2. 13 Общение людей с Высшими Существами

Лариса Болотова
                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(Стр.125) «Вы уже знаете, как часто Наши Сестры и Братья посещают Мир Тонкий. Этому две причины: одна – помощь тем, за кем было наблюдение, вторая – чтобы постоянно упражнять свои тонкие энергии в разных сферах. Именно следует упражнять тонкие энергии, чтобы всюду чувствовать себя как дома. («Надземное», 223.)

«Также весьма важно наблюдать руководство, получаемое детьми. Часто дети утверждают, что к ним для игр приходили маленькие дети. Среди игр происходят беседы на полезные темы. Они часто зовут старших принять участие в этих играх, но старшие не видят таких друзей и потому считают такие посещения галлюцинациями.

Также нужно наблюдать явления около тяжко больных. Они нередко видят лица незнакомые, которые стремятся облегчить им страдания. Иногда эти лица имеют облик родных ушедших. … Но люди предпочитают толковать об ужасных призраках, забывая, что имеются и высокие проявления». («Надземное»,248.)

«… «Ищите Друзей Невидимых». Соявление Друзей из Высшего Мира будет крепким ручательством. Иногда вы знаете Их, но большею частью Они безымянны, и только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнать Их имена. Они давно отказались от земных прозвищ. Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы».

                Для чего тогда людям даются имена? Отличать одну личность от другой? Земной человек обладает личность (отдельным Эго). Имя как бы отделяет одного человека от другого. Каждая вещь в земном мире имеет имя, которое даёт ей отдельное существование. Сущность человека ещё не развита, поэтому он не чувствует единения со всем сущим. 

                Здесь личность можно рассматривать, как заданную программу – имя, с помощью которой сущность может совершенствоваться. Физическое тело можно рассматривать как инструмент для познания окружающего мира. То есть идёт разделение человека и Природы.  Но сущность человека должна научиться управлять этим инструментом.
 
                Как понять, что сущность в человека развивается  в правильном направлении?

«Путник получает указания и ждёт оповещенных знаков, но путь долог и знаки не походят на предуказанные. Неужели ошибка? Неужели путник не на правильной тропе? Уже проникло сомнение, оно уносит силы и убивает мужество. Но засиял знак предуказанный, и путник изумлён – «неужели срок наступил?» Жаль, что мужество  пострадало».

«Но не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые друзья. Нужно послать Им привет. Они бывают деятельнее, нежели некоторые знакомые друзья. Умейте улыбнуться этим земным сотрудникам». («Надземное», 588.)

                О ком идёт речь? О духах Земли?

«Говоря о материализации или появлениях Учителей в астральных телах, необходимо отметить разницу в вибрациях, сопровождающих подобные явления у Архатов, по сравнению с адептами, находящимися на более низких ступенях духовного развития. Астральные путешествия и материализация в Тибете и Индии не являются редкостью среди высокодуховных йогов и священнослужителей. Однако тонкоматериальные тела Великих Учителей, вследствие необычайной напряжённости их ауры, обладают и чрезвычайно мощным силовым полем. Выдержать излучение подобной интенсивности способны далеко не все жители земного плана, включая даже духовно подготовленных сотрудников Махатм. Поэтому, во время появлений перед своими земными сотрудниками в тонких телах, так же при материализациях, Махатмам, как правило, приходилось предпринимать определённые меры для того, чтобы оградить ауру учеников от чрезмерного воздействия их силового поля.

Так, в ответ на просьбу Синнетта о личной встрече, Махатма Кут-Хуми писал ему.

«… отказ вызван необходимостью соблюдения вашей собственной безопасности (с точки зрения ваших мирских соображений), как и обязательностью моего вынужденного подчинения освящённым временем Правилам.

… осуществление «непосредственного общения» между нами было бы возможно лишь при следующих условиях:

1. Встреча в наших физических телах. Однако при том, что я нахожусь там, где я должен быть, а вы – в своём доме, то это будет препятствием для меня.

2. Встреча в наших астральных формах. Но для этого потребуется ваш и мой выход из физического тела. Духовное препятствие для этого существует с вашей стороны.

3. Возможность слышать мой голос внутри или вблизи вас. Это было бы осуществимо одним из двух способов:

а) Если бы наши Старшие дали мне разрешение создать необходимые для этого условия. Но это в настоящее время они отклоняют такую возможность.

