Здесь жить нельзя - Южноуральск

Юрий Язовских
Казалось бы, у этого города, расположенного в 90 километрах южнее Челябинска, простое название, но запомнил я его с трудом. Когда я строил планы путешествия по Южному Уралу и Башкирии, собираясь по пути заехать в этот городок, его название постоянно выскакивало у меня из головы (хотя, кажется, чего проще: Южный Урал – Южноуральск!). Наверное, это не просто признак надвигающейся старости, а особенность восприятия топонимов у коренного уральца: все названия, содержащие слово "Урал", не кажутся мне уникальными, поэтому и запоминаются из рук вон плохо. Тем более, что в Челябинской области есть еще и Верхнеуральск. Напротив, челябинские Париж и Фершампенуаз, которые неподалеку от Южноуральска, запоминаются отлично.

По Южноуральску я поколесил на машине и город мне понравился. Для небольшого уральского городка он выглядит удивительно неплохо. В Южноуральске много новых многоквартирных домов с коттеджами и вполне приемлемые дороги, что свидетельствует о неплохой экономической ситуации. Даже удивительно, но в городе, где проживает всего 37 тысяч человек, есть 2 кинотеатра, боулинг-центр и новый ледовый дворец! И все было бы замечательно в Южноуральске, если бы не отвратительная экология…

На месте будущего Южноуральска в 1948-м году стала возводиться Южноуральская ГРЭС. Это была комсомольская ударная стройка, поэтому электростанцию строили заключенные. Вокруг ГРЭС стал расти рабочий поселок, который к 1963-му году дорос до города.

Первый ток станция дала в 1952 году. Изначально она работала на буром угле, а в настоящее время – на буром угле, газе и мазуте. О том, насколько вредны выбросы угольных электростанций, косвенно свидетельствует высота их труб. Самые высокие трубы в мире принадлежат именно угольным станциям (рекорд – 420 метров у трубы Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане). Возводя гигантские по высоте трубы, инженеры старались обезопасить жителей ближайших территорий от вредного воздействия выбросов этих электростанций. С одной стороны, хорошо, что жителям около ГРЭС достается не все богатство таблицы Менделеева, которое вылетает из труб, но с другой, зоны выбросов этих станций могут распространяться на сотни километров! Высокие трубы – это не решение проблемы, а символ инженерного бессилия.

У Южноуральской ГРЭС трубы довольно низкие по меркам угольных электростанций и это плохо для южноуральцев. Информации по их высоте я не нашел, но на глазок четыре трубы из 5-ти высотой не больше сотни метров. Когда я проезжал по трассе мимо Южноуральска, темный дым из них медленно накрывал город, а не уносился прочь потоками воздуха. Достаточно было посмотреть на эту печальную картину, чтобы вынести свой вердикт: гиблое место!

Хотя, надо отметить, что не всегда местная электростанция выдает сочный и мощный дым, свидетельствующий, что топки заполнены углем и станция пашет на "полных оборотах". Когда я заезжал в город второй раз, трубы ГРЭС дымили как-то неохотно, словно на последнем издыхании…

Перечень той гадости, которой снабжало и снабжает южноуральцев их градообразующее предприятие, весьма обширен. Угольная ГРЭС – это бензпирен, оксид азота, сернистый газ, свинец, мышьяк, кадмий, хром, ванадий и много других вредных веществ, которые содержатся в угле и вылетают в атмосферу при его горении (их состав зависит от месторождения угля). Бензпирена угольные электростанции выбрасывают в 10 раз больше, чем мазутные, и в 100 раз больше, чем газовые. Серы в угле может быть до 5%. Встречаются в угле и радионуклиды. Все это "добро" при сгорании не просто загрязняет воздух, но и накапливается в почве и воде.

С количеством разной дряни, которая разлетается по округе из труб ГРЭС, ситуация неясная. В 2015 году по официальным данным вредные выбросы станции в атмосферу составили более 25 тыс. тонн, а в следующем – менее 1 тысячи! В реальности эти цифры называет сама ГРЭС. Никто их не проверяет, да и нечем. Государственных стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Южноуральске нет. Время от времени госорганы осуществляют контроль с помощью передвижных постов.

