Однажды в тёмной комнате оказался огонёк. Он горёл тусклым оранжевым светом. В помещении было холодно, пламя постепенно затухало. Это продолжалось до тех пор пока не осталась лишь маленькая искорка.
Искорке было плохо и неприятно. Ей казалось, что никто не понимает её. Никто не переживал таких событий, как она, никто не чувствовал такой боли. Никто не жил такой жизнью.
Искорка плакала и уже начинала растворяться в пространстве. Ей становилось всё хуже и хуже. Когда она почти исчезла, что-то произошло внутри неё. Внезапно разгорелось пламя, оно было даже ярче прежнего.
Огонь заполнил комнату, темнота отступила и стало светло. Комната исчезла, и пламя очутилось в новой. Помещение было гораздо больше прежнего и куда темнее. Могучий свет снова ощутил себя маленьким и беспомощным, ведь комната выглядела такой большой, а тьма такой страшной.
Но потом пламя заполнило и эту комнату. Счастью огонька не было предела, однако он вновь оказался во тьме. Темнота стала ещё гуще, а её вместилище ещё шире. И снова исполинский огонь почувствовал себя беспомощным угольком.
Так продолжалось долгие годы, пока огонёк не понял: тьма лишь обратная сторона света. Чем больше пламя, тем больше тень. Огонь сменил ещё много комнат, но с тех пор как он осознал истину, все они казались заполненными светом.