Сильные ИДЕИ

Владимир Зыбин
Принимал участие в форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».

Разместил 50 идей.

1. Новое осмысление жизни и труда в XXI веке.

Чтобы жить и работать в XXI веке, надо:

Заменить старое понимание жизни (XX века) на новое (XXI века).

Заменить старое понимание труда (плановое) на новое.

Заменить старый образ мышления (советский) на новый.

Заменить старый уклад жизни (советский) на новый.

Заменить старые записи в ст. 37 Конституции на новые.

Заменить старое законодательство о труде (КЗоТ) на новое.

Заменить старых рабочих исполнителей на новых - созидателей.

Заменить старую оплату труда (плановую) на новую (рыночную).

Заменить старую организацию труда (плановую) на новую.

Заменить старые профсоюзы (советские) на новые.

Заменить старую обязанность рабочим на новые.

Заменить старую ответственность рабочих на новую.

Заменить старых управленцев (плановых) на новых.

Заменить старые трудовые коллективы (советские) на новые.

Заменить старое отношение рабочих к работе на новое.

Заменить старые навыки в работе (плановые) на новые.

Заменить старые рабочие места (плановые) на новые.

Заменить старые мозги (плановые) на новые (рыночные).

Необходимость Новое осмысление жизни и труда очевидна абсолютно. В XXI веке НУЖНЫ новые базисные основы и для жизни, и для труда. Старые базисные основы ликвидированы были в начале 90-х годов прошлого века, а новые, для жизни и труда в наступившем веке, до сих пор не созданы. Отсутствие таких основ в настоящее время приводит к деградации общества, а труд перестаёт обеспечивать экономический рост страны. Нужны кардинальные изменения во всем. Тянуть с этим уже трагически опасно. Общество заждалось перемен к лучшему. Это обязывает лучшие умы страны собраться и создать базисные основы для жизни и труда в России в наступившем XXI веке.

Новое осмысление жизни и труда – это прорыв в будущее.

Выбор XXI века.

XXI век отправляет на заслуженный отдых рабочего исполнителя XX века и выбирает для трудовой деятельности в наступившем веке рабочего с интеллектуальным потенциалом достаточно высокого уровня. Дело всё в том, что труд в России в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения рабочих к результатам своей трудовой деятельности. Это говорит о том, что сегодня рабочим на работе остро нужны «мозги». Но их нет ни в Конституции, ни в законодательстве о труде и нет их у работодателей, которые организовывают труд рабочих без учёта их умственных возможностей (были бы руки и этого достаточно).

Вполне очевидно, что сегодня и в будущем, у рабочих на первом месте должен быть интелекуальный потенциал (мозги), а на втором месте «рабочие руки».

Все познаётся в сравнении.

Рабочий исполнитель XX века обязан:

• добросовестно выполнять трудовые обязанности;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• бережно относиться к имуществу предприятия, организации;
• выполнять установленные нормы труда.

Рабочий с интеллектуальным потенциалом XXI века обязан:

1. Мыслить системно, быть обучаемым и ответственным,
2. Уметь схватывать всё на лету,
3. анализировать серьёзные объёмы информации,
4. Ориентироваться на результат, уметь себя организовать,
5. иметь несколько квалификаций,
6. Обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией,
7. Иметь современную профессиональную подготовку,
8. Иметь разностороннее образование,
9. Решать творческие, нестандартные задачи,
10. Иметь гибкие навыки в работе, уметь работать в команде,
11. Быть ориентированным на высокие экономические достижения в труде,
12. Быть инициативным и предприимчивым,
13. Стремиться к обретению экономических знаний,
14. Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Это выбор XXI века. Сделает ли Россия в этом веке такой же выбор?

Суть моей сильной идеи состоит в том, что без очень глубокого осмысления положения дел с трудом в сфере труда, мы не сделаем и шага в новое время.

Повышение качества жизни неразрывно связано с повышением качества труда, а повышение качества труда неразрывно связано с повышением качества ума – постоянным повышением каждым человеком своего интеллектуального потенциала для осуществления трудовой деятельности.


2. О стандартах трудовой деятельности.

Трудовая деятельность у всех людей в стране разная.

у кого – то относится к физическому труду.
у кого – то относится к умственному труду.
у кого – то относится к творческому труду.

Разные особенности выполнения труда, разная организация труда, разная оплата труда, разная подготовка к выполнению труда. Это многообразие труда в принципе невозможно втиснуть в единый для всех закон о труде, с одинаковыми для всех правами и обязанностями, с одинаковыми условиями для осуществления трудовой деятельности, с одинаковой системой оплаты за труд.

Поэтому надо принять решение о разработке стандартов трудовой деятельности, которые юридически закрепят в законодательстве о труде трудовые права и обязанности для всех граждан в России по специфике и роду трудовой деятельности.

Сегодня в ныне действующем Трудовом кодексе записано в ст. 21

Работник обязан: «выполнять установленные нормы труда».

Это означает, что она в неизменном виде была в своё время переписана из планового КЗоТа в Трудовой кодекс. Действительно, тогда (при плановой экономике) нормы труда устанавливались всем… и на земле, и под землёй, и в воздухе. Однако, в условиях рыночной экономики, установление норм труда для их обязательного выполнения лишено и логической основы, и смыслового наполнения. Ибо логическая основа рыночной экономики основана на продаже изготовленной продукции на рынке, а не на нормах труда для их обязательного выполнения. Кроме этого, не для всех граждан в их трудовой деятельности применимо установление норм труда. Есть такие производства, где на первом месте не нормы труда.

А есть производства с чисто экономической целесообразностью, на которых экономически нецелесообразно устанавливать нормы труда (при спросе надо производить больше, а при отсутствии спроса надо прекращать производство продукции). И есть трудовая деятельность, не относящаяся к производству чего – либо на заводах или фабриках. Учитывая, что труд различен, то необходимость введения стандартов трудовой деятельности вполне очевидна.

Соответственно запись должна стать такой

Гражданин обязан: -выполнять требования стандарта трудовой деятельности».

Теперь, чтобы эта запись выполняла свою функцию, надо разработать стандарты трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности. Это позволит конкретизировать специфику трудовой деятельности граждан России в законодательстве о труде и наделить их персональными обязанностями и правами.

Мы вступаем в эпоху другого труда, чем он был в советские времена, поэтому надо всё в труде капитально проработать и создать то законодательство о труде, которое позволит всем гражданам без проблем работать во благо себе и страны в целом.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что разное не может быть одинаковым. Одинаковым для всех будет только то, что запишут в Основном законе труда.


3. Новое осмысление труда

Три четверти века подряд в Советском Союзе весь советский народ выполнял установленную каждому норму труда, за это каждый получал на руки гарантированную государством зарплату. Это было привычно, понятно и естественно в то время.

Три четверти века подряд весь советский народ имел одну лишь обязанность – выполнять пятилетние планы (пятилетки) развития народного хозяйства, но уже без энтузиазма в последние годы.

Три четверти века подряд весь советский народ имел однообразный труд: пришел на работу, выполнил за 8 часов норму труда… и так месяцами, годами, десятилетиями.

Однообразный труд советского народа регулировался КЗоТом единственной для всех обязанностью – «выполнять установленные нормы труда» без учёта тонкостей выполнения каждым своего труда.

Всё это (и другое) было задумано и осуществлено ещё большевиками для оперативной управляемости всеми трудовыми процессами при строительстве коммунизма. плановая экономика – это тоже их придумка.

Но пришло время и всё рухнуло, хотя частью из уже рухнувшего современная власть пользуются до сих пор. Почти не пострадал КЗоТ (они его переименовали в Трудовой кодекс РФ). Полностью сохранилась обязанность «выполнять установленные нормы труда»

Прекратила своё существование плановая экономика, а на однообразие труда никто не обращает внимание и…совершенно зря.

По своей естественной природе труд многообразен. У каждого труда свои тонкости выполнения, которые в однообразном виде не могут быть учтены и прописаны в трудовом законодательстве. Из этого следует, что надо приступать к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности граждан, в которых прописать права и обязанности таких граждан. Профессиональные стандарты уже в основном разработаны, теперь надо браться за стандарты трудовой деятельности.

О труде созидательном.

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь созидательный труд рабочих с рыночным сознанием, а не с плановым.

созидательный труд – это постоянная работа ума и мастеровых рук. постоянная работа по совершенствованию технологий, оборудования и модернизация того, что есть в наличии, а такая работа выполнима только лишь рабочими с рыночным сознанием.

созидательный труд – это зона экономического риска. надо быть очень уверенным в себе экономически, чтобы созидать. Уверенным своими экономическими знаниями, практическим опытом работы и интуицией, основанной на пытливом уме и работящих руках, а такое выполнимо только лишь рабочими с рыночным сознанием.

созидательный труд – это муки творчества и источник вдохновения, когда всё получается так, как задумано изначально. всё хорошее и необходимое нам рождается в муках творчества, а такое выполнимо только лишь рабочими с рыночным сознанием.

созидательный труд – это ещё и основа экономического могущества государства российского. созидающие рабочие – это одно из основных богатств России и это рабочие с рыночным сознанием.

созидательный труд – источник к самосовершенству. Созидание превращает человека в человека, которому «по зубам» довести до ума даже самую дохлую идею, и этот человек есть рабочий с рыночным сознанием.

созидательный труд – это культура производства на рабочих местах работников. культурную» (качественную) продукцию можно изготовить только лишь на культурных рабочих местах и рабочими с рыночным сознанием.

созидательный труд – это неизбежность. Мы придем к созидательному труду! Это требование времени. Надо только сформировать у рабочих рыночное сознание и создать условия для повышения каждым своего интеллектуального потенциала, как основу для работы в условиях рыночной экономики.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что труд в XX веке отличался от труда предыдущих веков, а труд XXI века уже отличается от труда в XX веке.


4. Экономический форум рабочих

Проект резолюции.

Вне всяких сомнений, у современных рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум. В условиях экономики, основанной на принципах рынка, каждая трудовая функция, которые выполняются рабочими, должна, прежде всего, быть экономичной. А это возможно, если рабочие имеют экономическую грамоту в объёме своей экономической ответственности.

Иметь экономическую грамоту рабочим – это веление времени. Соответственно, когда это станет обыденным делом и у рабочих появится экономический опыт в их работе, это полностью поменяет всю организацию трудовой деятельности на рабочих местах и весь этот бесценный экономический опыт, приобретённый рабочими, должен иметь постоянное совершенствование. В общем, нужно что – то (экономический форум), где наиболее яркие экономические находки рабочих могли бы иметь возможность для коллективного разбора.

Таким «что – то» и будет «Кузбасский Рабочий Экономический форум». Безусловно, это очень дорогое удовольствие и Кузбасс вряд ли один потянет создание этого исключительно нужного в наше время форума. Но современный рабочий должен мыслить системно и экономически и КРЭФ этому будет способствовать, если, конечно же, будет создан.

Цели создания экономического форума рабочих.

Это вовлечение рабочих в экономику страны для осуществления ими трудовой деятельности, ориентированной на максимальные экономические и профессиональные достижения в труде, на инициативность и предприимчивость.

В XXI веке в России на рабочих местах должны появиться рабочие с наличием экономических знаний своего уровня экономической ответственности и с правом самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах, установленных Конституцией труда РФ правовых норм.

Только такие рабочие стремятся к обретению экономических знаний для увеличения своих профессиональных и экономических возможностей в труде.

Кроме этого, вполне очевидно, чтобы рабочим быть инициативными и предприимчивыми, им надо знать, что в рыночной экономике всё сопряжено с экономическими рисками, и с экономической выгодой. А это уже обязывает иметь дополнительные знания к имеющимся профессиональным знаниям, чтобы избегать риски и уметь извлекать экономическую выгоду.

Предельно понятно, что таким рабочим в России необходимо иметь возможность для полномасштабного контакта между собой для обмена своими прорывными экономическими наработками. Вот для этих целей надо создать экономический форум рабочих.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что рынку не нужны рабочие, не имеющие экономических знаний. Сегодня нужна экономическая заинтересованность работать с высоким качеством. Всё должно способствовать повышению качества труда, чтобы повышалось качество жизни и у рабочих, и у всего населения страны. Создание КРЭФ позволит рабочим иметь стимулы к повышению качества своего труда.


5. Интеллект, как ценность государства
(об интеллекте человека и гражданина на личном примере).

Все мы знаем:

те, кто заняты умственным трудом, имеют интеллект
те, кто заняты физическим трудом, имеют «рабочие руки» и «рабочую силу»,
те, кто заняты творческим трудом, имеют талант.

Фактически это стало уже аксиомой, и никто не подвергает сомнению абсурдность разделения труда по роду трудовой деятельности.

Всю свою трудовую жизнь я отработал рабочим, значит у меня, как рабочего, не было ума и таланта, а были только лишь «рабочие руки» для выполнения физического труда.

Но это совсем далеко не так.

Если бы у меня не было ума и таланта, я бы не смог стать высококвалифицированным рабочим в 32 года и меня не приняли бы на работу в экспериментальную бригаду одного из секретных СКБ, где нашли своё применение:

мой аналитический склад ума

моё логическое мышление

а уже на пенсии я бы не написал Книгу рабочего исследовательского плана «По зову нового осмысления жизни», за написание которой был первым в России награждён медалью за чисто умственный труд.

Но в головах у населения страны вбито: рабочие – это умственно неполноценные люди, обязанность которых выполнять физический труд «рабочими руками» и только.

Как высококвалифицированный рабочий с 30-летним стажем в этом качестве, имеющий способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта и способность к познанию сложных процессов, идущих в сфере труда уже почти 30 лет, я категорически не согласен с аксиомой о разделении труда на умственный, физический и творческий.

Разделение людей по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых умственно резко отличалась бы от двух других, просто чудовищно.

Каждый человек, достигший трудоспособного возраста и до его завершения, работает и физически, и умственно, и творчески. Это надо бы знать всем рабочим, чтобы не считать себя ущербными умственно и творчески при выполнении своей работы, относящейся к чисто физическому труду (пока).

Закрепление в Основном законе страны интеллекта, как ценность, позволит сделать его востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем каждый будет стремиться повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы более продуманно выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ценности от интеллектуальной трудовой деятельности – для государства.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что умным человеком можно быть и не имея высшего образования. Высшее образование предоставляет человеку иметь возможность выполнять работу на более высоком уровне сложности. Если у человека нет способности мыслить, то, повышая образование, он этим не обретает такую способность.

Очень кратко о себе:

Зыбин Владимир Данилович
Рабочий. г. Новокузнецк. Кемеровская область.

Десять лет работы в экспериментальной бригаде СКБ завода «Гидромаш», где получен уникальный опыт в исследовательской деятельности на основе наличия аналитического склада ума.

С 2009 года исследовательская деятельность по собственной инициативе в исследовании проблем в сфере труда, возникших после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную).

В ноябре 2009 года, по приглашению АКО и КРИРПО, как рабочий, принимал участие в работе Всероссийской научно – практической конференции, на которой выступил с докладом. Этот доклад был положительно отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем.

На основе проведённых исследований написана Книга рабочего исследовательского плана «По зову нового осмысления жизни».

В ноябре 2014 года, за исследовательскую деятельность и за написание Книги исследовательского плана, был награждён медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за чисто умственный труд.

В июне 2017 года Министерство образования и науки РФ выразило глубокое уважение рабочему за чётко выраженную гражданскую позицию в исследовании проблем в сфере труда.


6. Центр исследований труда.

Основное предназначение Центра

Сегодня есть острая необходимость капитально разобраться с тем, что происходит на рабочих местах рабочих. Отвечают ли они жестким требованиям принципов рыночной экономики, как и уровень подготовленности рабочих к осуществлению трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Вот реальная действительность в сфере труда в настоящее время:

Работать по-старому уже невозможно, а работать по-новому большинство не умеет, а зачастую и не хочет.

У россиян обнаружили массовую некомпетентность.

95% работающих граждан убивает экономику страны.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы в условиях рыночной экономики.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

За четверть века в стране исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой не справляется.

Трудовое сознание характеризуется отчуждением труда в реальном производстве.

Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, что предопределяет низкое качество продукции.

Отсутствует эффективная рыночная система стимулов труда.

Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов высокого профессионального уровня.

Рабочие чувствуют, что для работодателей они лишь средство для их личной наживы.

Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, знающих и понимающих производство. молодые надолго не задерживаются. опыт передавать некому.

Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им самому, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.

Это убедительно показывает, что рыночная экономика на рабочие места ещё и не заглядывала, как нет её и в головах у рабочих. Всё в этом мире меняется, не меняется лишь трудовая деятельность рабочих – это выполнение работы руками (физический труд) с очень минимальным подключением головы (умственный труд).

Срочно нужна рыночная экономика

для рабочих.

В настоящее время в России рыночная экономика создана:

Для олигархов.

Для бизнесменов.

Для крупного, среднего и мелкого бизнеса.

Для банкиров.

Для руководителей предприятий различных форм собственности.

Рыночной экономики для рабочих вообще нет. Ничего рыночного нет и в Трудовом кодексе, в котором 70% записей переписаны из КЗоТа в неизменном виде, а в 30% записей поменяли слова, но не суть записей.

За время действия Трудового кодекса в него вносили изменения более 100 раз, которые ничего не изменили в сторону рынка для рабочих в трудовом законодательстве. Как была записана в КЗоТе обязанность работникам «выполнять установленные нормы труда», так она и осталась в Трудовом кодексе.

Абсолютно ничего не изменилось за эти почти 30 лет «новой жизни» и в головах у рабочих. Каждый выполняет свою норму труда, особо не заботясь ни о качестве, ни о товарном виде продукции, ни о снижении затрат, а об экономичности нет даже и мыслей в голове. и это сегодня, а не более 30 лет тому назад.

Нужна полностью другая организация трудовой деятельности рабочих на рабочих местах.

В эпоху советской власти были коллективы коммунистического труда с идеологической основой для труда. Идеология исчезла – исчезла и идеологическая основа для труда.

А экономика вечна – вечен и труд на экономической основе.

К тому же, труд в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда. А это уже даёт надежду на востребованность «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики». Всё зависит от глубокого понимания необходимости создания такого исключительно необходимого Центра.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что с наукой в России за прошедшие 30 лет произошло что – то чрезвычайно страшное. Она перестала быть, оставив труд без научных исследований. Это привело к тому, что многое, способствующее улучшению нашей жизни в России, принималось и принимается не на основе фундаментальных научных исследований, а на том, «Кому, что взбредёт в голову». Во власть и в депутаты всех уровней проникли проходимцы без наличия способностей и необходимых знаний для осуществления такой деятельности.


7. Исторический Съезд Рабочих России.

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь рабочие не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений,

ненормально.

Вот уже на протяжении нескольких лет подряд, по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, идёт работа по приведению сферы труда к требованиям рыночной экономики, но идёт она без участия… рабочих (???). И это тоже

ненормально.

Поэтому (в том числе) необходимо созвать Съезд, на котором:

•заслушать отчёты Минтруда и Минобрнауки перед рабочими о ходе проводимых работ.

•предоставить слово прогрессивно мыслящим рабочим, которым есть что сказать о текущем моменте и предложить, что – то новаторское для улучшения положения дел в сфере труда.

•разработать и принять программу действий по выполнению задач, поставленных Президентом РФ для сферы труда, но уже с непосредственным участием рабочих.

Считаю, что Съезд Рабочих России должен быть проведён в новом формате.

На Съезд надо пригласить только лишь тех рабочих, у которых есть в наличии наработки или конкретные предложения, реализация которых способствовала бы более быстрому продвижению к поставленным Владимиром Владимировичем Путиным целям.

Поэтому, для определения тех, кто примет участие в работе Съезда Рабочих, надо объявить в стране конкурс среди рабочих на лучшие модернизационные предложения.

Приз – делегат Съезда Рабочих России.

Это должен быть Съезд Рабочих XXI века. Рабочих с рыночным сознанием, знающих профессию, экономику (основы) и право (основы трудового права) на высоком уровне, чтобы успешно работать в условиях рыночной экономики.

Таким образом, проведение Съезда ещё и позволит активизировать умственный потенциал рабочих на поиск ими модернизационных предложений, чтобы принять участие в работе Съезда Рабочих России.

Надо возбудить у рабочих всей России стремление к формированию рыночного сознания, новациям, к поиску передовых методов в организации работы на своих рабочих местах, к потребности повышать свой интеллектуальный уровень.

Съезд надо созвать ещё и потому, что:

•России нужна работающая рыночная экономика на рабочих местах и рыночное сознание у рабочих.

•России очень нужны рабочие, знающие и понимающиерыночную экономику.

•России уже не нужны рабочие с экономически выключенными мозгами при осуществлении ими трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Но России очень нужны, в это очень сложное для неё время, неравнодушные люди, которые смогли бы организовать и провести этот исключительно необходимый и важный для всех Съезд Рабочих России.

Считаю абсолютно необходимым наделить Съезд Рабочих России правом представлять интересы рабочих на Президентском уровне и в органах госуправления, и быть главным представительным органом рабочих в системе госуправления страны.