Тем ни менее, о состоянии атмосферного воздуха можно судить и без его исследования – достаточно знать, что содержится в местной почве и воде. В реке Увельке, проходящей через город, и местном водохранилище, систематически фиксируется превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по меди, цинку, свинцу, марганцу, никелю. Особенно сильное загрязнение марганцем: в ноябре 2016 года было зафиксировано 60 ПДК, в январе того же года – 42 ПДК, а в октябре - 35 ПДК! Неудивительно, что река Увелька после Южноуральска в зависимости от года считается то "очень грязной", то "очень загрязненной". Летом 2016 года вода водохранилища стала непригодна для питья даже после ее очистки "Водоканалом". В город стали привозить питьевую воду в цистернах (катастрофическое положение с местным водохранилищем списали на водоросли).

Почва Южноуральска загрязнена примерно тем же, что и вода: в 2016 году было зафиксировано повышенное содержание марганца, меди, никеля, свинца, цинка, хрома трехвалентного.

Все эти элементы, которые содержатся в городской воде и почве, теоретически могут  присутствовать в буром угле, но, не зная состава сжигаемого на станции топлива, нельзя сказать, что одна ГРЭС виновна в загрязнении прилегающей территории. Помимо нее в городе есть еще с десяток предприятий, которые сосредоточились на севере по соседству со станцией: арматурно-изоляторный завод, предприятие "Кристалл", завод «ЭСКОН» (применяет горячее цинкование и нанесение  лакокрасочных покрытий), предприятие по производству стеклянных изоляторов - АО «ЮМЭК»…  

Плохо то, что Южноуральск - очень компактный город. В радиусе 3-х километров от ГРЭС и соседних с ней предприятий проживает большая часть городского населения.
 
В одном из интервью, которое я нашел в Интернете, прокурор Южноуральска Лидия Воронина подтвердила мои подозрения о неблагополучной экологической обстановке в городе: "Выбросы предприятий многократно превышают норму. ГРЭС и мясокостный завод не дают жителям нормально дышать. Все промышленные стоки сбрасываются в реку Увельку, из-за поломки коллектора ощущается зловонный запах. В промышленной зоне владелец автосалона многократно жаловался, что машины за день покрываются слоем цинковых соединений, которые можно смыть только щелочным раствором".
     
Нет никаких сомнений, что Южноуральск - грязный город, но насколько опасно в нем жить?

Самого наличия угольной ГРЭС без современных систем газоочистки вполне достаточно, чтобы предположить повышенный уровень раковых заболеваний в Южноуральске, поскольку при сгорании угля в окружающую среду выбрасывается сразу несколько канцерогенов (веществ, которые провоцируют раковые заболевания), а также свинец, который усиливает их вредное воздействие на человека.

В одном из номеров "Российской газеты - Южный Урал" я нашел информацию, что долгие годы Южноуральск был на первом месте в области по онкологическим заболеваниям. К сожалению, непонятно, о каком периоде времени идет речь в этой статье. Если же взять официальную информацию из профильных государственных докладов за последние несколько лет, то можно говорить, что с точки зрения онкологии Южноуральск относится к самым неблагополучным территориям Челябинской области, хотя и не является абсолютным лидером (в 2017-м году заболеваемость раком в городе составила 537 случаев на 100 тысяч населения при среднеобластном показателе в 472, а по смертности от злокачественных новообразований Южноуральск вышел на 4-е место по Южному Уралу – 214 смертей на 100 тысяч). Проблема в том, что российская медицинская статистика не вызывает никакого доверия, а по смертности от рака – особенно. Официальные цифры могут сильно отличаться от реальных данных, поэтому сложно сказать, как точно обстоят дела в этом городе со здоровьем населения - плохо, очень плохо или ужасно.

Есть несколько причин, по которым искажается медицинская статистика в нашей стране.

Во-первых, сведения за предыдущий год собираются до 20 января следующего, а за столь короткий срок полные данные собрать невозможно. И не факт, что не учтенные в одном году сведения будут учтены в следующем. Стоит только закрыть на них глаза, как цифры по заболеваемости и смертности от рака в следующем году покажут резкое и оптимистическое снижение.
 
