Бал у Гастона Великолепного

Алексей Рыбаков 2
  Карета  катилась  по  дороге  направляясь  во  дворец.  Кощей  Бессмертный  задумчиво  сидел  в  карете  и  смотрел  на  пейзаж  расстилавшийся  за  окном. Солнце  уже  клонилось  к  закату  но  ещё  не  сменило  своего  жёлтого  цвета  на  красный.  Скошенное  сено  было  собрано  в  стога  и  они  украшали  поля  стоя  ровными  рядами.  Пение  птиц  разносилось  по  округе  и  ровный  стук  колёс  гармонировал  с  их  трелями  создавая  необычную  мелодию.
  Карета  подкатила  к  главному  входу  дворца.  Вход  охраняли  каменные  собаки  вырезанные  из  базальта.  Эти  неподкупные  стражи  созданные  придворным  магом  Ли Си Цином,  никогда  не  спали, никому  не  верили  и  даже  подозревали  друг  друга  в  преступных  намерениях.
  Кощей  вышел  из  кареты  и  показал  свой  билет  стражам.  Собаки  внимательно  осмотрели  и  даже  обнюхали  приглашение.  Убедившись  в  его  подлинности  они  распахнули  двери  и  Бессмертный  вступил  на  парадную  лестницу  ведущую  в  тронный  зал. Кощей  стал  неторопливо  подниматься  по  лестнице  оглядываясь  по  сторонам  и  рассматривая  украшенные  мозаикой  стены.  По  краям  лестницы  стояли  фарфоровые  вазоны  с  цветами  а  на  стенах  были  мозаичные,  морские  пейзажи.  Суда  с  высокими  мачтами  боролись  со  штормом,  ветер  надувал  паруса  и  игрался  с  флагами.  Разноцветные  рыбы  медленно  плавали  между  водорослей.  Медузы  грациозно  и  плавно  танцевали  в  глубине.  Морские  звёзды  ползали  по  песку  обтекая  камни.  Осьминог  лёжа  на  куске  скалы  выкладывал  узор  из  ракушек  а  увидев  Бессмертного  дружески  помахал  ему  щупальцами.  Кощей  улыбнулся  в  ответ  и  помахал  рукой. 
  -  Хорошие  украшения.  -  одобрил  Кощей  -  Надо  будет  себе  тоже  пожалуй  что  нибудь  изобразить.  Например  -  тропики.  А  то  не  замок,  а  сплошное  убожество !  Никакого  художества.   
  Двери  распахнулись  и  Кощей  вошёл  в  тронный  зал.  Зал  уже  был  заполнен  гостями.  Многосвечёвая  люстра  висела  в  воздухе  и  освещала  зал.  Многоцветные  огни  играли  бликами  на  полированном  дереве  стенных  панелей,  на  бриллиантах  дам  и  чешуе  монстров.
 - Все  собрались - подумал  Кощей  Бессмертный  окинув  взглядом  зал - Даже  Чудь  Белоглазая  и  та  притащилась.
  Публика  подобралась  соответствующая: люди  и  сказочные  монстры  -  все  принарядились  кто  в  что  горазд,  надели  свои  лучшие  наряды  и  украшения,  начистили  клыки  и  чешуйки,  причесали  хвосты  и  гривы,  позолотили  рога  и  когти.  Гости  ходили  по  залу  раскланиваясь  со  знакомыми  и  обменивались  новостями  и  сплетнями.  Белизна  клыков  соперничала  с  белизной  женских  плеч.  Синяя  Борода,  старый  ловелас,  флиртовал  сразу  со  Снегурочкой  и  Василисой  Премудрой.  Демон  Костяные  Уши,  разнеся  приглашения  и  получив  приличный  гонорар,  сидел  на  спинке  стула  и  отдыхал  рассеяно  слушал  жалобы  Водяного.  Водяной  был  не  только  страстным  болельщиком  но  и  азартным  игроком.  Он  вчера  проиграл  очередное  озеро  Фантомасу  поставив  его  на  победу  команды  "Чёрные  буйволы",  которые  проиграли  финальный  матч  "Полярным  волкам".  Услышав  эту  новость  Бессмертный  обрадовался, ведь  он  был  не  только  болел  за  "Волков"  но  и  был  спонсором  команды.  Кикимора  демонстрировала  своё  платье  сшитое  по  последней  моде  из  болотной  ряски  и  украшенное  опавшими  листьями  и  капельками  росы.  Лиса  угощала  гостей  пончиками  с  повидлом  и  делилась  с  Белоснежкой  рецептом  пирога  с  зайчатиной.  Мукутысь  жадно  лакал  из  миски  наваристые  щи  и  дружелюбно  махал  хвостом  когда  кто  то  из  гостей  гладил  его  по  голове.  Дракула  стоял  у  барной  стойки  и  потягивая  из  бокала  "Кровавую  Мэри"  с  завистью  смотрел  на  фибулу  Кощея.  Так  как  его  плащ  был  украшен  простой  застёжкой  в  виде  черепа.  Яг-Морт  показывал  свои  мускулы  Покахонтас  принимая  различные  позы.  Только  Золушка  о  чём-то  грустила  и с беспокойством  смотрела  на  стоящие  в  углу  зала  гигантские  водяные  часы.  Слуги-зомби  бесшумно  скользили  по  залу  разнося  напитки.
