Заметки мимоходом. 1 - 31 августа 2020 года

Виктор Балдоржиев
1 августа.
Пообещали увезти в Агинское. Предчувствую неразбериху и тягомотину, какие случаются всегда в таких случаях.

3 августа.
Приехал в Агинское. Поселился в комнате общежития педколледжа. Пока всё нормально.

4 августа.
Приступил к работе. Неразбериха в материалах и отсутствие умения коллектива работать в простейших офисных программах обнаружилась сразу. Значит, будет долгая и долгая проблема, хотя всё можно сделать за 20 дней. Но так здесь было всегда. Главное, в том мусоре, который они называют материалами, ни одной собственной мыслишки, всё списано и переписано на десятки и сотни раз, тут даже не вторичный продукт, а говно многолетней давности, чем оно было вначале узнать невозможно. Задача: извлечь отсюда хоть что-то пригодное. Кстати, так в этом округе было всегда!

* * *
Заслуга иркутских бурят в создании и развитии педагогического техникума (далее училища) в Агинском несомненна.

6 августа.
У нас ливни и грозы. Никогда не видел такой грозы в степи! И вот прорываешься с трудом в интернет, а там - телеканал "Дождь"...

7 августа.
Кому-то дожди в тягость, мне – в радость. Можно работать, не отрываясь и не отвлекаясь. С этой целью засел в Агинском. На сколько не знаю.

* * *
Хожу заниматься на стадион. От педколледжа до стадиона - 1200 метров, круг на стадионе - 400 метров, туда и обратно - 2400 метров, плюс 10 кругов на стадионе - 6400 метров. За час вполне успеваю.
Понравился человек: каждое утро легко пробегает более 10 кругов. Разговорился: фамилия Соколов, 72 года! Лёгкий, подтянутый, сухощавый. Всегда приезжает на старом велосипеде. Пример для многих и многих!

* * *
Сегодня мне посоветовали заниматься не на стадионе, а в парке. Попробовал. Там - пешеходные дорожки, измерил: круг - 600 метров. Есть новые уличные снаряды. Стал ходить в парк. Народа мало.

* * *

8 августа.
Если мы не знаем кто мы то, кто мы в этой жизни?
Если мы не знаем куда идём, то куда и к чему можем прийти?
Если мы не вспомним о тех, кто жил до нас, то кто вспомнит о нас?
Жизнь прекрасна в познании и ответах на возникающие вопросы.

* * *

Выполнение заказа в Агинском. В общем так: легко справившись с историческими темами, я обратился к современности и напоролся на такую ситуацию, которую ни сказке сказать, ни пером описать. Будто по башке мешком с мусором огрели… Живут же люди!
Кстати, я заполнял зарубежные сайты русским текстом (например, недвижимость, культура. США, Германия, в общем, где придётся), работал напрямую через Google Docs. также же занимался копирайтом, рерайтом, писал для турфирм и других компаний. Естественно, не ездил по континентам и материкам, всё делал по интернету, не выходя из дома. Но в Забайкалье приходится выезжать на место и жить там!!! Это уровень, это менталитет, это...

11  августа.
В существовании человека, как промежуточной стадии стихийно изменяющихся биохимических соединений, нет никакого смысла. В стадии своего мыслящего присутствия эти соединения, то есть люди, сами придумывают себе смыслы.

* * *

Когда родственники обращаются ко мне какими-то ласково-кривыми голосами, понимаю, что будут просить деньги:))

* * *

Все кричат: "Хабаровск, ты не одинок!" Я полагаю, что он, как раз, одинок...


13 августа. О внесении избирателем личных данных в подписные листы: Какой избиратель будет лично вносить свои данные в подписные листы? Может быть, для всех избирателей факсимиле изготовить и нотариально заверить их подлинность?

14 августа.
Новость Нашей Трубы: Китай отказался от "Силы Сибири".

* * *

При создании контента книги не надо писать, что школа учит, больница лечит, правительство работает на благо народа и т. д.. Не надо умалять их обязанности, то, чем они и должны заниматься. Но в основном я встречаю именно такой контент в современных изданиях.

* * *

Общество, которое не фиксирует этапы своего развития, никогда не будет нормально и, главное, поступательно развиваться, ибо не имеет прочной базы, всё у него перемешано, позабыто, не закреплено, болтается, как говно в проруби. Естественно, все достижения такого общества – копии достижений других.

15 августа.
Не знаю есть ли такое понятие, как техническое переписывание текста, но в моей практике оно давно. Дело в том, что большинство людей до сих пор не разделяют текстовые редакторы от графических, совершенно не знают о правилах набора текста, не соблюдают пробелы, размеры шрифтов и т. д. Любой их набор - сплошь ошибки. Об элементарных мировых навыках (World Skills) и речи не может быть. У всех моих заказчиков по два-три высших образования, все они имеют звания, награды, должности.
И вот я вынужден полностью перебирать или править их бред и ужас, это и есть техническое переписывание текста. (Вся остальная правка потом!) Лучше бы я писал начисто, как в далёкой молодости в аппаратной ЗАС, когда надевал наушники и набирал донесения с голоса дежурного инженер-полковника...
Как страна, где не знают об элементарных мировых навыках, может развиваться и с кем-то ещё и конкурировать?
Кстати, World Skills - это молодёжный мировой чемпионат, но я перевёл дословно - Мировые Навыки, то есть то, что должны знать и уметь, буквально, все нормальные люди. Тут не умеют и не знают, но обучают:))


* * *

Практически закончил свою часть выполнения Заказа. Жду преподавателей. Никто не телится и не собирается телиться. Видимо, никогда и ничего не рожали. Начал делать другие заказы...

* * *

Меня часто упрекают в отсутствии требований к людям. А чего требовать от людей, имеющих паспорта?

16 августа.
Очевидно, что все эти смелые авторы ютуб-каналов и блогов (дуди-муди, дожди, эхо и т. п.) предназначены для ювелирного одурачивания населения и гнилого Запада. Серьёзные противники режима давно ЗА - решёткой и рубежом.

21 августа.
Какая конкурентоспособность может быть у человека, не владеющего простейшими офисными программами, не говоря о более сложных? А если это коллектив образовательного учреждения? Каким мировым навыкам они могут обучить, если не имеют никаких способностей для овладения простейшими мировыми навыками, каковыми являются офисные программы? И какая конкурентоспособность может быть у региона, страны?
Простейшие, первоначальные, мировые навыки, каковыми являются офисные программы, – основа конкурентоспособности.

* * *

Депутат думы или сенатор с золотыми часами на запястье и золотой ручкой в нагрудном кармане, да ещё с золочёным блокнотом и целой свитой прихвостней с такими же прибамбасами - это уже характеристика страны.


* * *

Иерархия. Глава региона, района - совершенно не знает об офисных программах, слабые представления о них у всей администрации, в результате разбухший штат, никто толком не может написать простейшую программу. Такой народец не умеет не только осваивать бюджетные средства, но и получать финансирование из целевых программ. Они должны на земляных работах быть, канавы рыть, животных им нельзя доверять, но они - ногти чистят, губы красят, интриги плетут в администрациях...
Уже смертельно устал от совершенно неразвитых людей!

22 августа.

В последнее время замечаю много людей, готовых прямо сейчас, живыми, войти в музей и стать экспонатами. Желающих войти в мои заказные книги или внести туда долю своего невежества - уйма.

* * *

Что-то часто говорят о какой-то точке не возврата, которая должна быть то в Хабаровске, то в Белоруссии. Но никто не видит этой точки, а возврат реален и заметен.

25 августа.
Осень 2018, зима и весна 2019 - похудел до костей. Лето и осень 2019 - привыкал к себе, новому. Зима 2020 - обновлял кровоснабжение. Весна и лето 2020 - набрал мышечную массу, обновил массу, подготовился к следующему этапу.. Осень 2020 года - начинаем делать настоящий рельеф, до конца 2020, весь 2021 и далее. Работа несложная.

