Гл. 10 Первая любовь, школьные года...

Саша Щедрый
Повесть о послевоенном поколении

                Первая любовь... Звонкие года...
                В лужах голубых стекляшки льда...
                Не повторяется, не повторяется,
                Не повторяется такое никогда!

                Пляцковский М.
 
          Как она была хороша, Галя Фатеева! Красивые, точёные черты лица, аккуратные черные брови и весёлые, с искоркой, карие глаза. Позже, когда Саша первый раз увидел на экране актрису Наталью Фатееву, он удивился: как много общего было в облике Гали с её знаменитой однофамилицей. Только глаза другого цвета и фигура Гали ещё более совершенна. На последнее Саша тогда, по причине молодости, обращал меньше всего внимания.
          Сияние неожиданно открывшейся пареньку красоты, подобной раскрывшемуся утром бутону, очаровало его. Возможно, на вспыхнувшее к Гале чувство повлиял и тот ореол, который в этот год возник вокруг неё. Её много хвалили: учителя в школе, родители Сани, которые дружили с родителями Гали и видели, как она дома помогает, какая умелица, иногда он слышал рассказы своих родственников, которые бывали у них в гостях.
          Друг Шурка, которому он открылся, даже заявил:
- Она тебе нравится, потому что отличница.
          Ну уж нет. В Санином 8 «А» отличниками были тогда чуть ли не полкласса. Но влюбился он в Галю! Возможно его пленило в ней и то, что, будучи красивой, эффектной девушкой, она в то же время была очень скромна, доброжелательна в общении, в отличии от многих в подобных случаях.

          Если подумать, у Сани не было никаких шансов завоевать сердце Гали. Это была уже сформировавшаяся, прекрасная девушка, намного выше его ростом. Разве может она, подобная распустившемуся цветку, заинтересоваться обычным  мальчиком на два года младше её?
         Но это если «подумать». А Саша не думал. Она ему нравится – значит он будет с ней дружить, это решено.

         Вот также он влюблялся и потом. Разговаривая с разными людьми и слыша, что у них ни разу не было настоящей любви, очень жалел их. Любить, обожать, радоваться, нередко и страдать – ведь это и есть жизнь. Саша так написал об этом:

Любить и быть любимой –
Счастливей можно ль быть!
А если не любили,
Зачем же было жить?

         К чему эта любовь, что с ней делать, чего он вообще хочет – Саня не знал. И уж тем более не думал о поцелуях, объятиях. Ему хотелось чаще видеть Галю, быть рядом с ней, чтобы она хотя бы замечала его. А если уж выделит среди других! Он думал о ней, ждал очередной, нечаянной встречи, краснел и робко здоровался. Она же улыбалась ему своей доброй, лучистой улыбкой и он был самым счастливым человеком, не задумываясь о том, что она также улыбается и другим.
         Саше нестерпимо хотелось больше видеть её. Не только на переменах, изредка в кинотеатре или на школьных и поселковых мероприятиях. Говорить с ней, просто гулять по родному посёлку. Для этого нужно было с ней подружиться, как-то поближе сойтись.

         На одной улице с Галей, прямо напротив неё, жил Санин одноклассник, Петухов Валера, по кличке «Моль». В классе его недолюбливали, и как потом оказалось, небезосновательно. Друзей в классе у него не было. Да и вне школы вроде он ни с кем особо не дружил, разве что пацанята с их улицы удостаивали его вниманием. Показалось Саньке, что Валера неравнодушен к Гале. Это и не удивительно, не может быть, чтобы в такую девушку, да не влюбиться. Живут рядом, часто видятся, общаются, у него столько возможностей подружиться с нею. Забилось чаще сердце Саши, первый раз в жизни стал терзать его сердце зверь, называемый РЕВНОСТЬ.
         Начал он со своими друзьями прогуливаться мимо улицы своей любимой, иногда и по улице пройдётся. Ничего интересного узнать не удаётся, ясности нет. Возможно, и узнал бы что-то из разговоров Петухова с ребятами с их улицы, но, когда ты вблизи рыщешь с друзьями и как бы подслушиваешь, секреты не расскажут.

