Старость

Галина Долгих
 Светлой памяти моей мамы Нины и бабушек Анн посвящается. 

   Старость мудра.  Но старость и немощна.Уставать только от того, что день прошел, даже если  ничего не делал , просыпаться утром  и с трудом вставать с кровати, забывать что-то и бояться помутнения рассудка. Но она неизбежна  Всем хочется дожить до нее. Умирать в полном расцвете сил нестерпимо и несправедливо Получается, что старость — это бонус? А если она невыносима- то плата за грехи, за неправильный образ жизни или мысли? 
   Время не щадит никого. Кичившегося своей красотой приводят в ужас морщины и дряхлость некогда идеального тела. Того, кто гордился умом- неспособность просчитывать быстро все варианты и даже элементарная забывчивость. Кому-то тяжело чувствовать, что теряет  власть — молодые подпирают, им не хочется ждать вашего  ухода , они уверены, что у них все  получится  лучше … и осознавать , что они правы. Смириться  и  вовремя уйти ? Или бороться, давить авторитетом и  знать, что все равно скоро проиграешь.И еще одна категория- ловеласы.  Им приходится довольствоваться прогулками под ручку и трепетно подсчитывать их количество,особенно если дама была  значительно моложе. Или покупать любовь. Впрочем, это не только мужчин  касается. 
   А рядом  счастливые старики, которым все равно как они выглядят, как их оценивают окружающие.  Они наслаждаются подаренными Господом годами, днями и даже часами- ведь каждый может быть последним. Ясность в глазах, граничащая с детскостью, не отпугивает, а наоборот привлекает  Хочется согреться в этих лучах. Сразу вспоминаются свои бабушки и дедушки. И счастливое  беззаботное время детства,  когда только получал, получал, получал...  И видел их счастливые глаза.  Для них давать было важнее. Они редко чего  просили  А ведь наверняка могли бы. Но  к сожалению,  их просьбы часто игнорировались. Ведь были куда  более важные дела. 
    Молодость, молодость….счастливая, беззаботная  и  уверенная в том, что до старости еще очень и очень далеко.
    Юным свойственно  верить, что они встретят ее более достойно, чем их предки. Просьбы стариков напрягают, они кажутся мелкими и какими-то  неважными  Но так как  корить себя потом не хотелось бы, то исполняются, пусть и не сразу, без желания, снисходительно, не в полной мере. Одним словом,  напрягают эти  старики. К счастью, их чаще любят и терпят. И плачут, когда они  уходят Вспоминают потом со светлой грустью. И еще - приходит позднее раскаяние.  Ах, если бы можно было повернуть время вспять, сколько бы ссор  было предотвращено и наоборот — сколько  слов любви  было бы сказано. Это — жизнь… цикличная, рефлексивная, в какой-то мере предсказуемая.
    Берегите своих родителей  пока они рядом с вами. Наслаждайтесь общением. Цените, сказанное ими — ведь это соломка, которую они стелют, пусть пока ненужная для вас. Наступит время и все поймете. Они так отдают свой долг, взятый у своих родителей. Как умеют. Что получили.  И что вам самим когда-нибудь придется отдавать.