Планета трех капитанов. 2. 24

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Как только яхта "Клаудиа" совершила посадку в космопорту Ароа, Андрей собрал всех, так или иначе причастных к проекту "Боевой астероид" и представил им своего пассажира.
-Харон Адант, прошу любить и жаловать. Он пообещал не только привести нужный нам астероид на орбиту Деметры, но и плавно посадить его на поверхность планеты.
-Допустим, я такого обещания не давал. Однако с вашей помощью у меня это должно получиться.
-Ну а теперь хочу послушать вас, коллеги. Что вы уже сделали и что собираетесь делать дальше? - обратился Андрей к собравшимся.
Первым ему ответил Ари:
-Я разговаривал с отцом. Его заинтересовала моя идея добычи ценного сырья из космоса. Он даже согласился продать нам в кредит дюжину кораблей, поставляемых им Службе Изысканий Содружества. И даже готов оснастить их всем необходимым для экспресс-анализа породы найденных тел. Нужна только твоя подпись на контракте.
-Ого! Корабли изыскателей это вам не списанные разведчики!! Это хороший знак!!! - Андрей даже присвистнул - Шериба чувствует прибыль, как тигр добычу. Ну а ты что скажешь хорошего? - обратился Андрей к своему лучшему другу.
Рот Аугусто расплылся до ушей.
-Как только узнал про эти корабли, тут же приступил к формированию их экипажей. Клод группы геологов выделил - сидящий рядом Лефэвр кивнул головой - Все добровольцы. Люди в экипажах уже перезнакомились. Ждем корабли.
-Ну, если всё так хорошо, как ты говоришь, тогда все свободны. Завтра я вылетаю на Арбор. Харон, Вы со мной?
-Простите, я слышал, у вас в столичном Университете мощный суперкомпьютер. Могу я на нем поработать пока.
-О чем речь? Конечно он будет в полном Вашем распоряжении - ответил ученому Лефэвр - только и у меня к Вам есть просьба. Не могли бы Вы прочитать несколько лекций нашим студентам?
-Не откажусь.
-Клод, позаботьтесь, пожалуйста о нашем госте. До свидания, друзья.
Через восемь дней на взлетном поле столичного космодрома выстроились в ряд двенадцать новеньких звездолетов класса "А", сверкающих на солнце титановой броней. Экипажи выстроились возле своих кораблей и слушали напутственную речь Верховного Координатора. С особенным энтузиазмом "космические старатели" восприняли последнее напутствие Андрея, в котором он пообещал солидную призовую премию в 100 000 рандов тому экипажу, который первым доложит о находке подходящего астероида. Затем раздалась команда: - По машинам! - и через двенадцать минут на бетоне взлетной полосы осталось лишь двенадцать круглых пятен гари. Конечной целью всех этих кораблей изыскателей, как было решено накануне, стали кольца Сатурна. А  оставшимся оставалось только ждать.
Ждать пришлось долго. Прошло больше месяца, когда, наконец, на связь вышел командир  А-008, старший лейтенант Гринвуд. По гиперсвязи он доложил, что его корабль находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера на поверхности обломка небесного тела вытянутой формы с предельными габаритами 12*8*5 км., целиком состоящего из ильменита*. Масса этой глыбы по предварительной оценке составляет 300-400 млрд. тонн.
-Ого! - сказал Ари.
-Почему в поясе астероидов? - спросил Аугусто.
-Победителей не судят - ответил ему Андрей и, обращаясь к командиру "восьмерки", распорядился:
-Капитан Гринвуд, включите радиомаяк и оставайтесь на месте. Скоро к вам и остальные подтянутся.
-Есть, сэр! - радостно выкрикнул молодой капитан.
-И всё же ответьте мне. Каким ветром вас занесло в пояс астероидов? - вновь задал тот же вопрос Аугусто.
-Ветром интуиции, господин майор. Три недели мы безрезультатно прочесывали кольца Сатурна. Вот я и подумал: - А не поискать ли нам в другом месте? - И почти сразу мы наткнулись на этот камушек. 
-И правильно поступили, проявив инициативу. А Вы, майор Сантино, лучше займитесь делом. Проследите, чтобы моё распоряжение об общем сборе на астероиде Гринвуда было продублировано всем остальным командирам кораблей изыскателей. И готовьтесь. Полетите с нами в пояс астероидов.               

Примечания:  * - Руда титана  FeTiО3.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/09/19/3