Гости из Звездного на могиле князя Гагарина

Алла Жданова
     На другой день после бала в Ольгино, наши гости из Звездного городка посетили карачаровскую усадьбу князя Григория Григорьевича Гагарина и его могилу на высоком волжском берегу. "Преодолеть пространство и простор" помог все тот же ЮРИЙ БАРЫШНИКОВ. Счастлива была познакомить Людмилу Анатольевну и Владимира Рудольфовича  с местной достопримечательностью, которого иначе как ЮРА-РЫБАК не зовут... Рыбак-то он рыбак, но еще и поэт, танцор, актор...ЧЕРНОБЫЛЕЦ! Награжден "ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА" за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Думаю (уверена!)- знакомство было обоюдно интересным, полезным и, главное, в тему! Кто, как не Юрий, покажет Вам остатки фундамента взорванного Никольского храма в Сучках?!Местность эту он знает с давних пор.
   И на шутки скор - увидел низколетящую цаплю и наша моторка понеслась за ней!
 
   Возвращаюсь к главной теме  - МЫ ПОКЛОНИЛИСЬ ВЕЛИКОМУ ХУДОЖНИКУ, остатки близлежащих захоронений, которые явственно проглядывают среди бурелома.
   
    "Гробокопатели" тоже оставляют заметные следы - раскопанные могилы.

    С трудом проглядывает единственный надгробный крест, который мы с усилием поставили в вертикальное положение (был повален упавшим деревом) и болит душа - как сохранить крест? Ведь совсем недавно рядом можно было видеть еще один крест - но его уже нет! Юра внимательно оглядел поставленный крест: "Ковка ручно работы" - коротко сказал он.
   
   Последним из Гагариных на кладбище Никольской церкви был захоронен в 1918 году старший сын художника- ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН .
   Всего здесь захоронено ВОСЕМЬ ГАГАРИНЫХ.
   
    Идешь по еле-еле угадывающимся холмикам и невольно приходят в голову мысли, которые и озвучивать-то грех...
   
    О могиле и прилегающей территории кто-то явно заботится.(Низкий поклон этому человеку) Особенно это заметно в последнее время -поляна вокруг могилы аккуратно окошена, поэтому могильный знак в виде конуса, похожего на солдатский обелиск, каких много в российских лесах , сразу показывается тому, кто пришел сюда берегом Волги или приплыл на лодке , как мы...