         Решил Саня пойти на хитрость. Его друг Вася был чернобров, красив и приблизительно одного роста со своей сестрой. Пришёл Саня к ним домой, спрашивает её:
- Ты сможешь нарядить Ваську в свою одежду, подкрасить его, чтобы он был похож на девушку?
- Ой, да конечно, - отвечает она, - а зачем это тебе?
- Мне нужно кое-что разведать, прикинусь, будто я на свидании с девушкой.

          И через некоторое время, с началом сумерек, отправился Саня со своей «подружкой» в разведку. Стали прогуливаться туда-сюда по главной улице посёлка, держась поближе к Галиной улице, которая выходила на главную.
          Вскоре собрались несколько ребят с этой улицы, в том числе и Петухов. Они обратили внимание на «парочку», говорят:
- Смотрите, Зиганшин с какой-то девчонкой обнимается.
          Потом немного пошутили на эту тему и стали дальше о своих делах говорить, не обращая особо внимания на обнимающуюся парочку. Так, иногда взгляд бросят и снова о своём. Это Сане и нужно, теперь можно и поближе подойти к ним. Прошлись они с другом несколько раз вблизи ребят, но ничего интересного так и не услышали.

          На улицах посёлка было много гуляющей молодёжи, обычно можно было встретить интересующую тебя девушку и попытаться поближе подружиться. Но у Гали были строгие родители, может ей и самой было неинтересно просто выходить вечерами на улицу. Саня видел её, кроме каких-нибудь спортивных или культурных мероприятий, либо в кино, либо идущей домой с подружками из класса. Подойти и поговорить с одной никак не удавалось. Ещё и решиться ведь нужно. Надо было что-то придумать.
         Решил Саня сойтись с Петуховым поближе. Тогда он сможет бывать у него дома, чаще видеть Галю, возможно удастся и подружиться. Он стал больше общаться в классе с Петуховым. Они учились уже в выпускном классе, весной предстояли экзамены, и Саня предложил Валере помощь по алгебре и геометрии, любимым своим предметам.
          Расчёт оказался верным. Галя нередко забегала по-соседски к Валере и вскоре у Сани наладились дружеские отношения с ней. Уже более смело здоровался он с ней в школе и на улице, хотя иногда ещё робел, терялся в общении. Через какое-то время ему показалось, что она стала чаще заходить в дом соседа. Каждый раз Саня удивлялся тому, как легко и непринужденно ему общаться с Галей. А его маленькое сердце трепетало, билось в груди.
          Признаком того, что они действительно теперь друзья, стало приглашение на день рождения. Гале исполнялось 16 лет!

          Шестнадцатый день рождения человека во времена СССР был значительным событием. В этом возрасте человек впервые получал паспорт. Кроме этого, считалось, что 15 лет, это ещё девочка, подросток, а в 16 лет – уже девушка! Поэтому строгие родители Гали позволили ей встречать день рождения в их отсутствие. Было приглашено много гостей: одноклассницы, Петухов, Саша, несколько ребят из её класса. В их числе был и Жора Фаткуллин, который, как уже говорилось, в то время вместе с другом Джоном верховодил молодой шпаной в посёлке.   
          От Галиной подруги Саня случайно узнал, что сердце его любимой давно пленил Жора. Это был удар! 14-летний подросток и 16-летний парень, гроза и авторитет для ребят посёлка.
            После долгих раздумий Саня решил поговорить с Жорой, не распространяясь, конечно, о чувствах Гали:
- Жора, мне очень нравится Галя Фатеева. Тебе, кажется, тоже?
- Шурик, с чего ты взял? Она меня совершенно не интересует.
- Да ладно Жора, не рассказывай!
           С точки зрения Сани было совершенно невероятно, что Галя может кому-то не нравиться, и он никак не мог этому поверить. Жора пожал плечами.
- Не веришь? Вот даже на её день рождения не пойду.

