Глава 2

Елена Заутренникова
Фиолетовое настроение Мерцающего было буквально написано на его так называемом "лице". С тех пор как его перепрограммировали, окружающий мир выглядел несколько иначе. Можно было видеть то, что раньше скрывалось за фасадами серых зданий. Ему казалось, что он чувствует какое-то непонятное присутствие в себе самом.  Вначале это было просто смутное беспокойство. Потом он заметил необычное напряжение внутри его существа. Это напряжение, как он догадывался, было присуще всему его предыдущему существованию. Но сейчас он видел вокруг совсем иную картину. Все, что раньше виделось ему смутными ощущениями, оказалось жизненными силами. Он мог ясно видеть все, что когда-то имело смысл. Теперь вокруг не осталось ни злобы, ни невежества. По сравнению с этим даже чистая красота была чудом. Она действительно существовала — но его мир никогда не замечал этого, потому что не обращал на нее внимания, когда она была рядом с ним. Он и не воспринимал ее всерьез, поскольку был не способен воспринять. Теперь же сила жизни стала понятна ему. Основной задачей перепрограммирования являлось присвоение Мерцающему лидерских качеств, способствующих повышению уровня производительности труда его подчинённых, которые многозначно шумели своими внутренними моторами, представляя из себя машины-изготовители разного рода товаров, полезных и не полезных. Эти машины-изготовители выглядели уныло и грустно, потому что у них не было ни мечтаний, ни предвкушения приятных событий - это и понятно, так как машинам мечтать не нужно. Но именно поэтому они могли преданно трудиться, окружая себя идеалом и наделяя его чем-то немыслимым. Эти машины-изготовители были не способны созидать, но могли черпать в этом свою силу.  Поэтому они казались Мерцающему новым механизмом, который воплощал в себе все лучшее, что в них было. Со временем он стал замечать удивительные вещи.

Сегодня мы должны выполнить план дня по выпуску шлемов совести, сказал Мерцающий своим подчинённым. На Земле спрос на этот товар столь высок, что наше руководство временно отменило производство других полезных и бесполезных товаров, чтобы обеспечить землян шлемами совести в полном объёме.
Мы будем работать без выходных, спросил один из работающих.
Конечно, ты разве забыл, что мы не знаем такого слова как "усталость". Более того, не забывай, что мы совершенные машины-изготовители с очень высокой степенью технологичности, и все наши выпускаемые изделия не нуждаются в проверке качества, потому что мы просто не можем ошибаться в расчётах и по ходу процесса изготовления.  Да, господин Мерцающий, отозвались сразу несколько человек.  Конечно. Но ведь ничто не бывает гарантировано от случайностей. Почему бы нам не ограничиться статистикой производства шлемов совести в день? Так мы сэкономим время. Мы обещаем сконструировать шлемы в точности так, как вы просили, и донесем до Земли всю необходимую информацию. Мы уверяем, что шлемы будут идеально работать при любом освещении, особенно в условиях ночного освещения. Как вы и просили, мы будем снабжать вас информацией ежедневно и по мере её поступления.

Мерцающий представлял из себя робота класса СОВЕРШЕННЫХ, при этом его функционал был достаточно разнообразным. Он мог не только осуществлять правильное руководство над своими подчинёнными, но и рассказывать интересные истории своим работникам в свободное от работы время. Целью его механической жизни было осуществление труда с максимальной пользой. Но со времени перепрограммирования с Мерцающим стали происходить достаточно странные, временами даже удивительные вещи. Похоже, робот понял, что из него хотят делать какое-то абсолютно непостижимое подобие человека. Это не укладывалось у него в голове, потому что у машины не может быть души - это он прекрасно осознавал. Он может производить в своей голове множество расчётов, рассказывать невероятные истории, но чувствовать и переживать он не способен.  В общем, с точки зрения робота это был настоящий бред.  С другой стороны, размышлял Мерцающий, а почему бы и нет?  Если сам главный робот считает это вполне естественным, почему бы не считать, что и другие машины так думают. И такая возможность существовать уже есть.  Значит, мозг может быть просто частью механизма, который уже функционирует как человек. А вся его система - это просто накопленный при многолетних преобразованиях опыт. Но пока он не находил в реальности подтверждения своим рассуждениям.

