О зависти и завистниках, афоризмы

Рефат Шакир-Алиев
Зависть – это извращённое подражание.

На новой улице люди, завидуя друг другу, строили дома один лучше другого. И это продолжалось до тех пор, пока сосед, построив самый высокий и красивый коттедж, внезапно не умер; завидовать стало некому, и соперничество прекратилось.

Тем, у кого синица в руках, завидуют гораздо больше, чем тем, у кого журавль в небе.

Если есть несчастный, которому никто не завидует, то обязательно найдётся тот, кто  позавидует бедолаге именно поэтому.

Самоотверженность – яркая черта завистника: он готов навредить объекту зависти даже ценой собственного благополучия.

Завистника невозможно переубедить, иначе он потеряет самоуважение.

Есть у зависти качество, которому может позавидовать любое другое чувство, исключая, возможно, самовлюблённость: это – постоянство.

Дай волю зависти, и надгробия на кладбищах вознесутся выше египетских пирамид.

Завидуя хвосту павлина, не забывайте, что он мешает птице высоко летать.

Даже достигнув цели, завистник будет завидовать тем, у кого цель впереди.

У зависти нет собственного цвета, она окрашена в цвета души, откуда исходит.



На снимке: Если и завидовать, то только природе, да и то лишь той, которая не обезображена человеком.
Фото автора.