Воспоминание о Приходской группе

Аркадий Костерин
   Спустя три месяца после того, как закрылась в скайпе наша «Приходская группа Эрланген – Нюрнберг», хочу сказать несколько добрых слов о ней.
   Мне кажется, по тому, как мы там общались, вполне можно назвать её «духовная трапезная». В живом процессе этого общения мы предлагали там друг другу разные «духовные блюда». Некоторые блюда бывали чересчур «остры», или даже несъедобны. Но, по-моему, никто сильно не обижался. Зато общение наше было всегда искренним и свободным. Оно позволяло нам лучше узнать и понять друг друга. По-моему, это общение было также и определённым средством воспитания прихожан. По моим наблюдениям, в ходе общения у нас вырабатывалось сдержанность, смирение, терпимость.

   Во многом, благодаря этому общению, наше присутствие в церкви приближалось к учебному процессу. Мы учились на прекрасных высказываниях и цитатах из Святых Отцов, которые регулярно выставлял в группе Михаил. Мы делились особенно впечатлившими нас проповедями уважаемых пастырей, обсуждали новости церковной жизни. Благодаря успешному модерированию обсуждений, которое осуществлял батюшка, наши дискуссии, практически всегда, приводили к правильным оценкам и были плодотворными. Кроме того, общение в группе позволяло нам, прихожанам, быть в курсе проблем каждого участника и оказывать друг другу незамедлительную молитвенную и практическую помощь.

   Надо ли говорить, насколько ценным было это общение в условиях карантина и отсутствия личных встреч, в отсутствие богослужений! Я бы оценил общение в эту трудную пору, как эффективное подкрепление и духовную поддержку прихожан. Думаю, если бы у нас не было в этот период Приходской группы, последствия пандемии для нашего прихода были бы намного хуже. В том, что в это трудное время удалось сохранить нашу общинную семью, и успешно перейти в новую фазу самостоятельного существования нашего прихода, и даже приступить к активному строительству храма, по-моему, большая заслуга Приходской группы. Поэтому я хотел бы предложить вопрос о возобновлении Приходской группы в приемлемой новой форме общему собранию прихожан.

Сентябрь 2020                А. Костерин