          Наступил Галин день рождения. Саша пришёл одним из первых, он никогда не был в их доме, было очень интересно посмотреть, как и чем живёт девушка. Дом был большой, просторный, поэтому у Гали, как и у старшего брата, была своя комната. В семьях, где Саша бывал ранее, ни у кого не было таких условий для проживания детей. У Гали были ещё два братика помладше, но сегодня никого из них не было дома.
           Гости понемногу прибывали, все разбрелись по дому, осматривали комнаты. Саша с волнением переступил порог девичьей комнаты. Здесь всего касались её руки, поэтому всё волновало его.
          Вскоре собрались почти все гости. Не было только самого желанного гостя именинницы. Как ни держалась Галя, но всё же вскоре ушла в одну из комнат и вышла оттуда с красными, заплаканными глазами. Вместе с её сердцем разрывалось и сердце Саши: из-за жалости к ней и от горя, что ЕГО ЛЮБИМАЯ так тоскует по другому парню. Угрызений совести Саша не испытывал, он ведь не просил Жору не приходить, даже и не намекал на это.
          Когда все уселись за столы, стали весело поздравлять именинницу, развеселилась и она, вновь перед всеми была прежняя, милая Галя Фатеева. Потом организовали танцы, танцевали больше девушки с девушками, ребят было мало, да в основном и танцевать они не умели. Некоторые девушки подходили и буквально силой тащили своих одноклассников танцевать. Галя пригласила Сашу. Смутившись, покраснев, он пошёл, не стал отказываться. Неумело «оттоптав» танго (хорошо, не ноги партнёрши), Саша поклялся себе научиться танцевать. Тем более есть кому учить, дома две старшие сестры.

           После дня рождения они ещё больше сдружились с Галей.
           Первая любовь … . Возможно, Галя никогда так и не забыла, не разлюбила Жору, но весна, молодость, живой характер Гали брали своё, она стала чаще бывать у Петухова, где все больше времени проводил и Саня.
 
          Как упоминалось, Петухова в классе не любили. Ребята в классе были довольно дружные, если возникали иногда трения, они были по какому-то поводу и между конкретными лицами. Здесь же была всеобщая нелюбовь. Саня симпатии к Петухову тоже не испытывал, его к нему не тянуло, как к большинству одноклассников. Но и неприязни не чувствовал. Он быстро простил ему тот случай, когда Петухов на негативе снимка класса в походе иголкой проткнул Сашины глаза. Потом прощал и некоторые другие поступки.
          Став старше, Саня понял, что одноклассники не любили Петухова за одну из черт его характера: стремление сделать небольшую подлянку кому-нибудь, зачастую исподтишка. Как-то Саня и его бывшая одноклассница Люба Чазова спорили по поводу достоинств и достижений Путина. Саша его резко критиковал, Люба яростно защищала, превозносила. Саша гневно воскликнул:
- Да ты посмотри, в юности он точно Петухов. Даже и прозвище у них было одно.
- Ой, а я всё думала: ну кого же мне Путин напоминает?
- Да уж с одного этого можно понять, кто твой любимчик.

