Музей СССР в Санкт-Петербурге

Андрей Куропаткин
Музей советской эпохи – первый в Санкт-Петербурге музей, экспозиция которого посвящена истории возникновения и развития Советского Союза, а также повседневной жизни советского человека.

Фонд музея насчитывает более 25.000 экспонатов, большинство из которых представлены в открытом доступе. В настоящее время экспозиция музея размещена в восьми залах:

• зал революции и индустриализации
• залы, посвященные подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда
• залы, рассказывающие о повседневной жизни советского человека в 70-е – 80-е гг. XX в.
• тематические залы «Школа», «Советское детство», «Спорт и туризм в СССР».

Музей советской эпохи – это возможность совершить уникальное путешествие в прошлое нашей страны. Взрослым вспомнить свое детство и юность, а детям представить, как жили их дедушки и бабушки, почувствовать дух эпохи.

Цена билета с экскурсией для жителей Санкт-Петербурга:
400 рублей
Цена билета с экскурсией для жителей других городов России:
600 рублей
Цена билета с экскурсией для иностранных граждан:
800 рублей

!! Внимание!!
На данный момент музей проводит экскурсии группами по 5 человек. Без экскурсии музей посетить НЕЛЬЗЯ.

Заказ экскурсий осуществляется по телефонам: 8(953)158-58-72  8(921)377-79-20 (ср. – воскр. с 12:00 до 19:00).

Лично от себя.
Я отношусь к молодому поколению, но не могу сказать, что не интересуюсь историей. В наши дни очень важно помнить и сохранять историю. Ведь, у народа, который не помнит прошлого, не будет и будущего. Сегодня я вам расскажу о музее, в котором вы по-настоящему окунётесь в быт и историю Советского Союза с 1918 по 1991 г.г.

С чего стоит начать...

Музей находится по адресу: Санкт-Петербург (Ленинград) улица Кирочная, дом 1. Открыт: все дни, кроме понедельника и вторника с 12 до 19 часов. Экскурсию можно заказать по телефону:+7 (921) 377-79-20. Вам ответит директор музея Советской Эпохи - Сергей Андреевич Нежельченко. Данный музей основан Сергеем Андреевичем, в его основе лежит коллекция, которая включает в себя 25.000 экспонатов. Но могу сказать, что коллекция постоянно пополняется, благодаря неравнодушным дарителям. Здесь можно увидеть все: старые советские пылесосы, мебель, одежду (даже чехлы для тапочек), плакаты, старые книги, награды и детские игрушки. Что не маловажно, музей поделён на залы. Каждому залу - своя тематика. Есть зал Революции, зал ВОВ, зал «Школа»; «Детский сад»; «Санаторий». Музей полон необычных вещей, особенно интересно будет молодому поколению, ведь одна из гордостей петербуржца - пышки! А вы знаете, как выглядет прибор, с помощью которого пышки делали в домашних условиях? Вот я например, не угадал с первого раза. В музее СССР я был 2 раза в жизни, но я надеюсь побывать там ещё, ведь возвращаться в прошлое, это интереснее, чем быть в настоящем. Всегда есть свои секреты, тайны, интриги.

Чем привлекателен музей ещё?

Здесь обучают музейному делу.
Запись на курсы и более подробную информацию вы узнаете по телефону (см.выше или в группе ВК) также все контакты будут указаны ниже.

Интересная информация для коллекционеров. В музее есть, так называемые «запасники», из которых некоторые экспонаты продаются. В музее есть много интересных старых книг, даже газеты 1980-ых годов! Устав партии, Конституция СССР и много чего другого можно найти здесь - в музее СССР.
P.S. В музее вы можете услышать голос Ленина на пластинке; послушать пластинку «Челентано»; экспонаты можно потрогать, понравившиеся можно купить, а если есть ненужные вещи - можно передать музею, вас наградят, может проведут бесплатную экскурсию. Хочу напомнить, что музей проводит экскурсии на выезд, в любой город. На этом - все. Удачи и приезжайте к нам в музей Советской Эпохи в Петербурге!