О Любви. Рассказ в рассказе

Виталий Рогоза
Рассказ в рассказе.

Одеяло и подушки сброшены на пол, простынь смятая и влажная, открепилась от матраса и болтается вдоль кровати.
В комнате двое. Парень, в одних только джинсах стоит в дверном проеме и курит, глядя на проезжающие внизу машины. Там, за чертой балкона, начинается пасмурный, осенний рабочий день.
Девушка, длинноволосая, изящная, потягивается на кровати, прикрыв глаза. Ни просыпаться, ни вставать, ни отгонять от себя негу удовольствия она не хочет.
- Алиса, включи песню «О любви», - четко проговаривая слова, произносит парень, не оборачиваясь.
 - Включаю, песня «О любви», мюзикл «Последнее испытание», - радостно отзывается Алиса.

Негромкая музыка заполняет пространство. Диалог двух великолепных вокалистов, сцена антигероя и антагониста мюзикла разворачивается в комнате для двух слушателей.

- Пора ехать, - после неловкой паузы, сообщает парень.

Он уже надел рубашку, носки, и сидит на краю кровати.

Девушка, грациозно поворачивается к нему, обнимает, нежно целует, поднимается, наконец, с кровати, дразня его своими формами, тянется за бельем. Она влюблена, это ясно с первого взгляда. Еще пару дней назад этого чувства не было, был интерес, желание быть рядом, увлеченность, не более. Но, вчерашняя прогулка по парку, уютный грузинский ресторан и приятная беседа за бокалом красного вина сделали свое, и сегодня в ней загорелось новое чувство.

Песня становится громче:
Пусть ее любовь лишь искусства плод —
Разве ты не хочешь остаться с нею?
Покорит тебя и своё возьмет!
Это чувство, Рейстлин, тебя сильнее!

Любовь. Любовь это прекрасное чувство. Высокое. Недоступное. А у меня к ней разве любовь? – думает парень. Нет, это совсем не она. Играл, заигрался, влюбил, получается, в себя. Говорил же честно, никаких отношений, только встречи, секс, без обязательств, ревности и глупых вопросов. И все равно сыграл в хорошего парня, черт побери.

Черный маг в песне поддерживает парня:

Вот она влюбилась, надменная жрица!
Была смела, а теперь боится...
Была умна, а теперь — что кукла!
Вот она — любовь! Но не радость, а мука…

Только б не попасться в свои сети!
Только б не увлечься своим созданьем!
На любовь фальшивую не ответить,
Обманувшись жаждою обладанья...

Он смотрит, как девушка, красивая, грациозная, лучащаяся счастьем от своего новообретенного чувства, натягивает трусики, чулки, за нами легкое платье с открытыми плечами. Поправляет волосы, улыбается себе в зеркале.
Она или не слышит песню, или не воспринимает ее на свой счет.

А злодейка из мюзикла все сильнее подначивает героя, который вторит ей, почти соглашаясь:

Пусть ее любовь — лишь гордыня суть,
Ты бороться с властью ее не в силах...
Позабудь себя, цель свою забудь!
Ведь тебе так хочется быть любимым...
Быть любимым...

Может, и правда, - думает парень, - пустить все на самотек, позволить ей любить, попробовать ответить взаимностью, посмотреть, что выйдет?
И сам одергивает себя. Светящаяся любовью девушка ранит его, задевая самолюбие. Ни намека на встречное чувство нет, а позволять себя любить – значит чувствовать свою слабость, ущербность. Нежелательная любовь… Почти как нежелательный ребенок, даже, пожалуй, хуже. Ребенка можно принять и жить вместе хотя бы ради него. Но принять любовь – никак не выходит.

Песня заканчивается. Девушка с горящими глазами и парень спускаются на лифте. Садятся в машину, говорят о чем-то, едут к её дому.

Она рада, счастлива, она рядом с любимым.

А он, как преступник, отчаянно желающий быть пойманным, все крутит в голове эту песню.

Она не поняла.

Она будет сидеть дома, вспоминать самые сладкие и пикантные моменты, прокручивать в голове диалоги, его теплую улыбку, вчерашние вино, сыр и пряный салат с кинзой и луком.

Он будет все менее охотно отвечать в мессенджере,

Не позвонит в назначенный день, и отменит встречу под предлогом дня рождения друга, болезни бабушки или срочного вызова на работу.

А когда он совсем пропадет, скроется из виду и исчезнет из ее жизни, она снова прокрутит события того утра.

- Алиса, включи песню О Любви!

И Алиса включит.

Другую.

20200909

Альтернативная концовка.

Он, отъехав от её дома снимает смартфон с режима "не беспокоить", отправляет в черный список контакт заражённой любовью особи. Неспешно пролистывает новые лайки в тиндере, сообщения от других его пассий в мессенджерах, и набирает сообщение в одном из них:
- Юленька, я сегодня освободился пораньше, поехали в кино?