           Когда Саня стал часто бывать у Петухова, они немного сдружились. Конечно, Саня был не тот человек из класса, которого Валера хотел бы в первую очередь заиметь в друзья. Ему хотелось бы дружить с ребятами по - авторитетнее. Зато с Сашей он мог чувствовать себя на равных, тем более дома. Возможно, даже полагал, что теперь у него есть товарищ, над которым он может и покомандовать. Потом, правда, понял, что сильно ошибался.
           Вскоре Валера не замедлил проявить свою черту, из-за которой его не любили – решил сделать Сане маленькую подлянку.
           У него дома была Галя, когда он увидел в окно вошедшего во двор Сашу. Валера предложил девушке.
- Давай, ты спрячешься в шкаф и некоторое время посидишь, потом выйдешь. Просто пошутим. Будет весело.
           Так они и сделали.
           Заходит Саня, здоровается с товарищем, они говорят о разном, а потом Петухов заводит разговор о Гале, да с такой «подначкой», типа: красивая девушка, тебе, наверное, нравится. Что в таких случаях обычно говорят подростки? Они же стесняются своих чувств, иногда и от себя их скрывают. Вариантов ответов может быть много: «Не больно-то она мне интересна», «Да что, больше нет других девчонок!» Кто-то может ещё и хорохориться: «Не знаю, что в ней находят? Ничего особенного». Услышь девушка подобное – и о ней можно забыть.
           Ничего такого не сказал Саня, хотя мог бы, ведь так же, как и другие подростки, скрывал свои чувства. Он отшутился от вопросов, сказал и хорошие слова о Гале. Какой же идиотский вид был у него, когда дверцы шкафа раскрылись и оттуда выпорхнула весёлая, смеющаяся Галя. Саня растерянно вспоминал, не сказал ли чего-нибудь обидного о Гале, когда его провоцировал «друг». Жизнь подала ещё один сигнал остерегаться Петухова, но он, глупый, опять не услышал и через некоторое время ввёл его в компанию своих друзей с улицы.

           В этом году вновь, как и в прошлом, 19 мая, в День рождения пионерской организации, за рекой был организован пионерский костёр. Он так назывался, но шли на него и пионеры, и комсомольцы.
           Это было одно из любимых школьных мероприятий. В большой яме, оформленной в виде пятиконечной звезды, закладывали громадный костёр. На эту работу заранее отряжали группу из нескольких старшеклассников во главе с преподавателем-мужчиной. 
           Желающие повеселиться у костра вечером собрались по классам во дворе школы и пошли к месту костра. Торжественная часть началась в восемь часов, открыла её вожатая школы, потом выступили директор и ещё несколько школьников. Далее шла большая художественная часть: пели песни, читали стихи.  Потом играли в разные игры, водили хороводы вокруг костра.
            Саша с самого начала мероприятия отыскал своих друзей с улицы и большую часть времени провёл с ними. Настроение у него было распрекрасное. Целый вечер Галя рядом, стоит вот с подружками. Он залюбовался ею, такой красивой, стройной, особенно её раскрасневшимся от костра лицом. Если не считать танго на её дне рождения, когда он ничего не соображал от волнения, они никогда не касались друг друга. А здесь он несколько раз держал её мягкие, теплые ладони в своих чуть дрожащих руках, когда становился около неё в хороводе вокруг жаркого костра или случайно оказывался в паре при игре в ручеёк.