Во-вторых, искажение связано с сознательным занижением показателей смертности от рака. То, что это происходит в целом по стране, можно установить, сравнивая показатели смертности от раковых заболеваний в первый год после их выявления по разным странам. В европейских странах этот показатель по мужчинам колеблется от 40 % (Германия) до 60 % (Польша). Где лучше развита медицина – в Германии или России? Я думаю, вы сами это знаете. А где ниже показатель смертности в первый год после выявления раковых заболеваний? Конечно же, у нас! В России он составляет всего 23 %! А в Московской области и вовсе 15 %!

Третья возможная причина занижения показателя смертности состоит в том, что в некоторых регионах России местные ЗАГСы не сообщают в медицинские учреждения причину смерти, поэтому никаких достоверных цифр по смертности от рака там нет совсем.

Какие из этих причин превалируют на территории Челябинской области, сказать трудно, но нет сомнений, что достоверная статистика смертности от рака по этому региону отсутствует. За руку я местных чиновников не ловил, но косвенных доказательств вполне достаточно.

К примеру, это можно установить, просто сравнив соответствующую статистику по четырем соседним регионам Урала и Сибири за 2015 год:

- первичная заболеваемость раком в Свердловской области составила 392 случая на 100 тыс. человек, а смертность  - 218 случаев;
- по Челябинской области заболеваемость – 462, смертность – 211;
- по Тюменской области заболеваемость – 388, смертность – 140 (!!!);
- в Курганской области заболевших раком 392 на 100 тысяч жителей, а умерших 252!

Возникает такое ощущение, что наиболее точные цифры получились по Курганской области. Непохоже, чтобы там сильно занижали смертность от рака, в отличие от соседних регионов. В результате складывается впечатление, что в Курганской области людей не лечат совсем, а в Тюменской области лечат более эффективно, чем в Европе. В Челябинской области заболеваемость значительно выше, чем в Свердловской и Курганской области, но смертность чуть ниже, чем в Свердловской и на порядок ниже, чем в Курганской!

Даже по этим сравнительным данным видно, что на Урале дело с медицинской статистикой нечисто, но дальше будет еще веселее. Согласно челябинской статистике, в сверхгрязном Карабаше смертность от рака в 2015 и 2017 годах оказалась значительно ниже, чем в среднем по Челябинской области! При этом, самая высокая смертность от злокачественных новообразований на Южном Урале в 2015 году была зафиксирована в экологически чистом сельскохозяйственном Октябрьском районе! А в 2017 году этот район оказался на 2-м месте по области после Верхнего Уфалея. Если верить этим цифрам, то получается, что там, где грязно – люди здоровые как черти и их ничего не берет, а где нет предприятий – загрязнителей – там они мрут как мухи!

На самом деле, смертность в Октябрьском районе Челябинской области, похоже, практически не искажается (недаром она сильно похожа на показатели соседней Курганской области), а вот по Карабашу нам выдают цифры, взятые с потолка. В Карабаше не только не постеснялись занизить смертность от рака, но и выдали в 2015 году одну из самых низких цифр по первичной заболеваемости раком на всем Урале! Всего 320 заболевших на 100 тысяч населения в 2015 году при 462 случаях в среднем по Челябинской области. В одном из самых грязных городов страны!

И таких карабашей по Челябинской области явно немало. В результате областные чиновники смогли отчитаться о том, что, несмотря на рост заболевших раком по области с 2015-го по 2017 год, число умерших в регионе снизилось! В 2015 году было 211 умерших на 100 тысяч населения, а в 2017-м стало 198 (по России – 197)!
Челябинская область - одна из самых грязных в стране, если не самая, а смертность от раковых заболеваний оказалась в пределах среднего показателя по стране! Означает это только одно: чиновники потрудились на славу, подняв Челябинскую медицину на недостижимые высоты! Поэтому им можно смело вешать на грудь очередные государственные медали, получать звания и ждать повышения. А что при этом происходит в действительности за окнами чиновничьих кабинетов на Южном Урале – значения не имеет. 

Из сказанного следует простой вывод: хотя по официальным данным в Южноуральске ситуация со здоровьем населения неблагополучная, в реальности она может быть еще хуже. Гораздо хуже!

К счастью, Южноуральск – город, который все-таки может иметь светлое будущее, даже при бездействии местных чиновников. Достаточно перевести местную ГРЭС на газ и экология в городе значительно улучшится. И тогда через несколько лет Южноуральск может стать одним из самых удобных для жизни городов на Урале.