Январь

Алексей Гончаров 3
                ЯНВАРЬ
- Я   не   молчу,  я   жду   момента,   чтобы   вставить   два   слова   о   твоей   непогрешимости    и   гениальности.  Вот,   наконец,   удалось    это   исполнить.
- …
- И   совсем   не   издеваюсь,   просто   выражаю   всё   накопившееся,   но   не   высказанное    ранее    восхищение   тобой.
- …
- А   причём   здесь   дети?  По   моему   я   всегда   относился   к   тебе   с   пиететом,   и   все   это   знают    и,   соответственно,   ты   получаешь   весомую   толику   всеобщего    уважения,   которого,   само    собой -     заслуживаешь.
- …
- Какая   насмешка.  Я   выразил   свою   точку   зрения – не   знаю - почему   тебе  не   понравилось. 
Она   пришла - 4-ая   волна   вируса  (в   математических   моделях   РХТУ – вы   не   поверите – 17-ая),   обновленного   и   одухотворенного    новыми   версиями,   обвинениями,   прогнозами;  в    один   момент    разговоры    об    экономике    сникли – под    напором    новых   мутаций   гонка    за   вакциной    становилась    чем-то    подобным    Дерни,    где    мотоцикл   вообще   никогда   не    догоняем   велогонщиком,    лишь    разреженное   воздушное   пространство    соблазняет   и  поощряет   ведомого    неосуществимой   надеждой…     К    сему    надо    добавить: каждая   семья   по-особому   влилась   во   вселенский    потоп – общим   было   лишь   спонтанное   напряжение,   отягощенное    чрезвычайно    близкими   контактами   внутривидового   общежития;  и   здесь   четко   проявилось    настоящее   и   приходящее,   каким   бы   множественным   оно   не   было.   Дети,   бабушки,   дедушки   оказались   с   одной    стороны   на   периферии    семейных   отношений,   с    другой – стали   своеобразным   буфером   между    молотом   и    наковальней;  необходимо   ещё    присовокупить  два    фактора:  эпидемия   совсем   не   считалась   с    социальным    статусом    и    глобальным    мироустройством:  вирус    грёб   всех   без    разбору    и    каждой    сестре    доставалось    по    серьге,   ровно    такой,    какую    он,   она    были    в   состоянии    принять,   и   в    завершении,  наступила   ясность:  вирус   вошёл   в   жизнь   по хозяйски,   собирая   дань   и   концевую,   и   промежуточную,  тем   самым   становясь   не  событием   времени,  а   частью   текущей   действительности.    
                Хикикомори.
- Наташа,   я   не   могу   больше,    Игорь   сказал   мне    вчера,    что   он   окончательно   понял – никогда    он   не    будет    общаться    с   прежним      количеством   людей    и   просит    меня,   настоятельно,   больше   ни  под   каким   видом!    не   поднимать    эту   тему.                В    жаркий   момент    непременной    утренней    дискуссии,   когда    в   семье   Марини,   по    обыкновению,    точили   языки   и   тонко   упражнялись   в   остроумии   раздался   звонок    и   подруга    выложила    Наталье    очередную   порцию   собственных    проблем.  Отбившись    от   не   на   шутку    распоясавшегося    мужа    Наташа   собралась   и    ответила:
- Может   быть,    тебе   сейчас   не   надо   активно   вступать   с   ним   в   ежедневную    перепалку;   подожди,   послушай   меня   внимательно,   а   не  сразу   в   штыки  – предлагаю    всё    бросить    и   пойти   в   твой    лесопарк   походить    на   лыжах    или    даже    побегать;  ведь   какая-то   польза    с    этой   перманентной    эпидемии   случилась: зима    как    зима   после   стольких   лет   слякоти – прямо    детство   вспоминаю,   когда    около   школы    по   набережной    бегали.  Помнишь,  Мариша?
- Вот   я   всё    брошу    и   рвану    к   чёрту    на   кулички.  Да?!
- Нет,   Марина,   ни   в   коем   случае.  Давай   и   дальше   сидеть   дома,   подгнивая    физически    и   морально,    или   навзрыд    жаловаться    и   гундосить.  Мне,   кажется,    нам   необходимо   вырваться    из   этой   хандры.
