Кыпчаки, огузы и печенеги

Константин Рыжов
                1. Кыпчаки

Предки кыпчаков (половцев) — си;ры (са;ры, ша;ры, сеяньто китайских источников) кочевали в IV – VII вв.  в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. В то время они входили в число 15 телеских племен (http://proza.ru/2020/09/01/1771). Постепенно сеяньто умножились и стали сильнейшим из телеских племен, входивших в состав Тюркского каганата (http://www.proza.ru/2017/03/19/1903). 

В 629 г., когда Тюркский каганат стал слабеть, сеяньто обособились от тюрок. Их предводитель Инань-хан принял титул кагана.  Свою ставку он поместил в горах Юйдуцзюнь. В короткий срок Инаню подчинилось множество телесцев, его владения на западе достигли границ Западного каганата, на юге - пустыни Гоби, а на севере – реки Цзюйлунь. Теперь Инань мог собрать до 200 тыс. вооруженных воинов и разделил своё войско и орду на два аймака: северный и южный. Однако возвышение сеяньто оказалось очень коротким. Вскоре после смерти Инань-хана его кочевая держава развалилась и окончательно пала в 646 г. под ударами китайских войск.

Позднее остатки сеяньтосской орды вошли в состав Второго Тюркского каганата, а после его гибели и установления в степи гегемонии их старых врагов уйгуров сеяньто, уже под новым названием — кыпчак, — откочевали на запад и поселились на Северном Алтае и Верхнем Прииртышье. После гибели Уйгурского каганата кыпчаки стали одной из составляющих образовавшегося тогда Кимакского каганата (http://proza.ru/2020/09/02/1532) на территории современного северо-западного Казахстана.

К середине IX в. кыпчаки достигли гегемонии над кимаками, а в середине Х в. поглотили их. В начале XI в.  кыпчаки вытеснили из низовьев Сырдарьи огузов и заставили их переселиться в Среднюю Азию. К середине XI в. им подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница кыпчаков осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, южные — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.

                2. Огузы

Огузы считаются прямыми наследниками тех тюрок (гёк-тюрок), которые создали в VI в. Тюркский каганат. По крайней мере, орхонские "Hадписи" не ставят различия между огузами и гёк-тюрками, более того, огузы составляли основу их каганата. Огузы и гёк-тюрки здесь - это одно и то же.

В китайских источниках периода Тюркского каганата огузы упоминаются не самостоятельно (то есть как "огузы"), а как "девять племен" (куи-син), и перевод слова "огуз" дается в виде ту-кюэ (=тюрок), что говорит об отсутствии необходимости называть данную группу другим именем. Отсутствие в памятниках периода Первого Тюркского каганата употребления названия "огуз" тоже свидетельствует об этом.

Часть тюркских племен, входивших с VI века в Тюркский каганат, в период смут, начавшихся в 630 г., объединились в союз, в результате чего создали девяти-огузское "ханство" в районе рек Толга и Селенга.

Во второй половине VIII в. после ожесточенной борьбы с другими племенами, в том числе карлуками, значительная часть огузов оставила  Семиречье и в большом количестве откочевала в районы нижнего течения Сырдарьи и Приаралья.

Сначала огузы мирно соседствовали с кангаро-печенежскими племенами, но во второй половине IX в. в союзе с кимаками (http://proza.ru/2020/09/02/1532) и карлуками (http://proza.ru/2020/09/04/478) нанесли им поражение  и завладели частью их территории. В конце IX в. огузы в союзе с хазарами окончательно изгнали печенегов и заняли междуречье Урала и Волги.

В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи, в находящихся в ее окрестностях городах Караджук (Фараб) и Сайрам. Согласно исламским географам (Ал-Балхи, Истахри, Ибн-Хавкал) и Худулюль-Алему, огузская территория распространялась до Каспийского моря на западе,  до города Гюргенч на юге, до находящихся на северо-западе селений Джит и Баратекин (на юге Аральского озера), до севера Бухары в Мавераннахре, до города Сабран, что у подножья гор Караджук, и занимала половину степи, простиравшейся от Каспийского моря до гор Караджук, которую называли "огузской степью" (Мафазуль-Гузия).

