Мыслить - это...

Александр Ивашкевич
       "Мыслить" – это совершать совокупность умственных действий со словами, понятиями, образами, представлениями, идеями.
       "Творить" - это воплощать в материальную форму придуманное в сознании.
       Эти процессы, образно и метафорически, можно сравнить с игрой на скрипке или фортепьяно…
       Или с рисованием картины или ваянием скульптуры…
       Или с сочинением музыки или текстов…  Стихи...
       Даже с игрой в футбол…
       В начале возникает мысль в виде стремления...
       Рассказать и объяснить как и что нужно делать для этого, как именно "играть" на скрипке, держать "кисть", сочинять стихи, объяснить правила написания музыки и текстов может практически каждый умеющий читать...
       Не трудно рассказать про изящество и пропорции линий, сочетание красок, форм, гармонии звуков. Всё это давно описано в книгах и преподаётся в школах.
       Но, почему-то, сыграть, нарисовать, сочинить великолепно и, тем более талантливо, могут не многие. Знают все обо всём, а получается как-то не так… Сальери очень переживал...
       Зато сколько крикливых, кичливых, эрудированных, дипломированных специалистов и самоуверенных профессиональных критиков имеется. На каждый чих...
       Хотя сами сделать этого не могут.
       Они всегда уверены, что вот "это" плохо и бездарно, а вот "это" более-менее хорошо и здорово... Хотя…
       Лишь до тех пор, пока им кто-то, более "солидный" не объяснит или они не прочтут в какой-нибудь авторитетной для них книжке, что "это" была глубокая, оригинальная и замечательная работа или мысль.
       Так было, так есть, так будет...
       Бездарных начётчиков и неумелых дураков всегда гораздо больше, чем умных, талантливых людей...
       А "дураки" тоже хотят чувствовать себя умными и уважаемыми… Они хотят кушать и жить в комфорте…
       Но особенно они хотят не чувствовать себя "дураками"...
       И это правильно.

       "Что такое талант?" http://proza.ru/2016/07/14/863