Джеронимо встречает сына, которого не знал

Юрий Дым 61
                Джеронимо встречает сына, которого не знал.

                https://www.facebook.com/wmichaelbooks/


 

17 мая 1885 года, Джеронимо и другие вожди, включая Найче, Нана и Чиуауа, покинули резервацию форта Апач, и направились в Мексику. Они забрали с собой свои семьи. У Джеронимо было две, а может быть, и три жены (Зи-йе, Ше-гха и, возможно, Shtsha-she) и пятеро детей (двое из них были подростками, Чаппо и его сестра Дон-сай (Dohn-say)). 7 августа 1885 г. разведчики капитана Вирта Дэвиса обнаружили и атаковали лагерь Джеронимо в Сьерра-Мадре, близ Накори. По словам Джеронимо, один мальчик был убит, и почти все женщины и дети попали в плен. Среди них были жены Джеронимо и его дети, за исключением Чаппо.

В культуре апачей мужчина, не имевший жены, чтобы готовить еду и одежду, был серьезно ограничен в экономическом отношении, как и женщина, не имевшая мужчины, который обеспечивал бы ее. Джеронимо и четверо его воинов пешком покинули Мексику в начале сентября 1885 года, решив вернуть свои семьи, которые, как они полагали, были тщательно охраняемы в форте Апач, или, если понадобится, украсть других женщин. Около резервации они украли несколько лошадей белогорских апачей, нашли одинокую ихнюю женщину, и заставили ее показать им лагерь, где содержалась семья Джеронимо. Около часа ночи 22 сентября, им удалось найти только Ше-гха и ее трехлетнюю дочь, и похитить другую женщину, Би-я-нету, которую Перико, брат Джеронимо (фактически троюродный брат), не сумев вернуть свою жену Ха-дун-кей, взял себе в жены. Сопровождаемый разведчиками, отряд разделился и скрылся в горах на востоке. На обратном пути в горах юго-западной части штата Нью-Мексико, они обнаружили группу женщин племени мескалеро, собиравших орехи пиньон, и взяли их в плен. Среди них была незамужняя апачка, которая позже получила имя Их-тедда (молодая девушка). Джеронимо взял  Их-тедду в жены.

В середине января лейтенант Марион Маус, который преследовала апачей вместе с капитаном Кроуфордом, недавно убитым мексиканскими ополченцами, поговорил с лидерами апачей о том, чтобы обсудить условия их капитуляции с самим генералом Круком, который все еще удерживал большинство их семей, и преследовал их со скаутами даже в горах Мексики. Джеронимо пообещал встретиться с Круком через две луны, и дал Маусу девять человек из группы, чтобы тот держал их в плену в качестве гарантии, что он встретится с Круком в обещанное время. Среди этих девяти, была и жена Джеронимо Их-тедда, которая была беременна их первым ребенком. Прошло больше года, прежде чем они снова встретились в форте Пикенс, на острове Санта-Роса в заливе Пенсакола. В форте  Пикенс у Джеронимо было три жены: Ше-гха, Зи-йе и Их-тедда, и двое детей: дочь Их-тедды Ленна, и маленький сын Зи-йе, по имени Фентон. Дочь Ше-гха исчезла из записей, как и Shtsha-she. Ше-гха умерла в форте Пикенс, в 1887 году.

К маю 1888 года все чирикауа, отправленные на восток, воссоединились в казармах Маунт-Вернон, близ Мобила. Спеша отправить их на восток, двенадцать мескалеро были захвачены вместе с ними, и с ними обращались несправедливо, как с военнопленными. После двух лет политической борьбы за освобождение мескалеро, армия в конце 1888 года согласилась, что мескалеро могут вернуться обратно, в свою резервацию. Болезни убивали заключенных почти в три раза больше, чем общая смертность в стране, и Джеронимо и другие вожди опасались, что при любом изменении в управлении армией, все чирикауа могут быть быстро казнены, без суда и следствия. Когда он узнал, что несколько мескалеро будут освобождены, он велел Их-тедде вернуться в Нью-Мексико вместе с ними.
 
