Большой секрет маленького сердца. Конец следует

Магда Кешишева
    Когда находишь своё, на другое даже смотреть не хочется.
                \Эрих Мария Ремарк\

  События последних месяцев повергли семейство милых людей в некоторое оцепенение. Впервые родители отказывались понимать сына. Впервые сын не мог достучаться до родителей. Только дедушка с бабушкой сохраняли спокойствие, никак не выражая своего отношения к происходящему. Но в своей комнате и они о чём - то спорили, стараясь общаться негромко, чтобы никого не потревожить. Что же нарушило мирную жизнь благородного семейства?

   Но прежде - о том, какие мысли пришли мне в голову, когда подруга поделилась тем, что так взбудоражило семью. Не буду оригинальной, если скажу, что счастье не могут гарантировать ни внешняя красота, ни скульптурная стройность, ни эрудиция,
ни богатство, ни вес в обществе, ни образованность, ни интеллигентность...
Да, нас часто удивляет выбор родных, знакомых и малознакомых людей. Это и понятно - мы разные и, конечно же, не могут все любить арбуз или яблоки. Кто - то предпочитает ананас и гранат. А мы удивляемся. Почему? 

   В замечательно фильме Э.Рязанова "Вокзал для двоих" с блестящим актёрским составом есть показательный эпизод. Героиня Людмилы Гурченко, официантка Вера, пытаясь устроить на одну ночь отставшего от поезда осуждённого пианиста Платона Рябинина, которого великолепно представил Олег Басилашвили, приходит с ним к знакомой, дежурной  "Интуриста", Марине. Как хороша Марина - Татьяна Догилева, весёлая, улыбчивая, с шапкой курчавых волос. Помните, Марина дошивает свадебное платье. И происходит интересный разговор, который начинает Вера:
 - Жениха - то выбрала?
 - Ой, не решила ещё.
 - Как так? - вставляет Рябинин.
 - Как так ... У меня их двое женихов на сегодняшний день. Митька и Петька.
   Петька... такой ...скажи, - адресует она последние слова Вере.
 - Хороший парень, хороший парень, - поддерживает Вера.
 - Зарабатывает много, но пьёт много, - продолжает Марина. - А Митька, он намного
   меньше пьёт. Правда. Но и зарабатывает меньше. Они у меня в разных районах
   живут, ну я и подала два заявления в разные ЗАГСы. Представляешь - две свадьбы
   и обе в один день.
 - Только у нас такое может быть, - смеётся Вера.
 - А что, совсем непьющего, значит, не удалось отыскать? - удивляеися Рябинин.
 - Ой, что вы, где их у нас найдёшь, -всё ещё со смехом отвечает Марина.

   Каково? Во - первых, это панибратское - Митька, Петька, во - вторых, критерии - зарплата, выпивка ... Да, очень уж разная у людей мера счастья ... Ни слова о чувствах, о любви...

   Ещё один пример из голливудского фильма, кстати, великолепного, "Обещание". Время действия - 1914 год, Первая Мировая война, место - Константинополь. Фильм посвящён Геноциду, но во все времена рождается и живёт любовь. И здесь, в центре повествования - любовный треугольник:американский журналист Крис, красавица Анна
и студент - медик Микаэл. Анна и Крис дружны, с нежностью относятся друг к другу. Крис искренне любит девушку, она, вроде, отвечает ему взаимностью. Скорее это - благодарность за преданность Криса, за его отношение к её гонимому народу. Когда появляется Микаэл, всё меняется: Анна и молодой человек потянулись друг к другу. Крис всё видит, понимает, переживает, но не пытается вернуть девушку. Судьба же
рассудила по - своему: Анна тонет, Микаэл отчаянно борется с волнами, но ... И  мужественные, красивые мужчины, обнявшись, плачут по девушке, которую оба любили... А Анна, вероятно, уважая и ценя Криса, любила Микаэла...

   А эту женщину невысокого роста, полноватую, со смуглой кожей, узкими губами и большим широким носом, в которой не было ничего женственного, кроме хитрости и тела, обожали и готовы были умереть за ночь с ней. Вы догадались, о ком я говорю, конечно, о последней египетской царице, неподражаемой Клеопатре. Именно так, она была неподражаема! Оружием Клеопатры была её речь, в каждом слове которой заключалось столько очарования! Сам звук её голоса брал в плен мужчин...

