Друзья 13

Надя Бирру
Друзья 13.

Усилием воли он отогнал это воспоминание – и взглянул на Василия – уже спокойно, совсем другими глазами. Похоже, он понял, в чём дело. Равнинные реки текут спокойно, а горные – бурные. Чувство, поставленное в жёсткие рамки, зажатое со всех сторон скалами запретов и утёсами приличий вскипает, как необузданная горная река.

И в самом деле, хочется ему этого или нет, что-то происходит между этими двумя. У него было такое чувство, как будто он держит в своих руках открытый пульсирующий нерв. Тогда, много лет назад, ему показалось, что он сумел прервать эту невидимую связь, и он надеялся, что время и течение жизни неизбежно доделают остальное, но он ошибся.

Эта связь оказалась намного прочнее и эластичнее. Можно ли прервать её теперь? И нужно ли это делать?.. Кто знает Марину лучше её самой? Достаточно просто держать их на расстоянии. Возможно, стоит опять уехать куда-нибудь далеко-далеко, увлечь совместной работой, уговорить начать лечение... Василий стоически перенёс затянувшуюся паузу, и Володя продолжал:

– Человек в своём личностном развитии проходит несколько кризисных периодов. Тогда у Марины как раз был такой период, который ещё обострялся всей этой ситуацией нравственного выбора и выбора дальнейшего пути. Я видел, как она тяготится постоянным присутствием людей и ищет уединения. Оно было необходимо ей, как воздух. Ну, талантливый человек вроде как человек-амфибия: ни на суше, ни в море. Так и она: ни с людьми, ни без людей. Вот я и постарался создать идеальные условия для её дальнейшего духовного развития и созревания. И даже когда она была среди нас, она обладала поразительной способностью выключаться из реальности, оставаясь лишь какой-то сотой долей внимания здесь. Похоже на сон наяву. Невооруженным глазом можно было заметить: о, уже улетела куда-то, осталась только оболочка... На Севере для неё были созданы идеальные условия: то коммуна, то полное одиночество, когда мы уходила на несколько суток. Там её творческий потенциал достиг необходимого критического уровня, и по возвращении она начала рисовать, не останавливаясь. А у меня там была уникальная возможность, не вызывая подозрений, всесторонне исследовать этого представителя человечества будущего, человечества гениев. Помнишь, я говорил тебе ещё тогда, в Крыму? Кстати, для этой же цели я первоначально планировал заполучить тебя.

Василий смотрел на Володю, и чувство огромной непоправимой потери, которое он пронёс через все эти годы, навалилось на него с новой силой.

Он сидел напротив своего давнего друга, и, казалось, видел своё отражение в зеркале. И думал: почему он заполучил всё это, а я нет?

Но это был вопрос без ответа. И светлая печаль по прошлому вновь уступила место какой-то больной ярости. Ему безумно захотелось, чтобы всем им снова было по двадцать лет, но на этот раз он бы уже не отдал её без борьбы, ни за что, чем бы всё это ни закончилось. Катастрофой? Ну, хорошо, катастрофой.




глава "Друзья" из романа "С точки зрения вечности"

предыдущий: http://proza.ru/2020/09/07/1786

следующий:  http://proza.ru/2020/09/09/1474