Уставной поэт

Владимир Ивонин
               
 

 На военном языке слово : «уставной» (или «уставная» или «уставное» или «уставные»  во множественном числе) означает «соответствующий требованиям воинских уставов».  Ну, к примеру, «уставной внутренний порядок в казарме», или, скажем, « уставные или, наоборот, неуставные отношения между военнослужащими».
На армейском жаргоне определение «уставной»  может иметь  пренебрежительное или даже презрительное значение.

 Например: «Как Вам нравится новая полевая форма одежды одежды?» - «Она – уставная» ( т.е. несуразная, из плохой ткани, промокает и т.п.).По крупному счету может быть даже: «Как твой новый командир или начальник – толковый или нет?» - « Уставной…» 

 Я хочу рассказать, как мне довелось встретить полковника, который удивительным образом совмещал в себе оба понятия термина «уставной»: высококлассного специалиста и начинающего, пока еще посредственного поэта.
Этот незаурядный офицер возглавлял инспекторскую группу по итоговой проверке  отдельного батальона радиотехнической разведки. А Ваш покорный слуга был членом той комиссии.   

 В первый день инспекции в части был устроен традиционный ужин по случаю начала проверки. Командир и замполит батальона без устали восхваляли профессионализм и управленческий талант председателя комиссии. Ясное дело, оба офицера надеялись задобрить "главного экзекутора" и повлиять на грядущие суровые испытания. Полковник реагировал на комплименты сдержанно, хотя по его раскрасневшемуся лицу можно было догадаться, что, по крайней мере, водка и закуска пришлись ему по вкусу.

 А потом комбат попросил председателя комиссии почитать «великолепные  произведения непревзойденного армейского поэта». И полковник не заставил себя упрашивать. Он сразу как-то оживился, встрепенулся и принялся с большим пафосом и выражением  декламировать свои стихи. По ходу выступления автор признался, что на поэзию его потянуло совсем недавно, в прошлом году, во время поездки в отдаленную подчиненную часть.

 Дело было осенью, дорога пролегала по живописной местности и автор постарался воспеть все, что наблюдал из окна старенького ГАЗика.По принципу « что вижу, про то и пою».

 Поэма получилась стокилометровой, как  и та поездка. Подобно разбитой грейдерной дороге в стихах «хромали» рифма и размер. Время от времени речетатив автора перемежался постоянным, в духе классической армейской поэзии, рефреном:

                «Газон» наш выслужил уж срок,   
                К тому же - голая резина... 

 В этом месте полковник делал небольшую значительную паузу, во время которой опрокидывал очередную стопку и переводил дух. Слушателям казалось, будто исполнение  закончилось  и они принимались громко аплодировать. Но не тут-то было! «Вперед! Вперед!» - продолжал поэт и переходил к очередной части.

 Наконец, декламация прекратилась так же неожиданно, как и началась.
Наступило молчание: офицеры больше не решались аплодировать невпопад. Тишина нарушалась лишь громким храпом начальник а штаба батальона: ему еще предстояло всю ночь готовить необходимую документацию для проверки.

- Ну, как? – спросил поэт – полковник, бросив уничтожающий взгляд в сторону бедняги – начштаба. – Что скажете? Как вам стихи – хорошие или так себе?
- Вот до этой поэмы, товарищ полковник,- сказал замполит,- лично я был о Вас иного мнения! Думаю, что одним точным словом выражу мнение всех присутствующих :стихи Ваши…УСТАВНЫЕ!


Реакция военного поэта была мгновенной:

- Завтра , то-есть уже сегодня, товарищи офицеры, вы увидите, какого я о вас всех мнения! 

…Инспекторская проверка была, как и следовало ожидать, «суровой, но справедливой». Батальон удостоился удовлетворительной оценки, а начальник штаба был  предупрежден о неполном служебном соответствии.

               
                Владимир Ивонин