Очарование Севера

Сергей Александрович Бабичев
Есть такая русская пословица: - "КАЖДЫЙ КУЛИК ХВАЛИТ СВОЁ БОЛОТО".
У пустынников-бедуинов  говорят: - "КРАСОТА ПУСТЫНИ В ДУШЕ АРАБА".

Наверняка у каждого народа есть свои пословицы и поговорки прославляющие свой край. Но если ты хотя бы раз побывал на севере, то очарован будешь этим краем до конца своих дней.

Приходилось ли вам когда нибудь видеть, как на закате, вечерние лучи солнца плавно перетекают в утреннюю зарю и солнце, слегка окунувшись в водах ледовитого океана или на мгновение спрятавшись в зелёных сопках тайги вновь поднимается над бескрайними северными просторами.

Ширь, неимоверная ширь! А воздух сладкий от таёжных запахов и густой, как свежий шербет.

А тундра! Как, вы не разу не бывали в тундре? Значит вы совершенно не знаете жизнь!

Вот первые лучи восходящего солнца слегка касаются крохотных листьев карликовых берёз и перепрыгивают с кочки на кочку сплошь покрытые тундровыми цветами клюквой

         
Вам не довелось сидеть на уступе одинокой скалы и ощущать восходящие потоки чередующегося то холодного, то горячего воздуха? Такое ощущение, что кто-то дышит у подножия скалы. Горячий воздух поднимается от скалы нагретой солнцем, а холодный подхватывается от земли которая лежит на вечной мерзлоте.


ЯКУТСКИЙ РАЙ - В ДУШЕ ЯКУТА.

Здесь на тысячу вёрст ты не встретишь селенья,
Небо рядом, а звёзды ночами с мужскую ладонь.
Каждый день созерцаешь вокруг это миротворенья,
Каждый миг измененья в природе – то лёд, то огонь…

И деревья стоят, продырявив макушками небо,
И хозяин тайги на пригорке следит за тобой.
Всё вокруг поглотила полярно гнетущая нега…
Королева снегов управляет твоею судьбой.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2014
Свидетельство о публикации №114081302530