Растроение личности. Рассказ

Михаил Аблаев
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «РАСТРОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ» (рассказ).

Иисусу Христу


Там, где у нас дача, есть село Вороново, с храмом Спаса Нерукотворного, построенным владельцем села святым Артемием Петровичем Волынским. Говорят, что на колокольне этого храма – огромной островерхой башне - располагался наблюдательный пункт ближней Тарутинской линии, когда били под Тарутиным французов.
Вот в этом-то храме и случилось такое!..
В храме служил один поп. Даже дьякона не было. Хор бабок, чтица и старуха-алтарница. Зато иконы и резьба – старинные, и храм благолепный – не траченный ни временем, ни красножопыми.
Троицу приготовили. Хилые берёзки, сена накосил рыжовский мужик. Свечки горели жарко, и вечернюю отслужили как-то.
Служил в храме иерей Евсей. 8-30. Утро обещало дню быть жарким. Немногочисленные дураки лобызали рублевскую богохульную картинку и ждали настоящего праздника.
Пока молодуха читала часы, иерей, завязывая поручи, услышал:
- Бжжззы, бжжзы, бжжзы, бжжзы –
- Алло! Соседка то почему? Как мама умирает?! Исповедаться…первый раз в жизни…да, я знаю… Молит? Умоляет? Чинно на праздник помирать? Не говори, бабушка, так. Я перезвоню….Успокой – скоро!
УУэээт.
Просфоры стояли на жертвеннике уже вынутые. Свежий агнец румянился из зелёных веточек. Иерей пожевал листок, нервная спазма в говорящих челюстях прошла.
8-45.
Бжжззы.
- Что?
- Сева, рожаю! Воды с кровищей отошли…
- Ему только  семь…
- Ей! О-ой! Вези! Принимааай!
- Покричи Костику! Служу! Праздник! Отлегло?
- О-о… отлеглоо… Быстрей…
УУээт.
Обращаясь к печатному агнцу:
- Что, Боже?
Молчание.
- Что делать, Боже?
Дребезжащий механический голос алюминиево протарахтел где-то у ключицы:
- Поступай как положено!
9-00.
С тяжёлой душой возгласил и начал служить. Сам поцеловал рублёвскую мерзость и запьянел от сенокосного духа.
Отслужил Вечерю после Утрени. Утром. Причастил трёх купальщиков в шортах. Потребил чашу, запьянел изрядно, молебна не служил и нажал Зину трясущимся пальцем.
- Вышел. Мальчик. Всё. Кончено.
Рыдая, нажал мать.
Долгие гудки. Взял мужчина.
- Приезжайте оформить документы. Или соседке?
Евсей молчал, чувствуя конец. Души блаженно слонялись. Тела, остывая, пугали.

…Он поднялся на колокольню. Подумал прыгнуть, но передумал. Взял припасённый бинокль и увидел вдали, у далёких дач, пыльные неприятельские эскадроны.
Испугался и заперся в алтаре.

… Из алтаря раздавалось плачущее «га-га-га-га» и «гы-гы-гы».
Обнимая массивный жертвенник, вперясь круглыми и сонными, как у совы, глазницами в череп, он горько выл, пожирая сухие просфоры.
Внезапно заговорил:
- У Христа растроение личности!
У Бога растроение личности!
У Духа растроение личности!
У Троицы растроение  личности!
Гадко захихикал и подавился крошкой, большой, как Вселенная.

… Санитары вынесли его только через два часа, думая что он просто без сознания.
Старуха-алтарница, как умела, била набат.
Конец.

А. Михаил. 7 сентября 2020 года.