           Ближе к концу этого прекрасного вечера вожатая школы удивила всех сюрпризом: появилось несколько девочек с сумками почтальонов. Все желающие могли получить у них бумажные номерки, карандаш и небольшие листочки бумаги. Прикрепив номерок у себя на груди можно было участвовать в переписке: писать самому записки, получать написанные тебе, а то и отвечать на них, если в послании указан номер адресата, либо ты и так знаешь, кто прислал желанную записку.
            При необходимости анонимности переписки она гарантировалась: почтальоны не сообщали, кто передал для тебя записку, как их не уговаривай. Да они зачастую не могли и запомнить это, из-за огромного количества писем, которые они получали и потом должны были быстрее отдать адресатам, среди кружащихся, веселящихся школьников, поскольку им совали в руки всё новые и новые письма.
            Пользуясь этим, некоторые подшучивали: писали записку, в которой указывали чужой обратный номер.
            Из Сашиных друзей двое были младше его, Миша и Шура. Никаких симпатий среди девочек у них не было, вот они уж поразвлеклись. Их шутки были не обидные: от имени парня N. они писали девушке скромное или пылкое признание, потом отправляли ещё подобное письмо. Девушка, найдя по номеру адресата, всё чаще поглядывала на него, потом писала ему ответное письмо, а N. ничего не мог понять, с чего это его одноклассница, которая и внимания на него не обращала, вдруг написала ему такую тёплую записку.
            Наверное, и другие подшучивали так же безобидно, по крайней мере Саша не видел расстроенных, обиженных лиц вокруг, всем было весело. Но через некоторое время все были ошарашены разыгравшейся сценой: рассерженная, пылающая гневом одноклассница подошла к Коле Дьякову и дала ему звонкую пощечину. Ничего не понимая, тот стал орать на неё. Оказалось, что кто-то написал девушке в письме всякую гадость, указав адресатом ни в чём ни повинного Колю. А поскольку Дьяков был довольно хулиганистый парень, она и не сомневалась, что это он написал. 
           Саша получил немало писем, возможно какие-то были написаны от имени девочек в шутку другими ребятами. Две записки были написаны одним почерком, и как бы не хотелось ему, чтобы они были от Гали, но он понимал, что это вряд ли. Да и стиль общения был не её. Наверное, это ему написала Катя Коростылева.
           Сказать Гале напрямую о своих чувствах Саня не решался. Она была уже настоящей девушкой. А он?  Ну что он из себя представляет, подросток четырнадцати лет? Ещё этот его малый рост. И как ни решителен был Саша, почти всегда уверенный в себе, но признаться «лицом к лицу» не решался, боясь получить мягкий отказ.
           С игрой в почту появилась прекрасная возможность хоть инкогнито, но сказать о переполнявших его чувствах. Саша написал записку с признанием Гале: ты так прекрасна, что не влюбиться в тебя просто невозможно, вот и он всё время думает о ней. Потом отправил ещё одно письмо. Догадалась она или нет? Когда-нибудь он обязательно спросит её об этом!

           Подходила пора первых в их жизни школьных экзаменов, особенно волнительных для девочек. Галя усиленно готовилась к экзаменам, они некоторое время реже виделись. Саня тоже чуток волновался из-за русского, готовился сам, консультировал по математике других.
           Вечером, перед экзаменом по математике, он пришел к Жоре, с которым у него после откровенного разговора перед Галиным днём рождения, установились ещё более дружеские отношения. Жора был не силен в математике, и Саша иногда помогал ему. Тётя Рая, его мама как всегда приветливо встретила Сашу.
- Здравствуй, Шурик. Проходи.
- Мне Жора нужен. Как он?
          Мама махнула рукой.
- Да в кино ушёл.
- В кино?!
- Сказал: мозги надо немного проветрить перед экзаменами.
         Про другого можно было бы сказать, что конечно, если там, в голове, пусто, то можно и проветрить. Но Жора был умный парень. Пораженный такой несерьезностью, Саня отправился домой. Сам он, несмотря на то, что был одним из лучших математиков школы и любимцем учительницы Зои Константиновны, ещё позанимался один и потом с Петуховым. Наверное, это было лишним и вышло ему боком.

          Утром все восьмиклассники, волнуясь, столпились в коридорах школы. Вскоре их запустили в класс, все по очереди вытянули счастливые или несчастливые билеты, сели за парты и стали выполнять задания. Саня быстро решил первую задачу, со второй повозился подольше. Третьей была теорема, доказательство которой он отлично знал, тут и готовиться нечего. Пошел отвечать. Первый вопрос доложил нормально, на втором немного сбился, а теорему, третий вопрос, доказать не может, запутался. Зоя Константиновна успокаивает его, а он полный ноль.
          Убежал из школы, мотался туда-сюда у входа на территорию. Стыдно, на душе пакостно. Жить не хочется. Домой не пошёл и в школу, узнать об оценке, не вернулся. Вон одноклассники идут, шумят, обсуждают. Седой спрашивает:
 - Саня, ты чего такой убитый?
          Саня огорченно машет рукой. Нык смеётся:
- Да поставила она тебе пять.
          И все отправились купаться, благо речка прямо у школы.
 