- Ты   знаешь    до    чего    он   договорился:  если    бы   не   было    этого   вируса,   то    надо    было   бы    его   придумать – он   для    многих    людей    лекарство   от   страха    толпы,   многолюдья    офисов,    и    он    окончательно    разобрался    в    собственных    предпочтениях.  Это   я    сейчас   процитировала    Игоря    дословно,    так    как   просто   взяла    и    записала    его    слова. 
- Марина,   хватай    лыжи,    я    сейчас    к    тебе   подъеду;  там    и   поговорим    спокойно    с   глазу   на   глаз,    а    то   все    эти   приложения (так   называемые  мессенджеры)   нас   не   связывают,   по   большому    счёту,  а    разъединяют.
                Диссиденты.
- Доча,  я   забеспокоилась   после   разговора   с   тобой.
- После   какого?
- О  Маше   и  вообще  её   семье,   ты   же   сказала    об   Анатолии   Константиновиче,   что   он   тоже   попал   в   больницу;  и   только   мама   с    отрицательным   тестом,    благодаря    тому,    что   её    изолировали    и    особо    берегли,   так   как   она    диабетик.
- Ой,   мама,    только   не   надо   паники,   ты   опять   накрутила    страстей    и    отца    видимо    тоже   зарядила,   а    с    его    сердцем    это    опасней    любых   ОРВИ.  Там    совсем   не   так   страшно: у  Анатолия   Константиновича   проходит   в   легкой   форме,   а    в   больницу   взяли   только   из-за   почтенного    возраста,    а    Маша,    Галя    и   Ваня    дома    на   карантине    и,   кстати,   у    Гали   и   Вани – бессимптомно.
- Алла,   кстати,   напоминаю    тебе – совсем   недавно   Маша   с   радостью   и   охотой   помогла   нам   перевезти   с   дачи   большую   часть   вещей   и   продуктов;  так   вот,   я   тогда   обеспокоилась   её   беспечностью    и    даже   неким   разгильдяйством,   проявившемся   философически    и   физически: нас   это   не   коснется,  потому   что   мы   такие   особенные,   и     к    слову,  она    была   без   маски,   перчаток   и   каких-либо   санитайзеров;  и   здесь   присутствовал   не   древний   малообразованный   человек,   а   руководитель  ITI  подразделения    крупной   компании,  краснодипломник    МИФИ.
- Мама,   ты   частный   случай   возводишь   до   каких-то   катастрофических   обобщений.                - Извини,   но   дополняю,   ещё    одну   очень   существенную   деталь: ты   знаешь,   что   папин   друг   Владимир   живёт   в   Коломне – это  недалеко   от   Москвы,   и   у   него,   в   отличие   от   нас   большая   семья (по  современным   славянским   меркам – огромная: 3   детей,   6   внуков).  И   у   них   прекрасные   жилищные   условия:  старший   сын   с   тремя   детьми   живет   в   трехэтажном   доме,   построенным   как   раз    этим   самым   праотцом.
- Мама,   ты   решила   мне   в   подробностях   изложить   все   нюансы   их   каждодневного   быта.  Говори   все   же   ближе   к   теме.
- Хорошо,   если   ты   столь   занята – я   телеграфно: отец   часто   с   ним   общается   и   я    ненароком – не   надо   усмехаться,  правда   случайно – услыхала   один   из   последних   их   разговоров,    и   отец   несколько   раз   очень   серьезно   спрашивал   его,   где   сейчас   работают   сыновья    и   как   они   сберегаются.  И   что   ты   думаешь?  Сразу   же   после   этого   общения,   в   котором   Володя    хвастливо    и   самоуверенно   заявлял,   что   это   проблема   Москвы,   а   им   опасаться   нечего   случилась   беда:  старший   сын,  тот  самый  –   многодетный   и,   к    тому   же    постоянно   разъезжающий    по   области   попал,    и,    как   скупо   поделился   его   отец,   довольно   серьезно – с   ночным   кошмаром  (когда   он   задыхался   и   кричал   благим   матом – это   со   слов    дяди   Володи)   и   сейчас   его     дом  на    карте   Mash   map   выделен   кружком   с   цифрой   5.  А    подобных   людей    во   множестве    я   встречала    и   в    реальной    жизни    и   в   сетях,   где    они   особо    изощряются   в   агрессивном    неприятии   правды;  тем   более   сама   атмосфера    большинства   сетевых    ресурсов   поднята    именно   такой   взъерошенной    до   психоза   полемикой.
