Шляпа Троцкого

Владимир Бровкин 2
ШЛЯПА ТРОЦКОГО

Если у Троцкого шляпа помята,
То ни к чему тут вселенский испуг.
Нужно всего-то лишь выгладить шляпу…
Только для этого нужен утюг.

Вот размышлений нехитрая схема.
Но разве утюг — это ныне проблема?

ПАРАДИГМА

Парадигма шмыгать носом,
Под большим всегда вопросом.
Это знает ныне всяк.
Но, а если он не знает,
То тогда он попадает,
А иначе  — не бывает! —
Неминуемо, впросак!


РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО…

Раскинулось море широко…
Но нам тут — какая беда?
Оно ведь от нас так далеко.
И стоит ли мысль здесь труда?

Но кто-то страдает и мается —
Ночами, пожалуй, не спит…
Пусть сами они  разбираются,
О том, у кого что болит.

К чему тут лить слезы нам горько?
И здесь же — на душу елей.
У нас у самих, глянь их, сколько,
Как море, вселенских скорбей!


Неиссякаемым источником вдохновения для меня являются  часто статьи в сетях. Вот  в них встречаю трогательный рассказ о помятой шляпе Троцкого с незамысловатым, но более чем внятным и запашистым тут же намеком на деньги германского Генштаба в сторону вождя мирового пролетариата, вот проникновенная скорбей сумма по поводу как бы намечаемого и ни за что не отвечаемого, тройственного союза: Пекин – Москва - Тегеран с грядущей прорвой бед, что вот еще момент и обрушатся, плюсуясь ко всем прочим нашим нынешним напастям, на наши головы, вот  полный запальчивости этюд о коллизиях в таком близком нам Южно-Китайском море с огромным ворохом вздымающихся там на дыбы вопросов.
Что до меня, то я люблю весело и незадачливо мировые коллизии и мировые скорби рассматривать через призму детской поэзии, хотя соображаю кумеколкой, что тут я не то что там —  Самуил Маршак, но далеко даже не Агния Барто. И уж тем более, как  его там звать — забыл (чуть не спутал с Джеком Алтаузеном) — Даниил Хармс.
Верхние три опуса из этого ряда импровизаций — вот что выплеснулись шутя как бы и ненароком из меня эмоцией  на лист промокашки и перестуканные затем на клавишах в «Ворде».