Наконец-то прозрели!

Виталий Овчинников
(По страницам мировых СМИ)

Да, мировые СМИ наконец-то прозрели и сменили свою тональность по освещению пандемии коронавируса в странах мира. Все чаща и чаще начинают звучать голоса о том,  что эта политика массового ограничения всего и всех была чересчур уж чрезмерной и не соответствовала уровню опасности. Попытки здравомыслия, звучащие  от совершенно разных людей, как от врачей, так и от журналистов и политиков, жестко пресекались.

А на наших ТВ-шоу властвовали  предприниматели типа Малышевой, по бумагам вроде бы даже  и  врача врача, профессора и  даже   доктора медицинских наук, но ни дня не  проработавшая практикующим врачом и совершенно не разбирающиеся в медицине, однако, вместе с  мадамами Собчак из шоу бизнеса,   во всю   начавшие учить  нас, как надо нам жить в условиях  разразившейся в  мире пандемии. То есть, как мыть руки,  как сморкаться, как есть, как ходить в туалет и как теперь заниматься сексом, не прикасаясь друг к другу.

К коронавирусу «пропагандисты Малышевы»  причислили  все виды простудных заболеваний,  и ОРЗ,  и ОРВИ, и ангину, и обычный грипп. И требовали от правительства выделения средств на их лечение и обслуживание.

Никакие аргументы профессиональных врачей о том, что это безумие, ведь существуют в мире  и другие болезни, во много раз более масштабные и более смертельные, они не слушали не принимали во внимание.
А ведь цифры здесь ошеломляющие.
 
Но для начала глянем последние данные по нашему «любимому» и так лелеянному нашими властями коронавирусу.
 
СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ НА 15.05.2020.

ЗАБОЛЕВШИЕ --21102;  ВЫЗДОРОВЕВШИЕ - 1694;  УМЕРШИЕ - 170               

И давайте  сравним эти данные с данными по другим заболеваниям, взятые из статистики. Ведь статистика неумолима, если она действительно статистика.

Росстат России, подводя итоги за 2019 год, подсчитал, что смертность за 12 месяцев по  общему количеству зарегистрированных смертей составила 1 млн. 842 тыс. 640 человек. Родившихся – 1 млн 745 380 человек. То есть, смертность у нас превышает рождаемость. Мы – вымираем.

Общий показатель смертности при ведении статистики градируется в зависимости от причины наступления смерти. Всего выделяют две большие группы таких причин:
 
• Основные (естественные) причины.
• Внешнее воздействие.

В качестве основных причин смертности в статистике России кроме старости учитываются всевозможные болезни. К внешним факторам относят: гибель в результате катастроф, ДТП, на пожарах; убийства; самоубийства и пр.

Внешние причины смертности в России составляют небольшой процент от общего числа. В 2019 году от них в стране погибло 131 тыс. 252 человека. Т.е. на 100 тыс. умерших в целом только 89 – это скончавшиеся от внешних факторов.

Основная смертность приходится на болезни. Всего от основных причин в 2019 году умерло 1 млн. 776 тыс. 468 человек. А из них от старости чуть больше 90 тысяч.

Остальных в статистике относят к скончавшимся от всевозможных заболевани.
Самой опасной болезнью, приводящей к летальному исходу, принято считать рак. Однако в качестве причин смертности в России он не лидирует.
 
ПЕРВОЕ МЕСТО

На первом месте уже много лет держатся болезни системы кровообращения. В 2019 году на них пришлось 875 тыс. 765 скончавшихся человек. Под эту категорию подпадает несколько отдельных видов заболеваний:

1 Ишемическая болезнь 442 тыс. 635
2 Гипертоническая болезнь 16 тыс. 325
3 Цереброваскулярная болезнь 254 тыс. 881
4 Прочие заболевания, включая инфекционные  128 тыс. 074

ВТОРОЕ МЕСТО

Смертность от новообразовани или от рака занимает вторую позицию в качестве причин. В 2019 году в России она была на уровне 298 тыс. 766 смертей.  Из них от злокачественных  опухолей скончалась основная часть – 283 тыс. 386.
 
ТРЕТЬЕ МЕСТО

На третьем месте причин смертности идут внешние факторы. К сожалению, очень высоким остается количество самоубийств – почти 18 тыс. за год. И практически не снижается смертность от ДТП – почти 19 тыс. в год.

Если вернуться к заболеваниям, статистика показывает неуклонный рост количества умерших от болезней нервной системы. Всего в 2019 году в России их число составило 118 тыс. 724.

По-прежнему на высоком уровне смертность от заболеваний органов дыхания – 59 тыс. 803 и всевозможных сбоев в эндокринной системе – 41 тыс. 702.
 