Съезд нового осмысления трудовой жизни в России.

На Съезде надо осмыслить следующее:

Необходимость внесения дополнения в главе 1 в статью 2 и поправок в главе 2 в статью. 37 Конституции РФ. Это позволит иметь в Конституции статью 37 с современными записями, которые несли бы в себе созидательную основу для трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

Необходимость возврата государству рабочих основополагающей ценностью. Это позволит вернуть рабочим утраченные 30 лет тому назад Ум, Честь и Совесть.

Необходимость закрепления в Основном законе страны интеллекта, как ценность. Это позволит сделать его востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем каждый будет стремиться повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы более продуманно выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ценности от интеллектуальной трудовой деятельности – для государства.

Необходимость объявления 2021 года «Годом познания рыночной экономики» для всего населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) рыночных знаний и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый зная свой экономический маневр.

Необходимость приступить к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок. Практика убедительно показала невозможность подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его основе.

Необходимость приступить к разработке понятия «Коллектив рыночного труда», на замену плановой командно–административной системе управления советской ещё эпохи. Нужен коллективный труд на конечный экономический результат, как основа рынка.

Необходимость приступить к разработке стандартов трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не общие права и обязанности, а конкретно для него разработанные по его специфике трудовой деятельности.

Необходимость приступить к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «экономическая ответственность». Каждый рабочий в России обязан знать и понимать, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.

Необходимость создания в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики на рабочих местах и это исключительно важно.

Необходимость ликвидации в России умственной дискриминации рабочих. Чтобы в XXI веке это позорное наследие предыдущих веков было полностью ликвидировано. В России должна появиться мода на умных рабочих. XXI век – это работа ума, а не работа только лишь рабочих рук.

Необходимость приступить к разработке краткого пособия для изучения основ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения развития России на основе новых знаний, интеллектуального потенциала, новой организации труда и нового трудового законодательства.

Реально же в сфере труда осмыслить надо практически всё, что пришло в неё, как «модернизация». Это исходит из того, что работать по-старому уже невозможно, а работать по-новому большинство не умеет, а зачастую и не хочет.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что сегодня рабочие полностью всеми забыты и брошены, как ненужное барахло.

Кому делать то, что все покупают на рынке – рабочим.

Кому создавать конкурентную в мире продукцию – рабочим

Кому создавать передовую экономику страны - рабочим

Кому повышать качество жизни в России – рабочим

Кому показывать пример достойной жизни и труда – рабочим

Кому быть основой стабильности в стране – рабочим

Не имея в настоящее время перечисленного, Россия постепенно деградирует. Всё, о чём говорит Президент РФ Владимир Путин, мгновенно убивается равнодушием людей, которым поручается эти новации воплощать в жизнь, а население страны уже давно не верит сказкам про новое время, которое должно наступить в 2020 году, в 2030 году, в 2040 году…



8. Новое осмысление труда в XXI веке.

Необходимость нового осмысления труда очевидна абсолютно. В XXI веке нужны новые базисные основы для труда. Старые базисные основы ликвидированы были в начале 90-х годов прошлого века, а новые, в наступившем веке, до сих пор не созданы.

Отсутствие таких основ в настоящее время приводит к деградации общества, а труд перестаёт обеспечивать экономический рост страны. Нужны кардинальные изменения во всём. Тянуть с этим уже недопустимо. Общество заждалось перемен к лучшему.

Это обязывает лучшие умы страны собраться и создать базисные основы для труда в России в наступившем XXI веке.

Базисные основы для качественного труда.
 (мой вариант)

Конституция труда РФ, как Основной закон труда. Это трудовое законодательство, основанное на принципах рыночной экономики без плановых «примесей».

Интеллектуальный потенциал человека и гражданина, как основа для трудовой деятельности по обеспечению экономического роста в стране.

Многообразие труда, позволяющее конкретизировать каждый труд с учётом особенностей для его выполнения.

Стандарты трудовой деятельности, позволяющие иметь каждому человеку права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по специальности или по роду деятельности с учётом особенностей выполнения каждым своего труда.

Коллективы рыночного труда, как труд на экономической основе для трудовых коллективов на конечный экономический результат.

Зарплатные стандарты, позволяющие определить размер своей зарплаты каждому, если результаты труда проданы или сделан в срок заказ.

Профессиональные стандарты, конкретизирующие труд рабочих по выбранной специальности

Важность идеи в следующем.

Предложена задача создать новые базисные основы и для жизни, и для труда.

Предложено разработать Конституцию труда, на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок.

Предложено закрепить в Конституции РФ интеллектуальный потенциал человека, как основу для трудовой деятельности.

Предложено закрепить в Конституции РФ многообразие труда и стандарты трудовой деятельности

Предложено разработать положение о зарплатных стандартах и коллективах рыночного труда.

Предложено выбрать рабочих с интеллектуальным потенциалом для работы на рабочих местах в наступившем веке.

Достижение предложенного мной полностью зависит от понимания необходимости переосмыслить многое в нашей нынешней жизни и сегодняшнем труде.

Причина, по которой я решил поднять эту тему, состоит в том, что сегодня на рабочих местах работают рабочие прошлого. С прошлым законодательством, с прошлой профессиональной подготовкой, с прошлыми навыками в работе, с прошлым отношением к труду.

Попыток поменять прошлое в труде на будущее, не наблюдается. И даже нет желания что – то здесь изменить.

Суть моей идеи состоит в том, что без очень глубокого осмысления положения дел с трудом в сфере труда, мы не сделаем и шага в новое время.

Повышение качества жизни неразрывно связано с повышением качества труда, а повышение качества труда неразрывно связано с повышением качества ума.


9. Поправки к Конституции
Внесение поправок в Конституцию РФ.

На мой взгляд, Владимир Владимирович Путин ошибся, оставив без изменений гл. 1 и гл. 2 Конституции РФ.

Если уж пришло время внести в Основной закон страны изменения, то пересмотру должны подлежать все главы и весь текст, а не отдельные её главы и отдельные статьи.

В связи с этим, вполне очевидно, что Конституцию нельзя признать обновлённой в полном объёме без внесения изменений в гл. 1 в ст. 2 и в гл. 2 в ст. 37.

Дело в том, что по сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон, ситуация в стране кардинально изменилась. кардинально она изменилась и в сфере труда, поэтому оставлять в прежнем виде статью. 37 категорически недопустимо.

Свои поправки, которые разработал, я предложил для рассмотрения в самом конце января, направив обращения в Совет Федерации, в область и в городскую администрацию. Отовсюду получил отписки со ссылкой на Путина.

Предлагаю посмотреть сегодня на то, что разработал в январе этого года:

Конституция Российской Федерации.

Статья 2 (с внесённым изменением).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Интеллектуальный потенциал человека и гражданина является основополагающей ценностью государства.

Статья 37 (с внесёнными изменениями).

Труд свободен. Принудительный труд запрещён.
Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию.
Труд многообразен. Многообразие труда заложено в. профессиональных стандартах и в стандартах трудовой деятельности
Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на защиту от безработицы.
Каждый имеет право на оплату труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера.
Оплата труда каждому не гарантирована государством и работодателями.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.
Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Гражданам с ограниченными возможностями трудовой деятельности, трудовые права и обязанности обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

В Конституции дополнительно должно быть закреплено:

интеллектуальный потенциал
многообразие труда
стандарты трудовой деятельности
профессиональные стандарты
отсутствие гарантий оплаты труда
оплата труда в условиях рынка
обращение в суд для разрешения трудовых споров
права и обязанности граждан с ограниченными возможностями (это позволит закрепить в основном законе страны права и обязанности таких граждан).
(это позволит интеллект сделать востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности).

(это позволит приступить к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности).

(это позволит конкретизировать трудовые права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по роду деятельности).

(это уже конкретизирует труд тем, кто выбрал профессию для трудовой деятельности).

(это позволит сформировать у населения страны понимание, что в условиях абсолютной непредсказуемости рынка, гарантии невозможны в принципе).

(это позволит сформировать у населения страны понимание зависимости оплаты труда от востребованности результатов труда на рынке).

(это позволит указать населению страны место, где разрешаются законно трудовые споры).

Для сравнения предлагаю
посмотреть на содержание ст. 37 в её нынешнем виде.

1.Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2.Принудительный труд запрещен.

3.Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4.Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5.Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Значит на 20 – 30 лет ещё, у нас остаются:

«способности к труду»,

когда уже завтра на рабочих местах будет работать искусственный интеллект. Ему тоже надо будет иметь «способности к труду»???

«вознаграждение за труд»

кто бы объяснил суть этого недоразумения. Оплата труда есть плата за труд и причём здесь «вознаграждение»?

«право на забастовку»

разбирательства по трудовым спорам происходят в суде, а не на площадях.

На 20 – 30 лет вперёд у нас будут проблемы с рыночной экономикой. В ст. 37 про неё нет ни одного слова. Соответственно, нет ни одного слова про рынок и в Трудовом кодексе.

На 20 – 30 лет вперёд мы гарантированно получаем неразбериху в сфере труда.

Это ли не повод для осмысления положения дел в сфере труда?

Суть моей сильной идеи состоит в том, что никто не застрахован от ошибок. Президент тоже человек и тоже делает ошибки… но ошибки ошибкам рознь.


10. Нацпроект «Человеческий фактор» -
это проект работы с людьми.

Никакие изменения в стране не будут происходить, если к ним не готовы люди, это абсолютно очевидно.

Все новации от высшего руководства страны по улучшению положения дел в государстве всегда упирались в человеческий фактор. Так было в XX веке, так продолжается и в XXI веке.
Дело в том, что экономический рост создаёт экономически активное население страны, а здесь у нас серьёзные проблемы. Вполне очевидно, что над экономической активностью населения надо очень плотно поработать.
Тогда мы получим в россии человеческий фактор, который станет не угроблять экономику страны, а будет обеспечивать экономический рост, т. к. впервые в истории россии всё население страны будет обучено экономической грамоте.

Нацпроект «Человеческий фактор»

позволит:

• Иметь в России экономически активное население страны в условиях рыночной экономики.
• Избавиться от стереотипов мышления советской эпохи.
• Переосмыслить всю организационно – управленческую систему и нормативно – правовую базу в сфере труда для приведения их к требованиям рыночной экономики.
• Наметить ориентиры к новому укладу жизни, основанному на принципах рыночной экономики.
• Взять курс на формирование у граждан страны рыночного сознания на замену уже ненужному плановому сознанию советской эпохи.
• Создать условия для востребованности в России в сфере труда рабочих с наличием интеллектуального потенциала.
• Создать условия для появления коллективов рыночного труда,
• Взять курс на ликвидацию в XXI веке умственной дискриминации рабочих.
• Смотреть в будущее России с оптимизмом.

О человеческом факторе.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было большим секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «вековой мечты всего человечества», они создали командно – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования всего и вся, которая в итоге привела к ликвидации и СССР, и самой идеи строительства коммунизма. Люди не знали, что строят, для чего строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, то потеряли всякий интерес к ЭТОМУ и всё сразу рухнуло.

Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Население страны не знает, как надо работать в условиях рыночной экономики. Этому не обучены и ничего не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.

Почему в России к 2030 году не будет экономического прорыва? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Такие масштабные проекты не могут осуществляться без участия населения страны. Для реализации 5 задач к 2030 году Владимир Путин сделал ставку на чиновников. Это они должны и обязаны сделать экономический прорыв, но всё сведётся на вправление мозгов на Госсоветах тем, кому там уже ничего нельзя вправить.

Таким образом, очевидно, что запущенные Путиным преобразования не приведут к желаемому им результату – экономическому росту в России. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР во все времена определял устойчивость выбираемого Властью способа организации общества для развития страны и самого общества.

В настоящее время, за 30 лет, Власть не подготовила население к развитию страны в новых экономических условиях. Но это вечно продолжаться не может, поэтому необходимо срочно браться за ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.



11. Профсоюзы - школа рынка.

профсоюзам для осмысления.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это действительно путь к разрушению и к хаосу в России.

Бороться и побеждать надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы решительно уходить от нацеленности на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже никогда нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть, на самом деле, организаторами не созидательных процессов в трудовых коллективах, а разрушительных.

К тому же, в условиях рыночной экономики это просто абсурдно. Разве можно бороться и побеждать привычными с советских времён методами с покупателями изготовленной продукции, по каким – либо причинам её не купившим? Ведь покупатель свободен в своём решении: покупать или нет.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), сегодня, в условиях рыночной экономики, прежние методы профсоюзов в отстаивании трудовых прав рабочих уже не приносят желаемых результатов, т. к. в начале 90-х годов прошлого века сменился работодатель.

В советские годы работодателем для абсолютно всех было государство, а в условиях рыночной экономики работодателем является собственник предприятия.

В общем, действовать по – старинке, не замечая очевидных перемен в окружающем нас мире за последние 30 лет, значит быть такими профсоюзами, которые никому не нужны по причине явной и абсолютной бесполезности.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений) необходимо срочное переосмысление целей и задач профсоюзной деятельности в России для увязывания всего этого с изменившимися обстоятельствами, возникшими после взятого курса на переход к рыночной экономике.

Пришло время профсоюзам крепко подумать о том, чтобы стать школой рыночной экономики и учить рабочих правильной работе в этих условиях.

Комментарий виртуального друга в ЖЖ (без сокращений).

e_n_p

Всё правильно.

Однако упущена одна штука, которую практически никто не понимает. От которой всегда зависит зарплата. Рабочий (любой работник от дворника до профессора), это продавец своего труда. И нанимаясь на работу в рыночной экономике, происходит купля-продажа. По всем правилам рынка. Есть спрос на твой труд, на его качество, а предложение ограничено, цена (зарплата) на него растёт. Есть переизбыток "труда" цена (зарплата) на него падает.

Для примера.

При советах, даже при жесточайшей регуляции труда и зарплат, рыночные законы всё равно работали. Квалифицированные рабочие, производящие востребованный продукт, всегда получали выше тарифа. Выше даже чем их управленцы, и даже выше высокообразованных интеллигенты и ИТР.

И вы это помните.

При развале производства (ну при всяких кризисах) рабочая сила не востребована. И работники продают свой труд за копейки,

И (!) Во всех странах, часто есть переизбыток рабочей силы, и одновременно её нехватка в востребованных рынком сферах.

Сферы с нехваткой, как правило компенсируется миграцией дешёвой рабочей силы. Что не позволяет поднять цену на дефицитный труд (последствия мы сейчас видим во всех цивильных странах)

И это снижает стоимость и квалифицированного труда. За счёт увеличения безработных спецов из получивших квалификацию мигрантов. Как сейчас и у нас, незанятые рабочие места превышают численностью число безработных. И в то же время, нехватка квалифицированных рабочих рук (по последней инфе правительства это 1 800 000)

В развитых странах, это каким-то образом регулируется

Профсоюзами. (для этого их и придумали продавцы труда) Как объединение способное влиять на рынок труда.

И вы правильно подняли эту тему.

У нас сейчас профсоюзы чисто символические и то кое где. И как правило, это не более чем кормушка для организаторов, и то для солидности (рекламы) предприятия. В советское время это было. Но как имитация рыночного значения продавцов труда. Скорее, это была дань международной политики. Типа вот у нас профсоюзы есть как во всех демократических странах. Им КПСС предоставила даже некоторые функции распределения социальных благ. Ну типа путёвок и прочего, и подписи под производственными решениями работодателя. Наравне с подписью работодателя, ВЛКСМ, и КПСС. Хотя всем этим (и подписями) управляла только КПСС (в соответствии с "Шестой статьёй Конституции СССР".)

И я полностью с вами согласен. что профсоюзы надо возрождать.

Но не по - советски, а с такими функциями, какие у них были при зарождении этого движения. Но! Им надо дать такие же права (в какой-то мере) какие были при советах. При отсутствии единоначалия какой-то партии, профсоюзы в таком виде могут быть более чем полезные. Без таких законных прав, равных прочим производителям продукта участникам рынка, профсоюзы просто будут скоморохами.

Небыть или нежить в профсоюзе - свершившийся факт.
 (без сокращений)

Внимательно прочитал статью Вячеслава Голикова "Каким ты был? Каким остался?", опубликованную в 27-м номере "НГ". Он прав: в обществе, где есть разделение труда на работу дающих - работодателей и работу выполняющих - работников - должна быть предусмотрена структура, которая в случае необходимости реально могла бы защищать рабочих от беззакония работодателя.

Однако для того, чтобы защищать, надо быть достаточно сильным. У этой структуры, на мой взгляд, должно быть чуть-чуть больше прав, чем у пана директора. Пока же, как совершенно прав еще раз Вячеслав Голиков, по инерции мышления трудящихся "защищают" те профсоюзы, которые находятся в состоянии "небытия".

Как это понимать? Очень просто. "... Установление условий труда и заработной платы... Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде". Так это записано в КЗоТе. В действительности же за эти десять лет реформирования государства в нем налицо обвал всевозможных нарушений действующего законодательства о труде, поразительно похожих на элементарные преступления. И - никому ничего. Совсем ничего, ни надзора, ни контроля, ни условий труда, ни заработной платы, ни... самих профсоюзов, как защитников интересов трудящихся. Сплошная, по сути, небыть.

Председатели же теркомов, профкомов и прочих "омов" настойчиво предлагали себя все эти годы в качестве организаторов пикетов, забастовок и голодовок, т.е. занимались всем, кроме своих предусмотренных Законом обязанностей. И опять, будучи в плену представления о том, что именно на организации забастовок сделают себе имидж, профсоюзы оказались в состоянии небыти. А по сути - в роли Моськи, лающей на Слона. Неважно, откуда она лает - с железнодорожного полотна или с высокой трибуны.

Ведь все правильно: по Конституции рабочие имеют право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, но это право юридически абсолютно не состыковано с экономическими возможностями рабочего. Это напоминает желание иметь козу без средств, за которые ее можно купить. Если уж нас, юридически и экономически полуграмотных, принудительно заставляют пахать в условиях повышенного экономического риска, то хотя бы помогли пакетом акций, переданным в руки работающего, что ли... Ну, чем сегодня трудовой коллектив может "надавить" на нарушающего законы работодателя? Как говорит один политик в Думе - однозначно, ничем. Погоду делает тот, у кого больший пакет акций.

Из разряда бредовых идей: а почему профкому не иметь контрольный пакет акций, переданных ему при приватизации предприятия или позже? Это и будет "сильнее работодателя". Это и будет представительный орган от имени трудового коллектива при защите его трудовых интересов.

К сожалению, все это принципиального значения не имеет, потому что во весь рост встает вопрос: быть или не быть старым профсоюзам вообще?

Односторонний отказ государства от своих гарантий вызвал кризис основ самого профдвижения и основы его существования в прежнем виде. Уж нет того государства, которое их породило. От кого же надо защищать сегодня рабочих? От беспредела работодателя. А лидеры профсоюзов в своих требованиях по-прежнему апеллируют к государству.

Это все равно, что пытаться через слой земли вести переговоры с покойником. Но защита ведь нужна, как без нее? И тут есть только два варианта.

Первый - реанимировать прежнюю систему госпрофсоюзов в состояние быть, передав ей экономический вес в структуре производственных отношений на предприятии.

И второй - создать условия для самозащиты каждому трудящемуся. Однако в той обстановке, в которой работает парламент и правительство, ни того, ни другого сделать невозможно. Остается надежда на гаранта Конституции - Президента РФ. Именно он обязан дружить с профдвижением, а не конфликтовать с ним, обеспечивая стабильность в обществе. Схема здесь такова. Сильный Президент - сильные, конкурентоспособные на рынке труда производительные силы общества, объединенные в профсоюзы. Иного выхода пока не вижу.

Владимир Зыбин, рабочий.

Источник газета «Наша газета (Кемерово)

(опубликовано более 20 лет тому назад)


12. Модель экономического роста.

Из выступлений докладчиков на Экономическом форуме в Давосе я узнал о модели экономического роста, которой, по всей видимости, пока нет. Это подвигло меня на размышления, в результате которых мною была найдена модель экономического роста. В графическом виде это треугольник – устойчивая геометрическая фигура. На мой взгляд, принцип треугольника, как устойчивой системы, можно применить и для отображения устойчивости экономических систем.

Если мы обозначим стороны равностороннего треугольника как:

Интеллектуальный потенциал

Экономические знания

Юридические знания

то получим графическое отображение модели экономического роста.

Таким образом, каждый гражданин, достигший трудоспособного возраста и вобравший в себя набор этих знаний в объёме уровня своей экономической и юридической ответственности, чтобы успешно работать, получает устойчивость в профессиональной и экономической деятельности на. рабочем месте, с соблюдением трудового права. Такой гражданин:

принимает самостоятельно профессиональные решения.

принимает самостоятельно экономические решения.

принимает самостоятельно юридические решения.

Из этих экономически и профессионально устойчивых элементов и строится экономическая система, устойчивая в непредсказуемости рыночной экономики.

Это модель экономического роста, стремящаяся в бесконечность (экономическую).

Чем больше будет таких экономически, профессионально и юридически устойчивых граждан страны, тем устойчивей будет экономика страны в целом.

