Знаки познания. знак 4

Виктор Зуду
УСТАЛОСТЬ РЕШАЕТ МНОГОЕ

Об усталости, как о чем – то важном, я стал размышлять, когда понял, что существует усталость в человеческих отношениях и увидел последствия таких отношений, в первую очередь, на себе, через отношения с самыми близкими людьми.

Усталость, штука коварная и злая, но если в ней разобраться, то вполне можно ею управлять и не получать неприятных последствий.

Нормальные и здоровые люди, вроде бы, без психических отклонений, но если они долго живут вместе и в стесненных условиях, то наступает та самая коварная усталость и начинает убивать в людях всё человеческое.
Тут не говорится о психологической несовместимости, хотя она тоже присутствует и подливает масло в огонь отношений.

Самоизоляция и карантин показали, что долгое совместное и стесненное проживание опасно для сохранения нормальных близких человеческих отношений.

Хотя и до этой самоизоляции я это уже понимал, потому что увидел усталость в отношениях с бывшей женой, с родной сестрой и даже с 90 - летней мамой.

Чтобы не доводить отношения до скандалов и неприятных разборок, я уезжал на какое – то время к себе на малую родину, где я арендую квартирку в старом деревянном доме и проживаю там один.
Потом снова возвращаюсь и опять какое – то время могу совместно проживать и заботиться о престарелой маме, общаясь с сестрой и другими родственниками.

В марте снова планирую уехать на малую родину.

Во время самоизоляции участилось бытовое насилие родственников друг над другом, что я уже предвидел, исходя из своих личных наблюдений и переживаний.

Самое интересное и неприятное вместе с этим, усталость от общения в самоизоляции проявляется очень быстро.
Тут сказывается появление усталости от постоянного сидения дома, монотонности однообразных домашних действий и тех неудобств, которые устраивает человеку самоизоляция.
Бытовое насилие, это не детские шалости, а вполне реальные неприятности и многие это почувствовали на себе.

Это один вариант усталости.
Поразмышляю о другой усталости более глобального масштаба, которая приводит к войнам, революциям, переворотам, смене лидера власти или самой власти.

В свое время Алжир был страной, где люди очень хорошо жили и не тужили, а  Муамар Каддафи был бессменным лидером этой страны, которой правил очень долго.
Но случилось то, что случилось, произошел переворот и его народ свергнул с престола.
Что же случилось?

Спец службы запада постарались и возмутили народ. Да, так и было, но сюда надо добавить ту накопленную усталость народа от долгой и однообразной, при этом, хорошей жизни.
Жить очень долго хорошо, тоже не хорошо, точно так же, как жить очень долго плохо, то же плохо.

Далеко ходить не буду, а поговорю об исчезновении СССР.
Помните начало девяностых и клич того времени: ХОТИМ ПЕРЕМЕН!!!
СССР развалился тоже по той же схеме, просто народ устал жить так долго  монотонной и однообразной жизнью.
Все захотели перемен и другой жизни.
Здесь сказалась усталость народа, но никак не власти. Власть бы продолжала так жить, ведь ее всё устраивало, но и во власти появились группировки, которое тоже устали быть на вторых ролях. Им тоже захотелось перемен, но для личной выгоды, чтобы прийти к власти.
В общем, у всех появилась усталость, которая привела к смене власти и вообще самого общественного и политического базиса.

Что же сейчас народу надо?
Он устал жить при власти Путина и он кричит: Долой Путина!
Если при советах народ смог прожить 70 лет и после этого срока устал так жить, то сейчас хватило 20 лет правления новой власти и народ снова устал так жить.
Снова народ хочет перемен.

Конечно, усталость подогревается тем, что власть нагло ворует и ей за это ничего не бывает, народ нищает.
Люди устали жить в нищете и бедности.
Во всем сказывается и проявляет себя усталость.

