Ой, Леха, Леха! Мне без тебя так плохо

Максим Оленев
(Армия и проституция)

То, что основными клиентами проституток в прежние времена были военные, наверное, говорить не приходится. Достаточно сказать, что наш прославленный генерал М.Д. Скобелев окончил свой земной путь в номере знаменитой кокотки того времени Шарлотты Альтенроз в московской гостинице «Англия».
Ну, а что? Михаил Дмитриевич тоже человек, мужчина в конце концов.
Осуждать генерала не будем – личная жизнь его не сложилась, брак был расторгнут, поэтому, как человек холостой Скобелев мог проводить время в кампании любой дамы. Так уж получилось: в общем, достойная мужская смерть – в объятиях женщины!
Но, всяк солдат мечтает стать генералом! Поэтому, если уж господину генералу было такое дозволено, то, что уж там говорить о каких-то нижних чинах!
И давайте не будем ханжами! Как будто ничего этого не было в советские времена? В Литве, где я служил, в наших казармах мне почти ежемесячно доводилось видеть, как в каптёрках старослужащие одеялами укрывали местных проституток, пряча их от «всевидящего ока» дежурных офицеров. Так, мой однопризывник, земляк Сергей К., на втором году службы, сходил в городской притон и был «награжден» за это «не совсем приличной болезнью», и, естественно, был помещен в гарнизонный лазарет.
В общем, скажу так. В советское время на эту серьезную проблему просто закрывали глаза, предпочитая ничего не говорить – только карать, если уж «вылезло наружу» (т.е. подцепил – будешь наказан). В царское же – разрешали молчаливым согласием, но при этом постоянно вели профилактические беседы с личным составом и выпускали просветительские брошюры.
Да. Связи с проститутками – это неотъемлимая часть солдатской жизни, кто бы что не говорил. Да и как может быть иначе, если молодой организм требует «разрядки»? Особенно это чувствовалось раньше, когда срок службы превышал два года. Не всякому дано было выдержать подобное испытание, учитывая, что многим солдатам начальство не давало отпуск на родину.
Девицы легкого поведения в данном случае выполняли «общественную работу», снимая ненужный стресс с нижних чинов.
К сожалению, такой же неотъемлимой частью солдатской жизни был и «постоянный спутник» этой жизни – сифилис…

****

В 1910 году была опубликована замечательная работа «Алкоголизм и проституция», автором которой был Дмитрий Николаевич Бородин – юрист и общественный деятель, много и плодотворно выступавший против пьянства.
В общем-то, основной целью работы было как раз исследование причин пьянства, а занятия проституцией лишь усугубляли порой плачевное состояние девиц легкого поведения. Из 624 опрошенных проституток 460 дали ответ, что лишились невинности в пьяном состоянии.
Но для нас важна именно связь торговли телом с солдатским ремеслом. Приведу несколько любопытных фактов из данной работы.
«… На опрос, кто был дефлоратором и при каких обстоятельствах, большинство показало – студенты, гимназисты, барин и солдаты. Другие же – офицеры, мастеровые и чиновники…».
Естественно, что постоянным и самым большим клиентом этой группы населения были организованные «массы мужчин без женщин» (т.е. армия и учащиеся). В общем, получается, что военные – это такие же «непременные атрибуты» проституции, как погоны для них самих.
Любопытно, что за малым исключением девицы легкого поведения имели среди постоянных посетителей заведений своих любовников, к которым питали особые нежные чувства. Не исключено, что многие впоследствии создавали семьи.
Как уже сказано выше, автором опрошено 624 проститутки из 52 домов терпимости и двух тайных притона в С.-Петербурге:
- 44 дома с 435 проститутками в Петербурге
- 3 дома с 39 проститутками в Киеве
- 2 дома с 41 проституткой в Одессе
- 2 дома с 32 проститутками в Риге
- 1 дом с 16 проститутками в Москве.
Сейчас подобные исследования провести крайне сложно по разным причинам, главная из которых – отсутствие легальных публичных домов (в отличие от царской России). Поэтому, приведенные цифры в этом плане представляют значительный интерес.
По роду занятий до поступления в дома терпимости девицы распределялись следующим образом:
- прислуга – 318
- мастерицы – 186
- проститутками же – 84
- при родителях - 18
- на содержании – 12
- без определенного рода занятий - 7
Как видно, 50% контингента таких домов составляли бывшие экономки, кастелянши, горничные-камеристки и пр. - самой бесправной и низкооплачиваемой категории населения (чуть ли не во всей Европе). Недаром, сто лет назад, осенью 1906 года, возник своеобразный профсоюз - Московское общество взаимопомощи домашней прислуги. Многие русские господа считали слуг ничем, взращивая в них желание разрушить все до основанья и стать всем.
Экономки служили зачастую в домах вдовцов и старых холостяков, кастелянши ведали столовым и спальным бельем.
Неграмотных было абсолютное большинство (73%).
По возрасту блудницы распределялись так: от 16-ти до 20-ти лет – 254, от 20-ти до 25-ти – 302, от 25-ти до 30-ти – 42, и далее в нисходящем порядке. Встречались даже 50-летние!
По сословиям ночные бабочки в основном были выходцами из крестьянского сословия (349), затем следовали мещанки (132), солдатские жены и дочери (48), свободного состояния (47), из воспитательных домов (12), привилегированные гражданки (8), купеческого сословия (4).
По национальностям превалировали русские барышни (411), затем следовали уроженки Финляндии (102) и Остзейского края (74). Среди иностранных подданных присутствовали француженки (13), австрийцы (14), венгры (8), шведки (6) и немки (6).

****

В заключении хочу привести лишь один интересный факт, во многом характеризующий национальности.
Так, немки из Остзейских губерний (как и положено лютеранкам) иногда скапливали себе в домах приданое и с этой целью и поступали в дома терпимости. Накопив 500 - 1000 руб., они немедленно оставляли притон и уезжали к себе на родину.
А вот русские женщины редко обогащались от проституции, а большая их часть и вовсе оканчивали грустно свое существование. Что касалось свободы ухода из публичного дома, за оставлением этого промысла, то закон предоставлял им такое право. Но вся беда состояла в том, что многие женщины к тому моменту уже обленивались и не могли приняться ни за какое иное ремесло.

Oh, those Russians…