В каждой роте свой Тёркин

Золотое Крыльцо
       Первая публикация в журнале "Костёр", № 5-6, 2020 год


      В этом году мы отметим не только 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но и юбилей поэта Александра Твардовского, которому в этом же году исполнится 110 лет. День победы Александр Твардовский встретил в звании подполковника в Тапиау, (ныне Гвардейск). «Василий Тёркин» написан простым слогом, поэтому его легко читать и достаточно легко учить. Поэма была очень популярна на фронте, солдаты сохраняли вырезки из газет с отрывками из неё, некоторые заучивали наизусть.
      Отчасти путь Тёркина совпадает с путем Твардовского, ведь тот был военным корреспондентом с самого начала войны и до ее конца. Биография Тёркина на войне схожа с ходом самой войны: отступление, оборона, наступление, форсирование Днепра, штурм Берлина. Русский солдат предстает в образе благородного и смелого героя, который готов рискнуть жизнью ради спасения Родины, например, переплыть реку зимой, или в одиночку взять в плен немца. Солдат - мастер на все руки, может починить и часы, и пилу, и подарит свой кисет товарищу в случае необходимости. Такой Тёркин есть в каждой дивизии и даже в каждой роте. Тёркин герой и шутник, имеющий общие черты со многими реальными героями. Из-за этого, Твардовский во время войны был одним из самых читаемых авторов.
     Образ русского солдата-героя или богатыря начал складываться на Руси еще в XV веке, с появлением былин о русских богатырях–защитниках - Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. В былинах они предстают могучими, крепко сложенными молодцами с недюжинной силой и хорошей смекалкой. Богатыри защищали русский народ от врагов – татар, половцев, и разбойников, командовали дружинами и просто помогали крестьянам и простым людям.
      В поэме солдаты – обычные люди, крестьяне, горожане – все в равном положении. Их быт в прифронтовой полосе очень скромен, но солдаты не забывают о своей человечности: травят байки, рассказывают анекдоты, шутят, поют песни, в общем, ведут себя почти как в обществе старых знакомых у себя на хуторе, стараясь не вспоминать, что со многими завтра они уже могут не увидеться. Каждый из солдат способен на героический поступок, в главе «Переправа» Тёркин переплывает реку в минусовую температуру, чтобы доложить в штаб о том, что: «Взвод на правом берегу, жив здоров на зло врагу».
     Солдат смекалистый и выносливый, ведь трудно одолеть противника, который тебя и сильней, и больше, но, всё равно, ты не теряешь веру в победу, и ты обязательно победишь. Солдат великодушен и добр, может понять чужое горе, помочь человеку, попавшему в беду, подбодрить его, а потом долго вспоминать об этом случае и молиться за этого человека. Солдат никогда не сдастся, даже если сама Смерть пришла за ним и говорит, что теперь и его черед идти на тот свет, Тёркин противится смерти и в самый последний момент его спасают другие бойцы.

Лордкипанидзе Владислав Константинович, 8 класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района. Педагог Быкова Ольга Петровна