Абулхаир хан. Непонятый гений противоречивой эпохи

Руслан Тастыбаев
                В том человека украшение
               
                И честь,  живущая века,
               
                Что сердцем чует он значение
               
                Того, что делает рука.
               
                Шиллер

     Среди величайших личностей казахской истории до сих пор вызывает неоднозначные оценки  личность хана Младшего жуза Абулхаира. Одни считают её фундаментальной фигурой среди всех казахских ханов, другие - предателем интересов народа. Мол, своим союзом с Россией он предопределил будущую массовую экспансию царского самодержавия на исконные земли казахов. История такова, какой она была и её не нужно переписывать, весь вопрос в тех трактовках, которые даются учёными. Естественно, они не могут не носить определённый субъективный характер и всё же я, как обычный читатель, осмелюсь выразить свою точку зрения.                Абулхаир хан, его полное имя Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур, родился по одним сведениям в 1663 году, по другим в 1685 году. Он потомок Чингисхана в 15 поколении. Абулхаир стал ханом Младшего жуза в 1709 году, это были страшные времена для казахов. Его имя стало известно, когда султан Абулхаир в 1707 году помогал восставшим башкирам, которые хотели видеть его своим ханом. В период с 1711 по 1722 годы Младший жуз вёл непрерывные сражения с казачьими отрядами и волжскими калмыками на западных рубежах наших земель. Калмыки-это ветвь западных джунгар, получившая земли для проживания от царской России, с которыми казахи вели непрерывные войны в течении 200 лет. Не проанализировав ситуацию, возникшую в те годы между Казахским ханством и Джунгарией, невозможно будет понять образ Абулхаир хана. Почему возникла попытка военной экспансии на земли казахов со стороны Джунгарии и каковы эти факторы? Первый фактор: это сильнейшее давление на Джунгарию со стороны Китая, который чужими руками пытался избавится от преграды на пути планов захвата земель на северо западном направлении от китайских границ. Лидеры ойратов (джунгар) выбирали из двух зол меньшее и, не имея сил противостоять в течении длительного времени армии богдыхана (китайский императоры), поставили цель, если не завоевание, то физическое уничтожение казахов. Годы долгой войны с джунгарами в народе прозвали «актабан шубурынды» - время бедствий. Тезис о том, что за спиной джунгар нависала китайская армия, история подтвердила в полной мере. После того, как джунгары не смогли выполнить свою миссию и потерпели сокрушительные поражения от казахов, китайцы практически стёрли с лица земли целый народ, 90 процентов населения Джунгарии было истреблено. Джунгарии как государства нет на современной карте мира, ойратский этнос, его ветвь - калмыки, сохранился как единый этнос благодаря России. В составе России есть республика Калмыкия со столицей Элиста, населением, насколько я помню, около 500 тысяч.  Второй фактор, который многие обходят, это то, что Пётр I  ставил своей геополитической целью включение казахских земель в состав России и эта стратегия не изменялась при правлении дома Романовых. Понимая, что имеет дело с кочевниками, способными на длительное противостояние с любыми войсками и война в отличии от сражений с европейскими армиями, может затянуться, Пётр I готовил план молниеносного захвата Степи. Для этого он поддержал устремления Джунгарского государства, способствовал вооружению их армии стрелковым оружием, пушками. И тогда по замыслу царской России казахи попадали под двойной удар: с запада - родственные джунгарам калмыки и казаки, с востока - джунгары. Но все эти планы были нарушены ханом Младшего жуза Абулхаиром, который остановил объединенные войска казаков и калмыков в междуречьи Яика и Волги и нанёс им огромный урон. План молниеносного блицкрига провалился. Между тем война с джунгарами начала приобретать всё более ожесточённый и кровавый характер, стоял вопрос выживания нации, не зря в народе эти времена назвали временами бедствий. Айтеке- бий сказал казахам «… Ищите вождя, казахов должен возглавить воин, иначе враги калмаки ничего не оставят от народа». В 1726 на совете биев и батыров Абулхаира избирают старшим ханом и главнокомандующим войском. Результатов ждали недолго, в 1728 году у речки Буланты казахи развеяли миф о непобедимости джунгар, в 1729 году в местечке Аныракай, между  озёрами Балхаш и Алаколь наголову разбили войско под предводительством знаменитого полководца джунгар Галданом Цереном. Джунгар отогнали за р.Или, отбив у врага районы Сырдарьи, Арыси, Улытау, Сарысу, Прибалхашие, долины Таласа и Чу. В 1730 году ещё одна знаменательная победа в местности Ит - жетпес. И почему именно после столь блистательных побед Абулхаир хан направляет посольство к царице Анне с предложением о подданстве или это было предложение союза? При чём, имея возможность говорить от всех трёх жузов, он делает это от имени Младшего жуза. До сих пор, по этому вопросу нет консенсуса у историков. По моему мнению, несмотря на столь успешные действия против джунгар, хан Абулхаир понимал, что, если начнутся активные военные действия со стороны казаков и калмыков на западных рубежах, то все преимущества на военном театре в 1728 -1730 годов будут потеряны и реально станет вопрос существования казахов, он как главнокомандующий это прекрасно осознавал. Как мудрый правитель и прекрасный военный стратег, он выбрал меньшее из двух зол, понимая, что лучше союз с русскими, чем война с джунгарами, за спиной которых «торчали уши» китайского богдыхана,  они однозначно  истребили бы казахов или подвергли ассимиляции.        Царская Россия за всю свою историю, несмотря на все завоевания, не ставила задачи уничтожения этносов или их ассимиляции. Был ли у Абулхаир хана другой выбор, конечно, был, но к каким последствиям он бы привёл? Но история не имеет сослагательных наклонений и когда мы даём оценку историческим событиям и личностям, необходим детальный анализ  того времени и той геополитической ситуации. Профессор Мадридского университета Самат  Утениязов вообще опровергает факт просьбы ханом Абулхаиром российского подданства и, что оригинал письма не соответствует его переводу. Это подтверждается тем, как хан вёл себя, не как подданный царицы, а как свободный правитель свободной страны. Когда в 1742 году казахам якобы запретили кочевать  близ реки Яик,  Абулхаир со своим войском разбил отряды калмыков и казаков и разгромил поселения на своей территории. Он не обращался как подданный к царице, а действовал как защитник отечества, против агрессии, и поступал так неизменно. После назначения губернатором Оренбурга генерала Неплюева, непримиримого врага хана, отношения в конец испортились. Возможно, хан нашёл бы мирные пути, и встреча с посланником царицы Тевкелёвым в 1748 году дала ему надежды. Но Абулхаир попадает в засаду, устроенную султаном Бараком, и погибает, Скорбное и бессмысленное преступление ввергнет казахов в пучину бед,  но это другая история.
     Как бы кто не относился к хану Абулхаиру, его воинский и дипломатический талант служили не личным его интересам, не заботе о своём ближайшем окружении, не обогащению и восхвалению своего рода и клана, а благородной цели спасения своего отечества. Вот короткая строка из его письма родным: « … Нам должно за народ страдать». И его имя не будет предано забвению, пока  живёт на этой планете казахский народ.