Снова Дряничное

Николай Наумкин
Снова Дряничка.
Середина лета 2020 года запомнилась особо, так как это был наверное последний выход с Таисией в лес. Я сам уговорил ее сходить в городской лесопарк. Так как она категорически отказалась поехать на автобусе на Лебяжье, пришлось уговорить ее сходить пешком на озеро Дряничное. До этого небольшого озерца от магазина Факел стоящего на краю леса было идти не так уж много, поэтому Таисия с охотой согласилась составить мне компанию. Миновав на автобусе Телевышку, мы у магазина Факел вошли в лес, и по дороге направились к нужному озеру. Уже на половине пути стало ясно, что я зря уговорил ее сходить в лес. Пока мы шли по лесной дороге к озеру, жена пару раз садилась отдыхать на упавших старых деревьях. А когда подошли к Дряничному около железнодорожной ветки, вообще долго сидела на бывшем около этого водоема пляже. Около озера когда то песчаный пляж зарос густой травой на которой лежало поваленное ветром старое дерево на котором Таисия и примостилась. Само небольшое озерцо, на котором в прежние годы вода прогревалась уже в мае, и в нем можно было смело купаться тоже заросло растительностью. Народа как раньше здесь тоже не было, а к воде сплошь покрытой ряской можно было подойти только по узкому проходу среди разросшихся кустов. Тая намеревалась набрать в лесу дикой мяты но ее здесь похоже не было, поэтому посидев на бревне около часа мы решили пройти на северную сторону озера ближе к железной дороге. Здесь тоже все заросло молодыми деревьями, так что к озеру вообще невозможно было подойти. Даже железнодорожного полотна в тридцати метрах от воды не было видно. На представленной фотографии Таисия на северной стороне Дряничного.  1. Пока мы шли по лесной дороге, Тая набрала целый букет лесных цветов, но вот дикой мяты так и не нашла а щавель которого здесь было очень много собирать отказалась. За Дряничным я предложил супруге пройти дальше до озера Лебяжье, до которого было значительно ближе чем до магазина Факел, и на автобусе уехать обратно в город. Тая согласилась с моими доводами, и мы направились вдоль железнодорожного полотна, в сторону озера Глубокое, за которым и находилась автобусная остановка. В прежние годы здесь вдоль железной дороги проходила тропинка, по которой можно было пройти, теперь же на ее месте выкопали довольно глубокую канаву, по которой нам пришлось лезть, зато здесь стали попадаться цветы двух или трех цветной фиалки, которые жена в прошлые годы тоже активно собирала для лечения кашля. Набрав этих цветов, мы пересекли железнодорожное полотно, и по дороге, идущей вдоль кромки леса направились в сторону Глубокого. На половине пути к озеру Таисия заявила, что наверное не дойдет сегодня до Лебяжьего так как сильно устала. Пришлось долго ждать, когда она отдохнет сидя на пне дерева, после чего мы снова пошли в сторону Глубокого. На южной оконечности озера она заявила, что идти дальше уже не может и решила вызвать к этому месту такси. Но звонок по телефону был сделан впустую, так как она не набрала как оказалось позже одну из цифр. Поэтому мы перейдя Горьковское шоссе по железнодорожному мосту потихоньку двинулись в сторону Лебяжьего, до которого по асфальтированному пешеходному тротуары оставалось пройти примерно с километр. Так потихоньку мы добрели наконец до автобусной остановки, после чего уже на транспорте уехали обратно в Казань. Так почти благополучно,, закончилась наверное последняя Таина поездка в лес.
         Использованные материалы.
1. Тая на Дряничном, фото автора.