Предлагаемое мной в логистике рыночной экономики.

Когда каждый гражданин станет носителем экономики, то этим и будет обеспечиваться этот самый вожделенный экономический рост. Надо только создать условия для применения на практике модели экономического роста.

О носителях экономики.

Одной из глобальнейших проблем современной России является отсутствие на рабочих местах предприятий и фирм носителей рыночной экономики. Как это понимать? Работники, как производители товара (продукции) сегодня отстранены от всех экономических процессов на своих предприятиях. Разве, при этом, они являются носителями экономики? Даже и близко – нет.

Носитель экономики – это тот, кто изучил основы рыночной экономики, знает экономику своей специальности, имеет с руководством предприятия экономические отношения, а приступая к работе, имеет на руках юридически оформленный документ, где указана (прописана) экономическая раскладка предстоящей работы.

Это стимулирует:

Делать больше.

Делать быстрее.

Делать качественнее.

Экономическую выгоду должны иметь не только начальники, но и, безусловно, работники. Нельзя отнимать у людей то, что принадлежит лично им.

В 90-х годах прошлого века, с подачи реформаторов тех лет, бытовало мнение, что собственникам будет выгодно иметь у себя работников с высокой квалификацией, т.к. в конкурентной борьбе надо будет поставлять на рынок продукцию более качественную и более дешевую, чем у конкурентов. Такая вот красивая теория. Спустя 30 лет можно с грустью констатировать – конкурентной борьбы не получилось.

Мировой рынок товаров имеет 2-х кратное перенасыщение и стремится к большему перенасыщению. Наш внутренний рынок буквально завален товарами, произведёнными в других странах. Но наши «бизнесмены» из этой, по сути, патовой ситуации нашли для себя любимых и неповторимых выход: прибыль они имеют (в том числе) за счёт недоначисления зарплаты работникам. И им стали уже не нужны работники с высокой квалификацией – были бы просто работники – без претензий, что им мало платят.

Отсутствие должного государственного контроля за финансово - экономической деятельностью собственников привело к тому, что у отечественных производительных сил исчезла мотивация к хорошей (отличной) работе, а у молодёжи стремление стать рабочими.

Зачем работать хорошо и отлично? Зачем молодёжи выбирать рабочие профессии? Если денег за работу рабочим дают только лишь напрожить.

Итак, работники, не имеющие экономической выгоды от своего труда, экономически безграмотные и не имеющие с руководством предприятий экономических отношений – не могут быть в принципе носителями экономики. тем самым полностью выпадают из рыночной экономики.

Одной из трагедий современной России является то, что руководителям предприятий совершенно не нужны работники, которые знают свои права и могут постоять за свои экономические интересы.

С такими всегда надо держать ухо востро. А зачем? Когда есть менее привередливые и таких десятки миллионов. Главная задача у современных начальников (помимо чисто производственных) – следить за тем, чтобы таких умников не заводилось на предприятиях совсем.

Таким образом, у нескольких поколений работников было с корнем вырвано стремление защищать самих себя от произвола начальников. И вот имеем то, что имеем.А то, что имеем устраивает руководителей предприятий полностью, но абсолютно не пригодно для рыночной экономики. И кризисы это убедительно показывают.

Рынку не нужна гигантская толпа инертных работников – и это трагедия современной России. России остро нужны умники и умницы. Но… где их взять.

Все действия, которые в настоящее время проводятся по реформированию общества – это телега впереди лошади, т.е. нет движения вперёд совсем. Вот уже четверть века «телега» стоит там, куда к ней подошли реформаторы первой волны. Какие у них были ожидания? Они предполагали, что рынок сам всё расставит по местам… и он, действительно, расставил, но так, что движения вперёд у России пока нет и не предполагается в обозримом будущем.

С чего надо было, на мой взгляд, начинать?

С ликвидации экономической и юридической безграмотности у работников. Это та основа, которой в настоящее время остро не хватает для выхода России на передовые экономические рубежи в мире.


13. Общественный договор.
 (проект)

Сильное гражданское общество — это обязательный признак стабильно развивающегося государства с конкурентоспособной экономикой. Современная Россия в настоящее время переживает особый этап своего развития, на котором необходимы качественно новые правила взаимодействия общества и власти. Иными словами, необходим новый общественный договор. Развитие современных гражданских институтов и поощрение гражданских инициатив послужат катализатором устойчивого развития страны, что может быть оценено, в том числе, в виде прироста к ВВП страны.

Для выполнения поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач к 2030 году и для формирования стратегии развития страны до 2035 года, необходимо учитывать эти, и другие факторы, и создавать благоприятные условия для усиления гражданского участия в общественных процессах, и формирования новой экономической основы для взаимодействия общества, и государства.

Общественный договор
взаимодействия Власти и общества.

(проект)

В целях создания благоприятных условий для усиления участия гражданского общества в общественных процессах и формирования новой экономической основы для взаимодействияобщества и государства, развития современных гражданских институтов поощрения гражданских инициатив, создания эффективной системы поддержки инициатив граждан и формирования по – настоящему благоприятного климата для подачи гражданами г. Новокузнецка своих инициатив в Многопрофильный центр исследований инициатив граждан для определения пригодности их внедрения в жизнь, общественный договор заключают:

Глава г. Новокузнецка

С. Н. Кузнецов

За Многопрофильный центр

исследований инициатив граждан (МЦИИГ)

Краткое обоснование
необходимости создания МЦИИГ.

Чтобы сделать гражданское участие в общественных процессах в городе Новокузнецке модным, надо создать эффективную систему поддержки инициатив граждан города. Такой эффективной системой и должен стать предлагаемый мной «Многопрофильный Центр Исследований Инициатив Граждан» (МЦИИГ). Надо, безусловно, решительно уходить от существующей в настоящее время практики рассмотрения инициатив граждан, и переходить к современным и эффективным системам поддержки инициатив граждан. Таким системам, как, допустим, МЦИИГ, позволяющим исследовать каждую инициативу граждан для определения пригодности внедрения её в жизнь.

В такой последовательности:

инициатива > МЦИИГ> исследование> внедрение > отказ

(обоснованный)

К сожалению, существующая практика рассмотрения инициатив граждан полностью исключает всестороннее исследование того, что предлагается авторами инициатив, т. к. нацелена на составление чиновниками отписок, а это, соответственно, полностью исключает гражданское участие в общественных процессах города, и страны в целом, неравнодушных (до поры, до времени) граждан.


14. Зарплатный стандарт
предложил ввести Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, минимальная заработная плата в России должна быть не ниже 30 тысяч рублей в месяц, "Одна тысяча в день", – пояснил он смысл своей инициативы. Все, кто в этой теме, это дело пропустили мимо ушей. Рынок – это не раздача денег, рынок – это их зарабатывание.

Безусловно, зарплатные стандарты нужны, но не в виде, в котором предложил Жириновский, как фиксированная сумма денег для оплаты за выполненную работу, что полностью не стыкуется с рынком. Рынок – это полная неопределённость. Рынок - это постоянное ожидание банкротства. Рынок ; это когда вам нужно быть быстрее других, лучше других и дешевле других одновременно.

Зарплатные стандарты должны основываться на принципах:

1.Стандарты должны быть просты и понятны каждому;

2.Они должны быть гибкими, дающими возможность каждому увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;

3.Размер оплаты труда должен определяться рынком, а не в кабинете работодателя.

4.Системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым как правильные и понятные;

5.Системы оплаты труда должны формировать у граждан ощущение справедливости при определении размера заработка каждому

6.Системы оплаты труда должны способствовать повышению у граждан заинтересованности в улучшении, как индивидуальной работы, так и работы в «деловых связках» с другими работниками;

7.Граждане должны видеть взаимосвязь между результатами своей работы и деятельностью фирмы (к чему могут привести ошибки других работников и к чему ведут успехи каждого из них).

8.важнейшей экономической формой побуждения людей к труду являются:

Повышенный спрос – заставляет искать технические резервы.

Высокая цена продажи – заставляет искать экономические резервы.

9.Заработная плата в рыночной экономике – это сумма средств, выплаченная за выполненную работу, в основе определения которой лежит цена продажи и количество проданного.

Оплата труда: «каждый себе, за свой труд»
 (идея, требующая глубокого осмысления).

Оплата труда есть плата за выполненную работу, если результаты труда были проданы за деньги. оплата труда не относится к наградам, которыми награждают за подвиги. Труд не подвиг, а работа. Это в советские времена обычная работа считалась подвигом. Но это уже в прошлом. В настоящее время надо делать то, что востребовано на рынке. Если получается, что – то продать, то оплата будет. Не «вознаграждение», а плата деньгами.

Надо осмыслить всё, что относилось и относится к оплате труда. Была гарантированная государством зарплата. Сегодня такой зарплаты нет и не будет, пока действует рыночная экономика. Вполне очевидно, что в этих условиях каждый должен сам себе делать зарплату.

Если результаты труда (твои и коллег по работе) в виде готовой продукции проданы на рынке, то

цена - известна, сколько продано - известно, соответственно, известна и сумма денег, полученная от продажи. Из этой общей суммы часть денег идёт на оплату труда. Она тоже известна. Остаётся определить, кому сколько за работу.

Такая информация должна быть в открытом доступе для каждого, кто делал эту продукцию.

Это позволит убрать весь негатив, по отношению к зарплате, накопленный за век. В советские времена виновато было государство –платило мало. Сегодня виноваты. работодатели – платят очень мало.

Создав систему, которая позволяла бы оценку труда делать каждому гражданину самому за свой труд, мы, тем самым, дали бы возможность каждому находить самому резервы для увеличения размера своей зарплаты.

«КАЖДЫЙ СЕБЕ, за СВОЙ труд» - это прорыв в понимании оплаты труда в современных условиях для осуществления трудовой деятельности.


15. Коллектив рыночного труда.

С отказом от плановой экономики в пользу рыночной, многие прежние понятия лишились своей логической основы, основанной на логистике планирования. Поэтому возникает необходимость введения новых понятий, основанных на логистике рыночной экономики.

Сегодня и в будущем всё должно быть основано на логистике рыночной экономики. Это и заставляет вводить «рыночное» понятие «коллектив рыночного труда».

Введение понятия «коллектив рыночного труда» позволит перейти от личных трудовых успехов в труде отдельных спецов, к коллективному экономическому успеху фирмы в целом на рынке, тем самым будут укрепляться позиции на нём фирменного товарного знака, принося всему «коллективу рыночного труда» более весомое материальное благополучие.

Итак, «коллектив рыночного труда» - это экономическая ответственность каждого за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.

Путин назвал коллективизм
преимуществом русского народа.

Коллективизм, присущий русскому народу, является одним из его конкурентных преимуществ. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин. По его словам, без любви к профессии невозможно добиться высоких результатов, должно быть желание передать свои знания другим людям.

«Будущее во многом будет зависеть от умения людей, которые решают те или иные задачи, работать в коллективе. И мне думается, что в этом смысле у нас, у нашей страны, есть определённое преимущество», — сказал президент.

«Всё-таки в характере нашего народа или наших народов — очень существенная составляющая коллективизма. В других странах ценится прежде всего индивидуальный успех, что чрезвычайно важно. Но у нашего народа всё-таки элемент коллективизма очень сильно присутствует в сердце, в душе. А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня», — заключил он.

О коллективизме.

Основа работы в условиях рыночной экономики – это коллективный труд на общий экономический результат от общей трудовой деятельности всего коллектива в целом и каждого в отдельности с пониманием своей личной экономической ответственности за общий экономический результат от продажи на рынке сделанной всеми продукции. Этот коллективный труд основан на экономической ответственности.

Но в советские времена, в СССР, практиковался (не совсем успешно) коллективный труд, основанный на идеологии. Это бригады коммунистического труда. Но пришло время, и идеология ослабила свои позиции и сразу сошел на нет ударный труд на благо советского государства, оставив после себя больше негатива, чем позитива.

Коллективизм в СССР тогда искусственно создавали партийные органы для показа преимуществ советского строя перед капитализмом. Когда же всё окончательно рухнуло, то стало очевидно, что «присутствие» в сердце и в душе коллективизма у советских граждан было сильно преувеличено. Каждый выполнял свою норму труда, за что получал гарантированную государством зарплату. Каждый был занят выполнением СВОЕЙ работы, чтобы получить СВОИ деньги за работу. Каждый имел СВОИ интересы там, где работал. Коллективно (без начальства) говорили обо всём, но не о производственных делах по улучшению работы в бригаде, на участке, в цеху. Это было полностью исключено спецификой трудовой деятельности, которая ничего не предлагала для стимулирования повышения производительности труда тем, кто имел задумки её повысить. А вот негатива в сердце и в душе по отношению к «выполнению установленных норм труда» осталось больше, чем достаточно.

За 30 лет «новой жизни» обанкротилось уже более 150 тысяч заводов и фабрик различных форм собственности. Основная причина – это делали не то и не так, что востребовано на рынке, а делали так, как привыкли делать в эпоху строительства коммунизма.

Светлое будущее зависит от коллективного труда, на экономической основе и экономической ответственности каждого за результаты своего труда.


16. Системный подход.

Нельзя не заметить, что при реформировании сферы труда с целью сделать системой, основанной на принципах рыночной экономики, реформаторы полностью исключили системный подход (если они этим, конечно же, занимались).
 
Это привело к полной неразберихе во всём, что относится к трудовой деятельности в России. Каждая система, входящая в сферу труда, подгонялась под рынок не на основании фундаментальных исследований, а так, кому что взбредёт в голову.

Такая «подгонка» привела к тому, что очень многое в сфере труда осталось плановым, что недопустимо при осуществлении трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Для справки:
Система — это отдельные системы, обладающие целостностью и состоящие из взаимодействующих между собой систем для достижения определенной цели (допустим, цели создания системы, основанной на принципах рыночной экономики).

Применение системного подхода позволяет создать систему целостной и без посторонних «примесей».

Но то, что сегодня мы имеем в сфере труда, целостностью не обладает, а взаимодействия систем, входящих в нынешнюю систему сферы труда, нет совсем.

В целостную систему «сфера труда» для работы в условиях рыночной экономики должны входить:

- система: «трудовое законодательство»
- система: «управление производством»
- система: «организация труда»
- система: «оплата труда»
- система: «экономическая ответственность»
- система: «подготовка кадров»

Эти и другие системы, входящие в систему «сфера труда» для рынка, должны быть основанными на принципах рыночной экономики.

В настоящее же время перечисленные системы и другие, входящие в целостную систему «сфера труда», не являются чисто рыночными.
Они либо, по–прежнему, плановые, либо имеют значительную долю плановых «примесей». 

Вот, что мы имеем сегодня:

• система «трудовое законодательство» - осталась плановой.

• система «управление производством» - осталась плановой по сути, но с попыткой осуществлять управление в условиях рынка.

• система «организация труда» - осталась плановой.

• система «оплата труда» - осталась плановой.

• система «экономическая ответственность» - осталась плановая дисциплинарная ответственность.

• система «подготовка кадров» - осталась плановой.

Как видим, в действующей системе «сфера труда» взаимодействия и целостности вообще нет.

Это наглядно показывает, что люди, которые поставлены для того, чтобы управлять сферой труда, полностью не знают и не понимают труд.


17. Доклад рабочего.
на Всероссийской научно-практической конференции.

Кемерово. КРИРПО. ноябрь 2009 г.

«Актуальные проблемы переходного периода
от плановой экономики к рыночной.
 (анализ рабочего).

Вот уже на протяжении почти 20 лет, Россия, пока безуспешно, делает попытки вступить в новую эпоху экономического развития и это (как бы) должна обеспечить рыночная экономика.

Однако можно ли рассчитывать, что она действительно обеспечит такое развитие? Экономическое развитие Америке обеспечивают те, кто живёт в Америке, а экономическое развитие России должны обеспечитьмы, проживающие в России.

Таким образом, определяющим в экономическом развитии любого государства, является человеческий фактор.

Если всё население страны подготовлено к работе в условиях выбранной модели экономики, а выбрали мы рыночную экономику, то цель, поставленная перед обществом, достижима.

Но мы пока не готовы к работе в условиях реального действия рыночной экономики. Именно поэтому так затянулся переход от Плановой Экономики К Рыночной. Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что рыночная экономика жестока к тем, кто не имеет соответствующей (рыночной) подготовки.

Лично для меня очевидна необходимость работникам иметь в условиях реального действия рыночной экономики, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические, и юридические, в необходимом для работы объёме.

Однозначно, знания нужны для успешной профессиональной работы, и в неограниченных объёмах.

Когда есть знания, появляется желание употребить их по прямому назначению:

•профессиональные – для повышения проф.мастерства.

•экономические – для умения работать в условиях рыночной экономики.

•юридические – для юридически грамотного заключения трудового договора и защиты своих трудовых прав.

Всё должно иметь разумность и практичность. В рыночной экономике, к которой устремлены наши взоры, и работу дающие (начальники) и работу выполняющие (работники) в равной степени зависимы от экономической ситуации на рынке.

Поэтому продукция, востребованная рынком по высокой цене, это всегда результат совместной работы высокого уровня и тех и других.

Вопрос же здесь в том, а что надо? чтобы знания, столь необходимые работникам для работы в условиях рынка, были доставлены по месту прямого назначения – в мыслительный отдел головного мозга работников…

Прежде всего, надо создать условия, при которых они попадали бы туда естественным образом… когда работники реально увидят, что лично могут влиять на свой заработок, то недостающие пока знания будут востребованы.

В ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию условий для вхождения в нашу повседневную жизнь рыночной экономики и её инфраструктуры.

Тянуть с этим уже просто недопустимо.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика входит в нашу жизнь с огромным скрипом. Все как бы за, но очень мало кто знает, что надо делать для её естественного вхождения в нашу жизнь. Это совсем не тот случай, когда указом Президента Р.Ф. можно решить эту глобальную проблему.

За два десятилетия реформаторами было допущено очень много стратегических и тактических ошибок и теперь у России не поступательное движение к рыночной экономике, а хаотичное в никуда. Правительство, взяв курс к этой экономике, за два десятилетия не решило проблему личной заинтересованности работников к экономическим результатам от своей работы на рабочих местах.

В итоге мы имеем: естественное желание работников заработать как можно больше, натыкается на стремление начальников заплатить как можно меньше. Эта ситуация разрешима, когда трудовые отношения происходят в условиях реального действия рыночной экономики. желание работников заработать больше и стремление начальников заплатить меньше, порождают ситуацию рыночных отношений между ними. торг здесь уместен и даже необходим, но его пока нет, и не предвидится… в силу, похоже, умственной недостаточности тех, кто затеял эту затею с переходом в мир иной, то есть в мир рыночный, но без понимания, как переходить в этот мир.

И в заключении.

Самое трудное в нашей жизни – это доказывать прописные истины. Всё изложенное в докладе имеет право быть внимательно изучено. Но будет ли изучено? это вопрос на засыпку.

доклад окончен.

Владимир Зыбин. рабочий.

P.S. Доклад был отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем, с 1992 года и по 1996 год он был Министром образования РФ. Могу предположить, что впервые в своей академической жизни он увидел размышляющего рабочего. Что, безусловно, есть явление уникальное, т.к. в обязанность рабочим всегда вменялось исполнять, а не размышлять.

Напоминаю, доклад был мной озвучен 10 лет тому назад в 2009 году.


18. Взгляды рабочего.

Результат 10 лет исследовательской деятельности по исследованию проблем в сфере труда.

1.на мой взгляд, рабочие до сих пор не знают, как правильно работать в условиях рыночной экономики и, соответственно, не умеют. Рынок - это особый механизм связи производства и потребления через куплю-продажу товаров, а вовсе не «выполнение установленных норм труда». на рынке нет товара под названием «нормы труда».

2.на мой взгляд, отстранение рабочих от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало у них за годы плановой экономики стойкий пофигизм ко всему. Тогда оплата труда за «выполнение установленных норм труда» была гарантирована государством и сделала своё дело – отключила в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода экономическое мышление, без которого в наше время просто немыслим экономический рост в России.

3.на мой взгляд, надо осознать, что сегодня и в будущем, для работы в условиях рыночной экономики, нужны рабочие другой смысловой формации, другой организации труда и другой подготовки к осуществлению трудовой деятельности, чем это было в советские времена, когда абсолютно всё планировалось.

4.на мой взгляд, это, несомненно, трагическое заблуждение (обманка), что сегодня и в будущем рабочим, на их рабочих местах, можно работать с экономически выключенными мозгами.

5.на мой взгляд, нам необходимо обязательное масштабное обновление всего, что относится к трудовой деятельности рабочих и это надо сделать для тех, кому предстоит жить и работать в обновлённой России.

6.на мой взгляд, рынку не нужна гигантская толпа инертных рабочих с плановым сознанием и это есть трагедия современной России.

7.на мой взгляд, надо фундаментально изучить сложившуюся ситуацию в сфере труда и занятости населения с непосредственным участием рабочих, как носителей информации с рабочих мест.

8.на мой взгляд, в самые кратчайшие сроки надо найти и привлечь лучшие умы России из научной и рабочей среды (рабочих с наличием аналитического склада ума и логического мышления) для выполнения задачи особой значимости для будущих поколений рабочих.

