Бесценный документ

Игорь Тычинин
У меня перед глазами бесценный документ. Рассказ, написанный от руки красивым женским почерком. Его подарила мне моя тёща, Зоя Владимировна, дочь героя рассказа Владимира Фомича Саппель. А написала рассказ двоюродная сестра Владимира Фомича, Анна Устиновна. И вот о чём она пишет.
 Анна Устиновна и Владимир Фомич родились в Западной Белоруссии, в Гродненской области. События рассказа относятся к 1918 году. Оба они оказались в Петрограде. Владимир Фомич служил на Московской железной дороге. Анна Устиновна вышла замуж за служащего Главпочтамта и только что родила сына. В Петрограде начался голод. И брат и сестра решили поехать на родину за хлебом и продуктами. Она с грудным ребёнком 3-х месяцев от роду.
 С большими трудностями они добрались до родных мест. Родные нагрузили их большим количеством продуктов и довезли до Полоцка. Тут и началось самое страшное. Хотя как назвать всё, что было до этого, я лично не берусь. В Полоцке стоял поезд и ждал отправки в Петроград. Народу на перроне было видимо невидимо."Люд был разный, одеты все были разношерстно, хорошо и плохо, бедно и богато, в том числе и русские солдаты, и раненые и здоровые. Но все они хотели ехать в Петроград. Однако, вагоны все были накрепко закрыты.
 Польский офицер ходил с плеткой, посмеивался и говорил "кто сумеет сесть в вагоны поедет в Петроград, а кто не сядет, тот не поедет и всё имущество будет у него изъято". Так пишет автор воспоминаний.
 Трудно представить большее издевательство над людьми. Что оставалось, надеяться на судьбу. Все, как не странно, подавленно молчали. И кто из них знал, что судьба их уже находилась в кармане куртки у Владимира Фомича!
 "Наступила тёмная ночь. Охрана уснула. Мой брат подошёл к составу. Он вспомнил, что в кармане у него лежит железнодорожный ключ....И вот Радость, вагон открылся. Так он открыл все вагоны. Тихо возвратился в вокзал, перенес в один вагонов мои вещи и помог сесть в вагон с ребёнком. На случай обыска спрятали ключ в одеяло к ребёнку, выбросить его было жалко. Потом он пошёл тихо будить людей.
Но не тут то было. Громадная толпа людей с диким ревом бросилась к вагонам. Давка, страшный шум.
Проснулась охрана. Польский офицер бегал с пометкой и орал. Но было уже поздно. Русские солдаты заняли верхние полки и посмеивались "польская колбаса поедет в Россию".Они и не подозревали, что с ними рядом находится мой брат, который сделал это доброе дело". Так пишет Анна Устиновна!
 Но это было ещё не всё. По приезде в Петроград надо было доставить продукты домой. Владимир Фомич жил рядом с вокзалом. Труднее пришлось Анне Устиновна. В городе царило смутное время. Грабежи, нападения. Неизвестные люди обыскивали извозчиков и отбирали продукты. Анна Устиновна поступила умно. Она за буханку хлеба наняла извозчика с тем, чтобы он привёз на вокзал мужа. Извозчик не обманул и привёз мужа с тремя товарищами. Но когда они ехали домой, проезжая около Литовской тюрьмы, увидели освобожденных и еле передвигающихся людей. Муж остановил повозку и роздал несколько буханок этим людям.
 Вот такой рассказ. На меня он произвёл глубокое впечатление. Можно сколько угодно много читать про историю этого периода, но то что содержится в сохранившихся письмах является бесценными документами. Ну и чувство гордости за предков жены меня переполнило. И я решил поделиться своей радостью общения с событиями столетней давности с Вами.
 Вечная память нашим предкам. Благодаря им нам досталась более спокойная жизнь.