- Да,    мама,   я    с   тобой    согласна,   но   почему   ты   меня    выбрала    в   качестве   принимающего   исповедь;  я   в   свою   очередь (если   ты   настаиваешь)   сама   отметила,   что   протагонисты   разумного   взгляда    на    события,   если   позволишь   таким   вычурным    образом    назвать нормальных   людей,  тоже  градуируются своеобразно - заметна прямо  пропорциональная  связь: чем  старше  возраст,  тем  выше  мера  ответственности  и,  наоборот – у  молодых  наблюдается  избыточное  разгильдяйство,  но   до   определенного   момента, - когда  припекает   жареным   или   его   самого,  или   близких. Да   и   среди   пожилых  людей  мне  встречались  особы (в   магазинах),  более  похожие  на  особи,  ведущие   себя   разнузданно   среди   мало-мальского   скопления   людей, но   это   уже   не   личностная   психоматика,   а   возрастной   снос   крыши,   усугубленный   каждодневным   информационным   долбежом.
 
Прогулка  удалась,   даже   с  учетом   длительной   паузы   Марины,   тяжело   выбирающейся    из   статичного   настроения,   которому   подвержены   многие   женщины,  оставшиеся   с   детьми   без   поддержки   так   называемого    сильного   пола,  от    коего   иногда   пользы – лишь  первичными   половыми   признаками  и   запахами.  Первоначально   они   рванули   без     оглядки,   сразу   же   задохнулись,   легко  отдышались,  затем   нашли    приемлемый    для    обоих   ритм   ходьбы    и    постепенно,    возвращая    забытое   удовольствие,   вернулись    в    тот    зимний,   скрипящий   под    лыжами,   приветствующий    сосновыми,   еловыми    ветвями,    мир    родного    уголка,   который    очень   может   быть   и   есть    то   немногое,   что   связывает   позапрошлое    с    настоящим    и   никогда   не   упрекает   тебя   ни   в   чём.  Свернули    на   боковую   аллею,   чуть   не  были    затоптаны   кавалькадой   летящих   лыжников (проходили   местные   соревнования);   проводили    их   с  лёгкой   ностальгией,  в   которой    было    больше    памяти,    чем   грусти.  И   только  напитавшись  природой   в   той   степени,    которую   и    близко   не   усвоишь   в   городе    они    вернулись    к    серьезному: сначала   обсудили    Игоря    и    если   Марина    коснулась    темы    вскользь (видимо   природа   её   успокоила),   то   Наталья    напротив    разошлась   не    на   шутку    и   вывалила    на   подругу    массу    реальных    и   на  ходу   рождающихся    идей    об    Игоревом    горе. По   мере    движения    она   скороговоркой    вспомнила   его   школу – Наташа  считала   её   низовой - дальше    зашла   на   бабушку,  но   получив   за   бабулю   легкий    отлуп   остепенилась    и    с   радостью    уцепилась   за   любимую   тему – девушку;  и    так    как   её  зримое  наличие   отсутствовало    в   прошлом    и   недалеком   будущем,   то   весь   пыл   обратился    на   виртуальное   гормонально-эстетическое    создание,    где    Наталья    уже    в    роли    этакого    Франкенштейна     в   юбке   кромсала,   соединяла,    правила    нечто     облачное   постепенно   превращающееся    в    сравнительно   осязаемый   живой   субъект,   активно    пытающийся    ускользнуть    от   своего    создателя    и   начать    жить   самостоятельно.  За   время   строительства   новоявленной    Евы    Марина    не   произнесла    ни   слова,   лишь   изредка,   словно    рыбка   на    суше   широко    раскрывала     рот,       одновременно    стараясь    отделить    в    страстном    монологе    подружки   зерна    от   плевел.  Её   молчание    затянулось    и   только    в   электричке   она   всё-таки    отпустила   в    свободный   полёт   каверзные   мысли:
- Я   первый   раз   об   этом   говорю,  вообще.  Ни   с   Игорем,   ни   с    тобой,   ни   даже   с   собой    я   эту   тему   не   трогала;  и   дело   здесь   не   в   какой-то   особой    деликатности,   которая    у   меня    вдруг   прорезалась – нет.  Мне   казалось,   да   и   сейчас   я   вроде   не   изменилась,   каждый   сам   должен    проходить   этот   путь,   набивая    шишки (и   не   только    шишки,   но   и   другие   органы);  вполне    возможно    у   некоторых    это  проходит    легче – сама   понимаешь – это   у    тебя   так   сложилось (совсем    без   зависти   об    этом   говорю),   но   вы   здесь   приятное    исключение.