9.на мой взгляд, без участия рабочих в исследовании, происходящих в сфере труда процессов, практически нельзя разобраться и понять, что надо действительно делать, для приведения сферы труда к требованиям рыночной экономики.

10.на мой взгляд, в самые кратчайшие сроки надо разработать краткое пособие для изучения основ рыночной экономики с названием: «уроки познания рыночной и цифровой экономик» для формирования у рабочих рыночного сознания».

11.на мой взгляд, надо приложить максимум ума, чтобы сделать рабочие места привлекательными для молодёжи, но сначала надо научить молодёжь грамотной работе в условиях реального действия рыночной экономики.

12.на мой взгляд, законодательство о труде не должно быть тормозом экономическому развитию России, а способствовать его неуклонному росту.

13.на мой взгляд, экономический рывок – это подготовленные к работе в условиях рынка рабочие кадры, ибо только их знания: профессиональные, экономические и юридические, соединённые в одну систему, несут в себе созидательную основу.

14.на мой взгляд, наличие экономических и юридических знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях рыночной экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении на работу – это экономическая безопасность рабочих.

15.на мой взгляд, рыночной экономике нужны не только профессиональные стандарты, но и стандарты трудовой деятельности по роду такой деятельности каждого гражданина.

16.на мой взгляд, нынешние проблемы в сфере труда – яркий пример того, как не надо начинать и проводить реформы.

17.на мой взгляд, надо приложить максимум ума, чтобы создать работоспособные модели экономических взаимоотношений между начальниками и рабочими

18.на мой взгляд, надо приложить максимум ума, чтобы в России появились рабочие, способные (подготовленные) работать в очень сложных условиях рыночной экономики.

19.на мой взгляд, всё в сфере труда должно иметь разумность и практичность.

20.на мой взгляд, чтобы выпускать востребованную на рынке продукцию, надо считать деньги. считать на каждом рабочем месте и каждому рабочему. А чтобы считать, надо знать, как это делается.

21.на мой взгляд, рыночные скрепы гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с привнесением экономичности в этот процесс, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена в условиях плановой экономики.

22.на мой взгляд, познать (вобрать в себя) рыночную экономику – это есть правильный шаг рабочих в правильном направлении.

23.на мой взгляд, поворот в нашем сознании на восприятие рабочего, как экономически активную частицу, из которых состоит вся экономика страны, чрезвычайно важен для всех нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной.

24.на мой взгляд, высококвалифицированные рабочие, о нехватке которых говорил Владимир Владимирович Путин, реально появятся только в трудовых коллективах с высокой экономической ответственностью. Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую трудовую и экономическую ответственность за результаты своей работы.

25.на мой взгляд, экономическая заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по высокой цене и с меньшей себестоимостью, есть основа микробизнеса рабочего, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, знаний основ рыночной экономики и трудового права. это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу рабочего и работу начальника оценивает рынок.

26.в настоящее время экономически развитые страны готовятся к переходу на 7- ой уровень технологичности, производимой у них продукции. это страны с рыночной экономикой. на мой взгляд, для нас, с непонятной во многом экономикой (что – то от рынка, что – то от плана), этот 7-ой уровень практически недостижим даже в отдалённом будущем.

27.на мой взгляд, знать и понимать рыночную экономику – это веление времени. высококвалифицированный рабочий не может считаться таковым, если не изучил основы экономики и права (трудового).

28.на мой взгляд, задача на ближайшие годы – учить молодёжь умению правильно работать в условиях реального действия рыночной экономики, чтобы они так работали с самого начала своей трудовой деятельности.

29.на мой взгляд, для взрывного роста производительности труда обязательно необходим и взрывной рост спроса на производимую отечественную продукцию. Одно неотделимо от другого в условиях реального действия рыночной экономики.

30.на мой взгляд, правильные навыки сегодня и в будущем – это умение изготавливать продукцию для продажи и знать рыночную цену результатов своего труда от продажи изготовленного на своих рабочих местах.

31.на мой взгляд, информированность – это есть главный залог успеха в любом деле, а в деле изготовления качественной продукции современными рабочими, исключительно необходима.

32.на мой взгляд, рост экономики в значительной степени ограничивает наше общее неумение работать в условиях рынка. Мы ещё не освоили азы рыночной экономики, чтобы «баловаться» такой тонкой материей, как производительность труда в условиях рыночной экономики.

33.на мой взгляд, комплексная реформа российской экономики – это доведение её до рабочих мест рабочих, откуда она и берёт своё начало в виде произведённой продукции для продажи на рынке. Соответственно должна измениться и структура. изготовление продукции должно подчиняться законам рынка, а не прихотям начальников.

34.на мой взгляд, в основе должно быть понимание (и знание) основ рыночной экономики у тех, кто трудится на рабочих местах.

35.на мой взгляд, надо разработать программы подготовки и переподготовки рабочих для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать обязательными при устройстве на работу.

36.на мой взгляд, если уж изменилась суть труда, то, соответственно, должны измениться и требования к уровню подготовки рабочих для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах.

37.на мой взгляд, заранее оговаривать размер заработка с рабочими и фиксировать его в трудовом договоре логически неверно. а неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене гораздо выше ожидаемой, дополнительный доход идет исключительно начальнику, что лишает работника мотивации к труду, ориентированному на высокое качество изделий. чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите?

38.на мой взгляд, надо возбудить у рабочих всей России стремление к формированию рыночного сознания, новациям, к поиску передовых методов в организации работы на своих рабочих местах, к потребности повышать свой интеллектуальный уровень

39.на мой взгляд, России нужны рабочие, знающие и понимающие требования рыночной экономики.

40.на мой взгляд, сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда рабочих обязывают «выполнять установленные нормы труда». Давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет планирования всего и вся.

41.на мой взгляд, сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда начальник предлагает рабочим выполнить работу за оплату, на которую они дают согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. а если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то обязывать её выполнить – это значит принудить работника к работе, которая может быть выполнена «забесплатно».

42.на мой взгляд, сегодня и на будущее рабочих надо постепенно переключать из привычного им состояния исполнителей в состояние творческого поиска при выполнении предложенной начальством работы: поиска улучшения технологичности продукции, поиска менее затратного, поиска повышения производительности труда. то есть стать работниками творчески и экономически мыслящими.

43.на мой взгляд, рынок должен заставлять рабочих постигать экономическую грамоту для формирования рыночного сознания, чтобы правильно оценивать экономические риски.

44.на мой взгляд, в современных условиях развития экономики, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает необходимость пересмотра ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность трудовой и экономической деятельности рабочих.

45. на мой взгляд, материальное стимулирование в виде высокой заработной платы за полученные высокие экономические показатели предприятием (фирмой) при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой систему экономических форм и методов побуждения рабочих к экономически эффективному труду, к повышению трудовой активности и к заинтересованности в улучшении конечных результатов труда.

46. на мой взгляд, затея большевиков со строительством коммунизма в нашей стране, «забота» коммунистов о рабочем классе и нынешний переход к рыночной экономике, привели к умственной дискриминации рабочих в обществе. умственная дискриминация рабочих – это сложившееся за десятилетия негативное отношение к рабочим в обществе как к людям недалёкого ума. по этой причине в обществе к рабочим не всегда справедливая несправедливость, не всегда обоснованная предвзятость и не оправданное ничем лишение экономических прав на экономические результаты от продажи на рынке, изготовленной рабочими продукции. это включает в себя формирование отношения к рабочим, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое "в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются".

47. на мой взгляд, всегда успешен в труде тот, кто имеет в наличии не только знания и навыки по своей специальности, но и некий объём экономических знаний, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него экономической составляющей. рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы всегда и во всём поддерживался экономический порядок. это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление качественной продукции и с меньшей себестоимостью. но, до сих пор, в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого что-то делать руками и только. надо переломить это ложное восприятие в обществе.

48.на мой взгляд, трудовое законодательство в России, в его нынешнем представлении, как кодекс, не может в принципе обеспечить для всех работающих граждан страны правоотношения, отвечающие современным рыночным реалиям. все попытки последних лет придать ныне действующему Трудовому кодексу современный (рыночный) вид не дают желаемого результата и не дадут его никогда. Дело здесь, всё в изначально неправильном подходе к решению задачи разработки законодательства для обеспечения работающим гражданам правоотношения в условиях реального действия рыночной экономики.

49. на мой взгляд, надо интеллектуальный потенциал человека и гражданина взять за основу для трудовой деятельности в России. Дело в том, что труд в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. В этих условиях «способности к труду» из XX века в трудовом законодательстве не способны противостоять интеллектуальному потенциалу за право быть основой для трудовой деятельности в XXI веке. Труд уже требует интеллекта для его выполнения, а граждане пока имеют только лишь «способности к труду».

50. на мой взгляд, очевидно, что в условиях рыночной экономики каждый должен сам себе делать зарплату. если результаты труда в виде готовой продукции проданы на рынке, то цена известна, сколько продано известно, соответственно, известна и сумма денег, полученная от продажи. из этой общей суммы часть денег идёт на оплату труда. она тоже известна. остаётся определить, кому сколько за работу. такая информация должна быть в открытом доступе. создав систему, которая позволяла бы оценку труда делать каждому гражданину самому за свой труд, мы, тем самым, дали бы возможность каждому находить самому резервы для увеличения размера своей зарплаты. «каждый себе, за свой труд» - это прорыв в понимании оплаты труда.



19. Прорыв в новое время.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это суперсовременный
рабочий XXI века.

Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил цели, которых должна достичь Россия к 2030 году (21. 07. 2020 г.).

В документе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены пять главных национальных целей.

1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

2. Возможности для самореализации и развития талантов;

3. Комфортная и безопасная среда для жизни;

4. достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

5. Цифровая трансформация.

Поставленные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным перед нами пять главных национальных целей, заставляют неравнодушных граждан искать совершенно новые (резервные) подходы в решении таких сверхсложных задач.

Суть моей идеи состоит в том, что надо вводить новое понятие – «рабочий ЭКСПЕРТ».

Этого требуют:

время, которого всегда на масштабные дела не хватает.

новое время, в котором будет жить и работать наша рабочая смена.

Россия, уставшая от бесконечных «модернизаций».

Это совершенно новый (и совершенно уникальный) подход в решении масштабных проектов и сверхзадач, и подход к устранению мешающего рабочим в их повседневной трудовой жизни.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это то, что нужно срочно вводить, чтобы иметь абсолютно точную информацию о положении дел на рабочих местах,

чтобы понять: что надо зачищать, что отбрасывать, а что, современное (рыночное) внедрять.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это самая точная и верная информация для Президента РФ во всех его новациях в сфере труда.

Я считаю, что такие прорывы в будущее нам сегодня остро необходимы… надо уже завершать жить и работать в XX веке и особенно это касается сферы труда.

Впереди фантастически огромный объём исследовательской работы, который без таких рабочих невозможно в принципе проделать.

На мой взгляд, ставку здесь надо сделать на рабочих с наличием аналитического склада ума и с приличным стажем работы рабочими.

Такие рабочие знают: что надо делать, как надо делать и зачем надо делать.

Соответственно, именно им надо предоставить слово для изложения своих позиций по имеющимся проблемам в сфере труда, а не продолжать пользоваться ложной информацией от профсоюзов и разного рода «экспертов» по труду, которые никогда сами рабочими не работали, но взялись судить о том, в чём нули.

Это позволит иметь точную информацию о нынешнем положении дел на рабочих местах, чтобы принимать в дальнейшем только правильные решения, что даст возможность обеспечить рывок в экономическом развитии России.


20. Качество труда для качества жизни.

То, что сказал Премьер – министр Михаил Владимирович Мишустин, требует очень глубокого осмысления. Для повышения качества жизни надо капитально разобраться с качеством труда, с базисными основами для его осуществления в России.

Качество труда,

как основа повышения качества жизни

каждому человеку в стране.

Базисные основы для качественного труда
(мой вариант)

Новый закон о труде, как Основной закон труда. Это трудовое законодательство, основанное на принципах рыночной экономики. С учётом того, что имеющееся сегодня многообразие труда нельзя законодательно регулировать одним законом, как в настоящее время Трудовым кодексом, возникает необходимость иметь Основной закон и для труда, по типу Основного закона для жизни человека в государстве. Жизнь - разнообразна, а труд - многообразен. Единообразие труда было введено в СССР ещё большевиками век тому назад для обеспечения управляемости трудом в условиях плановой экономики. Всё это уже в прошлом. Поэтому сегодня надо всё приводить к требованиям современной жизни и труда.
Интеллектуальный потенциал человека и гражданина, как основа для трудовой деятельности по обеспечению экономического роста в стране. Дело в том, что труд в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. В этих условиях «способности к труду» из XX века в трудовом законодательстве не способны противостоять интеллектуальному потенциалу за право быть основой для трудовой деятельности в XXI веке. Труд уже требует интеллекта для его выполнения, а граждане пока имеют только лишь «способности к труду».
Многообразие труда, позволяющее конкретизировать каждый труд с учётом особенностей для его выполнения. Труд у всех разный, особенности выполнения труда разные, организация труда разная, оплата труда разная, подготовка к выполнению труда разная. Всё это невозможно регулировать одним законом о труде. И позволит приступить к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности
Стандарты трудовой деятельности, позволяют иметь каждому человеку права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по специальности или роду деятельности с учётом особенностей выполнения каждым своего труда.
Коллективы рыночного труда – это коллективный труд на экономической основе для осуществления трудовой деятельности.
Зарплатные стандарты, позволяющие каждому определить размер своей зарплаты за проданную продукцию или сделанный в срок заказ. Это сформирует у населения страны чёткое понимание зависимости оплаты труда от востребованности результатов труда на рынке.
Профессиональные стандарты чётко конкретизируют труд по выбранной специальности тем, кто выбрал рабочие профессии для трудовой деятельности.

Для повышения качества труда должно быть:

Новый закон о труде на основе принципов рынка и без плановых «примесей».
Интеллект, как основа для трудовой деятельности.
Полное отсутствие единообразия труда советской эпохи.
Стандарты трудовой деятельности для осуществления такой деятельности по специальности или роду деятельности.
Коллективы рыночного труда для работы в условиях рынка.
Зарплатные стандарты на замену записи «вознаграждение за труд».
Профессиональные стандарты, доведённые до ума.
О качестве

и экономической выгоде.

В условиях рыночной экономики, работу рыночным работникам надо обязательно выполнять с высоким качеством, а при наличии конкуренции, с очень высоким качеством.

Это вызвано тем, что при выполнении работы с невысоким качеством, в условиях рыночной экономики, все участники такой работы и те, кто работал с высоким качеством, гарантированно вылетают с рынка.

Никому на рынке не нужна плохо изготовленная продукция. Никто на рынке не отдаст свои деньги за такую продукцию.

В условиях рыночной экономики за качеством «следит» экономическая выгода, которую хочет иметь тот, кто принимает решение что – то купить.

Её же хочет иметь и тот, кто что – то желает продать.

Поэтому качество продукции, в условиях рыночной экономики, есть естественная потребность и того, кто покупает, и того, кто продаёт.

У тех, кто принимает решение открыть «своё дело», эта прописная истина должна находиться на подсознательном уровне.

Она же (прописная истина) должна находиться на этом же уровне и у работников.

Весь процесс трудовой деятельности в условиях рыночной экономики завязан на понимании, что рынок невозможно обмануть словами о якобы качественно сделанной работе.

Обман обнаруживается в процессе покупки, когда уже ничего невозможно исправить. продукция или не покупается, или покупается, но по сниженной цене, а это бьёт по экономической выгоде того, кто продаёт.

Итак, экономическая выгода (желание её иметь) является стимулом для изготовления продукции высокого и очень высокого качества.

Пока в России работники на предприятиях лишены возможности иметь экономическую выгоду от результатов продажи на рынке изготовленной ими продукции, а значит, вопрос с качеством пока остаётся очень открытым.

У работников пока нет главного стимула, чтобы работать качественно или очень качественно.

В настоящее время, и уже почти 30 лет как, экономическую выгоду, если есть такая, имеет только лишь собственник.

Мне, как работнику, он платит за работу ровно столько, чтобы я на следующее утро пришел на работу неголодным. На трусы и носки надо уже работать сверхурочно.


21. Нужны люди с открытым сознанием.

По словам ученого, мы уже находимся в другой цивилизации. «не стоит делать вид, что искусственный интеллект — это где-то в будущем. будущее уже здесь.

То, на что раньше уходили тысячелетия, потом столетия, потом десятилетия, сейчас занимает месяцы, дни и часы.

Мы разогнались, и летим с большой скоростью.

Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный.

Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад.

И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение.

Мы просто должны это осмыслить».

Как в этом новом мире жить?

По словам эксперта, человечеству еще очень о многом предстоит договориться.

Когда системы дополненной реальности способны создать полный эффект присутствия, как не потерять базовые представления о том, в каком на самом деле мире мы находимся?

Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и подумать: мы куда попали?

Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет серьезных внутренних ориентиров.

Мы очень о многом должны подумать.

И сделать из этого очень много практических выводов.

Нам не нужны все эти люди, которые заканчивают университеты и школы с теми знаниями, которые и так у всех есть.

Нужны люди с ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ, у которых открыты глаза, уши, нос принюхивается.

Нужны мозги, не залепленные пластилином.

И задача — развивать эти мозги дальше, а не придушить их поскорее», — заключила Черниговская.


22. Рабочие нового времени.

Президент РФ Владимир Путин
о развитии системы среднего профобразования
для нового времени.

Обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

Вся наша система подготовки кадров соответствовала бы, а лучше и сама задавала высокие мировые стандарты, учитывала те глобальные технологические перемены, которые происходят в мире.

Уже изменилось, и будет меняться дальше само содержание труда рабочего.

В короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки.

Нужно, чтобы колледжи и техникумы обеспечивали не только современную профессиональную подготовку, но и давали сильное разностороннее образование.

Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно

И конечно, так называемые гибкие навыки – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи.

Быстроразвивающаяся экономика, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ; всё это идёт так быстро, что нам нужно предпринять дополнительные энергичные усилия, чтобы ответить на этот вызов.

Рабочий нового времени обязан:

Мыслить системно,
Быть обучаемым и ответственным,
Уметь схватывать всё на лету,
Анализировать серьёзные объёмы информации,
Ориентироваться на результат,
Уметь себя организовать,
Иметь несколько квалификаций,
Обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией,
Иметь современную профессиональную подготовку,
Иметь разностороннее образование,
Решать творческие, нестандартные задачи,
Иметь гибкие навыки в работе,
Уметь работать в команде,
Быть ориентированным на максимальные экономические достижения в труде,
Быть инициативным и предприимчивым,
Стремиться к обретению экономических знаний,
Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Труд нового времени. Каким он будет,
если мы проявим здравомыслие сегодня и сейчас?

(мой вариант)

Безусловно, не будет обязанности выполнять установленные нормы труда. Это, скорее всего, станет технологической нормой, а не обязанностью.

Безусловно, экономическая ответственность за результаты работы уберёт дисциплинарную ответственность из законодательства о труде за ненадобностью.

Безусловно, каждый будет создавать себе и коллегам по работе оплату труда отличной работой при выполнении своей трудовой функции, как и остальные при изготовлении продукции для продажи на рынке.

Безусловно, заработную плату каждому будет начислять цифровая экономика, без участия работодателей. Каждый себе, за свой труд.

Безусловно, будут создаваться коллективы рыночного труда из знающих и понимающих рыночную экономику граждан, выбравших рабочие специальности.

Безусловно, будет востребован интеллектуальный потенциал рабочих для осуществления ими трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Безусловно, у рабочих будет право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.

Безусловно, будет приветствоваться стремление рабочих мыслить системно и схватывать всё на лету.

Безусловно, рабочие будут ориентироваться на экономический результат при выполнении своей работы, а не на количество того, что сделано.

Безусловно, умение работать в команде станет для рабочих очень важным качеством.

Безусловно, труд в XXI веке уберёт разделение на умственный, на физический и на творческий и станет для всех умственным.

Максимы для работников нового времени.

1.

Молодой работник, берись за то, что не рискуют делать другие. будь свободнее них. чаще всего это не так трудно, как кажется.

2.

Не делай быстрее других, делай лучше других. то, что ты сделал первым, забудется, а то, что ты сделал лучше – запомнится.

3.

Меньше говори на работе, а больше делай.

4.

Главное дело работников (помимо работы) банально совершенствовать своё профессиональное мастерство, когда эта банальность более всего похожа на откровения.

5.

Работник, знай пределы своей компетентности и предполагай, что могут найтись работники более компетентные или так сложатся обстоятельства, что личной компетентности окажется недостаточно.

6.

Нет такой работы, которая не нуждалась бы в улучшении.

7.

золотая максима работников.

Ничего лишнего в работе: всё необходимое минус лишнее и плюс творческий подход к делу, как специфически ваше.

8.

золотая максима бригадиров.

Интересную работу надо отдать работнику с творческой жилкой, а неинтересную, но нужную, делать самому, как… интересную, показывая этим остальным работникам как надо работать, если досталась не творческая работа.