Ленна

Она не хотела оставлять его, но он настоял, чтобы она пошла спасать свою жизнь и жизнь дочери Ленны, и она, наконец, согласилась. В культуре апачей женщина, возвращенная к своим родителям, считается разведенной, и она становится ответственной за своего отца, или главного родственника мужского пола. Через несколько дней после того, как Их-тедда вернулась в резервацию мескалеро, отец выдал ее замуж за  Cross Eyes (Косые Глаза), отставного скаута, получавшего пенсию в восемь долларов в месяц. Ей дали имя Кэти, и  через семь месяцев после того, как она вернулась в мескалеро, у  нее родился мальчик, которого назвали Роберт, и она зарегистрировала его с этим именем в списках членов резервации. Сестра Роберта, Ленна, которая была на три года старше его, росла зная, что ее отцом был Джеронимо, который достигал статуса современной рок-звезды, поскольку его популярность взлетала от выступлений на выставках, ярмарках и парадах. Роберт рос, считая, что его отец - старый скаут Косые Глаза, но без сомнения, он хотел бы, чтобы его отцом был знаменитый Джеронимо.

В 1904 году, в Сент-Луисе состоялась Луизианская товарная выставка, и группа чирикауа была послана туда, чтобы представлять апачей из форта Силл. Джеронимо, как и ожидалось, тоже там присутствовал (с опозданием на месяц, потому что он пытался получить более высокую плату за свое участие, но потерпел неудачу) в качестве основного персонажа, и у него был свой собственный маленький ларек, из которого продавались его фотографии, и другие предметы. С ним был его внук Томас, но Зи-йе, которой вскоре предстояло умереть, осталась в форте Силл, под присмотром своей дочери Евы. Ленна была послана в качестве одного из представителей мескалеро, и там впервые за пятнадцать лет, встретилась со своим отцом. В последний раз она видела его, когда ей было около двух лет. Они были в восторге от встречи, и она осталась в типи с ним и Томасом, пока была на выставке. Ленна рассказала Джеронимо о том, что ее мать родила ребенка через семь месяцев после ее приезда в резервацию мескалеро, чему Джеронимо очень удивился. Он не знал, что у Их-тедды был еще один ребенок. Вернувшись в форт Силл, он попросил своего племянника Даклуги проверить записи мескалеро о Роберте, и записи подтвердили, что все сказанное Ленной было правдой. Они с Даклуги подумали, что ребенок вполне может принадлежать Джеронимо, и вскоре после того, как Ленна вернулась с выставки, Их-тедда исправила реестр, и Роберт Косые Глаза превратился в Роберта Джеронимо.   

Роберт был смышленым ребенком, и в конце августа 1906 г. поступил в индейскую школу в Чилокко, штат Оклахома, чтобы получить более высокую подготовку, чем он мог получить в школе-интернате при мескалеро. Примерно в то же время, Джеронимо посетил еще одну выставку, на «Ранчо 101», принадлежащем братьям Миллерам, и за год до этого устроил грандиозную выставку для собрания Национальной редакционной ассоциации в Гатри, штат Оклахома. Именно тогда была сделана знаменитая фотография Джеронимо, за рулем Локомобиля, в цилиндре на голове.

 

После того как он появился на «Ранчо 101»  в 1906 году, по преданию апачей, Джеронимо совершил  поездку в Чилокко, где его дочь Ева и внук Томас посещали школу, и там он впервые встретил Роберта и заявил, несомненно, к большой радости Роберта, что он несомненно, его сын. После этого Роберт проводил лето в форте Силл вместе с отцом, хотя они не были особенно близки, из-за многолетней разлуки.
Джеронимо умер 17 февраля 1909 года, подхватив воспаление легких, во время пьянки под дождем. Вместо того чтобы телеграфировать Роберту и Еве в школу в Чилокко, лейтенант Пюрингтон, командующий армией форта Силл, послал Роберту и Еве обычное письмо. Они приехали, убитые горем, как только узнали о смерти отца, но похороны пришлось отложить до прибытия поезда.

Роберт так и не вернулся в Чилокко после смерти Джеронимо, а вместо этого поступил в индейскую промышленную школу Карлайла. После нескольких лет в Карлайле он вернулся в резервацию мескалеро, где все еще жили его мать и отчим, а многие чирикауа переехали в форт Силл в 1913 году. Двое детей, Ленна и Роберт, от жены, с которой Джеронимо развелся, чтобы спасти ей жизнь, были единственными кто выжил, чтобы иметь собственных детей, которые и сохранили фамилию Джеронимо.