- Марина,   я    не   конкретно    сказала;  просто    у    меня    вылетело    наиболее    банальное    объяснение – такое    книжное,   сериальное   обобщение,   тем   более   у   моей   Аллы   нечто   подобное   случалось.
-  Да  уж,    после   твоей    красотки,   я    не   сомневаюсь,    оставались    окоченевшие    от   горя    мизантропы.
- Ты   несколько   преувеличиваешь,   но    что-то   подобное   пейзажу   после   битвы   наверняка   наблюдалось.  Но   всё   же   по   отношению   к    Игорю   я   в   чём-то   права? 
- Скорее   всего,   да.  Он   увлёкся    одной    девочкой    из   Петербурга,   очень   красивой   и   продвинутой,   я    бы   сказала   чрезмерно; там   всё   в   наличии   было: и   блестящая    карьера  в   21   год,  и  несколько   публикаций   в   научных   изданиях,   и   знание   в   совершенстве    нескольких   языков,    и   обширный   круг   нужных    людей    в    её    колчане,    которыми    она,    по-моему,   пользовалась    и    использовалась.  Закончилась    фиеста   очень   громким   скандалом;  вот    так   вот,   а  подробностей   не    будет.
Хикикомори                (из   чик-чика)
                Юла
 Привет  куда   ты   сник   чо   за   дела  19.34 
  Долго   ты   вспоминала?  С   Валерой   облом?   23.40                               
                сб, 16 января
Хватит   агриться.  Живи   изи.  13.44
На  удалёнке?   Смотри   не   протри   штаны    и   правую   руку.  Ты  же  правша?  14.07
                пн,  18  января
Ты   совсем   не   меняешься,  как   издевалась,   так   и   продолжаешь.  Не   лезь   в   мою   жизнь. 01. 32
                вт,   19  января
Маленький   ты   опять   в   бутылку   лезешь   я   жо   тебя   люблю    пуще   . 14.56
                Катя
                ср, 27  января
Игорь,  извини,  если  отвлекаю,   но   мне   необходима   твоя   помощь;  это   касается   монографии  по   адаптационным   системам   шведского   театра    в   России.  Я   столь   проворно    ретировалась (по   собственной   вине),  что,   видимо,   кое-что    оставила – такая   разиня,  ты   же   знаешь.  11.00
Катя,  я  внимательно   просмотрел   все   углы,   но   пока   ничего   не   нашёл,   есть   надежда   на   маму.  Когда   она   вернется   с   лыжной    прогулки    я   её   спрошу.   11. 58
Я   тебя   огорошу: мы   нашли   много  твоих   работ   по   разным   тематикам,   включая,   например,  «Исследования   сексуальных   приоритетов  немецких   бюргеров   в   шведских   городах»; и  кажется   мне   стали   ясны   твои   очень   специфические   пристрастия; с   удовольствием   готов   вернуть   их,  но   театральной   монографии  не   обнаружил.   18. 43
Спасибо   за   заботу! Если   тебе   не   составит   труда,   то  привези,   пожалуйста,   сии   бумаги   в   наш   итальянский    ресторан    на   Ленинском   завтра   к   18.00   или   позже;  там   ты   же   помнишь,   открыты   кабинеты,   а    с    меня   капрезе,  брускетты    и   розовое   вино.  P.S.  Да   не   забудь   «сексуальные   приоритеты бюргеров»,   а   то   я   без   них   никак.  23. 04
                чт.  28  января
Но   это   сильно – к    девушке   в   ресторан   приходит   мама   юноши; и   без   внятных  объяснений   передаёт  ей   написанную   им   абракадабру   о  ложной   природе   вещей. Приходится   подключать   антитезу: мир – это   иллюзия,   а   зрение – ложь.  10. 22

                Мои    наблюдения
