Звезды и ведьмы. Глава 152

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 152.

Я немного подумал над словами следователя, и сказал:

– Мне не в чем каяться  перед Олегом.  Я не чувствую, что сделал что-то противозаконное. Что вы можете мне предъявить, кроме  абсурдного  доноса,  и нескольких фотографий, которые  ни о чем не говорят? Да, был я в секретной зоне, ходил по улицам поселка,  и что? Я этого не скрываю, в этом нет никакого криминала, для меня это была обычная  поездка.

        Следователь нехорошо ухмыльнулся и  развернул ко мне экран своего ноутбука.  Я увидел видео, заснятое  сегодня на набережной беспилотным летательным  аппаратом.  Как я обнимал  Настю, а в реке перед нами  происходило то, что сильно испугало  полицейских в оцеплении.
 
– Редкий оптический эффект  в  поднятой  ветром  снежной пыли,  и ваши трусливые коллеги.  – Прокомментировал я.

– У вас  есть определенный талант, –  рассеяно  сказал  следователь, машинально тронув свой  перстень, – но вы его упорно скрываете, словно не хотите ни власти, ни денег, ни славы.

– А что тут плохого? – я решил высказаться откровенно, – разве человек не может прожить жизнь так, как ему хочется?

– Только не в России! – рассмеялся следователь, и продолжил,  –  Мы не терпим тех, кого не понимаем, любую индивидуальность или инакомыслие. У нас общество должно быть монолитным,  идеологически прозрачным, и полностью подчиняться правителю. Этим мы отличаемся от остального мира. Это у них, там, возможно вольнолюбие, при котором государство не разваливается, а даже укрепляется.  А  тут мы все  звенья цепи, которая   с одной стороны  прикована к тому, кто возглавляет государство, а с другой – к нашей территории. Не дай Бог,  чтобы  одно звено порвалось! Окажется Россия  в опасности!
 
– Я думаю,  что мы будем в опасности, если откажемся  от  веры. А вовсе не из-за того,  что, наконец,  отвергнем живущее  в наших генах  крепостное рабство.

– Вера! Чушь! У нас, в России, по факту  глава церкви тот, кто сейчас на вершине власти. Вот увидите,  вместе со Сталиным воскресят и патриарха Сергия, главного соглашателя… – следователь осекся, вдруг  сообразив, что сказал лишнее.

  Я понял, что он знает гораздо больше, чем я могу себе представить. И  то, о чем говорил  в « воронке» Николай, не плод  воображения помрежа, а почти  свершившаяся реальность. Я решил пойти дальше в разговоре со следователем, и,  «гипнотически» глядя   в его   глаза, поинтересовался:

 – Вы понимаете, что  проговорились о намечающемся дворцовом перевороте? Благодаря  чему  к власти придет страшная и жестокая сила. Ее  правление грозит  бедами не только  России, но и всей  земле.
 
– Бедами  Россию удивить трудно. Беды – это наше второе «я». Однако власть у нас  есть, и всегда будет единственным  подателем всяческих благ. У нас бессмысленно делать карьеру где-нибудь еще, кроме как в государственных органах. Госслужащие у нас не привилегированный класс,  как вы считаете, а единственный класс, имеющий четкую  идеологию и вертикаль подчинения. Только мы удерживаем  эту страну от развала. Все остальное население – это  быдло и сброд, толпа без цели  существования. Поэтому я осознанно служу верховному правителю, как бы он ни назывался: царь, генсек, президент, воскресший диктатор  или искусственный интеллект.

  Следователь второй раз проговорился, или, угадав, к чему я веду разговор, решил лишить меня «главного» аргумента,  надежды склонить его на сторону  оппозиции.

 –  Вы понимаете, что,  из-за   безрассудности российской элиты,  вся  человеческая цивилизация  скоро  окажется на грани уничтожения? – Спросил я.

–  Главнокомандующий обещал нам, что  враги попадут в ад, а мы в рай.  Патриарх промолчал, и своим молчанием  подтвердил его слова. Я человек, глубоко  преданный   отечеству, и  поэтому  без колебаний  выполню  свой долг по очистке родины от таких сорняков, как вы!
 
           Глаза следователя вспыхнули фанатичным огнем. Я понял, что он будет  держаться за  директивы  «сверху»  до последнего вздоха. Все мои попытки разбудить в нем «разумное начало»  бесполезны. И  даже  пойдут мне во вред: допрос записывается. Вырвав мои слова из контекста, можно  скроить уголовное дело о  саботаже на секретном объекте.  И  о моем  участии в подпольной ячейке, ставящей  целью недопущение к власти  ИИ. В то время как большинство населения страны,  этого горячо желает!

        Я подумал, что напрасно изменил своему решению сидеть молча. И далее, хотя  следователь не оставлял  попыток разговорить меня,  тупо смотрел в пол,  никак не реагируя на его слова. Убедившись, что допрос зашел в тупик,  он захотел  сделать перерыв. Вызвал конвоира и отослал меня обратно,  в «воронок». В коридоре мне встретилась Ксения,  ведомая к другому следователю. Я сделал  девушке  жест, означающий, что  от  ненужной болтовни  следует воздержаться. Она глазами показала, что поняла, и  думала  предупредить меня  о том же.