          Экзамены позади. Что делать после окончания 8-го класса Саша решил давно: поступать в техникум, получить вначале среднетехническое образование, а потом видно будет. Родители привыкли к тому, что сын принимает самостоятельные решения и не возражали. Мама и бабушка сильно переживали, мама даже всплакнула втихомолку. Уж больно маленьким был её сыночек, да и лет всего четырнадцать, как он сможет ужиться со старшими городскими ребятами? Большая часть одноклассников решила продолжить учебу в средней школе. Родители многих из них не решались отпустить детей в самостоятельную, опасную жизнь, другие считали, что не стоит тратить время на учёбу в техникуме, а потом ещё в ВУЗе учиться.
            Возможно, на решение Саши учиться в областном центре повлияло то, что учёба в городе, в техникуме, как он понимал, поднимет его статус, и тогда он решится объясниться с Галей. Уж больно трудно ему было бороться за Галино внимание со старшими ребятами. Саню немного огорчало, что он будет реже видеть девушку, с которой стали складываться теплые, дружеские отношения, да и лучшие друзья оставались в посёлке. Но он утешал себя тем, что будет каждую неделю приезжать на выходные домой. Город-то рядом.

          Техникум выбрал самый престижный в Оренбурге – станкостроительный. Обучение в нём длилось 4 с половиной года, почти как в ВУЗе. И предметы изучались технически сложные, ВУЗовские. Например, сопромат – сопротивление материалов. Говорили так: сдал сопромат – можешь жениться. Теорию механизмов и машин – ТММ - шутливо расшифровывали как «Тут Моя Могила». И другие предметы, которые Саша узнал уже позже, были сложными и очень интересными. Как раз начинали применяться станки с ЧПУ (числовым программным управлением), сложнейшие автоматические линии. То, что потом стало обыденным и привычным, тогда было новым и вызывало большой интерес.
         Соответственно, был большой конкурс. Учителя и одноклассники это также приводили как аргумент, отговаривая его от поступления в техникум: «Ведь при равенстве баллов, в первую очередь возьмут парня 16-17 лет, а не тебя, подростка, метр с кепкой. Не поступишь». Но не отговорили. Нет, он не заявлял самоуверенно: «Меня, да не возьмут!?», почему-то и вопрос так не ставил, не думал об этом. Был уверен в себе, как обычно и в других случаях.
 
         Поступать надумали четверо: сдружившиеся Жора и Саня, его одноклассники Седой и Вова Волчков, сын директора вечерней школы. Но поехать сдавать документы удалось только троим: родители Седого, узнав о том, что он собрался в техникум, в день намеченного отъезда закрыли его в доме на ключ.
          Конкурс в станкостроительный оказался огромным для техникумов. Документы ещё не закончили принимать, а было уже более 6 человек на место! И это учитывая, что все выпускники прежних лет имели возможность поступить с минимальным конкурсом в прошлом году, поскольку тот был не выпускным, из-за перехода с семилетки на восьмилетку. Жора передумал поступать, не стал сдавать документы, и остались Саша с Волчковым вдвоём.
          Жили у знакомых Сашиной семьи, Николаевых. Зиганшины не были им родственниками, но отношения были, как у близких родственников. Саша долго и фамилии их не знал, отец и мать обычно говорили просто:
- Приедут «кряшен», надо их встретить.
         Или, когда сообщали о поездке в Оренбург:
- Наверное, у «кряшен» остановимся.
          Что за «кряшен»? Потом Саша узнал, что так зовут крещеных татар.

          Вскоре после сдачи вступительных экзаменов ребята получили сообщения из техникума. Саша поступил, а Вова Волчков не прошёл по конкурсу. Саня немного расстроился, что одноклассник не поступил: ему было бы лучше учиться вместе с земляком, который вдобавок ещё на два года старше его, была бы поддержка.
          До отъезда в город оставалось ещё много времени, и они всей компанией с улицы – ребята, девчата - устроились работать на элеватор, где неделю лопатили зерно. Галю родители отправили к родственникам в город Уфу, чтобы отдохнула после экзаменов, свободное от работ время Саша проводил вместе с друзьями: с улицы, из класса.