   Для контраста напомню, как талантливый рязанский самородок, любимец женщин Сергей Есенин, выбирал невесту. Он колебался в выборе и обратился к другу, тбилсскому поэту Рюрику Ивневу с просьбой помочь ему советом.
 - Скажи, кого мне выбрать, внучку Толстого, или племянницу Шаляпина?
 - Серёжа, как можно в этом вопросе советовать?! А ты сам?
 - Понимаешь, я знаю - они обе готовы выйти за меня, но я хочу спросить, какое
   имя звучит громче - Есенин и Толстая, или Есенин и Шаляпина?
 - Оба звучат громко. Решать тебе.
   Как известно помогла сделать выбор гадалка - цыганка с попугаем, которую встретили прогуливаясь по Москве Есенин и Софья Толстая. Заплатив цыганке, молодые люди получили от попугая большое медное кольцо, которое тот выудил из кучи безделушек. Цыганка надела его на палец поэта. Молодые люди через три месяца обручились. Софья уменьшила пророческое кольцо и носила его в паре с обручальным, а день встречи с гадалкой отметила в календаре - "Попугай и кольцо".

   Говоря о любви, не могу обойти молчанием Ивана Сергеевича Тургенева. Не знаю другого такого преданного в любви мужчину. Разве что - Джон Голсуорси. Не случайно по сей день не могут успокоиться все те, кто так и не понял секрета сорокалетней любви Тургенева к Великой Виардо. Злые языки не устают напоминать о некрасивой, сутулой, с глазами на выкате Виардо, о её большом, безобразном рте, на которую невозможно было смотреть в анфас. С сарказмом вспоминают её прозвища -"сажа и кости", "благородное уродство". Даже ближайшая подруга, острая на язык Жорж Санд, которая, кстати, посодействовала свадьбе Полины с директором Итальянской оперы, узнав о романе своего сыны с певицей, изумилась:"Ну что он в ней нашёл?!"

   Господа, завидуйте молча! Вспомните лучше, что Великую Виардо признавали "золотым голосом Франции", что у неё были умные бархатистые глаза, матовый цвет лица, чудные чёрные волосы, что она была грациозна и стройна.
   Подумайте, не дураки же все те блестящие мужчины, с которыми у неё были романтические отношения: принц Баденский, Шарль Гуно, Гектор Берлиоз, Ференц Лист. Они, однако, были рядом с великой Виардо не всегда. И только Тургенев оставался до последнего вздоха около неё. Он был убеждён, что его к ней чувство 
"...что - то, чего мир никогда не знал, тем, что никогда не существовало, и что никогда не может повториться". А ведь он - высокий, красивый, талантливый, небедный, интеллигентный - был завидным женихом, и многие были бы счастливы, если бы его выбор пал на них.

   Иван Сергеевич, для меня Вы - образец преданности и верности, Мужчина, наделённый Всевышним редчайшей способностью ЛЮБИТЬ.

   Ещё один пример, на этот раз - литературный, когда невозожность выбора кончается трагически. Вы правы, я имею в виду лондонскую "Маленькую хозяйку большого дома", а вернее - главную героиню, Паолу. Как безмятежна была её жизнь с обожашим её мужем, Диком. Но судьбе было угодно нарушить покой  сердца молодой женщины, испытать её на прочность. И Паола сломалась. Появление молодого, красивого, импульсивного Ивэна, полюбившего Паолу и говорившего о своём чувстве постоянно и пылко, словно разбудило в ней дремавшую до встречи с ним женщину. Как она мучалась! Не могла Паола ответить на зов внезапно свалившейся на неё любви. Не могла она и отказаться от мужа. И она сделала ужасный выбор - застрелилась...

   Этот пример "нечаянно нагрянувшей любви" уже ближе нам. Я имею в виду Юрия Нагибина, блестящего журналиста и сценариста, красавца с ямочкой на подбородке. Судьбе было угодно, чтобы он женился пять раз и каждая его жена была в чём - то замечательна, но ... Но настоящей любовью Нагибина стала шестая жена, встреченная случайно (случайно ли?), чтобы остаться рядом до конца дней. А ведь она не была ни красавицей, ни кокеткой, увлекшей мужчину, которому было почти 50 лет. Но сердце выбрало её и Нагибин не мог противиться его выбору...

   Ой, как далеко я ушла от основного повествования и, вероятно, утомила вас. Позвольте мне временно оставить вас. Я непременно вернусь.