Помнить о главном

Борис Ейский
       Когда наступает вечер, как хорошо осознавать, что день прожит не напрасно, не бессмысленно! Да, мы часто жалуемся на то, что не хватает времени, и сожалеем, когда что-то не успели. Но как же приятно, когда удалось запланировать и воплотить что-то действительно полезное, нужное. И пусть за быстро пробежавшие часы сделано не всё, что хотелось бы, главное – сделано самое важное. И тогда на душе так радостно! И можно смело сказать – это был счастливый день.

       А между тем дни быстро и незаметно складываются в недели, месяцы, годы... И когда наступает вечер жизни, как же мирно и приятно на сердце, когда понимаешь:  удалось воплотить то, что действительно стоило времени и сил. Такой добрый итог возможен лишь тогда, когда мы постоянно помним о том, что первостепенно и важно.

       Некоторое время назад в одной книге довелось прочитать трогательную историю про человека, который много лет назад услышал самые главные истины: о святом Боге, о страшных последствиях греха, о Спасителе мира – Иисусе Христе... Его убеждали примириться с Богом, обрести прощение и милость. Мужчину не раз приглашали на богослужения, за него молились близкие, но он был непреклонен. Прошло много лет, и произошло событие, которое могло показаться чудом: этот человек пришёл послушать проповедь. Она глубоко коснулась сердца этого уже весьма пожилого мужчины, и он искренне обратился к Господу. Без сомнения, он был принят Богом, ибо Христос обещает: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6, 37). Да, были прощены его грехи, ибо Слово Божье говорит: «Прощены вам грехи ради имени Его» (1 Иоанна 2, 12).  Теперь этот человек не боялся смерти и ада, но тем не менее он горько плакал... Что же так сокрушило его сердце? С искренним сожалением он повторял: «Моя жизнь прошла напрасно! Вся моя жизнь прошла напрасно!»

       Дорогой читатель, сколько у каждого из нас впереди часов, дней, лет? Нам это неизвестно. Но любому разумному человеку хочется прожить их так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И все мы хотим посвятить столь бесценный и невосполнимый ресурс – время – самому главному. И вот здесь нас ожидает логичный и серьёзный вопрос: а что же в жизни самое важное? Что должно стоять на первом месте в наших планах?  Что мы должны постоянно хранить в нашем разуме, памяти, чтобы не сбиться с верного пути?

       Евангелист Марк подробно описывает встречу Христа с образованным религиозным человеком. Вспомнив эту историю, мы найдём ответы на интересующие нас вопросы.

       «Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
       Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
       Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
       Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Марка 12, 28-34).

       Дорогой читатель, задумывался ли ты когда-нибудь, зачем Бог дал человеку заповеди? Ещё в древности Господь объяснил Своему народу причину появления всех постановлений: «Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь [Бог твой] есть Бог на небе вверху и на земле внизу, [и] нет ещё [кроме Его]; и храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя» (Второзаконие 4, 39-40).

       Писание открывает сущность и волю великого, святого и милосердного Бога, Который любит Своё творение и желает ему счастья. Может ли быть хорошо человеку, когда он нарушает волю своего Создателя? Нарушение воли Вседержителя называется грехом. А грех имеет катастрофические последствия. «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили... Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 5, 12; 6, 23).

       Итак, в Ветхом Завете находилось множество предписаний, которые регулировали жизнь Израильского народа. И все они были даны, «чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя».
Когда на землю пришёл Спаситель мира, Он вновь подтвердил Божественное намерение сделать Своё творение счастливым: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10, 10). И, выполняя Свою великую миссию, Христос указывает нам основу, самое важное, то, на что необходимо обращать внимание прежде всего – на первую заповедь.

       Дорогой друг, ты, конечно, же слышал мнение, что для успешной жизни необходимо построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Все эти действия очень хороши, но для счастливой жизни этого мало. Нерон (37-68 гг. по Р. Х.) был гениальным строителем. Он построил множество величественных зданий и насадил прекрасные сады. Император имел богатство, власть и мог наслаждаться всем, чем только пожелает. Были у него и дети. Но у нас возникает несколько вопросов. Можно ли правильно воспитать детей, не показывая пример своей жизнью? А ведь император известен крайне аморальным поведением и жестокими гонениями на христиан. Христос ясно показал: нельзя, не полюбив всем сердцем Бога, стать благословением для ближних. Невозможно, нарушая первую заповедь, успешно выполнить последующие. Это очень важно помнить.

       Нерон прожил три десятка лет, и кончина его была ужасна. Можно ли назвать его судьбу счастливой? Как выглядит её продолжение в вечности? Невольно вспоминаются слова апостола Петра: «какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петра 4, 17).  В свете ясного учения Библии: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9, 27), перспектива очень печальная.

       Все мы, живущие на земле люди, независимо от национальности, культуры и других различий, едины в одном – все мы хотим счастья. Не мимолётного, не поверхностного – настоящего. И, как мы видим, наш Создатель желает, чтобы Его творение было счастливо.

       Мудрый Соломон говорит: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Екклесиаста 12, 13). И мы с тобой, дорогой читатель, хорошо знаем, какую заповедь прежде всего необходимо хранить в памяти, чтобы «иметь жизнь и жизнь с избытком» и «чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя».