Летняя зарисовка

Елена Шедогубова
     Про себя я окрестила его «физиком»… Сама не знаю почему. Ничего особо «физического» в нем не было. Ну разве что очки в золоченой оправе с треснувшим стеклышком, ленинская лысина и неопрятная борода а-ля Курчатов. И то – не обязательные для физика компоненты, какие-то шаблоны из прошлого века.

Он стоял по колено в воде, забрасывая удочку на мелководье, где суетились темноспинные рыбешки. Заметив, что я наблюдаю за ним с парапета, важно произнес:

- А мы вот здесь вот белого амура на пятьдесят кило недавно взяли…

- Да ладно!

- Вот тебе и «ладно»! – оскорбился моим неверием «физик».

Неверие было вполне обоснованным: автор белоамурской легенды был тощ, хил, мал росточком, и пятидесятикилограммовая рыба-богатырь справилась бы с ним шутя. Муж – справный рыбак – одобрительно покивал головой, не желая обижать коллегу - автора ненаучно-фантастических рыбацких рассказов, которые полились бурным водопадом. Видимо, обрадовался новым слушателям.



     С собой на турбазу мы привезли весь полагаемый рыбацкий скарб и предвкушали завтрашнюю утреннюю зорьку. Что может быть лучше раннего утречка на тихой лесной речке! Клочки тумана дымят над задумавшейся водой, просыпаются и лениво потягиваются после сна кувшинки, по листьям которых хлопотливо снуют элегантные трясогузки. Деловито умывается выдра-чистюля, стайка уточек-дикарок направляется по своим важным делам. Ни ветерка, ни звука… Надо только бросить прикормку на облюбованном с вечера местечке, настроить удочки и наслаждаться жизнью.

- Ну что, клюет? – как из-под земли вырос возле нас давешний рекордсмен.

- Да мы еще и не…

- А мы всегда вон с того мыска…

     И вновь полились полноводной рекой вариации на тему. Рыбалка была безнадежно испорчена. А ведь сказано же, что время, проведенное на рыбалке в жизненный срок не засчитывается! Угрюмо тащились мы к себе, отпустив на волю единственный трофей размером с поплавок. «Улов» радостно махнул хвостом и, не предлагая никаких трех желаний, скрылся в зеленоватой толще родных вод. К берегу причалила резиновая лодка с двумя коллегами по «цеху».

- Пусто? – посочувствовал один.

Муж обреченно махнул рукой.

- Это потому что за вами физик увязался. (Во как! Значит, не я одна в нем "физика" разглядела) Хуже нету, когда его на рыбалке увидишь. Хорониться вам от него надо, а то удачи не будет, - инструктировал нас доброжелатель, демонстрируя полное ведро живого серебра.

    На следующее утро мы крались по кустам, почти по-пластунски пробираясь к намеченной цели. Шпионски оглядываясь, достали удочки бросили прикормку, насадили наживку и …

- Эх, не там вы встали. Надо было вооон туда пристроиться. Там в заводинке…

    Используя (про себя) ненормативную лексику в полном объеме, я решительно смотала удочку и поплелась прочь. А вечером… Заинтересованные лица взволнованными взглядами провожали семейство «физика», грузившего вещи в багажник потрепанной «Ауди». В глазах наблюдателей (подвергшихся жестокому сглазу рыбаков) читалось сдержанное ликование: наконец-то!Свершилось!

    Поутру из-за каждого мало-мальски приличного куста торчало удилище. Но дух «физика» продолжал, по-видимому, витать над рекой и творит свое черное дело. Совместного улова хватило лишь на угощение для местных котов. Да и те, избалованные столовскими харчами, приняли подношение с плохо скрытым презрением на мордах: заметьте, мы едим, но без всякого удовольствия.

«Физик» сделал свое дело – «физик» может уйти…