* * *

Двадцать второй день нахожусь среди своих бурят и говорю им на бурятском:: "Дyшэн ямаан нэгэ тэхэтэй, долоон тэнэг – найман ноедтой".
У сорока коз - один козёл, у семи дураков - восемь начальников!
Из огромной кучи "мусора" (гигабайты в Word!), которую заказчики отправляли мне на почту, думая, что это материал, мне пришлось склевать по зёрнышку более или менее приличный текст для книги. Теперь надо доработать.

* * *

Вспомнил по этому поводу одного москвича из структуры президента, который мне писал, что однажды получил из Агинского округа файл в несколько гигабайтов в Word, куда было запихано огромное количество совершенно испорченных фотографий. Он смеялся и рекомендовал мне вообще не связываться с Агинским округом.
Но кто, если не я, думаю всякий раз, погружаясь в такие заказы.

* * *

Смотрю на фото, где мне 36 лет, и не верю, что это я. В 36 лет. Тогда я рассказывал наизусть роман "Евгений Онегин". Было кому! Мог бы рассказать и сейчас, но знаю - отмахнутся "друзья Людмилы и Романа..."

* * *

Странно смотреть на десятки, сотни тысяч людей, которые выходят против собственных убийц с цветочками, флагами и шариками. Что ещё глупее может быть? Кто их призывает к таким бессмысленным действиям?

* * *

Доведётся ли сколько-нибудь побывать в каком-нибудь райском уголке, где не пьют, не курят, не матерятся, не говорят всякую чушь и т. и т. п. Но я отдыхаю, смотря такие фильмы, отключив звук... (Фильм о Швейцарии).

27 августа.
Россия живёт за счёт тех, кто покупает у неё сырьё. Умудряясь ругать и делая своих покупателей врагами
в глазах народа.

* * *

Недовольный? Пожалуйста! Бастуешь? На здоровье! Ходишь и протестуешь? Ради бога!

28 августа.
«Колких фраз не замечая…»

Виктор Левашов

* * *

Я не жадный. Мне немного надо.
Снег и вьюга для меня – отрада.
Неба купол – лучший гранд-отель.

Я живу, назад не озираюсь.
Раз сказав, уже не повторяюсь.
Я иду. И у меня есть цель.

* * *

Под сумрачным дождливым небом Агинского иду в сторону магазина «Светофор» и читаю эти стихи. Прогуливаюсь. Делаю уже третий заказ. Пишу, перевожу, исправляю технические ошибки (великое множество), слагаю стихи, готовлю материалы для Москвы, Ростова, Монголии… Работы, как всегда, вал.
Иногда, чаще всего в местах большого скопления родственных мне людей, начинаю замечать, что я один заменяю большую контору или производство, где и административная структура, и непрерывный поток продукции. И это не может прерваться пока я дышу. А потому каждый, с кем я встречаюсь, пытается сполна использовать меня в личных целях: заманивая, расспрашивая, выспрашивая, равняясь, в общем занимаясь совершенно бессмысленным и утомительным делом, совершенно забыв о том, что каждый человек – личность и всё должен делать только сам, особенно в той не эстетичной, аморальной и сгнившей империи, в которой нам суждено жить, пытаясь облагородить её, хотя следовало бы разрушить. Прежде всего, в голове… Надо быть не рабом империи, а свободным человеком цивилизации. Прежде всего, в голове… Занимайтесь, друзья! Собой и Родиной.
Надо бы купить дождевик… Иду. И снова читаю стихи мало кому известного человека – Виктора Левашова:

* * *

Я пишу о солнце мая,
колких фраз не замечая.
Что поэт я – не горжусь.
Вся в соцветьях иван-чая,
как же ты прекрасна, Русь!

* * *

Это может быть и Бурятия, и Якутия, и Мордовия, и Татарстан, где тоже пишут прекрасные стихи и есть люди, которые занимаются собой и Родиной, «колких фраз не замечая…»

* * *
Шариков всё же успел дать потомство...