          В один из дней Вася Медведев сообщил им, что собирают большую бригаду на прополку.
          Как уже упоминалось ранее, ребята и девчата в посёлке уже с малых лет подрабатывали где-нибудь. Саша с друзьями чаще всего ездили на поля предприятия «Загосткот». Улица 9-го мая и соседняя, как раз выходили на её контору, были полны ребятишек приблизительно одного, Саниного, возраста, родители у некоторых работали в «Загосткоте», поэтому их брали в первую очередь. Если же рабочей силы было недостаточно, то набирали ещё и с других ближайших улиц.
           Предприятие выделяло «газончик», небольшой грузовик с низкими бортами, без каких-либо сидений, лавок. Ехали стоя у переднего борта, держась за его края, либо присев на корточки у боковых бортов, почти всю дорогу орали песни. Ветер бил в лица, в раскрытые глотки и петь нужно было очень громко. Иногда кто-нибудь из ребят вставлял крепкое словцо, сильный встречный ветер уносил его, однако девочкам случалось расслышать сказанное и тогда нахал получал сильный толчок под ребро (такое было где-то лет до тринадцати, потом ребята уже не позволяли себе такие вольности). Учитывая состояние полевых дорог, расшатанность и небольшую высоту бортов тех «газончиков», удивительно, что никто ни разу не вылетел из машины.
            В основном привлекали к прополке, чаще всего свеклы. Работа была однообразной и нелёгкой: стоял степной изнуряющий зной, иногда два месяца не выпадало ни капли дождя. В заросшем высокими сорняками ряду нужно была разглядеть ростки свеклы и не срубить их нечаянно мотыгой. А ряды длинню-ю-щие, изматывающие, уставали сильно. Так что немало ростков было срезано уставшими детскими руками и присыпано землёй, чтобы не ругали. 
            Ездили в основном одни и те же, каждый день играющие вместе по нескольку часов, с двух соседних улиц, фактически давно слившихся в одну, поэтому атмосфера была очень дружелюбная. Прошедшие свои ряды помогали отстающим, в основном более младшим.

           Закончив норму, все усаживались в кружок и наслаждались едой на свежем воздухе. Потом ребята курили.
           Покуривать начали лет с десяти, курили всё подряд. «Всё подряд» не означает, что курили то сигареты, то папиросы, то махорку. Об этом даже и не мечтали. Денег на покупку не было, да никто и не продал бы. Обычно курили окурки: «бычки». Если кому-то везло, и он подбирал окурок размером с пол-сигареты, то говорил, довольный:
- Жи-и-рный бычок попался.
         «Бычок» курили просто дунув пару раз на него, почему-то не брезгуя и не боясь каких-либо микробов.
           Очень много было «бычков» на природе, на полянах в лесу, куда нередко выезжали взрослые «на корпоратив», как сейчас сказали бы. Бывало, находился окурок довольно большой, но нещадно согнутый или раздавленный курившим сигарету ранее. Тогда этого неизвестного «гада» немного ругали, окурок потрошили, из табака и газеты делали самокрутку.
           Кроме этого, курили сухую листву, или высохшие корни некоторых растений, у которых вдоль, по длине, шли как-бы канальчики, очень тонкие отверстия. Наверное это было ещё вреднее сигарет.
           Ну, и наконец, если кто-то у деда или отца смог отсыпать махорки, то тогда курили самокрутку.

           Став постарше, Саша с друзьями перестали ездить на прополки, работали на элеваторе, где можно было больше заработать, пробовали шабашить на разгрузочной станции железной дороги. И вот снова решили поехать на поля «Заготскота».
           Вася объяснил, что эта поездка отличается от прежних. Сейчас их повезут на дальние поля, поэтому не будет каждодневных поездок, едут сразу на десять дней. До начала учёбы в техникуме ещё оставалось время, и Саша решил тоже поехать. Он понимал, что в такую поездку отправляется с товарищами в последний раз. Впереди учёба в техникуме, другая жизнь.
   