б) Услышать мой естественный голос без всяких психофизиологических изменений, произведённых мной (как мы часто делаем между собою). Но для того чтобы осуществить это, человек не только должен иметь открытые духовные центры, но и овладеть великой тайной, ещё не открытой наукой, - тайной упразднения всех препятствий пространства. Для этого требовалось бы нейтрализовать на время общения естественные препятствия посредствующих частиц воздуха и заставить волны ударять в ваше ухо отражёнными звуками или эхом. Об этом вы знаете сейчас ровно столько, чтобы воспринять это как ненаучность, нелепость. Ваши физики, не освоив до сих пор акустику далее «совершенного» знания вибраций звучащих предметов и отражения звука посредством труб, могут насмешливо спросить; «Где же ваши бесконечно продолженные резонирующие предметы, чтобы проводить через пространство вибрации голоса?» Мы отвечаем: «Наши провода, хотя и невидимы, но неразрушимы и гораздо более совершенны, нежели имеющиеся у современных физиков, у которых быстрота передачи механической силы по воздуху представлена скоростью в 1100 футов в секунду и не более, если я не ошибаюсь. Но разве не могут существовать люди, которые нашли более совершенные и скорые способы передачи звука благодаря знанию оккультных свойств воздуха (акаша) и, таким образом, имеющие более углублённое суждение о звуке».   

                Звуковая волна – это колебание молекул и атомов воздуха. Но эти молекулы и атомы находятся в определённой среде, а именно в эфире. А вот свойства эфира нам пока неизвестны и недоступны.

«О проблемах общения людей с Высшими Существами на земном плане Е.И. Рерих писала:

«… следует иметь в виду, что явление или приближение Высших Обликов на земном плане всегда сопровождается страшным потрясением организма. … Возьмём, хотя бы, видение Богоматери Преподобным Сергием, какой трепет потряс Его, какая седина волос запечатлела это посещение, и как замертво упал находящийся при нём ученик. А мы знаем, какой почти недосягаемой высоты был Дух приобщившегося к Огню Преподобного Сергия. Но земная оболочка, при всём её уточнении, не может ассимилироваться с тончайшими энергиями без потрясений. Потому, когда Вам будут рассказывать о явлениях Великих Учителей, относитесь к этому с величайшей осторожностью. Так запомните, что «если Высшие Облики и высшие сферы были бы так доступны малому сознанию, то Мир разрушился бы давно». Легко доступны лишь низшие сферы и персонификаторы мира низшего, потому столько искажений и самомнений Потому медиумы так заблуждаются».

Два последних предложения этой цитаты относятся к многочисленным случаям медиумических проявлений. И до начала теософского движения на Западе, и в наши дни существует немало людей, утверждающих, что они якобы общаются с Учителями и Высшими Существами духовного плана бытия. Однако в действительности все «явления» из мира иного, которые доступны людям с медиумической структурой организма, представляют собой не Учителей, а так называемых «персонификаторов» - несовершенных (а иногда вредоносных) духов  астрального мира, прибегающих к намеренному обману жителей земного плана с разными целями.

Елена Ивановна (Рерих) неоднократно предостерегала последователей эзотерических учений против увлечений различными видениями и голосами из Тонкого мира:

«Люди совершенно не отдают себе отчёта, насколько миры, видимый и невидимый, принимают участие в их действиях и событиях и как часто они являются безсознательными и полусознательными орудиями служителей тьмы. Именно, можно сказать, что две трети всех человеческих поступков совершаются под внушением зримых и незримых советчиков. И, увы, по состоянию человечества, последние советчики принадлежат большей частью к обитателям низших, прилегающих к Земле, слоёв. Воздействия низших слоёв легче воспринимаются жителями земного плана. Но чистые, высшие внушения может получать лишь чистый сосуд.

Как сказано, луч Высшего Мира – «не мокрая кисея», и если он не воспринят сердцем, то голова может слететь от такого непривычного воздействия. Вспомним, как подвижники годами подготовляли своё тело всякими очищениями и воздержаниями для принятия Иеровдохновения».

«Конечно, Христос при преображении своём не дематериализовал своё тело, но появился ученикам в своём тонком теле. Точно так же и воскресение было в тонком теле. Вспомните, как Он не позволил Марии Магдалине прикоснуться к Нему, ибо прикасание к Высокому Духу может быть смертельным из-за разницы в вибрациях».