  Король  и  королева  сидели  на  хризантемовом  троне  находящемся  на  трёхступенчатом  возвышении  и  благосклонно  принимала  поздравления  и  подарки  гостей.  По  углам  подиума  неподвижно  застыли  Дуболомы  -  личная  гвардия  Гастона  Великолепного.  Напротив  царственной  четы  находились  хоры  где  невидимый  оркестр  настраивал  инструменты  готовясь  к  балу.  Гости  видели  только  дирижёра  Жабияна  Усатого.  Жабиян  стоял  в  пол  оборота  и  смотрел  одновременно  и  в  зал  и  на  музыкантов. 
  Кощей  Бессмертный  подойдя  к  подиуму  красиво  поклонился  и  произнёс:
  -  Ваши  величества,  поздравляю  вас  со  столь  замечательным  праздником.  Прошу  вас  принять  этот  скромный  дар  и  пожелать  вам  любви  и  согласия  в  семейной  жизни.
  По  знаку  Бессмертного  вурдалак  поставил  перед  королевской  четой  табурет  накрытый  бордовым  платком.  Слуга  отошёл  в  сторону  скаля  клыки  и  не  спуская  красных  глаз  с  глубокого  декольте  Изабеллы.  Королева  поймав  взгляд  вурдалака  плавным  жестом  открыла  веер  и  целомудренно  им  прикрылась.  Кощей  жестом  профессионального  фокусника  сдёрнул  платок  и  гости  ахнули  от  удивления.
  На  малахитовом  блюде  горками  лежали  лесные  ягоды.  Гастон  привстал  от  удивления  но  приглядевшись  понял  что  все  ягоды  сделаны  из  драгоценных  камней.  Черника  из  чёрного  агата,  смородина  из  красного  рубина,  малина  из  розового  турмалина,  костяника  из  бордового  граната,  голубика  из  синей  бирюзы.  Отдельно  лежала  виноградная  гроздь  из  янтаря.  Каждая  ягода  была  отполирована  и  лучи  света  отражаясь  играли  всеми  цветами  радуги.
  - Вот  прохвост.  -  подумал  Гастон  прикидывая  сколько  могут  стоить  ягоды  -  Владеет  такими  богатствами  а  сам  живёт  в  старом,  почти  развалившимся  замке.
  Вручив  подарок  Бессмертный  отошёл  и  встал  у  стены.  Гастон  закончив  принимать  подарки  подал  знак  дирижёру.  Жабиян  взмахнул  палочкой  и  громко  крикнул  в  зал:
  -  Первая  фигура  Марлезонского  балета!
  Гастон  и  Изабелла  под  звуки  гавота  встали  и  медленно  спустились  в  зал.  Гости  придвинулись  к  стенам  освободив  центр  зала.  Королевская  чета  исполнив  несколько  па  поднялись  на  подиум  и  сели  на  трон.  Жабиян  ещё  раз  окинул  взглядом  зал,  что-то  тихо  сказал  музыкантам  и  с  хор  полились  в  зал  "Амурские  волны".
  Кощей  подошёл  к  Снежной  королеве  и  галантно  поклонившись  сказал:
  -  Сударыня,  позвольте  пригласить  вас  на  вальс.
