Проснуться ночью, чтоб узнать много нового

Светлана Светланова 3
Ночью проснулась от чего непонятно. Спать не хотелось, и я включила телевизор. Шел какой-то фильм про горы...
Сразу не поняла, но чем-то он меня зацепил.
Люди поднимались по крутому склону, неся на спинах огромные рюкзаки.
Они шли на самую высокую гору Земли под названием Эверест. Самое страшное было то, что вдоль горы лежали трупы погибших восходителей, и снимать их оттуда никто не собирался. Почему?

Да потому что залезть на гору проще, чем с нее спуститься. Люди поднимаются на энтузиазме, на эмоциях, что они смогут сделать это! А потом силы покидают их, сил у многих не остается, да и не только сил.

Очень часто просто уже не остается кислорода в кислородных баллонах.
Ведь при подъеме выше 7000 м воздух разряжен и тебе приходится дышать раз в 5-6 чаще, а это значит, что и кислорода ты тратишь больше. При этом разум принимает заторможенность.

Высота Эвереста 8848 метров над уровнем моря. Если смотреть на гору снизу, то до нее всего 30 км пути, но этот гигант выше нас на 6000 метров! И это непростой путь: снеговые горы с разломами, трещинами и неожиданными лавинами. И все эти препятствия надо преодолеть.

Мне захотелось понять, почему люди идут наверх, не страшась, что могут погибнуть и остаться лежать на самом большом горном кладбище мира.

За последующие две недели я посмотрела десятки видео про Эверест, про его первооткрывателей(это новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей из Непала в 1953 году), а также про альпинистов нашего времени.
Гора до сих пор зовет к себе людей. Простых людей, не альпинистов.

Особенно меня взволновала майская трагедия 1996 года, когда погибли 8 человек сразу. Раздумывая над этой трагедией, я поняла, что Эверест должен быть только для альпинистов и спортсменов.
Но почему то в 90-х годах он стал коммерческой горой и ради денег туда приглашают подниматься всех, кто может просто заплатить за это бешенные деньги: от 40 до 65 тысяч долларов. В наше время даже есть путевки по 110 тысяч, туда включено многое, даже массажное кресло, которое поднять на такую высоту стоит дорого.

Вот только кому оно там нужно? Человек теряет столько сил, что ему уже не до роскоши.

Знаю один случай, когда в наше время человек продал свою квартиру в столице, чтобы эти деньги вложить в путешествие на Эверест. Безумства продолжаютя и поныне!

Все решают деньги! За деньги уговаривают пойти на гору, потому что это престижно:
твое имя внесут в списки тех, кто поднялся на самую вершину. Найти таких людей непросто, но они находятся.
Создаются группы из 10-16 человек, а потом из этих 16 могут подняться до вершины иногда только 2-3 человека.

Почему люди идут на такой риск? Может потому, что к каждому из них прикрепляют
гида и шерпа - это непалец-альпинист, который приспособлен жить в горах и имеет
отменные легкие. Он будет подниматься с тобой и нести твои вещи и тяжелые баллоны с кислородом.
А за дополнительную плату даже завяжет ботинки и оденет кошки на них, чтоб ты мог ступать по горе.

Но никто до конца не может (или не способен) понять, что дышать на высоте придется тебе, идти - тоже тебе, думать правильно - только тебе!
Никакой шерп и гид-альпинист не сделает это за тебя, и если тебе будет плохо, он не сможет тебя нести на себе, потому что тоже устанет и у него не будет сил. Ведь часто сами альпинисты и шерпы погибают на Эвересте.

Кто-то сказал про Эверест:"Вы не сможете покорить гору, если она сама не даст вам шанс взобраться на нее."

Часто люди погибают, потому что не остается кислорода на спуск и развивается горная болезнь. У таких людей случался инсульт, начиналась опухоль мозга и легких.

Наверху горы многие уже не соображают правильно, сознание притупляется и человек не понимает, что он идет медленно и тратит кислорода больше положенного. А ведь кислород нужен еще и на спуск с горы...

Но самое страшное - это ухудшение погоды, когда поднимается ветер 20-60 метров в секунду, со снегом и тогда уже идти невозможно,потому что тропы не видно, все заметено.
Надо просто стоять (или присесть под скалу, если еще такая рядом найдется) или
сидеть на снегу и ждать, когда погода утихомирится и тебе можно будет двигаться дальше.

Часто случается, что за это время у человека замерзает маска и ничего не видно. Снимают рукавицы, чтоб ее протереть, иногда теряют рукавицы и тогда неизбежно
отмораживают пальцы рук и часто ног, ведь стоят  в снегу долго. Маску тоже можно потерять на таком ветру.

И если днем светит солнце, да и просто от снега у человека без очков развивается горная слепота.
Он ничего не видит и пытается наощупь спуститься с горы. Потом у него сильно болят глаза, будто их пронзает что-то острое. Со временем эта боль проходит и
зрение возвращается, но не дай бог это испытать кому-то.

Замерзают прямо по "дороге" к Эвересту или на спуске с него.

Таких погибших на Эвересте много, наверное, 300 человек, потому что некоторые считаются без вести пропавшими.

Но желающих подняться на самую высокую гору планеты не становится меньше и в наше время. С 1953 года их уже более 3000 человек.

Из-за того, что хорошая погода для подъема длится недолго (всего 3-5 дней), на горе иногда случается столпотворение. Перед самой вершиной люди толпятся и ожидают на холоде по 2 часа, чтоб подняться на вершину. А ведь это трата лишнего кислорода,который может закончиться раньше, чем уставший человек покинет "зону смерти". Высота 7950 м - это уже смертельная зона - здесь человеческий организм медленно умирает.

Почему правительство разрешает эти восхождения?
В Непале, откуда начинается путешествие, нет другой работы, как только становиться гидом или носильщиком на Эвересте. Мужчины зарабатывают за сезон столько денег, что потом могут кормить свои семьи целый год. Местное население очень зависит от доходов, которые зарабатывают на альпинистах и туристах.

Благодаря такому интересу к альпинизму, я узнала про нашего русского альпиниста Анатолия Букреева. Это в комментариях под
американским фильмом "Эверест" про трагедию 1996 года наши русские альпинисты дружно писали: "Почему так мало сказано о подвиге Букреева?"

Я изучила и этот вопрос.
Ведь именно Анатолий Букреев тогда спас три жизни тех, кто уже мог погибнуть недалеко от лагеря(была метель и видимость была нулевой).
Он, несмотря на непогоду и свою усталость, один сумел вернуться за пропавшими альпинистами и помог им дойти до лагеря.

Я узнала про этого человека много, я видела его живого в фильме о нем: его открытые глаза, мужественное лицо, откровенная речь. Все мне понравилось в нем.  Жаль,что он погиб через год после этой трагедии. Именно на этой горе Эверест его накрыла лавина.

Наверное, все настоящие альпинисты чем-то на него похожи.
Смелые, спортивные, сильные духом люди.
Не боятся трудностей, риска, лавин. Особенно поразили меня современные альпинисты-лыжники, которые поднимаются на вершины в 8000 метров,
чтобы потом спуститься с них на лыжах! Спуск очень опасен, ведь встречаются разломы, трещины, которые надо суметь перепрыгнуть!

Восхищаюсь и преклоняюсь перед мужественными и целеустремленными покорителями вершин!
Видео про альпинистов на ютубе много.
Снимать их в таких условиях дело нелегкое, и я благодарна за это всем, кто делает это до сих пор.