9.

золотая максима начальников.

Не заставлять (не принуждать) работников делать работу, а предлагать, заинтересовывать и даже… торговаться(?). торг в условиях рыночной экономики уместен и абсолютно

необходим.

10.

Поскольку никто из работников не может заречься от того, чтобы не быть вынужденным однажды прибегнуть к обману, отведите себе в начале своего трудового пути право всего на три (пять) таких поступков. и поскольку ваша трудовая жизнь будет долгой, старайтесь оттягивать первый такой опыт как можно дольше, иначе вы преждевременно используете то, что выбрали на весь период трудовой деятельности.

11.

Сфера труда не так проста, как она представляется людям бесконечно далёким от понимания её глубинной сути.

12.

Собравшись вместе тысяча работников одной специальности никогда не сделают (допустим) самолёт, который бы взлетел, но эта же тысяча в составах трудовых коллективов, где каждый работник специалист по своей специальности, способны это сделать.

13.

Сфера труда слишком всеохватна, чтобы быть кем-то одним на протяжении всей жизни.

14.

Труд работников (можно сказать) сиюминутен: сделал одну работу – берёшься за другую. краткость здесь не только проявление таланта, но и форма существования. сделал больше и продал – больше заработал.

15.

Публичность есть то, что могло бы сделать профессии работников общественно значимыми. однако другое время, другие «профессии» раскручиваются в СМИ.

16.

Работники – это масса всевозможных специальностей, поэтому отдельно взятого работника не существует.

17.

На 99% в стране всё делается безвестными (фактически) рабочими.

18.

Работник, работая индивидуально, на самом деле есть анонимный работник конвейера, выпускающего потоком комплектующие детали, детали, детали…

19.

Мнение молодого (относительно) работника не будет интересовать никого до тех пор, пока он не станет специалистом высокого уровня и, тем самым, окажется в числе авторитетных людей.

20.

Только лишь специалист высокого уровня получает право на самостоятельную работу в полном объёме.

21.

Рабочие кадры, подготовленные к работе в условиях плановой экономики, но брошенные в рынок без рыночной подготовки и есть дилетантизм высочайшей пробы.

22.

Вне технологических возможностей предприятий, имеющиеся рабочие кадры в массе своей есть банальные «строители Коммунизма» с набором банальных навыков строительства светлого будущего для всех.

23.

Работник, у которого в мозгах одно только плановое, есть, по сути, носитель этого планового «фольклора» в нашу рыночную(?) жизнь.

24.

По статистике внеземных цивилизаций, один гениальный работник приходится на 18 тыс. лет. поэтому гениев среди работников практически нет.

25.

Нет худшего работника, чем работник без мозгов, но умеющего что – то делать руками.

26.

Свободные и всесторонне подготовленные рабочие кадры есть здравый смысл человечества.

27.

Конституция труда РФ (которую ещё предстоит разработать и принять) – третья, после профессиональной подготовки и курса лекций по рыночной экономике книга, которую надо прочесть всем работникам, прежде чем устроится на работу.

28.

Работники, имеющие допуск к работе в условиях рыночной экономики есть безусловная функция будущего.

29.

маркетинг и ещё раз маркетинг как венец успеха на рынке в сфере производства товаров и услуг.

30.

Ложь – такой же естественный продукт трудовой деятельности работников, как и правда, но в совокупности своей, как правило, - меньший по объёму.

31.

Ложь – это часть правды… обманываться мы всегда рады, а правда порой нам и не нужна.

32.

Ложь, изреченная для ОТК, есть правда (хотя бы на время, пока брак не обнаружит заказчик или покупатель).

33.

Нельзя обольщаться реальными успехами и впадать в уныние от мнимых, которых неизмеримо больше.

34.

«Родной» начальник, но плохой, всегда ближе самой хорошей власти, поэтому выбора у работников, кому доверять больше или меньше, по сути, нет – тот, кто ближе тому и доверяют.

35.

Труд в России – больше чем просто труд простых работников, чтобы обеспечить себе и своим семьям приличное житие. Труд в России – это подвиг (трудовой)

36.

Плетью (разумом) обуха (низменных инстинктов хапуг во власти) не перешибёшь. быстрее разумом тронешься.

37.

Здравые смыслы есть присяжные поверенные общества, уставшего от обилия реформ.

38.

Начальники вынуждены поддерживать определённый уровень «святости» своей работы. чтобы работники были уверены, что справедливость, хоть и в малых дозах, ещё есть на этом свете.

39.

Любое сильное чувство, прежде всего любовь к родине, выводит работников из-под влияния руководства своих предприятий, - по крайней мере, из-под влияния по поводу отношений с объектом этого сильного чувства.

40.

Истории не известен ни один пример того, когда кто-нибудь из начальников пошел на смерть собственно за свободный труд своих работников (как и чужих). не станут этого делать и в будущем.

41.

Свободный разумный труд для работников – такая же функциональная потребность, как «золотые руки» и «светлая голова».

42.

ОТК не всегда спасает от брака, как и самоконтроль не гарантирует появление на 100% качественной продукции.

43.

Все ждут от работников не моральной чистоты, а продукцию высокого качества и потребительских свойств на прилавках магазинов и побед над конкурентами.

44.

Работа для работников слабо соображающих должна подбираться, как и поэзия для них, немного глуповатая.

45.

Производительные силы страны, как профессиональный класс, по структуре сравнимы пока с армией. командно – административная система управления производством никуда за эти два десятилетия не подевалась.

46.

Созданное работниками всех времён и народов - есть вечное поле битвы за место под солнцем, и является частью политики.

47.

Нарождающееся вновь партийное влияние на сферу труда есть, политическое насилие над производительными силами страны, но в предельно приятных формах.

48.

Работник, не обращающийся к своему разуму, опасен как общественный тип, которому можно внушить что угодно.

49.

РСПП и профсоюзы не центр управления трудовыми коллективами страны, но верные бойцы, приводные ремни и передовой отряд партий и групп, находящихся у власти.

50.

Именно через СМИ власть каждодневно общается сама с собой, а работников (простой народ) к средствам массовой информации даже и близко не подпускают, чтобы сказать о многом, что мешает работникам достойно жить и работать.



23. О "Путинском наборе в новые рабочие".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня надо готовить рабочие кадры для работы в новом времени. Это совершенно другие рабочие кадры, которые резко отличаются от тех, что работали в XX веке. Новые рабочие для нового времени должны быть подготовлены так, чтобы могли: мыслить системно, быть обучаемыми и ответственными, уметь схватывать всё на лету, анализировать серьёзные объёмы информации, ориентироваться на результат, уметь себя организовать, иметь несколько квалификаций, обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией, иметь современную профессиональную подготовку, иметь разностороннее образование, решать творческие, нестандартные задачи, иметь гибкие навыки в работе, уметь работать в команде, быть ориентированными на максимальные экономические достижения в труде, быть инициативными и предприимчивыми, стремиться к обретению экономических знаний, самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Это потребует разработать совершенно новые программы для подготовки новых рабочих для нового времени. Другой век, другие требования к выполнению работы рабочими, другими должны быть и программы подготовки. Такие рабочие кадры необходимо иметь для активизации выполнения поставленной Вами задачи «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В связи с этим, я предлагаю Вам подумать об объявлении «Путинского набора в новые рабочие». Это многократно ускорило бы все процессы, связанные с выполнением этой масштабной задачи особой государственной важности.

К тому же, «Путинский набор в новые рабочие» был бы призывом Президента РФ к молодёжи стать новыми рабочими с наличием интеллектуального потенциала. Так как уже сегодня надо, чтобы молодёжь осознанно выбирала рабочие профессии и вбирала в себя все тонкости профессионализма в профессиях, которые сами выберут для трудовой деятельности с учётом того, что процесс постижения профессий довольно длителен по времени. Раньше надо было отработать с особым желанием освоить профессию не менее 10 - 15 лет, чтобы стать высококвалифицированным рабочим. Это говорит о том, что только лишь личный профессиональный опыт в освоении профессий молодёжью реально даст приток рабочих с высоким уровнем интеллекта и квалификации, а не отчёты правительства о ходе выполнения поставленной Вами задачи.

Поэтому Вам, как Президенту РФ, надо обратиться с призывом непосредственно к молодёжи стать новыми рабочими нового времени. Посредники, в лицах правительственных чиновников, здесь не нужны абсолютно. Стать новыми рабочими или нет – это выбор молодёжи, а не выбор Правительства РФ для молодёжи. Таким образом, «Путинский набор в новые рабочие» надо объявлять обязательно. И чем раньше это будет сделано, тем раньше откликнувшаяся на призыв Президента РФ молодёжь станет осваивать выбранные ими профессии с конечной целью стать умными высококвалифицированными новыми рабочими нового времени.

Владимир Зыбин. рабочий. г. Новокузнецк.

О Президентских гарантиях

по «Путинскому набору в новые рабочие».

Для того, чтобы молодёжь откликнулась на призыв Президента РФ стать новыми рабочими, надо разработать

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГАРАНТИИ

(проект).

Всем, кто станет рабочими по «Путинскому набору в новые рабочие»:

Должны быть выданы удостоверения «Путинского набора» и значки с символикой труда рыночной экономики в виде треугольника знаний.

Должен быть гарантирован карьерный рост тем молодым рабочим, кто в дальнейшем получит высшее образование с учётом того, что «рабочие университеты» ими уже пройдены.

Должна быть гарантирована теоретическая подготовка, которая обеспечивала бы грамотную работу в условиях рыночной экономики. Для допуска к работе у каждого молодого рабочего на руках должно быть три стандарта:

• стандарт профессиональный
• стандарт экономический
• стандарт юридический

Должны быть гарантированы такие рабочие места, которые отвечали бы требованиям работы на них в условиях действия рыночной экономики.

Должно быть, гарантировано применение экономических стандартов и обеспечение молодым рабочим возможности зарабатывать.

Должно гарантироваться применение юридических стандартов.
Должно быть, гарантировано 3 дополнительных дня отдыха к ежегодному отпуску – «президентские три дня».


24. Микробизнес рабочих.

Путин: Важен не тип экономики,
а мотивация людей.

«Главное, на что нужно обратить внимание, — мотивация. В какой бы экономической системе человек ни работал, мотивация должна быть обеспечена, и только тогда мы сможем решать проблемы, стоящие перед страной».

Это исключительно печально, но сделанная чистыми юристами, ничего не знающими и не понимающими в труде, четверть века тому назад запись в Конституции РФ «вознаграждение за труд», не стала для всех мотивирующей на выполнение своей работы с высоким качеством и с высокой производительностью труда. Это решение работодателя - «вознаградить» работников за труд, которое он принимает в своём кабинете, глядя в потолок. При этом он решает две задачи. Одна – это сколько ДАТЬ высококвалифицированным рабочим, чтобы не ушли, тогда «лавочку» надо закрывать, и сколько себе ВЗЯТЬ, чтобы себя не обидеть. Все остальные кадры его мало интересуют – наберёт на бирже труда. Эта запись не несёт в себе МОТИВАЦИЮ, значит мы не решаем проблемы, стоящие перед страной, уже четверть века.

О микробизнесе.

Все мы уже более четверти века слышим о крупном бизнесе, о среднем бизнесе, о малом бизнесе, но никто и никогда не говорил и не говорит о… микробизнесе.

Всё МАКРО состоит из МИКРО – так устроен окружающий нас мир.


Микробизнес – это бизнес трудового коллектива, который производит продукцию для продажи на рынке с целью иметь за затраченный труд заработную плату и этим совершается экономическое действие: произведённый товар продаётся за промежуточное платёжное средство – деньги, часть из которых идёт на оплату труда работникам.

Если учесть, что бизнес – это чёткая система зарабатывания денег, то дело, в принципе, здесь за малым – создать (разработать) такую систему, чтобы она позволяла иметь свой устойчивый микробизнес трудовому коллективу, а не терзаться каждый месяц в сомнениях – «вознаградит» за труд работодаткль или неТ.

Ведь «зарабатывание денег» и «вознаграждение за труд» - это две очень большие разницы.

По своей сути микробизнес работников (работника) является как бы молекулой, из которых состоит вся экономика государства или самой мельчайшей экономически активной частицей. Экономическая активность или неактивность работников определяется ценой продажи, произведённого и количеством проданного:

Высокая цена продажи – высокая экономическая активность работника.

Низкая цена продажи – низкая экономическая активность работника.

Нет продажи – нет экономической активности работника.

Как видим, побудительным мотивом к проявлению экономической активности у работников является цена, по которой продана (или нет) изготовленная продукция и от того, будет ли она высокой или низкой, зависит размер заработной платы работника, ибо заработная плата – это часть денежных средств, полученных от продажи произведённой продукции, идущая на оплату затраченного труда работников.

Именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по высокой цене и с меньшей себестоимостью, есть основа микробизнеса работника, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, знаний основ рыночной экономики и трудового права.

Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу работников, и работу начальника оценивает рынок. И здесь никто, кроме рынка, не должен определять размер заработка.

Любое неаккуратное вмешательство начальника в процесс оплаты за труд ведёт к необратимым экономическим издержкам, влекущим экономическую несостоятельность бизнеса начальника и микробизнеса работников.

Должно быть, чётко определено: у работодателя своё экономическое наполнение своего бизнеса (малого, среднего, крупного), а у работников – своё.

Надо добавить, что отстранение работников от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало за годы существования плановой экономики стойкий пофигизм ко всему, так как государством оплата труда за «выполнение норм труда», была гарантирована и сделала своё дело – отключила в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода экономическое мышление, без которого в наше время просто немыслим экономический рост в России.

Понимание, что стабильность в экономике зависит от экономической активности мельчайших экономических частиц – микробизнесов работников, наводит на мысль о создании чёткой системы зарабатывания денег для работников, взамен «вознаграждения за труд».

Поворот в нашем общем сознании на восприятие работника, как экономически активную частицу, из которых состоит вся экономика страны, чрезвычайно важен для нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной. Микробизнес работников – это то, из чего состоят трудовые коллективы (звенья, бригады), работающие на экономический результат коллективно.

Исходя из изложенного считаю, что:

Сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда работника обязывают «выполнять установленные нормы труда», т. к. давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет государственного планирования всего и вся, которое осуществлялось Госпланом СССР.
Сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда работодатель предлагает работникам выполнить работу за оплату, которую определит рынок. Хочешь иметь в кармане больше денег – работай так, чтобы сделанное купили на рынке по высокой цене.
Сегодня и на будущее работников надо постепенно переключать из привычного им состояния исполнителей на уровне рефлексов (к тому же без особого напряга физически и умственно), в состояние творческого поиска при выполнении предложенной работодателем работы: поиска улучшения технологичности продукции, поиска менее затратного, поиска повышения производительности труда (при наличии спроса на продукцию).
То есть стать работниками творчески и экономически мыслящим. Это всё необходимо для вхождения в систему работы предприятий, где каждый работающий имеет, по доле участия в коллективном труде - личный микробизнес. В этой системе работы каждый знает, как ему надо работать, чтобы его личный микробизнес процветал.
Таким образом, если у всех работающих их личные микробизнесы будут процветающими, то и общий бизнес предприятия будет, несомненно, тоже процветающим.

Микробизнес – это и есть мотивация к работе на «хорошо» и «отлично», что решает проблемы, стоящие перед страной.


25. Форум презентаций рабочего.

1. презентация поправок в Конституцию РФ

2. презентация «Года познания рыночной экономики»

3. презентация нацпроекта «человеческий фактор»

4. презентация «современного рабочего XXI века»

5. презентация понятия «рабочий эксперт»

6. презентация «Конституции труда рф»

7. презентация «стандартов трудовой деятельности»

8. презентация «коллектива рыночного труда»

9. презентация «кода рыночной экономики»

10. презентация «министерства рыночного сознания»

11. презентация «символики труда рыночной экономики»

12. презентация «пособия для изучения основ рынка»

13. презентация «центра фундаментальных исследований труда»

14. презентация «кузбасского рабочего экономического форума»

15. презентация исторического съезда рабочих России

16. презентация системного подхода в организации труда

17. презентация уровней экономической ответственности

18. презентация «модели экономического роста»

19. презентация «зарплатных стандартов»

20. презентация «центра нового осмысления жизни»

20 презентаций – это попытка прогрессивно мыслящего рабочего обратить внимание на существующие проблемы, которые убедительно показывают, что многое в сфере труда требует нового осмысления. вполне очевидно, что всем нам пора бы включить новое осмысление жизни, чтобы не продолжать жить уже отжившей старой жизнью XX века.

О форуме ПРЕЗЕНТАЦИЙ рабочего.

Сегодня исключительно важно наглядно показать умного рабочего с наличием интеллектуального потенциала достаточно высокого уровня.

Все 20 презентаций, предлагаемых для представления широкой публике из неравнодушных людей, в формате форума, несут в себе очень тесную логическую взаимосвязь.

Отдельно представлять их и в разное время, не совсем разумно.

Чрезвычайно важно в настоящее время запустить процессы осмысления положения дел в сфере труда с рабочих мест.

От того:

В каком состоянии находятся рабочие места
Какой уровень подготовки рабочих кадров для работы на них
В полной ли мере рабочие могут работать, зная дело в условиях рыночной экономики
Какие системы управления трудом применяются сегодня на заводах, фабриках и на других предприятиях различных форм собственности
Являются ли трудовые коллективы единомышленниками в труде или каждый только за себя.
Востребованы ли мозги рабочих в труде или, как всегда, только лишь «рабочие руки» и «рабочая сила»
Целиком и полностью зависят экономические показатели страны.

Сегодня показатели измеряются уже не километрами, штуками, тоннами, квадратными метрами и прочими измерителями того, что получается в результате выполнения рабочими норм труда.

Везде и всюду всё измеряется уже давно деньгами. Но до сих пор рабочие обязаны выполнять нормы труда… в километрах, штуках, тоннах… от таких измерений труда рабочих у них никогда не появится вкус к деньгам.

Выполнять нормы труда и создавать деньги своей работой на рабочих местах – это разные труды.

Один труд убивает охоту работать «хорошо» и «отлично»,

Другой труд настраивает на такую работу, давая в руки приличные деньги, если сделанное на отлично будет продано по высокой цене.

В общем, форум презентаций рабочего обещает быть интересным и познавательным, если, конечно же, будет проведён. Имею для «выхода в люди» огромный объём исследовательских наработок.

Сегодня надо капитально разбираться с тем, что происходит (творится) в сфере труда. Для привлечения внимания к этому, я разместил на форуме несколько масштабных проектов в очень кратком изложении. Всё в сфере труда в настоящее время пущено на самотёк, и он стал уже нормой нашей жизни и труда…

Самотёк, как образ жизни.

В настоящее время «бессмертного учения» у руководства страны нет, которое пошагово прописывало бы продвижение к рыночной экономике. Все решения, как идти (пешком или ехать верхом на лошади) принимаются исходя из ситуации, складывающейся в стране на момент принятия этих решений.

Уже в прошлом утверждения наших «реформаторов» о том, что рынок сам всё отрегулирует.

Он (рынок) действительно это делает, но только там, где созданы для этого соответствующие условия.

ПЕРВОЕ: Это кадры, которые решают всё (в том числе и рабочие кадры).

ВТОРОЕ: Это созданные экономические системы, основанные на принципах рыночной экономики (в том числе и для рабочих).

ТРЕТЬЕ: Это трудовое законодательство на таких же принципах для населения страны, а не только для рабочих и крестьян, которых в классическом виде давно не существует.

И далее по списку, который известен тем, кто в рыночной экономике не новички.

Итак, 30 лет тому назад не было сделано главного – в стране не был объявлен ЛИКБЕЗ для ликвидации экономической безграмотности у граждан трудоспособного возраста.

В советские времена рабочему классу, допустим, экономические знания были совершенно не нужны в силу того, что работали не на рынок, чтобы продать сделанное, а на склад готовой продукции, выполняя каждый установленную ему норму труда… и до сих пор бывший рабочий класс работает так, как был обучен работать в эпоху плановой экономики.

Обучить же нынешних рабочих правильной работе в условиях рыночной экономики, никто из руководства страны пока не догадался.

Изначально всё здесь пущено на самотёк, которому в следующем году исполнится 30 лет и этот самотёк стал уже за эти годы образом жизни у трудящихся, сохранив прежнее отношение к своей работе: как платят нам – так мы и работаем.

А у рынка такие фокусы не проскакивают. Всё чётко и конкретно: Покупатель определяет – будет ли зарплата за сделанную работу или нет. Если купил сделанное – то, скорее всего, будет, если нет – то, наверняка, нет.

Вполне очевидно, что населению страны сегодня надо начинать двигаться в сторону другого образа жизни.


26. Сверхпроблема у России.

Это нынешнее положение рабочих в обществе и отношение общества к нам, как к людям умственно неполноценным.

Фактически речь идёт здесь об умственной дискриминации рабочих, которая с каждым десятилетием становится всё очевидней.

Уже почти век рабочим, в массе своей, для работы на работе мозги особо и не нужны, чтобы выполнять «установленные нормы труда».