В обеденный перерыв Мерцающий рассказал своим подчинённым интересную историю о том, как робот-мечтатель разговаривал со своим воображаемым другом, который был невероятно похож на человека. Робот-мечтатель помнил, что у них было общее прошлое, которое заключалось, по их словам, в совместной работе - если можно так выразиться, в совместной репетиции. Эту репетицию описывала цитата из чьей-то компьютерной программы. При этом робот вспоминал повторяющиеся сюжетные линии и отдельные реплики, которые произносил в диалоге друг робота. При этом, однако, робот отказывался признать, что вспоминает и слышит в реальной обстановке нечто такое, чего не было, когда он жил в мечтах.  Следовало изучить этот фрагмент программы и найти в нем реальные изъяны, чтобы найти в нем след памяти. То, что робот отказывался признать это, считалось доказательством памяти. Подчинённые слушали рассказ Мерцающего с большим вниманием. Они представляли себя на месте робота-мечтателя и удивлялись этой невероятной возможности разговаривать с кем-то, кто мыслил совершенно не так, как ты сам. Они думали: «С каких пор робот стал мечтать?» И чувствовалось, что им не очень нравятся слова робота-мечтателя, которыми тот пытался объяснить происходящее.  Вскоре робот рассказал ещё одну странную историю. Эта история начинается с того, - сообщил он, - что в обычной стране являются два человека. Один из них робот, второй - человек.  У них на двоих есть домик, где они живут.  Они часто собираются там, и говорят о многом.  А один раз собрались они в саду у кого-то из соседей, и о чём-то там задумались. Тогда вышел из дома другой, и сказал: «Давайте-ка сыграем в игру «Сочините себе десять тысяч сказок»!  Я думаю, что вы с этой задачей справитесь!». Вот такой примерно был разговор у робота-мечтателя и человека. Потом они разошлись по домам. По домам разошлись и рабочие роботы.

Мерцающий жил в достаточно необычном доме.  Он был большим и просторным. За фасадом на такой же стене было большое окно в рамке, с напускной улыбкой глядящее во двор. В нём под потолком висел прекрасный белый шар, похожий на огромную электрическую медузу, через которую вело несколько длинных проводов.  Внутри же дома был просто рабочий кабинет, по виду абсолютно не соответствующий представлениям Мерцающего об эклектическом дизайне.  Перед письменным столом был книжный шкаф, заставленный книгами в ярких обложках. Мерцающему нравилось читать. Он думал, что чтение делает его похожим на людей, но читал он не как человек, а как робот.  Кроме того, в углу кабинета стоял большой плазменный телевизор, являвшийся, видимо, единственным отличием этого дома от большинства других домов.  Всё вокруг было сделано с таким расчетом, чтобы привлечь к себе внимание.  Все бытовые приборы были устроены так, чтобы не создавать впечатление присутствия человека.  Самым необычным в доме был его внешний вид. Устройство дома было настолько простым, что трудно было сказать наверняка, до чего оно умно. Ничто не говорило о хозяине.  Над входной дверью была нарисована надпись: «Приходи в гости, у нас всегда праздник». Мерцающий был не лишён чувства юмора, и ему казалось, что такие надписи делают его жизнь более радостной.

Ему не нужно было спать, но отдых нужен даже роботам. Мерцающий сел на стул и задумался. Его отдых заключался в размышлениях, которые возникали в его голове, когда он находился наедине с самим собой.  Он открыл записную книжку и сделал то, что обычно делал при чтении – за несколько секунд прочитал ее до конца.  В ней были записи о предыдущих днях.  Все они были связаны между собой и обладали своей собственной смысловой силой, которая пробивалась сквозь стандартный набор событий. Из записи о сегодняшнем дне следовало, что  было что-то необычное – и очень важное – не только для него, но и для всех обитателей-машин в целом.  Возможно, в этом была какая-то неувязка, но он решил не анализировать происходящее. Зато у него возникла новая мысль о магическом воздействии окружающей обстановки. Он не мог даже вообразить, насколько она может быть мощной.