Статистические агентства, включая Росстат, не выкладывают статистику, которая бы показывала, сколько человек в России умерло по дням. Поэтому чтобы определить смертность в сутки, необходимо сделать простой математический расчет: общее количество скончавшихся поделить на количество дней в периоде. Получается, что в 2019 году в день умирало, приблизительно,  по 5 327  человек.

Еще раз попробуем  вернуться к статистическим данным по коронавирусу:

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ НА 15.05.2020.

ЗАБОЛЕВШИЕ --21102;  ВЫЗДОРОВЕВШИЕ - 1694;  УМЕРШИЕ - 170               

Вас не удивляет незначительность  этих данных в сравнении с данными по смертности от других заболеваний в России? Нет? По другим заболеваниям умирают свыше пяти тысяч человек в день, а здесь всего лишь 170.
 
А меня удивляет. Ведь даже сравнивать как-то не получается.  Нечего сравнивать. Нет ничего, вызывающего тревогу.  Но как много шуму из этого ничего.

В СССР эпидемия этого  коронавируса  прошла бы незамеченной и без остановки жизни и работы государства.  Как и многие другие эпидемии в истории СССР.

Примерно такое же положение дел со смертностью от заболеваний и в других странах мира. И замалчивать такое положение дел со смертностями долго невозможно. Рано или поздно, но искусственная «шумиха» с  короновирусом не могла не бросится в глаза даже чиновникам от политики. Тем более, что все в мире видели и массовые  беспорядки   в США,  и такие же массовые протестные демонстрации в Белоруссии, где никто про политику «изоляции» не думал и не пытался  ее выдерживать, разом забыв про все виды коронавируса.
 
И…. ничего! И никаких тебе дополнительных множества тысяч или  миллионов больных. Как это не странным может показаться для пропагандистов  коронавируса.
 
И вот как прореагировали на подобные новые проявления пандемии коронавируса  на жизнь мирового сообщества  высшие органы мировой власти:

Спецпредставитель ВОЗ доктор Дэвид Набарро публично похвалил Швецию, которая не закрывалась, не изолировалась  и  использовала лишь мягкие меры в борьбе с пандемией коронавируса. Такой комментарий он дал во вторник, первого  сентября, во время интервью радиостанции Magic.

Набарро подчеркнул, что шведская стратегия должна стать примером для остальных стран в долгосрочной перспективе. По его словам, ключом к победе над пандемией будет доверие между населением и властями. «В Швеции правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству», – добавил доктор.

Представитель ВОЗ уточнил, что подход шведских властей к борьбе с коронавирусом является верным и правильно воспринимаемым самими гражданами: правительство положилось на сознательность населения и решило не вводить жесткие карантинные меры. По мнению Набарро, этой же стратегии следует придерживаться и другим странам. Что касается жесткого карантина, то он является «грубым инструментом», который серьезно бьет по бизнесу и доходам людей, заключил он.

А  Европа теперь  в открытую  заговорила об отмене  локдауна во всех странах Евросоюза.

Локдаун (ударение на «а») это массовое принудительное закрытие торговых, образовательных, государственных и развлекательных учреждений  из-за  эпидемии или иного стихийного бедствия.

Английское слово «Lock» означает «замо;к», а частица «down» имеет значение снижения или уменьшения. Получается, что Lockdown это снижение темпа социальной жизни путём закрытия всего и вся. Во время локдауна людям настоятельно рекомендуется не выходить из дома без необходимости, а при выходе в продовольственный магазин — носить маски и соблюдать дистанцию.

В русском языке слово «локдаун» получило широкое распространение в эпоху эпидемии коронавируса 2020 года, а до этого почти не применялось. Синонимом локдауна можно с натяжкой считать «карантин» или пресловутый «режим самоизоляции».

А Европа готовится к первой полной зиме с коронавирусом и второй волне пандемии, но твердо намерена избежать нового локдауна, подобного тому, что парализовал жизнь на континенте минувшей весной. Всеобщий карантин слишком дорого обошелся обществу и экономике, поэтому  политики ищут аргументы в пользу жизни с вирусом, а не полной изоляции от него. Вирусные заболевания являются обязательной составляющей человеческого общества и надо учиться жить с ними, а не запираться от них.

Против нового локдауна  высказались самые влиятельные политики Евросоюза : немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.
«Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку у локдауна масса вредных побочных эффектов», — сказал Макрон в интервью журналу Paris Match перед встречей с Меркель в своей резиденции на Лазурном берегу. — «Так не бывает, чтобы риски в обществе были сведены к нулю».

Побеседовав с Макроном в форте Брегансон, Меркель сказала, что никто в ЕС не хочет повторения весеннего кошмара, когда 450 млн жителей крупнейшего на планете политического и торгового союза вдруг оказались разделены и отрезаны друг от друга. И мы сделаем все, - сказала она, - чтобы избежать нового закрытия границ. Коронавирус не такая уж опасная болезнь, чтобы из-за нее закрываться и переставать жить.
***