Работа, которую выполняют рабочие на рабочих местах, является физическим трудом. Потому, что делается в основном руками с очень незначительным участием в этом ума.

В процессе работы по своей специальности, рабочие нарабатывают навыки в работе. Эти навыки в дальнейшем, и до выхода на пенсию, обеспечивают полностью выполнение норм труда, в установленные плановым заданием сроки.

Делать больше установленного нормами труда, если и надо было, то чрезвычайно редко. Это вообще, делать большЕ установленного, не в логистике плановой экономики.

Мозги же рабочим нужны, когда они приобретают теоретические знания по выбранной специальности, когда её осваивают, уже работая, и когда сдают экзамены на разряд.

Когда доходит до 4 и 5 разряда, то мозги автоматически отключаются у большинства рабочих. Такие рабочие, с этого времени, на работе работают.

Но у части рабочих мозги не отключаются совсем. Это позволяет им освоить специальность и стать высококвалифицированными рабочими. Такие рабочие на работе трудятся.

Работа — это то, что мы вынуждены делать, чтобы получить деньги.

Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это интересно.

Работа — это конвейер, автоматическое выполнение хорошо знакомых операций.

Труд — это творчество, выход в пространство непознанного.

Работа — это привычная форма деятельности.

Труд — это эксперимент.

Наше отношение к работе и труду так же серьёзно разное. От работы мы с радостью отказываемся, когда появляется такая возможность. К труду мы стремимся, потому что он создаёт ощущение жизненной динамики и собственной значимости.

На работе мы ощущаем, что всего лишь продаём своё время.

Труд же даёт нам возможность самореализоваться.

Любая форма занятости включает в себя как долю работы, так и труда. Впрочем, работа без доли труда — обычное дело, а вот труд без той рутины, что зовётся работой, невозможен.

Вполне очевидно, что условия для выполнения работы и труда должны быть разными. А у нас нет пока такого разделения.

И для работы, и для труда (их выполнения) у рабочих есть только одна обязанность: «выполнять установленные нормы труда». Всегда и во все времена. И без САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ.

«Сверхпроблема в чём заключается?

В России не созданы условия для выполнения рабочими ТРУДА. Нет, соответственно, возможности САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ и нет выхода каждому в пространство непознанного, что создавало бы рабочим ощущение жизненной динамики и собственной значимости.

Пока же бесконечный конвейер, автоматическое выполнение хорошо знакомых операций. Привычная форма деятельности, от которой многие рабочие с радостью отказываются, когда появляется такая возможность.

Труд — это эксперимент. Труд — это творчество. Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это интересно.

Но в России ТРУДА недопустимо МАЛО.

В России РАБОТЫ недопустимо МНОГО.

Недопустимо мало творчества от тех рабочих, кому интересно создавать, экспериментировать, творить, мыслить своей головой.

Недопустимо много работы, которую рабочие вынуждены делать автоматически (без мозгов, а только рабочими руками) годами и десятилетиями одно и тоже.

Невозможно правильно строить будущее, если мы не понимаем настоящего и не хотим учитывать уроки прошлого. Сегодня мы не понимаем те процессы, что идут в сфере труда, потому, что не изучили основательно работу в советское время.

Не переосмыслили опыт организации работы советской эпохи. Это полностью исключает нам возможность, в настоящее время, правильно строить будущее.

Это и есть СВЕРХПРОБЛЕМА у России.


27. Идеи и предложения.

На Семинаре руководителей регионов
Владимир Владимирович Путин сказал:

«Надо чаще встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, надо включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны. Надо открыть двери на уровне регионов и муниципалитетов для деятельных, неравнодушных людей. Нужен постоянный искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их предложения, идеи, проекты». При этом все сильные идеи, предложения, от кого бы они ни исходили, должны учитываться и использоваться».

Мои сильные идеи для нового времени.

1.Идея об утверждении рабочих основополагающей ценностью государства и правящей партии.

2.Идея о введении интеллектуального потенциала.

3.Идея о внесении изменений в ст. 2 и в ст. 37 Конституции РФ.

4.Идея о разработке нацпроекта «человеческий фактор».

5.Идея объявить Год познания рыночной экономики.

6.Идея о разработке Нового закона о труде, на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу.

7.Идея о разработке рыночной концепции трудовой деятельности современных рабочих XXI века.

8.Идея о разработке рыночных систем управления.

9.Идея о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики.

10.Идея об уровнях экономической ответственности.

11.Идея о разработке понятия «Коллектив рыночного труда».

12.Идея о разработке стандартов трудовой деятельности.

13.Идея о разработке и издании «Краткого пособия для изучения основ рыночной и цифровой экономик».

14.Идея о формировании у граждан России рыночного сознания.

15.Идея о разработке рыночных систем оплаты труда.

16.Идея о введении обязанности рабочим иметь экономические знания своего уровня экономической ответственности.

17.Идея о введении обязанности работодателям предоставлять экономическую информацию рабочим.

18.Идея о системном подходе при осуществлении модернизации сферы труда.

19.Идея о реформировании профсоюзов в школу рыночной и цифровой экономик.

20.Идея о ликвидации в России умственной дискриминации рабочих.

21.Идея о создании в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума».

22.Идея о создании «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

23.Идея о символике труда рыночной экономики.

24.Идея о разработке кода рыночной экономики.

25.Идея об экономически активном населении страны.

26.Идея о создании Министерства рыночного сознания.

27.Идея о проведении Исторического Съезда Рабочих России.

28.Идея о проведении «Форума презентаций рабочего».

Мои сильные предложения для нового времени.

В России надо:

Объявить 2021 год «Годом познания рыночной экономики» для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) рыночных знаний и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый зная свой экономический маневр.

Приступить к разработке Нового закона о труде на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок. Практика убедительно показала невозможность подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его основе.

Приступить к разработке рыночной концепции трудовой деятельности современных рабочих XXI века. Нам срочно нужна такая концепция. надо переосмыслить нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы рыночная экономика в России была реально, то реально она должна быть на рабочих местах рабочих
.
Приступить к разработке положения о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики. Для эффективно функционирующей рыночной экономики нужны иные типы рабочих, чем ныне действующий тип рабочего исполнителя.

Приступить к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «экономическая ответственность». Каждый рабочий в России обязан знать и понимать, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.

Приступить к разработке понятия «Коллектив рыночного труда», на замену плановой командно–административной системе управления советской ещё эпохи. Нужен коллективный труд на конечный экономический результат, как основа рынка.

Приступить к разработке стандартов трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не общие права и обязанности, а конкретно для него разработанные по его специфике трудовой деятельности.

Приступить к разработке Краткого пособия для изучения основ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения рывка в развитии России на основе новых знаний, новой организации труда у рабочих и нового трудового законодательства.

Приступить к формированию у всех граждан России рыночного сознания для замены планового сознания, которое было сформировано плановой экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны рабочие с рыночным сознанием для работы в условиях рыночной экономики
.
Приступить к разработке рыночных систем оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных норм труда». Сегодня и в будущем нужна рыночная оплата труда, а не плановое «вознаграждение» за труд.

Ввести обязанность рабочим иметь экономические знания своего уровня экономической ответственности для экономически правильной работы в условиях рыночной экономики.

Ввести обязанность руководителям предприятий и фирм предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.

Приступить к реформированию профсоюзов в школу рыночной и цифровой экономик. Сегодня надо не защищать рабочих, а учить рыночной цифровой грамоте.

Приступить к ликвидации в России умственной дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке это позорное наследие предыдущих веков было полностью ликвидировано. В России должна появиться мода на умных рабочих. XXI век – это работа ума, а не работа только лишь рабочих рук.

Приступить к созданию в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики.

Приступить к созданию «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики» для разработки рыночных систем такой деятельности на основе фундаментальных научных исследований.

Я бесконечно далёк от мысли, что моими идеями и предложениями кто – то заинтересуется.

Ведь я же рабочий, а значит умственно НЕПОЛНОЦЕННЫЙ человек…


28. Знать, чтобы понимать.

Так сложилось исторически, что организованный на заре советской власти ЛИКБЕЗ советского народа оказался, по сути, не в коня корм. Плановой экономике, взятой большевиками для воплощения «вековой мечты всего человечества», шибко грамотные рабочие кадры были, в принципе, и не нужны. Достаточно было рабочим только лишь «выполнять установленные нормы труда» и… всё.

Уделом (обязанностью) рабочих, на протяжении всего советского периода, было производить продукцию. Поэтому дополнительные знания рабочим не предусматривались. Государство знало, сколько и чего надо произвести и по каким адресам отправить.

И вот в 90-х годах прошлого века к нам явился Рынок. Никто из трудового народа, на день его прихода, не знал, как надо работать, чтобы изготовленную продукцию можно было продавать на Рынке – этому, как известно, не учили рабочих.

Однако, если в советские годы, в силу логистики планирования всего и вся, не надо было ни продавать и ни покупать – всё распределялось, то в наши дни и в будущем всё надо и покупать, и продавать, чтобы иметь средства для продолжения хозяйственной деятельности.

Требования у Рынка жесткие, но справедливые. Это убедительно показывает, что непосредственные производители продукции – рабочие, обязаны иметь дополнительные знания, чтобы поставлять на Рынок такую продукцию, которую будут покупать.

Сегодня крайне важно делать правильные шаги в будущее. Познать (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть правильный шаг рабочих в правильном направлении.

Для правильной работы в условиях рыночной экономики, надо «вобрать в себя» примерно следующее. Некий объём экономических знаний, для принятия экономических решений исходя из информации, предоставляемой рынками. Допустим, выгодно или уже нет выполнять работу.

Такую информацию несут в себе формирующиеся на рынке цены, которые формируются в процессе торга продавца продукции и её покупателя. Иметь покупателей – это значит иметь работу. Поэтому в настоящее время в мире идёт просто ожесточённая борьба за покупателя.

Необходимо понимание, что работа предприятий в условиях рыночной экономики – это сложный процесс по созданию денег. Создавать деньги должны уметь абсолютно все, кто работает на таких предприятиях и выполнять свои трудовые функции обязаны так, чтобы продукцию можно было продать и получить больше, чем затратить на её производство.

Юровицкий Владимир Михайлович – ученый, кандидат наук, выпускник МФТИ, ученик лауреатов Нобелевской премии Л.Д.Ландау и П.Л.Капицы, доцент МФТИ, автор нескольких сотен публикаций в научных, деловых и популярных изданиях, специалист в области электронных денежно-банковских систем.

Уважаемый Владимир.

Я посмотрел Ваши работы Мысли, конечно, хорошие.

Но нужны реальные механизмы, которые автоматически - понимают или нет рабочие – нацеливали бы работника на качественный труд. Хорошо создавать принципы. Но нужны механизмы. С этим, увы, плохо.

Есть такая дорога, но идет она не через экономику, через распределение средств по различным карманам и направлениям.

А через деньги и финансы. Через создание денег.

Что вы можете делать, если вы не можете создать даже деньги, каковые вообще ничего не стоят, потому как они числа. И ничего больше. Но эти числа надо знать:

•как их создавать,

•как ими пользоваться,

•как ими управлять.

Знание, знание и знание - вот что нужно сейчас России. Но не то, которое нам дает Запад, а новое знание, знание века информации, века тотальной связи всех со всеми и всего со всем.

Это новая эпоха и в нее нужно входить. В ней все поставленные вами проблемы естественно решаются.


29. Осмысление новой жизни.

Осмысление новой жизни – это естественная потребность самой жизни периодически переосмысливать многое из того, что становится обыденным в нашей повседневной жизни и её развития в настоящем времени.

Почти 30 лет тому назад в обыденной нашей жизни случился «сдвиг по фазе». Жизнь отвергла все те изменения в жизни, которые пытались осуществить сторонники строительства коммунизма в отдельно взятой стране, не посоветовавшись с ней.

За 30 лет «новой жизни» (которая стала «старой») в России произошло много чего, что требует нового осмысления. Персонально, лично, жизнь обратилась ко мне, как к прогрессивно мыслящему рабочему, с предложением по – новому осмыслить новую трудовую деятельность граждан страны, чтобы на этом примере запустить у них процесс нового осмысления своего нового труда с целью привнесения в него качественных изменений.

Вся необычность (уникальность) нынешнего положения дел с трудовой деятельностью граждан в России, на день сегодняшний, состоит в том, что абсолютное большинство из нас не имела (не имеет до сих пор) опыта работы в условиях реальной рыночной экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия такого опыта, терпели и терпят КРАХ.

Предлагаемое прогрессивно мыслящим рабочим новое осмысление – это попытка обратить внимание на многое в сфере труда, что требует незамедлительных действий со стороны людей, которые поставлены (назначены) для приведения сферы труда к требованиям труда настоящего времени, основанного на принципах рыночной экономики. Пора уже прекратить не замечать многие перекосы там, где они очевидны и явны…

Жизнь штука сложная.

О Главной ошибке конца XX века
и начала XXI века.

Главной ошибкой реформаторов 90-х годов прошлого века и нынешних – это ПОЛНОЕ отсутствие системного подхода в реформировании общества с целью перевода из одной системы обустройства жизни и работы, а другую.

Невозможно в принципе создать новую систему жизни и работы для граждан, оставив значительную часть прежней жизни и работы без изменений.

Три четверти века мы жили в условиях плановой экономики. Она за это время сделала своё дело – закрепилась на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны.

Теперь, чтобы нам жить и работать в условиях рыночной экономики, надо ПОМЕНЯТЬ мозги, т. е. отложить на подсознательном уровне информацию о том, как надо жить и работать уже в условиях этой экономики, которая должна вытеснить прежнюю информацию о плановой экономике. А для этого необходимо иметь в наличии информацию о рыночной экономике и способы её применения на практике.

Однако, на сегодняшний день ничего для замены нет и не предвидится в обозримом будущем, соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне ничего рыночного не откладывается и это привело фактически к устойчивому хаосу в стране. «Верхи» не могут (или не хотят) создать рыночное, а «низы» остаются пока с плановым в головах.

Жизнь штука сложная, поэтому требует периодически нового осмысления для выхода на новый уровень своего развития. К сожалению, Россия в развитии жизни у своих граждан застряла в XX веке.


30. Если не я, то кто?
поднимет проблемы рабочих,
хотя бы на уровень обсуждения.

А проблемы такие:

1. Почему в самом начале перехода к рыночной экономике рабочие страны не были обучены работе в условиях этой экономики?
2. Почему, за почти 30 лет после начала перехода к рынку, никто и не пытается обучить рабочих работе в условиях рыночной экономики?
3. Почему до сих пор, в условиях как бы рыночной экономики, у нас нет рыночного трудового законодательства, основанного на принципах рыночной экономики?
4. Почему деятельность депутатов Госдумы основана на «кому что взбредёт в голову», а не на фундаментальных исследованиях?
5. Почему до сих пор не разработана государственная программа по формированию у современных рабочих XXI века рыночного сознания на замену планового сознания советской эпохи?
6. Почему в XXI веке продолжается умственная дискриминация рабочих?
7. Почему до сих пор не разработаны рыночные системы оплаты труда и, соответственно, не применяются на практике?
8. Почему до сих пор не разработаны и не применяются на практике рыночные модели организации трудовой деятельности рабочих на рабочих местах?
9. Почему до сих пор не разработано и не издано «Краткое пособие для изучения рабочими основ рыночной экономики»?
10. Почему до сих пор, в условиях как бы рыночной экономики, нет «Коллективов рыночного труда»?
11. Почему до сих пор не разработана рыночная концепция трудовой деятельности современных рабочих XXI века?
12. Почему не разработаны стандарты трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности?
13. Почему не введена обязанность работодателям предоставлять рабочим экономическую информацию о положении дел с продажей продукции на рынке?
14. Почему до сих пор профсоюзы не реформированы в школу рыночной и цифровой экономик?
15. Почему до сих пор не разработано положение о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики?
16. Почему до сих пор в России нет моды на Умных Рабочих?
17. Почему до сих пор рабочие не собирались на свой Съезд?
18. Почему до сих пор не разработано и не введено в трудовую жизнь понятие «уровень экономической ответственности»?
19. Почему до сих пор не объявлен «Год познания рыночной экономики» для всех граждан России?
20. Почему до сих пор рабочие в России не имеют экономических и юридических знаний своего уровня экономической и юридической ответственности?
21. Почему до сих пор рабочие в России лишены возможности иметь экономическую выгоду?
22. Почему до сих пор размер зарплаты определяет работодатель, а не цифровая экономика, на основе экономической ситуации на рынке по продаже продукции, где цена и количество проданного определяют размер оплаты труда?
23. Почему прогрессивно мыслящих рабочих никогда не приглашают для участия в работе экономических форумов?
24. Почему в настоящее время у активных рабочих нет возможности собраться и обсудить рабочие проблемы и перспективы по модернизации сферы труда?
25. Почему в Росси до сих пор труд основан на дисциплине труда, а не на основе экономики труда?
26. Почему рыночная теория не принимала участия в разработке трудового законодательства для работы в условиях рыночной экономики?
27. Почему в России до сих пор нет рыночной практики на рабочих местах работников?
28. Почему в России Умных рабочих, имеющих исследовательские наработки по улучшению положения дел в сфере труда, считают не от мира сего?
29. Почему рабочие удалены из общественной жизни страны?
30. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящие рабочие не востребованы в России?



31. Преодолеть непреодолимое.

Чтобы приступить к преодолению НЕПРЕОДОЛИМОГО, надо создать базисные основы новой модели российской экономики, руководствуясь следующим:

Капитализм -- первая и пока единственная формация в истории мировой цивилизации, которая обеспечивает всем без исключения гражданам страны юридическое и фактическое право полного владения своим трудовым потенциалом -- основным созидающим элементом общественного производства.
Трудящийся и только он выступает на капиталистическом рынке труда в качестве монопольного, суверенного владельца своего личного трудового потенциала.
Трудящийся, если он не имеет собственного дела, продает работодателю свой труд, сдавая при этом как бы в наем свой трудовой потенциал.
Трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником, а также трудовое законодательство выражают и защищают интересы обеих сторон, определяя оптимальные производственные условия трудовой деятельности, время, функции и интенсивность работы.
Работодатель, в роли которого выступают частный капитал и государство, при всем желании не может купить трудовой потенциал работников и стать его владельцем.
Такой возможности на капиталистическом рынке труда не существует, а если бы она была, то это был бы уже не капитализм, а нечто иное.
Кроме того, подобное приобретение не в интересах ни частного капитала, ни государства, ибо трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им самому, во многом теряет интерес к труду, сохранению и развитию качества труженика, созидателя и перестает стремиться к их лучшему использованию.
Ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики, страны.
А это как бумеранг бьет в итоге по материальному благосостоянию населения и приостанавливает его духовный и культурный рост.
Работодатель, приобретая во временное, пользование, трудовой потенциал работников заинтересован в максимально высоком качестве трудовой деятельности работников и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать для этого наиболее благоприятные условия.
Трудящиеся в системе подобных производственных отношений заинтересованы в полной реализации профессиональных творческих возможностей, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к достижению высокого жизненного стандарта и уверенного положения в обществе.
Налицо, таким образом, высокая степень согласованности интересов труда и капитала, что и является решающим фактором устойчивой эффективности экономики и ее огромной жизненной силы.
К тому же рынок привносит конкуренцию в межтрудовые отношения, повышая мотивацию к качественному труду.
Рынок труда стоит на страже интересов общества и всех его членов, разделяя трудоспособное население на тех, кто может быть сразу после окончания учебного заведения и приема на работу допущен к рабочим местам и тех, кто должен перед этим пройти дополнительную подготовку.
Неподготовленных к труду, особенно малоквалифицированных работников, выгоднее содержать какое-то время за государственный счет, осуществляя интенсивную переподготовку, чем за те же деньги в виде зарплаты удерживать на предприятиях и в учреждениях, разводняя ими высокопроизводительные трудовые коллективы.

Ещё надо заменить СТАРОЕ на НОВОЕ:

Заменить СТАРОЕ понимание жизни (XX века) на НОВОЕ (XXI века).

Заменить СТАРОЕ понимание труда (плановое) на НОВОЕ.

Заменить СТАРЫЙ образ мышления (советский) на НОВЫЙ.

Заменить СТАРЫЙ уклад жизни (советский) на НОВЫЙ.

Заменить СТАРЫЕ записи в ст. 37 Конституции на НОВЫЕ.

Заменить СТАРОЕ законодательство о труде (КЗоТ) на НОВОЕ.

Заменить СТАРЫХ рабочих исполнителей на НОВЫХ - созидателей.

Заменить СТАРУЮ оплату труда (плановую) на НОВУЮ (рыночную).

Заменить СТАРУЮ организацию труда (плановую) на НОВУЮ.

Заменить СТАРЫЕ профсоюзы (советские) на НОВЫЕ.

Заменить СТАРУЮ обязанность рабочим на НОВЫЕ.

Заменить СТАРУЮ ответственность рабочих на НОВУЮ.

Заменить СТАРЫХ управленцев (плановых) на НОВЫХ.

Заменить СТАРЫЕ трудовые коллективы (советские) на НОВЫЕ.

