Понимаешь только под одобрение

Норд Лост
Осень сильно завидовала подругам. Уж какая суровая сестра-зима, но люди любят её! Люди придумали для зимы праздник - Новый год. Люди любят сестрицу-весну с её весенними ручьями, запахом только что проклюнувших из почек абсолютно новеньких листьев. Весна - дока по всему новому и яркому. Но сестрица-лето была прекрасней всех. Сестрица умела красиво и сказочно угощать.

Осень слыла неумехой. Осень ляписто раскрашивала листья на деревьях, неумело тускло набирала цвет уходящей травы. Даже небо, такое светлое и красивое, отражалось у осени в лужах уныло и тоскливо.

И осень привычно заплакала, когда пришла её очередь прийти к людям:

- Опять люди будут тяжело вздыхать об ушедшем лете и приговаривать: "Вот ещё бы пару недель лета. Как же их не хватает!"

Сестрица-лето беззаботно кружилась в цветастом платьице и не замечала слёз сестрицы. Вот она точно и плавно приземлилась рядом с сестрой и увидела эти крупные слёзы отчаяния. Увидела и засмеялась:

- Что ты плачешь, милая? Ведь только ты умеешь настроить людей на рабочий лад. Я учу людей отдыхать и оздоравливаться. Я передаю их тебе расслабленными и изнеженными, и только ты учишь их быть серьёзными и ответственными. Сестрица-зима не знает этих хлопот. Люди приходят к ней уже знающими, что и как делать для того, чтобы добиться того, чего они хотят. Кто, как не ты, учит их этому?

- Это правда, - улыбнулась сестрица-осень, но улыбка испуганно спряталась под потоком очередных слёз. - Ты не представляешь, как трудно с людьми в первые дни! Люди всем недовольны!

- Мы что-нибудь придумаем, - успокаивала сестрицу сестричка-лето.

В первые дни осени было нестерпимо жарко. Люди сначала радовались этому, но позже у них часто мелькала мысль: "А где же осень с её прохладой?"

А осень порывалась к людям с дождём, но сестрица-лето просила ещё обождать, и палила, и палила.

Сестрица-лето не боялась - люди не разлюбят её, ведь они были одарены дополнительным теплом. Люди были радостно обеспокоены. Люди просили, умоляли о прохладе, а сестрица-лето всё не пускала к людям сестру.

Люди стали безропотно терпеть жару. То, чему они так недавно радовались, теперь они терпели.

- Иди же, милая: твоя очередь, - сказала сестрица-лето осени. - Я их уморила основательно!

Осень шагнула вперёд, и её первые капли дождя люди держали в протянутых ладонях. Промокшие, люди радостно смеялись. Осень поняла, что всё делает правильно. Это понимаешь только под одобрение.

Осень тайком смотрела в лужи и не видела неба. Маленькие люди прыгали по лужам, и изредка осень видела их весёлые рожицы.

Осень осмелела и послала дожди покрепче. Осень загнала людей в дома раскатами грома и вспышками молний.

И всё равно в окнах видела весёлые рожицы маленьких детей.

А ещё осень видела людей, в обнимку сидевших у камина. Осень видела маленьких детей, что-то старательно выписывающих в тетрадках.

Люди вошли в осень без причитаний и проклятий. Люди красовались в новой осенней одежде и быстро бежали по своим делам.

Осень подгоняла их. Некоторые люди несли букетики из осенних листьев. Время для сказки есть и у осени.

Осень была довольна, но в следующий раз она не даст шалить сестрёнке-лету.

Время, отведённое для осени, осень должна вести сама. Как умеет. А умеет она это делать очень хорошо.