  Королева  одарила  Бессмертного  белоснежной  улыбкой  и  грациозно  подала  ему  руку.  Пара  вышла  в  центр  зала  и  закружилась  в  ритме  вальса.  Через  мгновение  к  ним  присоединились  Синяя  Борода  с  Хозяйкой  Медной  горы.  Кощей  и  Борода  были  лучшими  танцорами  в  Сказочном  королевстве  и  при  встрече  показывали  всё  своё  мастерство,  а  зрители  спорили  кто  лучший  и  гадали  кого  они  выберут  в  партнёрши.  Проносясь  мимо  соперника  Бессмертный  бросил  на  него  гордый  взгляд,  Борода  скрипнул  зубами  но  продолжал  вальсировать.
  Закончив  танцевать  и  проводив  дам  соперники  подошли  к  барной  стойке.
  -  Виски  с  мартини.  -  небрежно  бросил  Синяя  Борода.  -  Смешать,  но  не  взбалтывать.
  Стоящий  за  стойкой  Кракен  мигал  большими  глазами  и  ловко  жонглировал  щупальцами  разнокалиберными  бутылками  создавая  коктейли  на  все  вкусы.  Кракен  поставил  на  стойку  бокал,  положил  в  него  маслину  и  заполнил  его  разноцветной  жидкостью.
  -  Следующий  танец  мой !  -  твёрдо  сказал  Борода  отпивая  из  бокала.
  -  Ну,  это  ещё  бабушка  надвое  сказала.  -  парировал  Бессмертный  допивая  свой  любимый  яблочный  сидр.
  Синяя  Борода  и  Кощей  Бессмертный  ухмыльнулись  друг  другу  и  разошлись  готовясь  к  следующей  танцевальной  дуэли  и  присматривая  себе  партнёрш.
  Между  тем  бал  продолжался.  Парные  танцы  сменялись  одиночными выступлениями  гостей  желающих  блеснуть  мастерством  и  показать  свой  наряд  специально  сшитый  для  бала.  Медленный  вальс  сменялся  быстрым  чарльстоном  а  бальные  танцы  народными  плясками.  С  весёлым  визгом  ведьмы  отплясывали  канкан  а  Мефистофель  сливался  в  страстном  танго  с  Маргаритой.  Лебедем  проплывала  Солоха  а  за  ней  громко  топоча  сапогами  наяривал  гопака  Людоед.  Выписывая  антраша  ногами  Кот в сапогах  отплясывал  мазурку  а  вокруг  него  бабочкой  порхала  Кикимора.  Бармалей  со  свистом  танцевал  "яблочко",  да  так  что  искры  вылетали  из  под  каблуков.  Войдя  в  раж  Бармалей  выхватывал  из-за  пояса  пистолет  и  палил  в  верх  распугивая  летучих  мышей,  которые  отплясывали  под  потолком  ламбаду.      
  - От  гарный  хлопец.  -  думал  Вий  с  удовольствием  наблюдая  как  Кентавр  посадив  на  круп  Русалочку,  звонко  цокая  копытами,  отбивал  чечётку.  Вий  сидел  за  одним  столиком  с  Черномором  и  пил  ром  из  глиняной  кружки.  Черномор  же  влюблёнными  глазами  смотрел  на  зажигательный  фламенко  в  исполнении  Кармен.  Огромный  каменный  тролль  не  поместился  в  зале  и  поэтому  наблюдал  за  танцами  в  большое  окно  стоя  на  улице.  Тролль  смотрел  как  Несмеяна  с  Давидом  Сасунским  плясали  огненную  лезгинку  и  от  восторга  притоптывал  ногами  сотрясая  стены  дворца.  Размахивая  бородой  как  знаменем  Карабас  вместе  с  Еленой  Прекрасной  отплясывали  тарантеллу.
  Танцы  продолжались  всю  ночь  и  уставшие  гости  стали  расходится  уже  утром.  Самые  стойкие  выходили  сами  а  остальных  слуги  выносили  на  руках  и  осторожно  укладывали  в  кареты  и  коляски.  Последним  вышел  из  дворца  кот  Баюн.  Вдохнув  утренний  воздух  и  поправив  висевшие  на  спине  гусли  Бают  неторопясь  направился  к  лесу.  Выйдя  на  опушку  кот  присел  на  пенёк  и  внимательно  осмотрелся  по  сторонам.  Убедившись  что  его  никто  не  видит  Баюн  достал  из  сумки  кусок  сёмги  и  с  довольным  урчанием  впился  в  неё  зубами.
  Пробегавший  мимо  по  своим  делам  Белый  Кролик  увидел  это  безобразие,  но  ничего  не  сказал.  Он  был  очень  воспитанный.