Дипломат

Евгений Садков
                Вот и мы перешли к многоразовым.
                Из сообщения Ван Ли-чжуна.
                ***


Кто не в курсе, китайский "челнок" вернулся на Землю. Извините, что применил чуть подзабытый у нас термин. Здесь космическое значение.


Интересно, а как среагировал на сообщение главный "космонавт" России? В другом переносном смысле. Не с дубинкой, а с огромными финансовыми ресурсами, направленными на освоение космоса. Надеюсь, сейчас не вспомнил про пресловутый батут.


Как ни суди, очередной "щелчок по носу". Вы не поверите, но время вновь вернуться к островам памяти Менделеева. Среди них и космический. Правда, он не напоминает МКС. Все более привязано к земле и даже к РПЦ. Именно, тем, как видится, конфессиональным путам, которые не позволили тогда России сделать исторический прорыв. Но импульс был дан и совсем скоро Цандер с Королевым обсуждали полеты на Марс.


Да и как знать, не увлекись молодой Кибальчич идеей спасения народа от царизма, мог бы составить прекрасный тандем с Циолковским. Увы...


Не довелось изготовителю "гремучего студня" пообщаться и с Менделеевым. А вот  ровно через десять лет после трагических событий на Екатерининском канале готовит Дмитрий Иванович свой пироколлодий.


И все же поучаствовал великий химик в продвижении российской ракетной темы. Весьма своеобразно, дипломатически. И это удивительно, зная характер Менделеева. Похоже, после убийства Александра II что-то надломилось.


Возвращаемся в 1890 год. Весенние волнения питерских студентов, петиция министру, отказ того принять её, уход Менделеева из университета.


Летом к великому "отставнику" обращается простой школьный учитель Циолковский. Он просит оценить перспективу строительства цельнометаллического дирижабля. Менделеев, вспомнив мимоходом, что сам занимался вопросом, обещает передать рукопись и модель аппарата в Техническое общество.


Через тринадцать лет вновь пересечение научной стези. Весной 1903 года Циолковский пытается опубликовать свою работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами" в журнале "Научное обозрение".


Главное управление по делам печати "заворачивает" публикацию. Причина актуальна, подрыв религиозных устоев, как бы сказали сейчас, "оскорбление тонких чувств верующих". Разве можно проникнуть в резиденцию Бога?


Тупик? Редактор М.М. Филиппов спешит за советом к другу. Менделеев, как обычно, угостив Михаила Михайловича крепким чаем ( без новичка), сочувствует:


-Ну, конечно, цензор есть цензор. Он ведь получает жалование не за разрешение, а за запрещение.


Не узнать в эти минуты Дмитрия Ивановича. Годы берут свое?


А он, скрывая улыбку, продолжает:


-Но я Вам дам совет не как химик, а как дипломат.


Да, похоже жизнь "укатала" открывателя Периодического закона. Дипломатия по отношению к сатрапу? Или обходной маневр к позициям недальновидного оппонента? Нечто подобное мы видели на дебатах с нефтяными олигархами. Что же будет сейчас? Слушаем.


-Сведите все ваши доводы в защиту Циолковского к пиротехнике.


Вот это ход! Любят наши правители, независимо от веков, изобретение предков Ван Ли-чжуна. Хлебом, точнее-пирожными не корми, дай в небо популять на праздники. Слушаем дальше.


-Докажите им, что поскольку речь идет о ракетах, то это важно для торжественных праздников в честь тезоименитства Государя и высочайших особ. Вот пусть тогда вам запретят печатать статью!"


Шах и мат страшному царскому цензору Елагину. В мае научное сообщество знакомится с трудом Циолковского.


В июне редактор "Научного обозрения" М.М. Филиппов погибает. По одной из версий, "во время опытов со взрывчатыми веществами".


Ну хоть не от "менделеевского чая"...