Недооценённый сын Зальцбурга

Алла Чурлина
Кристиан Доплер заслуживает того, чтобы мостик «Макартстег» был переименован в его честь, считает журналист Хуттер.

Для него учёный, вероятно, самый важный человек Зальцбурга, и он не хочет ничего иного, кроме того, чтобы всё остальное человечество считало его таковым. И прежде всего те политики города, которые решают, на основании каких более или менее известных судеб женщин и мужчин названы площади, улицы и мосты Зальцбурга. Клеменс Мария Хуттер, публицист и бывший глава отдела иностранных дел в газете «Salzburger Nachrichten», борется за признание заслуг Кристиана Доплера. Он полагает, что «научное наследие Доплера не менее ценно, чем художественное наследие Моцарта».

Недавно он опубликовал в издательстве «Verlag Anton Pustet» книгу об астрофизике, который родился в Зальцбурге в 1803 году и прожил всего 50 лет. На 176 страницах книги Хуттер приближает своих читателей к жизни и творчеству Кристиана Доплера. Он знает, что физика не для читателей, уставших от повседневной жизни. «Я должен думать вместе с вами, чтобы понять, что происходит», - говорит автор. Поэтому, вероятно, это не книга по физике, а скорее книга, которая иллюстрирует физический аспект «эффекта Доплера», но делает это занимательно. Может ли физика доставлять удовольствие?

«Конечно, Моцарта продать намного проще», - считает автор - «в глазах большинства - он является главным сыном Зальцбурга». Но «возникает вопрос: чего бы мы не имели без Кристиана Доплера? Без эффекта Доплера победа союзников над нацистами не была бы столь уверенной». Благодаря усовершенствованному союзниками гидролокатору - одному из многих применений эффекта Доплера - немецкие подводные лодки, расположенные у побережья США (они потопили около 2500 грузовых судов с боеприпасами для британцев), смогли быть обнаружены и уничтожены».

Город уделяет слишком мало внимания своему достойному сыну. Вероятно, не только ввиду этого глобального политического значения - вся наша безопасность полётов основана на "эффекте Доплера", точно так же, как ультразвук и, таким образом, далеко идущие улучшения в медицинской диагностике или значительной части астрофизики - Клеменс Мария Хуттер из «ужасно провинциального Зальцбурга», наконец, требует соответствующей оценки Кристиана Доплера. Например, он предлагает переименовать Макартстег в Доплерстег. «В 1900 году непривлекательный переулок в районе Леен и в 1995 году стоянка перед аэропортом были названы в честь Доплера, с единственным номером дома на этой стоянке - «Innsbrucker Bundesstra;e». То, что переименовывают в честь Доплера или напоминает о нём, «возникло по частной инициативе!». Хуттер перечисляет топонимы и считает, что со стороны города проявлена недостаточная оценка зальцбургского математика и физика. Журналист напоминает, что Кристиан Доплер родился в доме номер 1 на сегодняшней площади Макарта.

В конце февраля этого года Клеменс Мария Хуттер представил публике свою книгу «Кристиан Доплер» в Haus der Natur (Доме природы), где существует целый этаж, посвящённый «эффекту Доплера» и его применению в жизни. Автор рассказал о «сыне Зальцбурга с эффектом тысячелетия».
(по материалам печати)


09.09.2020