Прошло   полтора   месяца   моего    нахождения   в    зоне; снова   и   снова   возвращаюсь   к  собственному  решению:   проживание   по   месту    работы  было    единственно   правильным – альтернативы   не   было.  Дома   Люси   с   детьми (очень   скучаю)  в   относительной   безопасности,   а   я    в   «красной   зоне»   свободный    от   множеств    зависимостей    свободного   пространства.  Теперь,   когда   появилась   возможность   более   спокойно   проанализировать   лечение    и   его   результаты   я   вывел   для    себя   несколько   формул   этого   заболевания    и   методов    его   лечения.  Сама   болезнь: 1)  прежние   линейные   показатели   течения   болезни,   все   апробированные   догмы   разрушились,   к    примеру,   когда   после   казалось   реального   выздоровления   пациента,   без   видимых   причин,   наступал   перманентный   кризис,   он   моментально  «скидывал»   сатурацию    до   немыслимых   цифр   и   после   череды   необратимых   процессов   мы   теряли  его. 2) ИВЛ    в   качестве   панацеи   не   выход,   а   искусственная    прокладка,    прежде   всего    для   лечащего   персонала (сделали,   что   смогли);   необходимо   заставлять   больного   дышать  самостоятельно (исключительно   на   животе)   и   на   пределе   его   возможностей; 3)главный   постулат,   в   принципе   известный   с   древности, - 30% - лечение,   70% - желание   самого   больного    выжить,   следовательно,   бороться.

- Опять   жаловалась   на   сына?  А   ты   ей   потворствуешь;  может   стоит   Игорю   самому   решать   что   хорошо,   что   плохо. – Михаил   Михайлович   принял   позу,   соответствующую   данному   моменту – всегда  единственному   и   неповторимому – в   его   копилке   конкретного   джентльмена,   словно   в   престижном   галантерейном   магазине   складировались   множество   аксессуаров   на  все   случаи   жизни,   даже   особо    бесполезных,  к   примеру -  рыбий   зонтик.
- Зря  ты  так   банально   оцениваешь   людей,   расставленных   тобой   на   ранжированные   места    давно    и   упорото,- Михаил   Михайлович   начинает   глухо   смеяться,   чуть   сдерживая   себя,  но  затем   взрывается   победоносным   гоготом   и   буквально   прорываясь  сквозь    всхлипы   и   междометия    выдает   любимой   супруге   очередную   эскападу:- Ты  стала   жертвой   всех  этих   ток-шоу   и   не   только   российских – вот   даже  украинизм   подхватила  после  активного   потребления  ютуба.  Скоро   начнешь   балакаты   и   меня   вчыты.
В  должный  момент   в   комнату   входит    Алла   и   объявляет   родителям   «брэк». Брат   пополнил   её   лексикон   разнообразными  спортивно-фанатскими   словечками   и   фразеологизмами,  которые   время   от   времени   она   включает   в   свой    повседневный    словарь   и   наслаждается    произведенным   эффектом.  Мама,   используя   столь   редкое   и   без    существенных    обязательств   явление   ребенка (17   лет)  развивает    утерянную    было    тему   о   чужих   проблемах,   но    когда    она      трепещущим    голосом   начинает    описывать   кошмарную    долю    тети   Марины,   мимоходом    касаясь   неблагодарного    сына    и   всего,   всего    юного   поколения,    отвергающего   нормальные    семейные    отношения,    то      неожиданно    встречает   отпор   своей    правильной    дочурки.
- Всё   не  так.  Ты,   мама,   как    обычно   выдумала    увлекательную     историю,   да   ещё   совместно   с   тётей    Мариной    и    теперь   купаешься    в   ней    с   наслаждением.
- Алла,   что   за   манера   так   грубо    и   иронично   разговаривать.
- Грубо?!   Да  я   с    тобой   нежно   говорю,   с   любовью    и    уважением. – Алла    подходит    к   маме,    обнимает   её.
- Копия    отца,   всему   у   него   научилась,   и    лести    тоже.
