Топ-10 фактов о космосе

Сашенька Лобыкина
               
          
• Наверно, всякому, кто хоть раз интересовался  космосом, приходилось слышать о термине под названием «черные дыры». Звучит жутко, не правда ли? На ум приходит гигантское нечто, от которого невозможно спастись - рано или поздно все равно окажешься втянутым в длинный темный тоннель без начала и конца. По сути, так оно и есть - мощное гравитационное поле черных дыр, словно магнит притягивает к ним все космические частицы и поглощает свет. Существует гипотеза, что черные дыры  -это медленно угасающие умирающие звезды, как за последнюю соломинку хватающиеся за материю и втягивающие ее внутрь себя. Правда доказать эту теорию все еще не представляется возможным. Пока ученым удалось с помощью специального телескопа рассмотреть не сами дыры, а лишь предполагаемое место «ловли» элементов материи.
• Возможно, всего через каких-то пятьсот-семьсот лет космические путешественники смогут  привозить с собой из межгалактического турне эксклюзивный сувенир в подарок близким- космический коктейль со вкусом рома и малины!
• Конечно, это шутка, но  в ней есть доля истины, потому что в космосе действительно существует  облако «Стрелец B2», в котором содержится невероятно много спирта и содержащих его компонентов. В том числе  этилформиат, этиловый спирт, метанол, этанол и винил. Так что, если подойти к вопросу  изготовления с огоньком-наши правнуки, вероятно, все же смогут попробовать малиновый коктейль по вкусу похожий на развеселое и далекое облако с грозным именем.
• Все чаще и чаще ученые всего мира задаются вопросом о том, возможна ли жизнь на других планетах? И если раньше ими двигал в основном научный интерес, то в последние лет десять поиск ответа на него превратился в жизненно важную необходимость-надо же человечеству продумывать пути отступления на случай какой-нибудь мировой катастрофы. Иметь, так сказать, «запасную» пригодную для проживания планету.
Одним из вариантов нового дома может стать открытая совсем недавно и весьма причудливая планета, называемая «Глизе  581». Правда с важной оговоркой:  потенциально пригодной для колонизации может быть лишь малая ее часть. Все дело в том, что эта планета перманентно пребывает в статичном состоянии. Одна ее сторона постоянно повернута к ближайшему источнику света -звезде, а другая находится в тени.  Если неосторожно пересечь температурную климатическую границу - можно сгореть, как спичка или за несколько секунд стать глыбой льда.
Поневоле задумаешься, а стоит ли очередной купленный в спешке пластиковый стаканчик или непотушенная сигарета таких рисков?
• «Звезда по имени Солнце» беспрерывно «худеет»  теряя в секунду до одного миллиона тонн своей массы из-за солнечного ветра. Так называется непрекращающееся излучение потока ионизированных частиц на огромной скорости испускаемое в космос внешнем слоем этой сияющей звезды. Причина возникновения солнечного ветра кроется в образовании большого количества плазмы внутри Солнца  из-за непрерывно протекающих реакций термоядерного синтеза.  Конечно, солнечный ветер оказывает существенное влияние и на Землю, вызывая целый ряд природных явлений: магнитные бури, полярные сияния, радиационные пояса планеты и другие.
К сожалению, прогнозы ученых  неутешительны- теряющее ежесекундно 600 миллионов тонн водорода Солнце будет постепенно расширяться расплавляя близлежащие планеты. В том числе, и Землю. Утешает одно: это совершенно точно произойдет не скоро -аж через 5 миллиардов лет.
• Любите новогоднюю кутерьму? Огорчены , что этот праздник отмечается лишь раз в 365 дней? Приободритесь! Если когда-нибудь человечество найдет способ переселиться на Меркурий, у вас будет  возможность праздновать Новый Год через каждые 88 земных дней! Однако следует учитывать, что один день на этой планете равен 58 земным. Такая числовая чехарда происходит потому, что Меркурий очень медленно поворачивается вокруг собственной оси, но достаточно быстро вращается вокруг Солнца.
• Любая девушка время от времени бывает крайне упряма. А иногда упрямство становится стилем жизни. И планета Венера вот уже много сотен лет ведет себя как настоящая девушка, вопреки общепринятым правилам вращаясь в противоположную, относительно других  планет Солнечной системы сторону. Также эта планета вполне оправдывая данное ей астрономами имя, не имеет (как и Меркурий, кстати), при своей особе верных космических спутников, зато изобилует вулканами и весьма «темпераментна»-на ее поверхности постоянно образуется парниковый эффект, превращающий Венеру в самую горячую соседку Земли.
• А вот «компанейский» Юпитер, как выяснилось, любит окружать себя «друзьями- ученые полагают что всего у этой планеты около 67 спутников. Однако на сегодняшний день было открыто всего 57. Так что впереди много интересных открытий!
• Единственный спутник нашей планеты хранит на своей поверхности отпечатки всех когда-либо побывавших там луноходов. Это происходит потому, что на Луне отсутствует атмосфера.  А значит, и ветер. Отсутствие эрозии и позволяет сохранять подобного рода следы на много лет, ведь метеоритные дожди и колебания температур (единственное, что может их уничтожить) «выводят Луну из равновесия» крайне редко.
• За одной из самых больших планет нашей Солнечной системы находится область Койпера-своеобразный ледяной «пояс», состоящий в основном из малых объектов: комет и карликовых планет, многие из которых гораздо меньше Луны. Карликовые планеты в основном состоят из углекислого льда, азота, метана, аммиака, метанола и воды в замороженном виде. Точное число «обитателей» области Койпера на данный момент неизвестно, однако к ним определенно относится Плутон, который в 2006 году «понизили в звании» до карликовой планеты.
• В 2000-ых место Плутона в ряду полноценных планет чуть было не заняла «новенькая» планета- Эрида. (Тогда еще носившая имя Ксена). Однако и она из-за своего размера не дотянула до этого почетного названия. Ученые сочли что она все-таки относится к карликовым планетам еще из-за своего положения поблизости от того самого пояса Койпера. То есть, место десятой планеты в Солнечной системе до сих пор вакантно. Но, возможно уже в следующем десятилетии космос откроет пытливым умам астрономов, какую-нибудь планету, способную замкнуть круг рядом с Солнцем.