Ложная нельма

Андрей Ворон 2
Жерех относится к семейству карповых. Однако внешне он не очень-то похож на них:ни с кем не спутать. Особенно характерен большой рот с выдающейся вперёд нижней челюстью.

Рыба имеет немало названий в различных регионах:например, конь,хват,шереспер,белизна. Последнее отражает внешнее сходство с ныне редким в природе представителем куда более благородного семейства лососёвых:белорыбицей (северный подвид-нельма).

Живёт жерех только в проточной воде;предпочитает достаточно большие реки. Озёр и водохранилищ избегает,хотя,будучи запущенным туда,нормально акклиматизируется и регулярно нерестится. Молодые особи образуют небольшие стайки,тогда как взрослые держатся чаще поодиночке.

Из наших карповых это-единственный настоящий хищник. Питается прежде всего различными рыбами с невысоким телом,а также насекомыми, упавшими на поверхность воды;иногда употребляет в пищу также лягушат и недавно перелинявших раков.

Взрослые рыбы ,не имея зубов (карповые всё же!),предпочитают глушить добычу хвостом,хотя могут просто догонять и хватать.Молодь охотно поедает различных водных беспозвоночных.

Активен преимущественно в тёплое время. Зимой ловится редко:обычно впадает в анабиоз с осени до весны. Хотя некоторые особи могут нормально питаться практически круглый год.

Половая зрелость наступает в три-четыре года:самцы обычно раньше самок. Нерест бывает парный. Интересно, что в это время самцы вступают в поединки между собой:тогда нередко встречаются особи с различными,хотя и не смертельными, травмами.

Крупная самка может отложить более 100000 икринок. Юных жерехов порой путают с уклейкой,либо молодью сигов. От уклейки легко отличить по большому рту с выдающейся вперёд нижней челюстью,имеющей хактерный выступ;на верхней челюсти имеется выемка,в которую этот выступ входит при закрытии рта. Кроме того, анальный плавник жереха короче,а глаза и чешуя мельче.

Особого промыслового значения жерех не имеет:не образует больших скоплений,да и на вкус рыба,прямо скажем,не самая деликатесная. Однако рыбаки-любители охотно ловят его:это не такое простое занятие,к тому же трофей,особенно крупный,оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Как я указал выше,жерех внешне очень напоминает белорыбицу (нельму). Хотя отличить легко:у него отсутствует характерный для всех лососёвых жировой плавничок,расположенный ближе к хвосту. Но бывает,что недобросовестные продавцы подсовывают...

Помню,как мамина подруга однажды в конце 90-х купила такую вот "нельму" по соответствующей цене. А когда приготовила,была,мягко говоря,разочарована:говорила,что мясо белое,очень костлявое и на вкус ничего особенного. Я тогда сразу понял,что к чему. Позднее не раз приходилось слышать подобные истории.

Впрочем,из жереха получается достаточно вкусный балык. Также его можно посолить с пряностями (под селёдку),закоптить или завялить. В остальных видах переработки эта рыба очень на любителя:слишком костлявая.

Молодь жереха может прижиться в большом аквариуме. Правда,содержание не из простых: необходимы высокая концентрация кислорода в воде и хорошая фильтрация. Кроме того, как и большинство отечественных рыб,для нормального самочувствия жерехи требуют "зимнего периода" при пониженной температуре.

Крупные особи достигают длины около метра и массы более десяти килограммов. Однако средний размер гораздо меньше:сорок-пятьдесят сантиметров в длину при весе от одного до двух с половиной килограммов. А чаще попадаются ещё более мелкие экземпляры.

Фото из интернета.