Святки

Андрей Клыгин
Какая это прекрасная пора - зимние каникулы! Всё начинается с подарков, сначала в школе, а потом ещё подарки от леспромхоза и целых две недели не надо рано утром вставать, слушать "пионерскую зорьку" и идти в школу. Целых две недели!
 После первой недели - святки! Мы с ребятами уже определили для себя цели - это старшеклассники. Уж больно нагло они себя ведут в клубе, ни с того, ни с сего могут дать подзатыльника, да и наши одноклассницы предпочитают танцевать с ними , а не с нами, а мы ходим, как оплёванные.
 И вот во время святок мы решили им отомстить, выбрали трёх - самых наглых. Ещё днём мы провели  разведку, а ночью вышли "на дело".
 У первого мы легко опрокинули поленницу, а так как она находилась на приличном расстоянии от дома, мы без опасений легко убежали.
 У второго поленница находилась у самого дома и была очень высокая, если её опрокинуть будет большой грохот. Мы сначала протоптали тропку отхода через огород, чтобы легче убегать, с трудом раскачали поленицу и опрокинули, дрова полетели во все стороны, нас чуть не придавило, еле-еле успели отпрыгнуть в сторону, уже хозяева услышали и стали открывать двери, но мы это предвидели и в темноте юркнули по тропе.
 У третьего поленница была в сарайке и мы с сожалением поняли, что её там не опрокинуть и хотели уже уходить, но один из нас сказал, что у них колодец стоит рядом с дверью и предложил облить дверь, а на утро дверь замёрзнет, мы так и сделали.

 На следующий день, проснувшись я с удовольствием потянулся, как хорошо, что в школу идти не надо, а вспомнив вчерашние проделки радостно улыбнулся.
 На кухне слышался разговор родителей, мать о чём-то ругалась, отец отвечал ей со смехом. Я прошёл к умывальнику.
- Надо бы дров принести, - сказал мне отец.
- Зачем, печки уже топятся?
- А ты в запас принеси.
- Ладно, сейчас принесу!
- Только ты бери с дальнего конца.
- А какая разница?
- Да разница есть, - сказал отец и засмеялся, после этих слов засмеялась и мать.
 Я вышел на крыльцо, был морозный день, я вспомнил как мы ночью  облили дверь и улыбнулся, вот пусть теперь попробует открыть.
 Спустившись с крыльца я ничего не понял, у летней кухни должны  были стоять две наши поленницы, но на этом месте была пустота,"что это", "где", "как так", "когда", в голове куча вопросов. Дойдя до угла дома я увидел тропку, состоящую из поленьев, которая тянулась на другую часть посёлка и которой не видно было конца. Сразу вспомнил слова отца "бери с дальнего конца", " да разница есть", это ж надо было додуматься, растащить две поленницы и сделать из них тропу, которой не видно конца. Я взял санки и пошёл вдоль тропы - брать с дальнего конца, теперь надо собирать дрова по всему посёлку, а мы то радовались, когда опрокидывали поленницы, по сравнению с этим наша "акция" выглядела детской шалостью.

 Вот так вот, а вы говорите "откуда дровишки?"
 " Из лесу вестимо".