Ненормальная нормальность ненормальности

Клинкер
Какой же огромный стал мир!
Кто вспомнит времена, когда не было интернета?
Тогда мир был несравнимо меньше.
Сейчас он расширился до пределов некого пространства, информационного пространства.
Информации – охренеть можно, но лучше не стало, не стало больше открытости и понятности.
Наоборот, мир окутался туманом лжи, маревом дебильности.
Дебильный мир, в котором все стало взаимозависимым, но в котором все ненавидят, презирают и опасаются друг друга.
Откуда такая отвратительная атмосфера?
Кто не знает, тот делает вид, что не знает.
Но никому от этого не легче – ни тем, то не знает, ни тем, кто знает. 
Парадокс: чем больше доступа к информации, тем меньше знаний, чем больше информационных связей, тем сильнее дебильный эгоцентризм, сужение своего мирка до уровня своих понятий и хотелок.
Мы стали свидетелями глобального эксперимента глобальной манипуляции, и в едином пространстве взаимосвязей люди закрылись в своих квартирках и стали предпочитать виртуальную хрень, кто с тоской, а кто – с дебильным восторгом.
Но что примечательно: при всем при этом все так и прет стремление каждого доказать свою важность или самоутвердиться на других.
Пока не упоминаю тех, кто пытается «навариться», и кому-то это удается, «ютуб» пучит от дебильных роликов про всё, что есть и чего нет.
Еще недавно верные друзья избегали встреч из опасений, что один из них может чего-то попросить. А если же попросить, то дружбе сразу же и конец.
Теперь типа изолируются, чтобы вирусно не заболеть и вдруг от друга не умереть.
Разлагаются именно добрые, душевные связи между людьми, да и все другие связи становятся штампованными и фальшивыми. Выстроенными на поиске личной выгоды или объекта для унижения в целях своего самоутверждения.
Любовь, взаимопомощь, выполнение обязательств, честь и честность – зачем? Какая отдача, кому? Не будь идиотом!
В прошлом веке в прорыве были коллективисты, они действительно были, но сплыли.
Индивидуумы-индивидуалисты – это теперь наше все. Это по сути толпа одиноких с клининговым или клиповым сознанием, с ситуативной этикой, с ценностным плюрализмом и текучим конформизмом.
И ещё один, казалось бы, парадокс: у индивидуалистов почти все – общее, штамповое: мысли и привычки, пристрастия и развлечения, модели поведения и даже фразочки с оборотами, поворотами и разворотами. Их отличает только уровень амбиций и интенсивность выставления чувства собственной важности.
Они что – нехорошие? Нет! Большинство – вполне себе хорошие, и добрые, и отзывчивые, когда их эмоционально пробивает и ничего не угнетает. Они больше других работают, потому что им нужны, очень требуются подкрепления своего ЧСВ.
Другие варианты для этого - сплошное сэлфи, непрерывная показуха, виртуализация своей реальности.
А их обособление – это разрушение чувств сопричастности, привязанности, у большинства не совсем осознанное. Отсюда – нехватка добрых связей с людьми, близости даже с близкими по духу или месту.
Когда нет людей, у которых можно получить поддержку и сочувствие, перед которыми можно раскрыть свои чувства и эмоции без опасения быть осмеянным или отвергнутым – это оказывает не самое хорошее влияние на психику.
Те из них, про которых говорят «сильные личности», компенсируют это отсутствие достижениями, в плохом варианте – насилием или понуждением к поклонению.
Из животных только человек может получать удовольствие от унижения своего собрата и даже близкого ему человека, женщины, ребенка. И раз полученное, оно только растет, доходя до злодейства.
Но рано или поздно человек, обладающий осознанием, развитым до способности анализа и самоанализа, с опытом понимает: удовлетворение всех потребностей не дает наполнения и счастья, и не дает ответа на вопрос «зачем я живу», не вносит смысла в существование.
Вместо наполнения ощущается пустота, тоска, безбудущность.
После чего или развивается равнодушие, или происходит уход в иллюзии, или психорелаксация с использованием физиологических эффектов с прошивкой из абстрактных идей.
Это – в лучшем случае. Чаще случается уход в алкоголизм, депрессию или агрессию по отношению к окружению и всему миру.
Результат – страшный. 6-8% населения – на учете в связи с проявившимися психическими заболеваниями. Всего «психов», вместе с незарегистрированными, по разным методикам подсчёта от 12 до 18%. Имеются еще и «пограничники», которые, соответственно на грани. Собственно, это – все мы.
Вопрос 1: а есть ли вообще «нормальные»? 
Вопрос 2: а нормальны ли все наши нормы?
Встречный вопрос: а откуда им, хоть каким нормальным, взяться?  Они ведь построенному дебилизированному социуму как бы и не нужны.