Заменить СТАРОЕ отношение рабочих к работе на НОВОЕ.

Заменить СТАРЫЕ навыки в работе (плановые) на НОВЫЕ.

Заменить СТАРЫЕ рабочие места (плановые) на НОВЫЕ.

Заменить СТАРЫЕ мозги (плановые) на НОВЫЕ (рыночные).


32. Символика труда нового времени.

За чередой преобразований в сфере труда, мы упустили особую значимость символики.

В советские годы труд рабочих и колхозников символизировали «СЕРП» и «МОЛОТ» - примитивные средства производства, соединённые в одну композицию.

Сегодня и на будущее нам надо иметь символику уже иного смыслового наполнения.

XXI век отправляет на заслуженный отдых рабочего исполнителя XX века и выбирает для трудовой деятельности в наступившем веке рабочего с интеллектуальным потенциалом достаточно высокого уровня.

Дело всё в том, что труд в России в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения рабочих к результатам своей трудовой деятельности.

Это говорит о том, что сегодня рабочим на работе остро нужны «мозги». Но их нет ни в Конституции, ни в законодательстве о труде и нет их у работодателей, которые организовывают труд рабочих без учёта их умственных возможностей.

Нет с «мозгами» и символики труда.

С учётом того, что в России осуществляется переход к рыночной экономике, надо «треугольник ЗНАНИЙ» утвердить символикой труда рыночной экономики.

«Треугольник ЗНАНИЙ» - это интеллектуальный потенциал, экономические и юридические знания, соединённые в одну систему в виде треугольника, сторонами которого являются знания и интеллектуальный потенциал каждого человека.

Нам в XXI веке необходимо иметь высокий уровень жизни, а это возможно только лишь при наличии высокого образовательного уровня… и в «треугольнике ЗНАНИЙ» это читается.

Это просто удивительно, но факт – в прошлом веке подумали о символике труда, а мы, век спустя – нет.


33. Сильные идеи рабочих.

Мы не сможем в этом новом времени жить без… рабочих. Надо подумать, как мы оказались без рабочих. Надо приложить максимум усилий, чтобы рабочие в России появились. Как показало настоящее время, без рабочих и не ТУДЫ и не СЮДЫ.

Мы не сможем жить и работать в новом времени, если у нас не будет современных рабочих. Мы очень о многом должны подумать, и сделать из этого очень много практических выводов.

Для того, чтобы подумать и сделать выводы, я предлагаю, уже АСИ, подумать о запуске нового проекта: «Сильные идеи рабочих для нового времени». У вас огромный опыт в таких делах.

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь созидательный труд современных рабочих с рыночным сознанием, а не с плановым, которое сидит у нас на подсознательном уровне ещё крепко.

«Рабочие руки» и «Рабочая сила» не смогли обеспечить построение коммунизма в СССР в XX веке, а в XXI века им оказалось не по силам строительство капитализма, уже в России. Построение коммунизма или капитализма – это работа не для рабочих РУК и рабочей СИЛЫ, а для интеллектуального потенциала человека и гражданина.

Интеллектуальный потенциал рабочих, а не их рабочие руки, пусть и с огромной физической силой, должен быть основой для трудовой деятельности на рабочих местах в XXI веке.

Труд в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения рабочих к результатам своей деятельности.

Нам всем надо понять: умные рабочие – это основа развития России в XXI веке.

Вполне очевидно, что надо, как можно быстрее, собрать людей, знающих и понимающих труд, в команду для очень глубокой проработки идей, присланных современными рабочими на форум «Сильные идеи рабочих для нового времени».

Эти данные нужны для определения, «мешающего идти вперёд, что надо зачистить и отбросить».

Отбросить и зачистить надо весь бред, который накопила сфера труда за 30 лет, а его накоплено огромное количество. Этот бред, и многое другое, не даёт населению страны нарабатывать рыночную практику и рыночный опыт, без которых немыслимо жить и работать в новом времени, в условиях рыночной экономики.

Было бы исключительно разумно АСИ эту идею рабочего глубоко изучить и внести ещё один бесценный вклад в развитие России.


34. Идея - поменять мозги.
Поменять “плановые” мозги на “рыночные”.

Пришло время разобраться по-крупному.

Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием рабочих как носителей достоверной информации с рабочих мест.

С мест, где берёт своё начало любая экономика - командная или рыночная.

Современному Начальнику, заинтересованному в успехе бизнеса, и рабочему, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала поменять мозги - “плановые” на “рыночные”.

И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения - полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.

Всякий рабочий обязан понимать (но понимает ли?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для продажи на рынке.

Более требовательного контролера, чем покупатель, не существует.

Понимание этой простой вещи приводит к системе внутреннего экономического контроля.

Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный экономический результат коллективно.

Для того чтобы продукция получилась качественной, а значит претендующей на высокую цену, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться качественно, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая всем.

Предельно понятно, что при такой организации труда, рабочим должны быть известны экономические показатели, чтобы грамотно построить свою работу.

Информированность - залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она исключительно необходима.

Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением других людей.

Но ведь мы живём в одной стране и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда.


35. Момент истины.

После 30 лет барахтанья России в иллюзиях о переходе к рыночной экономике, похоже, наступил момент истины:

план – это план,

рынок – это рынок.

Но наши «рыночники» за эти годы просто убедительно показали свою полную несостоятельность, как специалисты в рыночной экономике.

Чтобы правильно рабочим работать в условиях рыночной экономики, им надо обязательно иметь правильную подготовку для такой работы.

А у нас почти весь XX век был веком рабочие работали в условиях плана, выполняя установленные нормы труда.

Однако наши «рыночники», приняв решение отказаться от плана в пользу рынка, от планового сознания у рабочих так до сих пор и не отказались.

Поэтому сегодня на рабочих местах работают рабочие с ещё советским плановым сознанием(?).

Не отказались «рыночники» и от советского планового трудового законодательства.

Ведь вполне же очевидно, что сознание (плановое или рыночное) формируется на рабочих местах, поэтому очень важно в условиях рыночной экономики для формирования нужного сегодня и в будущем рыночного сознания, кроме всего прочего, иметь и рыночное трудовое законодательство.

Но ныне действующий Трудовой кодекс в полной мере рыночным не является, а это не способствует формированию у рабочих нужного сознания, да и задачи такой никто не ставил.

Сегодня крайне важно делать правильные шаги в будущее. познать (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть правильный шаг рабочих в правильном направлении.

Итак, мой момент ИСТИНЫ:

В 21 веке нужны рабочие с рыночным сознанием, чтобы быть экономически совместимыми с рыночной экономикой.


36. Момент тревоги.

Дарованная государством работодателям самостоятельность в построении своих бизнесов, привела к появлению в России нового угнетённого класса – ПРЕКАРИАТА. В общем, ПРОЛЕТАРИАТ ушел в Историю, а ПРЕКАРИАТ пришел, чтобы делать Историю, но не будущего, а прошлого.

Надо осмыслить возврат рабочих под государственную защиту от произвола работодателей и признать ошибкой решение почти 30-летней давности. Здесь не должно быть новых ошибок. Такие ошибки очень дорого обходятся стране.

Начало XXI века.

Прекариат – новый угнетённый класс ХХI века?

Жан Тощенко, член-корреспондент РАН, автор книги "Прекариат: от протокласса к новому классу"

Прекариа;т — класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости.

Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер.

Для прекариата характерны:

неустойчивое социальное положение,
слабая социальная защищённость,
отсутствие многих социальных гарантий,
нестабильный доход,
депрофессионализация.
Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаритет.

Социальный слой прекариата олицетворяет отчуждение от результатов труда и от всего общества значительных социальных групп.

Этот социальный слой испытывает особо изощрённые формы:

эксплуатации их труда,
их знаний,
их квалификации,
а в конечном счёте и качества жизни.


Путин о причинах
медленной реализации планов по развитию России.

Во всём виноваты непредвиденные СЛУЧАЙНОСТИ, СЛОЖНОСТИ, ШЕРОХОВАТОСТИ.

А также «экономические реалии, с которыми сталкивается Россия»: колебания цен на нефть, газ и металлы.

Но выход есть, и не один.

Во - ПЕРВЫХ,

Взвешенная экономическая политика, «несмотря на внешние ограничения»,

Во - ВТОРЫХ,

Реализация прорывных нацпроектов

В - ТРЕТЬИХ, надо:

во многом измениться самим людям,
осознать необходимость перемен,
найти свое место в этих процессах,
включиться в общую работу».

Здесь Владимир Владимирович фактически говорит о человеческом факторе, но нацпроекта по работе с людьми пока нет и это, безусловно, серьёзный недочёт тех, кто разрабатывал нацпроекты.


37. Новое время для новых людей.

Сегодня каждый должен обновить себя, выбросив уже ненужное – старое:

Старый образ мышления (советский) и заменить его на новый

Старый уклад жизни (советский) и заменить его на новый.

В общем, обновить всё старое, что будет мешать жить и работать в новом времени.

Новый труд для новых рабочих. Каким он будет,

если мы проявим здравомыслие сегодня и сейчас?

Безусловно, не будет обязанности выполнять установленные нормы труда. Это, скорее всего, станет технологической нормой, а не обязанностью.

Безусловно, экономическая ответственность за результаты работы уберёт дисциплинарную ответственность из законодательства о труде за ненадобностью.

Безусловно, каждый будет создавать себе и коллегам по работе оплату труда отличной работой при выполнении своей трудовой функции, как и остальные при изготовлении продукции для продажи на рынке.

Безусловно, заработную плату каждому будет начислять цифровая экономика, без участия работодателей. Каждый себе за свой труд.

Безусловно, будут создаваться коллективы рыночного труда из знающих и понимающих рыночную экономику граждан, выбравших рабочие специальности.

Безусловно, будет востребован интеллектуальный потенциал рабочих для осуществления ими трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Безусловно, у рабочих будет право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.

Безусловно, будет приветствоваться стремление рабочих мыслить системно и схватывать всё на лету.

Безусловно, рабочие будут ориентироваться на экономический результат при выполнении своей работы, а не на количество того, что сделано.

Безусловно, умение работать в команде станет для рабочих очень важным качеством.

Безусловно, труд в XXI веке уберёт разделение на умственный, на физический и на творческий и станет для всех умственным.

Новый рабочий с интеллектуальным потенциалом обязан:

1.Мыслить системно, быть обучаемым и ответственным,

2.Уметь схватывать всё на лету,

3.Анализировать серьёзные объёмы информации,

4.Ориентироваться на результат, уметь себя организовать,

5.Иметь несколько квалификаций,

6.Обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией,

7.Иметь современную профессиональную подготовку,

8.Иметь разностороннее образование,

9.Решать творческие, нестандартные задачи,

10.Иметь гибкие навыки в работе, уметь работать в команде,

11.Быть ориентированным на экономические достижения,

12.Быть инициативным и предприимчивым,

13.Стремиться к обретению экономических знаний,

14.Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.


38. Человеческий актив.

Никакие изменения в стране не будут происходить, если к ним не готовы люди, это абсолютно очевидно. Виной всему человеческий пассив.

Все новации от высшего руководства страны по улучшению положения дел в государстве всегда упирались в человеческий пассив. Так было в XX веке, так продолжается и в XXI веке.

Дело в том, что экономический рост создаёт экономически активное население страны, а здесь у нас серьёзные проблемы.

Вполне очевидно, что над экономической активностью населения надо очень плотно поработать.

Тогда мы получим активное население в стране, которое активно включится в наведение порядка во всем и везде.

Человеческий актив

позволит:

• Иметь в России экономически активное население страны в условиях рыночной экономики.
• Избавиться от стереотипов мышления советской эпохи.
• Переосмыслить всю организационно – управленческую систему и нормативно – правовую базу в сфере труда для приведения их к требованиям рыночной экономики.
• Наметить ориентиры к новому укладу жизни, основанному на принципах рыночной экономики.
• Взять курс на формирование у граждан страны рыночного сознания на замену уже ненужному плановому сознанию советской эпохи.
• Создать условия для востребованности в России в сфере труда рабочих с наличием интеллектуального потенциала.
• Создать условия для появления коллективов рыночного труда,
• Взять курс на ликвидацию в XXI веке умственной дискриминации рабочих.
• Смотреть в будущее России с оптимизмом.

Человеческом пассив.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной человеческий пассив. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было большим секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «вековой мечты всего человечества», они создали командно – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования всего и вся, которая в итоге привела к пассиву населения в СССР, Люди не знали, что строят, для чего строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, то потеряли всякий интерес к этому и стали пассивными ко всем переменам к лучшему, проводимым Властью после эпохи строительства коммунизма.

Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной человеческий пассив. Население страны не знает, как надо работать в условиях рыночной экономики. Этому не обучены и ничего не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.

Суть моей сильной идеи состоит в том, что человеческий актив и пассив во все времена определял устойчивость выбираемого Властью способа организации общества для развития страны и самого общества.

В настоящее время, за 30 лет, Власть не подготовила население к активному участию в развитии страны в новых экономических условиях. Мы как были пассивными в советские времена к тому, что делала советская власть, такими и остались.

Если Россия выберет человеческий актив, то надо создать условия для востребованности актива населения страны. Прежде всего надо пересмотреть работу приёмных граждан. Сегодня это место, где убивают активность неравнодушных людей. Мне совершенно непонятно, почему таким исключительно важным делом, как рассмотрение идей, проектов и предложений граждан должны заниматься чиновники. В основном они лично этим не занимаются. Этим занимаются их секретарши. В отписках пишут то, что взбредёт в голову и всегда не по теме обращения. Так убивается активность населения страны.

Развитие России и (не развитие) сегодня полностью зависит от работы секретарш. Для решения этой проблемы надо создавать, на общественных началах, центры по исследованию предложений граждан. Все предложения должны рассматриваться специалистами, а не чиновниками и с личным участием в рассмотрении авторов идей или предложений. Только так мы сможем решить проблему повышения активности населения страны и обрести человеческий актив на долгие годы вперёд.


39. Базисные основы.
для подготовки рабочих нового времени.

(мой вариант)

Базисные основы основаны:

На чётком понимании, что при работе в условиях рыночной экономики, с наличием соответствующих знаний, у рабочих, со временем, сформируется рыночное сознание, как в своё время у рабочего класса, в условиях плановой экономики, сформировалось плановое сознание.

На чётком понимании, что рыночная экономика многим отличается от плановой экономики

Плановая экономика – это нормы труда (их выполнение)

Рыночная экономика – это деньги (создание денег)

На чётком понимании, что в условиях рыночной экономики рабочим надо обязательно знать:

как деньги создавать

как деньгами пользоваться

как деньгами управлять

На чётком понимании важности работы рабочих в «Коллективах рыночного труда». «Коллективы рыночного труда» - это переход от личных трудовых успехов в труде спецов, к коллективному трудовому успеху, чтобы иметь более весомое материальное благополучие от слаженной работы всем.

На чётком понимании, что оплата труда должна производиться по рыночным стандартам.

На чётком понимании важности созидательного труда. Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь созидательный труд рабочих с рыночным сознанием, а не с плановым:

На чётком понимании что для эффективно функционирующей рыночной экономики нужен иной тип рабочих:

Ориентированных на максимальные экономические достижения в труде, инициативных и предприимчивых.

Именно такие рабочие стремятся к повышению своей квалификации и к обретению экономических знаний т.к. именно с ними связывают свои возможности в труде.

«Быстроразвивающаяся экономика, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ; всё это идёт так быстро, что нам нужно предпринять дополнительные энергичные усилия, чтобы ответить на этот вызов».

Владимир Путин
Президент РФ

Для быстроразвивающаяся экономики нужны соответствующие рабочие кадры, которые ещё предстоит подготовить, но прежде надо разработать базисные основы для подготовки таких рабочих нового времени.

Это мой вариант, а нужен вариант созданный специалистами в этом деле.


40. Высший совет рабочих.

Нельзя не заметить, что в настоящее время рабочие в России всеми забыты и, по сути, убраны, из общественной жизни страны, как что – то ненужное. Все разговоры об экономическом росте начинаются с предпринимателей и ими же заканчиваются. Не у дел оказываются десятки миллионов граждан, которые выбрали себе для трудовой деятельности рабочие профессии. Никто за 30 лет в стране не занимался решением наших рабочих проблем, которые лавиной обрушились после начала перехода к рынку. Созданный Высший совет Рабочих при Президенте РФ, как раз этими делами и должен заняться.

Вся нормативно – правовая база организационные мероприятия для работы совета, будут прописаны после официального решения о его создании.

Краткая информация о Высшем совете Рабочих.

Высший совет Рабочих при Президенте РФ – это высший орган рабочих для решения первостепенных вопросов рабочей тематики на президентском уровне.

Высший совет Рабочих при Президенте РФ наделяется правом прямого выхода на Президента РФ для решения первостепенных вопросов рабочей тематики.

Высший совет Рабочих при Президенте РФ наделяется правом решающего голоса при принятии решения о внесении изменений в трудовом законодательстве.

Для решения рабочих проблем на региональном и муниципальном уровнях, надо создать региональные и муниципальные органы Высшего совета Рабочих с полномочиями этих уровней.

Все вопросы рабочей тематики в Высших советах Рабочих всех уровней решают люди, знающие и понимающие труд рабочих.

Представители Высшего совета Рабочих при Президенте РФ наделены правом на выступления с трибун Совета Федерации и Государственной Думы с законодательными инициативами рабочей тематики.

Высший совет Рабочих при Президенте РФ наделён правом на созыв Съездов Рабочих по мере необходимости их созыва.

Представители Высших советов Рабочих всех уровней наделяются правом принимать участие в работе экономических форумов.

Полная информация о Высшем совете Рабочих будет озвучена на Историческом Съезде Рабочих.

Почему надо создать Высший совет Рабочих при Президенте РФ и при Губернаторах, и при Главах городов?

Вот реальная действительность

в настоящее время в сфере труда:

Работать по-старому уже невозможно, а работать по-новому большинство не умеет, а зачастую и не хочет.

У россиян обнаружили массовую некомпетентность.

95% работающих граждан убивает экономику страны.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы в условиях рыночной экономики.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

За четверть века в стране исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой не справляется.

Трудовое сознание характеризуется отчуждением труда в реальном производстве.

Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, что предопределяет низкое качество продукции.

Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов высокого профессионального уровня.

Отсутствует эффективная рыночная система стимулов труда.

Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, знающих и понимающих производство. молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.

Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им самому, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.

Разве всё это должно продолжаться? И кто всеми этими делами должен заниматься? Те, кто занимались и занимаются в настоящее время, привели к этому безобразию.


41. Труд многообразен.

Мы в стране постепенно (хотелось бы быстрее) возвращаемся в естественную среду обитания.

Многообразие труда заложено самой природой для осуществления трудовой деятельности человека на Земле.

Человек живёт, чтобы трудиться,

Человек трудится, чтобы жить.

Но век тому назад всё кардинально изменилось. Человек в России стал жить в искусственной среде обитания, созданной уже самим человеком для воплощения вековой мечты всего человечества – жить в справедливом обществе. Это было дело рук большевиков, когда они взяли власть в эти самые руки. Они отменили многое, в том числе и многообразие труда. Вместо него ввели единообразие труда для обеспечения управляемости трудовыми процессами в условиях плановой экономики. Плановая экономика – это тоже их придумка.

Все мы знаем, как надо жить и работать в условиях единообразия труда – век практики. В то же время за век из наших мозгов ушла практика жизни и работы в условиях многообразия труда. Теперь надо всё это восстанавливать в своих головах.

Жизнь людей на Земле разнообразна.

Труд людей на Земле многообразен.

Каждый труд – это своя специфика его выполнения. Труд шахтёра и труд эстрадного певца – совершенно разные труды по специфике их выполнения. И шахтёр, и певец за свой труд получают заработную плату, расчет которой разный. В условиях многообразия труда в принципе невозможен единый подход к определению результатов труда каждого. Везде свои тонкости.

Поэтому возникает необходимость все эти дела капитально проработать и создать нормативно – правовые базы для каждого рода трудовой деятельности. Пока мы трудимся по нормативно – правовой базе, созданной ещё в советские времена, а для нового времени надо иметь всё новое.

Возврат многообразия труда в нашу трудовую жизнь – это веление нового времени. Но пока эта исключительно важная тема даже не обсуждается в стране.


42. Рабочий прорыв рабочих.
Новое направление деятельности

для реализации национальных проектов.

Сегодня важно подключать к реализации национальных проектов прогрессивно мыслящих рабочих, у которых есть прорывные предложения или идеи для обеспечения прорыва в сфере труда.Это совершенно новое направление в реализации нацпроектов.

Нам надо понять, что рабочие с наличием интеллектуального потенциала являются основой для экономического развития России в XXI веке.

Для подключения рабочих к реализации нацпроектов, надо объявить Исторический Съезд Рабочих России, на котором Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставит перед рабочими задачи первостепенной важности. Таких задач пока рабочим никто не ставил за 30 лет перехода к рынку. Всё пущено на самотёк.

