Взгляд со стороны - миниатюра

Изольда Казанова
     Он стоял в центре небольшого помещения и с удовольствием разглядывал себя в зеркало. Он знал, что это зеркало, знал, что помещение называется комната. Теперь он много чего знал про эту планету. Он здесь уже месяц; визуальный и тактильный контакты запрещены инструкцией, но ему хотелось увидеть всё ближе. И, зная, что это помещение сейчас пустое, он и проник сюда, чтобы вблизи познакомиться с жизнью людей.

     Людьми назывались наиболее развитые существа этой планеты. И до чего же они были уродливыми! На основном толстом и коротком туловище расположены пять отростков-щупальцев, на четырёх самых длинных и твёрдых ещё по пять отростков поменьше, а вверху всей этой пирамиды – шар, и опять с пятью отверстиями и непонятным выростом посередине. Он знал, что шар назывался – голова, вырост –  нос, а две ракушки на противоположных сторонах шара – уши. Но, самое неприятное и непонятное, что на этой голове с противоположной стороны от пяти отверстий и сверху имелось что-то, что называлось волосы! Вот уж это было самое противное. Иногда встречались особи и без волос, к таким он относился с меньшей брезгливостью. А волосатые, с его точки зрения, были похожи на облезлых животных, которых было множество на этой планете.

     Через окно он заметил двух существ, они, перебирая нижними отростками медленно двигались по тротуару. Как можно с такими скоростями что-то создавать? Но, ведь настроили же, так называемые, города. Помещения в них тесные, как норы, а он привык к просторным и высоким залам. Вглядевшись и немного напрягшись, он определил, что и в волосатой туше под сто двадцать килограмм и во втором дистрофичном существе было примерно одинаковое количество  мозгового вещества. Н-да, всего по два килограмма!

     Он ещё раз оглядел себя в зеркале. Ничего лишнего! Веретенообразная форма тела высотой не более одного метра, сплошной хитиновый покров светло-кофейного цвета; и всё! Зрительные и слуховые рецепторы расположены по всей поверхности. При необходимости в верхней части фигуры определялась щель и из неё выдвигался небольшой хоботок, через который в организм поступала вода.  Больше никакой пищи ему не требовалось. Только солнечная энергия, воздух и вода!  Но мозговое вещество составляло две трети объёма его тела.

     Он, передвигаясь по помещению, попал в небольшую норку, всю заполненную мелкими предметами. Вспомнив теорию изучения этой планеты, он понял, что это кухня, зная, что кухни заполняются утварью, начал рассматривать предметы: круглые плоскости с небольшими бортами и длинными ручками, небольшие ёмкости разных размеров и узкие высокие ёмкости. Х-м, до чего же сложный быт, сколько времени уходит на приготовление пищи! Сколько отходов, засоряющих планету!

     Тут он уловил скрежет ключа в замочной скважине… Значит кто-то входит в помещение – два-три вихревых вращения по часовой стрелке и он телепортировался на базу в горной местности этой странной планеты Земля.