Что же творится сегодня в Белоруссии?
Та же картина.
Народ в соседней братской стране жил лучше, у всех была работа, продукты питания качественные, тишина и порядок были в стране, но люди устали жить 30 лет  такой хорошей, но монотонной и однообразной жизнью.
Теперь белорусы хотят перемен.
Монотонность и однообразие создают усталость во всем и чем монотонней и однообразней жизнь, тем быстрее приходит усталость.
От монотонной и однообразной, но хорошей жизни, тоже можно быстро устать.
У народа появляется желание изменить свою хорошую, но монотонную и однообразную жизнь.
На первых порах не важно, как она может измениться, но хочется перемен, а какие они будут, люди и не думают.
Может они и предполагают, что перемены приведут их к лучшей жизни, но как показывают эти перемены в Алжире, России, Украине, других странах Африки, Ближнего Востока, то они приводят к полному уничтожению того, что было хорошего в каждой стране, обнищанию народа, обогащению новой власти, безмерной коррупции и воровству.

Обратите внимание на себя и рассмотрите свои ощущения усталости и к чему она вас приводит, как вы начинаете действовать, когда устаете.
Устали сидеть, вы встанете или ляжете.
Устали стоять, вы пойдете, ляжете, побежите или сядете.
Но это, что касается физической усталости.

Кто работает на конвейере, тот знает, как он быстро устает от монотонной и однообразной работы.

Металл устает функционировать в заданном режиме и разрушается.

Есть одну и ту же пищу, человек тоже устает.
Заниматься сексом с одним и тем же партнером человек тоже устает, поэтому происходят измены и смена партнеров.
Долго ездить на одной и той же машине, человек тоже устает, да и сама машина устает ездить и ломается.

Человек не может очень долго находиться в состоянии однообразного и монотонного действия, это его просто убивает, если не изменить эти действия.

Понимаю, как важно видеть свои состояния разнообразных усталостей и вовремя менять действия, положения, отношения с людьми, состояния, саму жизнь, постоянно меняясь в процессе жизни.

УСТАЕМ В ОДИНОЧЕСТВЕ ЖИТЬ, УСТАЕМ.
УСТАЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫВАЕМ ВДВОЕМ.

УСТАЕМ ОТ НЕСБЫТОЧНЫХ ГРЕЗ И НАДЕЖД.
УСТАЕМ ОТ БЕССМЫСЛЕННЫХ РЕЧЕЙ НЕВЕЖД.

ОТ НЕ НУЖНЫХ РАЗДОРОВ И ССОР УСТАЕМ.
ОТ ТОГО, ЧТО СЕБЯ НЕ ВСЕГДА УЗНАЕМ.

УСТАЕМ ЧАЩЕ ВСЕХ ОТ СВОЕЙ СУЕТЫ.
УСТАЕМ ОТ ДУШЕВНОЙ ЛЮДСКОЙ ГЛУХОТЫ.

УСТАЕМ ОТ ОБМАНОВ, ПОТЕРЬ И ОБИД.
УСТАЕМ, ЕСЛИ ДРУГ ПОСТОЯННО МОЛЧИТ.

УСТАЕМ ОТ ДОЖДЕЙ И ПОГОДЫ ПЛОХОЙ.
УСТАЕМ МЫ ВО ВСЕМ И НЕ ЗНАЕМ ПОКОЙ.

УСТАЕМ ОТ ЗАБОТ И ХЛОПОТ, УСТАЕМ.
УСТАЕМ, КОГДА ДОЛГО ЛЮБВИ СВОЕЙ ЖДЕМ.

УСТАЕМ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ДУШАТ.
УСТАЕМ МЫ ОТ СЛЕЗ, ЧТО ГЛАЗА ЧЬИ – ТО СУШАТ.

УСТАЕМ ОТ СЕБЯ, УСТАЕМ ОТ ДРУГИХ.
УСТАЕМ ОТ БЕССМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СВОИХ.

МЫ ОТ СЛОЖНОСТЕЙ МИРА ВСЕГДА УСТАЕМ.
ОЧЕНЬ СЛОЖЕН НАШ МИР, В КОТОРОМ ЖИВЕМ.