           В назначенный день у «Заготскота» собралось много ребят, почти половина из них с Сашиной улицы. Девчат было немного, все с 9 мая. С удивлением Саша увидел среди собравшихся ребят Джона, поселкового "главшпана", который никогда не ездил с ними на сельхозработы. Рядом с ним стоял его младший брат Слава.
           Привезли их в дальнее село Радовка. Сане сразу вспомнилось есенинское: «Село, значит, наше — Радово, дворов, почитай, два ста». Здесь дворов не набиралось и полста, но, наверное, людям было жить также радостно, как и в той деревне. По крайней мере их встретили приветливо, а Сашу и радостно, у него было немало знакомых, так как он часто приезжал сюда к своим родным Нургалеевым. Здесь, в отдаленном селе, его друг Фарит и «добыл» с местной техники большую часть трубок для их поджигов.
           Парней поселили в большую палатку, девчат – в меньшую. В двух других уже проживали «городские», студенты и студентки оренбургского ВУЗа, приехавшие на трудовой семестр. Ребята быстро нашли общий язык с городскими. Студенты были на несколько лет старше ребят из посёлка и никакой конкуренции, борьбы за лидерство, не возникало.

          Рабочий день был длинным, но с большим перерывом в полуденную жару. Конечно, «тяпать» длинные ряды свеклы под жарким степным солнцем нелегко, однако как хорошо с друзьями в часы отдыха. Ребятам нравилось жить в полевых условиях. Кормили вкусно, сельская повариха готовила в походной печи. В свободное время, вечером, собирались в большой палатке у городских парней. Кто-нибудь играл на гитаре и пел.
          Во время одного из ужинов о чём-то заспорили, замахали кулаками, Слава, брат Джона и Вася Медведев. Джон решил вмешаться, стал отталкивать Васю. Валера Акимов обычно был спокойный, выдержанный. Но если уж вскипит! И никого не боялся. Он заступился за друга, плеснув горячим киселём из своей кружки в лицо Джона. Они тоже схватились. Находившаяся здесь сельская повариха кинулась разнимать их, дико матерясь, и вскоре все успокоились. Зная характер Джона, можно было предполагать, что уже на следующий день история будет иметь продолжение. Саша беспокоился за Валеру, однако события пошли по-другому.

            Джону не повезло. По привычке он и здесь вёл себя как непререкаемый авторитет, тем более все остальные приехавшие с ним из поселка были на несколько лет младше. Это увидели «городские» и решили проучить Джона.
            Вечером, как обычно, все парни и девчата собрались в большой палатке ребят из города. Студенты стали подшучивать над Джоном, подкалывать его. Потом один из них кричит Джону: «Лови!» и бросает в него свой сандалий. Джон, привыкший к тому, что это ОН мог кинуть в кого-то сандалий, опешил. Он сидел некоторое время, как было видно в большой растерянности, не зная, как прореагировать. Потом положил сандалий возле себя и промолчал. Через минуту тот же парень приказал Джону: «Давай сюда». Джон, помедлив, послушно бросил ему сандалий, парень снова крикнул: «Лови» и опять запустил в Джона сандалий, а тот поймал и снова смолчал, только желваки на лице показывали в какой он ярости. Его унижали на глазах ребят, которые и окрика его боялись! Все поселковые были в шоке. Саня первый раз в жизни видел, как «рушатся авторитеты».
           Такое продолжилось и в следующий вечер, а наутро Джон исчез. Ребята решили: надоели насмешки, унижение. О том, что Джон струсил, не говорил никто, не такой он был парень. Действительно, вечером из посёлка прибыл грузовик, полный «братвы» и других ребят, любителей помахать кулаками. Джон привёз их, чтобы отомстить «городским», но студенты ещё днём уехали в Оренбург по случаю окончания трудового семестра.

           Через неделю в город отправился и Саня. Начиналась самостоятельная жизнь.