30 августа.
Почти месяц я в Агинском. Мне, например, очень выгодно пожить некоторое время на одном месте. Многое открывается. День за днём! Надо только вникать, слушать, смотреть. О-оо! Это такие открытия, такие персонажи для гоголевского пера...

* * *
Куда попрятались люди? Или они только в деревнях живут?

* * *

Кажется, ещё 26 августа директор поручил своим подчинённым создать материал о современном состоянии колледжа. Думаю, что это ошибка. Надо было просто продиктовать мне. Так было всегда. В процессе диктовки и набора я редактировал и выдавал уже готовый текст. Это происходило очень быстро. Как могут люди, которые не смогли сделать такую работу за год, выполнить её в течение нескольких часов? У них ведь даже элементарного представления о такой работе нет?

* * *

Подключился директор. Фотографирует. Давно надо было. Кстати. снимки очень хорошие. Видимо, в такой тональности и должен быть весь заказ. Но какая может быть тональность у людей, которые любой материал превращают в мусор? Такое ощущение, что один директор работает, остальные только зарплату втихаря догоняют... Между тем, тут большая и серьёзная история.

* * *
Заметил: очень много девушек (в основном) и юношей поступают в колледж из районов Забайкалье, где в основном проживает русское население. Учебный корпус, классы, аудитории, холлы - замечательные. В 2020 год - колоссальный прорыв в жизнедеятельности колледжа и округа: выигран грант на 14 миллионов рублей, закуплено оборудование, оргтехника и пр. пр. пр. Будущее уже здесь... Естественно, это заслуга директора.

Но как всё это будет работать и развиваться при таком менталитете и такой несовместимости требований времени и отсталостью мировоззрения? Ведь даже написать маленькую статью не могут, не то, чтобы владеть простейшими офисными программами.

* * *
Работая над заказом колледжа, поймал себя на мысли, что появляется желание взяться и систематизировать данные по всем округу. От начала до конца. Потом будет поздно. Потом смеяться будут над нами... Вот какая беда поджидает в будущем...

* * *
P. S. Вынужден дополнять материал найденными записями. Итак, исходя из своего многолетнего опыта работы в журналистике, издательстве, фрилансе, могу сказать, что вышеописанная проблема характерна не только для колледжа или образовательных учреждений округа, но, как бы это не было печально, для всего округа. Более того, округ - только часть Забайкалья и довольно большого бурят-монгольского мира, можно сказать, лучшая часть этих исторических ареалов...

Один только пример: в разные годы я участвовал в создании трёх изданий для трёх районов округа: "Степные самоцветы" (Могойтуйский район), "Агинское созвездие" (Агинский район), "Звёзды Алханая" (Дульдургинский район).
В процессе работы над этими изданиями меня мучил только один вопрос: почему руководители округа отдают такие заказы посторонним исполнителям, которые совершенно не знают ни истории, ни культуры, ни традиций округа? Почему посторонние организаторы "прожектов", пользуясь знакомством с руководителями округа берутся исполнять такие заказы, зачастую перепоручая их мне? Не проще ли, если так не терпится накормить посторонних исполнителей, отдать им деньги просто так, без никаких заказов?
Неужели в округе нет музеев, архивов, грамотных и мыслящих людей (в наше время!) для того, чтобы систематизировать факты и показать историю и современность районов, предприятий, учреждений, судьбы людей? Август 2020 года развеял мои сомнения в этом вопросе и укрепил в мнении, что пора браться самым серьёзным образом за решение этой проблемы, то есть систематизировать историю и современность Агинского Бурятского округа. Любое "потом" будет поздно.

И ещё: для целесообразности и результативности всякие вымыслы и иллюзии, переходящие в прокрастинацию, что становится болезнью коллектива и общества, вредны, человек должен быть конкурентоспособным везде и во всём, а для этого он должен делать выводы из имеющихся фактов.

На снимке: занимаюсь в парке п. Агинское. 25 августа 2020 года.