Ошибочно все считают, что проблемы с рабочими кадрами – это проблемы только работодателей. Сегодня эти проблемы на президентском уровне. На Съезде Рабочих надо определиться и с нашими проблемами. Их решает Президент РФ, работодатели или сами рабочие. Конечно, не с винтовками в руках, как сто лет тому назад, а повышением своего интеллектуального потенциала для выполнения работы быстрее, и качественней.

Россия очень богата умными рабочими, но современная Власть, увлёкшись очередной «модернизацией» страны, умных рабочих просто не замечает. У этой Власти нет контактов с теми, кто реально выведет Россию на передовые экономические позиции в мире. Эта Власть зациклилась на предпринимателях, а десятки миллионов граждан с рабочими профессиями её абсолютно не интересуют.

Чтобы поменялись мозги у населения страны, они прежде должны поменяться у Власти.

Рабочий прорыв рабочих – это рабочий прорыв в головах у Власти.


43. Актуальные направления
для исследований в сфере труда.

1). Направление «Рабочие кадры». Необходимо в XXI веке создать условия для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, как ОСНОВУ для успешной и ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы рабочим в условиях рыночной экономики.

2). Направление «Несовместимость экономик». Необходимо в XXI веке РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ несовместимости экономики, основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА (плановая экономика) с экономикой, основанной на ЭКОНОМИКЕ ТРУДА (рыночная экономика).

3). Направление «Трудовое законодательство». Необходимо в XXI веке разработать и принять Конституцию труда РФ (на замену не вписавшемуся в рыночную экономику Трудовому кодексу) для регулирования гражданам трудовые правоотношения в условиях рыночной экономики и без плановых «ПРИМЕСЕЙ», которые есть в действующем (пока) Трудовом кодексе.

4). Направление «Оплата труда». Необходимо в XXI веке разработать и утвердить РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда, ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

5). Направление «Организация труда». Необходимо в XXI веке разработать и утвердить РЫНОЧНЫЕ системы организации труда на рабочих местах рабочих ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

6). Направление «Коллективный труд». Необходимо в XXI веке разработать и ввести понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА», как основу для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

7). Направление «Рабочие и ДЕНЬГИ». Необходимо в XXI веке чтобы рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ роль и значение ДЕНЕГ в процессе выполнения ими своих трудовых функций.

 «По сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон государства, ситуация в стране изменилась КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. По сути, у нас уже ДРУГАЯ СТРАНА в ЭТОМ смысле. И конечно, ПОПРАВКИ востребованы. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость попыток РАСКАЧКИ страны.
Поправки же призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ ситуацию, но и то, что будет происходить в БУДУЩЕМ».

Самотёк, как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

В настоящее время «бессмертного учения» у руководства страны нет, которое ПОШАГОВО прописывало бы продвижение к рыночной экономике. Все решения, КАК идти (пешком или ехать верхом на лошади) принимаются исходя из ситуации, складывающейся в стране на момент принятия этих решений.
Уже в прошлом утверждения наших ИДИОТОВ о том, что рынок сам всё ОТРЕГУЛИРУЕТ. Он (рынок) действительно это делает, но только там, где созданы для этого соответствующие условия.
ПЕРВОЕ: Это КАДРЫ, которые решают ВСЁ (в том числе и рабочие кадры).
ВТОРОЕ: Это созданные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ системы, основанные на принципах рыночной экономики (в том числе и для рабочих).   
ТРЕТЬЕ: Это трудовое законодательство на таких же принципах для населения страны, а не только для рабочих и крестьян, которых в классическом виде давно не существует.
И далее по списку, который известен тем, кто в рыночной экономике не новички.
Итак, 30 лет тому назад не было сделано ГЛАВНОГО – в стране не был объявлен ЛИКБЕЗ для ликвидации экономической безграмотности у граждан трудоспособного возраста. В советские времена рабочему классу, допустим, экономические знания были совершенно не нужны в силу того, что работали не на рынок, чтобы продать сделанное, а на склад готовой продукции, выполняя каждый установленную ему НОРМУ ТРУДА… и до сих пор бывший рабочий класс работает так, как был ОБУЧЕН работать в эпоху плановой экономики. Обучить же нынешних рабочих ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ в условиях рыночной экономики, никто из руководства страны пока НЕ ДОГАДАЛСЯ.
Изначально всё здесь пущено на САМОТЁК, которому в следующем году исполнится 30 лет и этот самотёк стал уже за эти годы ОБРАЗОМ ЖИЗНИ у трудящихся, сохранив прежнее отношение к своей работе: КАК ПЛАТЯТ НАМ – ТАК МЫ и РАБОТАЕМ. А у рынка такие фокусы не проскакивают. Всё ЧЁТКО и КОНКРЕТНО: ПОКУПАТЕЛЬ определяет – будет ли зарплата за сделанную работу или нет. Если КУПИЛ сделанное – то, скорее всего, будет, если нет – то, наверняка, нет. Вполне очевидно, что главным тормозом экономического развития России является человеческий фактор. Мы НЕ ОБУЧЕНЫ жить и работать в условиях рыночной экономики. Мы НЕ ЗНАЕМ, как надо правильно ЧТО – ТО делать в этих новых условиях для жизни и работы. Пока с нами ТО, что было обретено в годы советской власти и ЭТО мы передавали и передаём нашей смене, как в жизни, так и на работе в условиях затянувшегося САМОТЁКА.



44. Рабочие и деньги.

Рыночная экономика — это экономика, функционирование которой основано на товарно - денежном обмене.

Экономика, в которой значительная часть экономических решений принимается исходя из информации, предоставляемой рынками.

Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.

Преимущество рыночной экономики состоит в том, что формирующиеся на рынках цены передают информацию об спросе на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.

Цены также создают стимулы к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.

В рыночной экономике большинство благ продается и покупается. это главный признак такой экономики.

Вопросы «что», «в каком количестве» и «как производить» в рыночной экономике решаются с помощью цен, позволяющих определить, выгодно или убыточно для производителей данное производство.

Таким образом, в рыночной экономике выбирается выгодный продукт, за продажу которого можно получить больше, чем затратить на его производство.

Этому помогают производительные и эффективные технологии.

Поэтому рыночная экономика очень динамична: быстро схватывает все новое и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.

Как наглядно видно, здесь даже отдалённого намёка нет на «нормы труда», которые в настоящее время обязаны выполнять все рабочие, независимо от формы собственности предприятия, где работают.

Норма труда – это чисто плановый количественный объём того, что надо сделать рабочим, чтобы выполнить общий установленный план для предприятия.

Как могли нормы труда оказаться в рынке? где всё делается для продажи, чтобы с рынка принести деньги. В том числе и на оплату труда.

Сегодня нужны рабочие для создания денег, а не для «выполнения установленных норм труда».

Понять ЭТО, за 30 лет перехода к рынку, никто во Власти так и не смог.

«От каждого – качественный труд, каждому – за качественный труд». Деньгами, а не «вознаграждение» за труд.

Другой век, другими должны быть и призывы к ответственному выполнению своего труда рабочими.


45. Рабочие и рынок.
Рынок – это полная непредсказуемость.

Рынок – это полное отсутствие гарантии оплаты труда.

Рынок – это коллективный труд на конечный экономический результат.

Рынок – это экономическая ответственность за результаты труда.

Рынок- это постоянная угроза банкротства и потери работы.

Этот перечень, что такое рынок, можно продолжить, но суть не в этом, а в том, созданы ли условия, чтобы рабочие могли работать в условиях, которые кардинально изменились после объявленного 30 лет тому назад перехода к рынку?

Вот записанное на бумаге наблюдение одного из нынешних мастеров на одном из нынешних предприятий.

«Работая руководителем, вы непременно обратили внимание, что из 100 нанятых, большую часть работы делают всего 20 человек.

Это те, кто на работе трудятся, а остальные выполняют работу, в меру заинтересованности делать это, которой обычно бывает мало.

Казалось бы, надо уволить 80 бездельников, оставить только 20 и будет красота.

Но вот тут происходит странное. Если вы так сделаете, через некоторое время все пропорции восстановятся: кто-то уволится, кто-то начнёт хуже работать и опять только 4 из 20 будут трудиться, а 16 работать, как бог на душу положит.

Этот парадокс давно укоренился в реальном производстве, но никто не может дать ни одного разумного объяснения, почему так происходит.

Почему 20 человек из 100 трудятся и перестают это делать, когда их остаётся только 4 из 20. Те же самые люди».

Как видим, ничего с советских времён на заводах и фабриках не изменилось.

Значит условия для работы рабочим в новых условиях так за 30 лет и не созданы. Потому, до сих пор, четыре пятых гонят под дурака на работе, а одна пятая рабочих нормально работают.

Эта ли не причина во всё здесь капитально разобраться тем, кто знает и понимает труд.


46. Ключевые задачи.
Михаил Мишустин назвал

две ключевые задачи правительства, это:

1.повышение доходов людей.

2.увеличение темпов роста экономики.

И третья ключевая задача, которую не назвал Мишустин,

это:

3.ликвидация экономической безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике.

Вполне очевидно, что первая задача выполнима при выполнении второй и третьей, а вторая задача выполнима при выполнении третьей. соответственно, первой задачей правительства должна быть:

Ликвидация экономической безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике.

Это позволит увеличить темпы роста экономики, что повысит доходы людей.

Итак, у правительства Михаила Мишустина должно быть три задачи в такой последовательности:

Задача № 1

Ликвидация экономической безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике. Это основа для роста экономики и для повышения доходов людей.

Задача № 2

Увеличение темпов роста экономики, имея экономически грамотное население страны для выполнения этой задачи.

Задача № 3

Повышение доходов людей, на основе увеличения темпов роста экономики и наличия подготовленных людей для работы в условиях рыночной экономики.

В России, за 30 лет, не создано ни одной экономической системы для осуществления рабочим трудовой деятельности на рабочих местах в условиях рыночной экономики. И это четвёртая задача, которую Правительство Михаила Мишустина должно включить в ключевые задачи для себя.

Четвёртая ключевая задача

для Правительство Михаила Мишустина.

Подготовить нормативно – правовую базу для работы идеального работника будущего.

Идеальный работник должен мыслить системно, быть обучаемым и ответственным.

Идеальный работник должен уметь схватывать всё на лету, анализировать серьёзные объёмы информации, при любых обстоятельствах ориентироваться на результат, уметь себя организовать и повышать свой интеллектуальный потенциал.

Идеальный работник должен быть готовым быстро сменить сферу деятельности, поэтому хорошо, если у идеального работника несколько квалификаций, тогда он сможет в критической ситуации подменить другого работника.

Идеальный работник должен обладать эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией, а также быть ориентированным на клиента — нельзя создавать что-то, не принимая во внимание чувства и потребности других людей.

Идеальный работник должен обязательно иметь современную профессиональную подготовку и разностороннее образование.

Идеальный работник должен иметь гибкие навыки, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи.

Идеальный работник должен быть ориентирован на максимальные экономические достижения в труде.

Идеальный работник должен быть инициативен, предприимчив и стремиться к обретению экономических знаний т.к. с ними у него повышаются возможности в труде.

Идеальный работник наделяется правом самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Чем быстрее будет разработана эта нормативно – правовая база, тем быстрее наступит будущее для рабочих.


47. Сильные рабочие - сильная Россия!

Сегодня сила рабочих – это знания (Знания – сила!).

О знаниях

профессиональных, экономических и юридических.

Знания, знания, знания – вот что нужно современным рабочим XXI века сегодня в России.

Наш экономический рывок - это подготовленные в полном объёме рабочие кадры, ибо только знания:

профессиональные

экономические

юридические

соединённые в систему, несут в себе созидательную основу. Наличие этих знаний, в объёме необходимом для успешной работы на своих рабочих местах, должно быть обязательным требованием при поступлении на работу. Это экономическая безопасность рабочих. Умение рабочих избегать экономические кризисы и умение извлекать экономическую выгоду, основываются на наличии у них знаний своего уровня экономической ответственности и способности делать экономические выводы из ситуации с реализацией изготовленной продукции.

всегда успешен в труде тот, кто имеет в наличии не только знания и навыки по своей специальности, но и некий объём экономических знаний, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него экономической составляющей. Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы всегда и во всём поддерживался экономический порядок. Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление качественной продукции и с меньшей себестоимостью. Но, до сих пор, в нашем обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого что-то делать руками и только.

Надо переломить это ложное восприятие в обществе.

Об интеллектуальном потенциале рабочих.

Работодатель, в роли которого выступают частный капитал и государство, при всем желании не может купить интеллектуальный потенциал рабочих и стать его владельцем. Такой возможности на капиталистическом рынке труда не существует, а если бы она была, то это был бы уже не капитализм, а нечто иное.

Кроме того, подобное приобретение не в интересах ни частного капитала, ни государства, ибо трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им самому, во многом теряет интерес к труду, сохранению и развитию качества труженика, созидателя и перестает стремиться к их лучшему использованию. Ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики, страны. А это как бумеранг бьет в итоге по материальному благосостоянию населения и приостанавливает его духовный и культурный рост.

Работодатель, приобретая интеллектуальный потенциал рабочих во временное, пользование, заинтересован в максимально высоком качестве трудовой деятельности рабочих и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать для этого наиболее благоприятные условия.

Трудящиеся в системе подобных производственных отношений заинтересованы в полной реализации профессиональных творческих возможностей, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к достижению высокого жизненного стандарта и уверенного положения в обществе.

Налицо, таким образом, высокая степень согласованности интересов труда и капитала, что и является решающим фактором устойчивой эффективности экономики и ее огромной жизненной силы. К тому же рынок привносит конкуренцию в межтрудовые отношения, повышая мотивацию к качественному труду.


48. Последнее слово.

5 ноября 1994 года газете «Кузнецкий рабочий» была опубликована моя небольшая заметка под названием «Последнее слово рабочего класса». Оказалось, что оно действительно стало последним словом о некогда героическом рабочем классе. Гегемоне в XX веке в стране рабочих и крестьян. Сегодня о героическом труде бывшего Гегемона никто уже и не вспоминает. Что это было – МИРАЖ?

Последнее слово рабочего класса.

Как – то уж до обидного незаметно, не сказав напоследок даже последнего слова, канул в Лету некогда героический рабочий класс. Гегемон. Где теперь те Герои или даже Дважды? Или это был мираж, как и то, что они так героически строили… Да нет же, кое – что, созданное их мозолистыми руками, нами уже приватизировано. Тогда почему перестали быть на слуху их Имена? Почему они спрыгнули с тонущего корабля, оставив тем самым остальных без маяков?

Лишившись в одночасье своих Героев, рабочий класс оказался как бы в подвешенном состоянии. Мы уже и не рабочий класс, но ещё и не собственники. Сколько нам так «висеть» никто конкретно сказать не может. Очевидно, до тех пор, пока не разделят всю собственность, а потом скажут: «Всё, опускайтесь, вы как раз нам и нужны». И, естественно, не в качестве рабочих и тем более собственников, а… рабов. Остаётся надеяться, что новые хозяева будут не такими тупыми, как сегодняшние.

В.ЗЫБИН. Бригадир АО «Сибруда». (5. 11. 1994 г.)

За четверть века после публикации заметки, Имена рабочих не стали в России быть на слуху. А за время (30 лет) «новой жизни», в стране обанкротилось более 150 тыс. предприятий, а это миллионы рабочих перестали быть рабочими. Потеряли прежнюю квалификацию, а многие выбросили из голов всё, относящееся к работе рабочими.

Так происходит угасание памяти о рабочих.

Мы уже практически утратили память о рабочих в России.

Вполне возможно, что скоро утратим память и об учителях.

Врачи напомнили о себе во время пандемии, но в последние годы тоже были не на слуху.

В стране, где происходит угасание памяти о труде простых граждан, что –то изменилось в общечеловеческих ценностях.


49. Убедить действовать.

Моя программа действий

убедить приступить к новому осмыслению жизни и труда.

убедить внести поправки в статью 37 Конституции РФ.

убедить закрепить в Конституции РФ интеллектуальный потенциал человека, как основополагающую ценность государства.

убедить создать все условия для востребованности в России интеллектуального потенциала населения страны.

убедить запустить нацпроект «человеческий фактор».

убедить объявить 2021 г. Годом познания рыночной экономики.

убедить приступить к разработке Конституции труда РФ на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу.

убедить приступить к формированию у населения страны рыночного сознания на замену имеющемуся пока плановому.

убедить создать Центр фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

убедить создать «Кузбасский Рабочий Экономический Форум».

убедить созвать и провести Исторический Съезд Рабочих России.

убедить приступить к разработке Краткого пособия для изучения основ рыночной экономики населением страны.

убедить приступить к разработке стандартов для всех видов трудовой деятельности.

убедить приступить к разработке рыночных стандартов оплаты труда.

убедить приступить к разработке положения о «Коллективах рыночного труда».

убедить ввести уровни экономической ответственности.

убедить в необходимости реорганизовать профсоюзы в школу рыночной и цифровой экономик.

убедить в необходимости ликвидации в XXI веке умственной дискриминации рабочих.

Рабочий из Новокузнецка ломает стереотип общего мышления о том, что предназначение рабочих – это только лишь физический труд.

Главная, ключевая, проблема у меня – это найти людей во Власти и в научном сообществе, которые могли бы осмыслить предлагаемое прогрессивно мыслящим рабочим и дать этому ход.

Необходимость нового осмысления жизни и труда очевидна абсолютно. В XXI веке нужны новые базисные основы и для жизни, и для труда. Старые базисные основы ликвидированы были в начале 90-х годов прошлого века, а новые, в наступившем веке, до сих пор не созданы. Отсутствие таких основ в настоящее время приводит к деградации общества, а труд перестаёт обеспечивать экономический рост страны. Нужны кардинальные изменения во всём. тянуть с этим уже трагически опасно. Общество заждалось перемен к лучшему.

Это обязывает лучшие умы страны собраться и создать базисные основы для жизни и труда в России в наступившем XXI веке.


50. О важном и главном.

Размышления о важном

(об очень важном).

С наукой в России произошло что – то чрезвычайно страшное. она перестала быть. Это привело к тому, что многое, способствующее улучшению нашей жизни в России, принималось и принимается не на основе фундаментальных научных исследований, а на том, «Кому, что взбредёт в голову».

Предельно понятно следующее. Почти век у нас действует плановая экономика. Она за это время сформировала у населения страны на подсознательном уровне плановое сознание. Теперь, чтобы можно было всем нам работать и жить в условиях рыночной экономики, надо создать условия для формирования у нас всех на этом уровне рыночного сознания, как основы для такой работы и жизни.

Сегодня в России сложилась совершенно уникальная ситуация: одно сознание (плановое) ещё не ушло, а для другого (рыночного) вообще ничего не создано и она (уникальная ситуация) не может длиться бесконечно. Но при полном отсутствии в России науки, эта неопределённость, скорее всего, продлится достаточно долго.

Итак, причина, почему в России всё пока идёт не так, как надо, известна – это полное отсутствие на подсознательном уровне у граждан страны рыночного сознания, которое сегодня и в будущем надо иметь обязательно. Известно также, что процесс формирования нужного сознания довольно длителен по времени, и он начнётся, когда будут для этого созданы соответствующие условия.

Вся сложность перехода от плановой экономики к рыночной, состоит в том, что формирование рыночного сознания на подсознательном уровне может идти только лишь на рабочем месте каждого гражданина, где уже создано для этого всё необходимое, а сами граждане должны иметь уже соответствующую теоретическую (рыночную) подготовку.

Другого пути, как немедленно приступить к созданию условий для формирования на подсознательном уровне у граждан страны рыночного сознания просто не существует в природе.

Размышления о главном

(о самом главном)

Сегодня нет более главных задач в стране, как:

Обучить население страны рыночной грамоте – всех поголовно и одновременно, объявив 2021 год (или 2022 год) «годом познания рыночной экономики».

Создать условия для применения на рабочих местах, полученных теоретических рыночных знаний на практике везде и всюду. Это позволит получить рыночную практику и рыночные навыки в работе у работников.

Создать работоспособные в условиях рыночной экономики модели организации трудовой деятельности на рабочих местах, которые ориентировали бы работников на выполнение своей работы с высоким, и с очень высоким качеством. И на получение от экономических результатов работы экономической выгоды.

Создать условия для формирования на подсознательном уровне у работников рыночного сознания, на замену имеющемуся пока плановому сознанию. Это сегодня самая главная задача в России в сфере труда. Труд в условиях рыночной экономики невозможен без наличия рыночного сознания у граждан страны, где экономическая деятельность осуществляется по экономической теории и практике этой экономики.

Создать рыночные системы оплаты труда. Это должно быть уже не «вознаграждение за труд», а стремление (желание) иметь от экономических результатов труда по изготовлению продукции для продажи на рынке, Экономической выгоды своего уровня экономической ответственности.

У России уже есть практический опыт формирования на подсознательном уровне у граждан нужного сознания для решения задач по экономическому развитию страны, которые ставила тогда плановая экономика для обязательного их исполнения. Теперь это должна сделать уже рыночная экономика.

Осталось дело за малым – приступить к формированию нужного сегодня и в будущем сознания на подсознательном уровне у всех.