Церемония

Всеволод Новгородский
   Фёдор  Фёдорович  собрался бриться.
Мне, мальчишке,  всегда это было интересно. 
Почему у взрослых  борода и усы, а у меня  нет.

И, вот - церемония начинается.  Для этого необходимы многие приспособления.
Маленькая  медная чашечка- тазик, в виде глубокого блюдечка, круглое  зеркальце на подставке, толстая короткая кисточка с деревянной ручкой, и, самое главное –  бритва, её ещё  называют "опасной".  Такой  тонкий плоский  нож, складывающийся, как перочинный.

Наливается крутой кипяток, из тюбика выдавливается немного крема для бритья, всё это взбивается при помощи помазка, того,  с деревянной ручкой.
Теперь пора наносить пену на почти  уже бывшую щетину.  И – подождать, пока она «созреет», т.е.  будет готова к экзекуции.

Дядя Федя знает дело. Не один раз он в жизни занимался удалением волос  со своего лица.
Это было в традиции. Что мы, звери, какие-то, чтобы волосами зарастить свой образ, чтобы даже родственники не сразу узнавали ?
И вот идёт действо.  А  я – сижу напротив и наблюдаю, интересно, и – завидно.

Лёгкими движениями, но,  с характерным скрипом  сметаются все «растения», очищаются  «щекастые поля», и только распарившуюся от горячей «смазки» кожу необходимо «освежить».

Старинный комод, покрытый белой скатёркой. Одеколон «Шипр», зелёный такой,  уже в руках Фёдорыча.  Пшик-пшик, пшик-пшик, дядя мнёт рукой грушу, соединённую со шлангом, ведущим к одеколону.  Головка распыляет брызги парфюма, воскрешая и обеззараживая  возможные порезы на коже.