- Хорошему  не  стыдно  поучится;  а  теперь   позволь   мне   немного    тебя       успокоить.  Игорь   совсем    не   такая    мягкая    игрушка    и    совсем   не   такой    бука,    каким   вы   его   представляете.  Я   бы   даже   сказала,   наоборот: во   всяком   случае,    когда   Денис     разговаривал    с   ним   пару    дней    тому    назад,    то    они   весело    обсмеяли   волнения    его    мамы    и   более    того     пристегнули    и   тебя    на    роль    беспокойной       утешительницы… - После   этих    слов   Наталья   взвивается    и   в   прямом    и   в   переносном   смысле: она   вскакивает,   возмущенно   вытягивает   своё   всё   ещё     стройное   ухоженное   тело    и   несколько    выспренно, театрально   возмущается:                – Что    значит – беспокойной?   Типа   не   вполне   нормальной? 
- Да   нет   мамочка,   наоборот – просто    у   нас   дома   всё    настолько   спокойно   и   неподвижно,   что   ты   с   радостью   подключаешься    к     проблемам     друзей,   когда   они   обращаются,    или   только    думают   обратиться,  к     тебе   за   советом    и   помощью.   Позволь  мне    всё    же   закончить    слово    об    Игоре. Его   модный    прикид   с   хикикомори – это    такая    поза   продвинутого    мальчика,   а   на   самом   деле   он   детально    просчитал   все   выгоды   такого   закидона,   потому    что    на   самом    деле  он    сильно    перепугался,   когда    месяц    тому    назад    его   директор    в    связке    с    секретаршей   и    группой   приближенных   заболел;  но    это    даже   не   главное: Игорь   громче    всех    смеялся    и    язвил    над    особо   аккуратными    и    теперь   со   своим   корона-диссидентством    не   успел     переобуться    на   лету…
- Алла,   мне   почему-то   кажется,   что   ты   нафантазировала  больше,   чем   на    самом    деле   есть   в    этой     истории;  особенно   интересны   подробности    его   служебной    жизни – такое    впечатление,    будто    ты    незримо   присутствовала    там,   но    здесь    уже   вылезает    мистика,   которой    я   обычно   говорю   «тьфу-тьфу-тьфу».                Под   эти   слова    в    комнате   появляется    ещё   один    член    семейства    и    сразу   же    обращается   к    сестре:
- Что   ты   там   наобещала    Игорю?   Смотри,   какие    трешные    манга    он   рассылает   всем    своим    бывшим, - Денис    протягивает   ей    планшет   и    с    плутоватой    миной    на    лице   наблюдает   за   реакцией    сестры.  Но   ничего    не   получает    в    ответ,   только    слова,   которые   в    большей    степени   утаивают   очевидность,   в    меньшей – что-то    открывают    в   собеседнике.
- Ты    о    ком,   об   Игоре?   Причем    тут    я     и    его   нервная    впечатлительность.   Мало   ли   кто    и    что    надумает    от   двух,  трех    необязательных    слов,   высказанных    на   лету.
Когда    Михаил    Михайлович,   вернулся   с    прогулки (так   он   называл  любой   неконкретный    выход    из   дома),   и   присоединился    к    семье   он   словно     попал   в     картину   передвижников (бытового   жанра): сын,    чуть    накренившись   в    сторону    мамы,   поспешно   убирал    с    лица    снисходительную    улыбку    и    отводил    взгляд    от    сестры,   сама   Алла,    задорно    спрятав     глаза   за   густые   ресницы,    видимо     что-то    победно    выговорив,    радостно   приветствовала    отца,    как    бы   включая   его   в    сонм    посвященных    и,    наконец,   Наталья    Леонидовна,    хотя    и    стояла       на    периферии     действия   всё   же    сдержанно    выражала    своё   выношенное    глубоко   внутри    потаенное   знание,    и    отзывалась    на    всё     происходящее    со    щемящим    пониманием.
- Вижу,  вижу!  Всё   выяснили    и    внесли    в    летопись    семьи,   оставив        отцу      завершающее   слово.      А    так   как    я   не    в    курсе    ваших   баталий    скажу    кратко (к   сожалению - это   не   мои   слова):
- И   это    пройдёт.