Тогда же, в первой половине Х века, огузы основали государство с летним центром в городе Ени-кенте. Во главе него находился ябгу. Предводитель со званием эркин являлся его наместником, армией руководил субаши. Были доказательства недоброжелательных отношений государства ябгу с соседями печенегами и хазарами. Согласно Ибн-Фадлану (первая четверть Х века) и Эль-Месуди, между ними часто происходили войны. Местная династия Хорезма Африги, находилась под давлением огузов. О борьбе огузов и с их восточными соседями карлуками становится известно в связи со смертью огузского ябгу на одной из войн с ними. С другой стороны, кашгарский Махмуд говорит о постоянной вражде огузов с чигилами. С кимаками, проживавшими на севере, отношения были иногда дружественные, а иногда - враждебные.

Семьи или роды огузов, объединяясь, образовывали племя во главе с беем (баг, бег, би), основной задачей которого было сохранять взаимопомощь, обеспечивать соблюдение прав и справедливости, при необходимости применять военную силу для защиты племени. Поэтому племя - объединение политического характера, имеющее военную силу. Его имущество и стада отличались от других (каждое из огузских племен имело свою тамгу).

Во времена государства ябгу огузы были организованы в две группы: уч-оков и боз-оков. Имеются два списка, один из которых принадлежит кашгарскому Махмуду (третья четверть XI века), а другой - Решиуд-дину Джами-ут-тевариху (первая четверть XIV века), перечисляющих огузские племена, создавшие эти группы. У кашгарского Махмуда указываются названия 22 племен вместе с их тамгами, а Решиуд-дин Джами-ут-теварих не только указал 24 племени, но и разделил их между боз-оками и уч-оками. Кроме того, вместе с тамгами племен он обозначил и их гербы. Согласно ему, огузскими племенами - боз-оками были:
Каи, Баят, Алка-эвли, Кара-эвли, Языр, Догер, Додурга, Япарлы (нет у кашгарского Махмуда), Афшар, Кызыр (нет у кашгарского Махмуда), Бегдили, Каркын (нет у кашгарского Махмуда, вместо него - Чаруклу);  уч-оками были: Баяндыр, Печене, Чавулдур, Чепни, Салур, Эймур, Алаюнтлу, Юрегир, Игдир, Бюгдюз, Ива, Кынык.

Огузские города (Караджук, Суткент, Алтун-тепе, Савран,Сайрам, карнак, Куркул-тепе, Джент, Сугнак, Ишкан, Чардары, Байиркум и др.), построенные в Х в., были живыми торговыми центрами

Приближаясь к 1000-м гг. огузское государство ябгу пало. Считается, что это произошло с одной стороны в результате нападений одной ветви из племени кимаков - кипчаков (куманы), посилившихся в IX в., с другой - из-за отделения семьи Сельджуков вместе с преданными им племенами. Согласно карте кашгарского Махмуда, в середине XI века кипчаки захватили "огузскую степь" и территорию нижнего русла Сырдарьи. В результате падения государства ябгу многочисленная часть огузов переселилась с севера Черного моря на запад (узы), другая часть - в район Дженд, откуда она направилась в сторону Хорасана (сельджуки). Известно, что оставшиеся на своих местах огузы жили в Манкишлаке в районе гор Караджук и в селениях по берегам Сырдарьи.

                3. Печенеги

Археологи отмечают большое сходство печенежских и огузских древностей.
О близком родстве этих народов пишут некоторые средневековые авторы. Так печенеги упоминаются среди огузских родов у Рашиуд ад-дина и Махмуда Кашгарского. При всем том печенеги, по-видимому, рано отделились от остальных огузов и упоминаются как отдельный народ уже у арабских географов IX века. Тогда они были восточными соседями хазар и жили около Яика  (в 922 году Ибн-Фадлан еще нашел в этой стране небольшие остатки печенегов). Главная масса их прошла через владения хазар, с согласия или против воли хазарских владетелей, и основалась в Причерноморских степях к югу и востоку от Древнерусского государства. О печенежских набегах на Русь и борьбе с ними русских князей в летописи говорится часто. Константин Багрянородный также приводит о печенегах довольно много сведений и перечисляет печенежские роды (http://proza.ru/2020/08/06/494).

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634