21-12-2020 Начало новой эры

Станислав Мастеров
Компьютерное описание гороскопа рождения
      Имя:
      Дата: 21-12-2020  Время: 12:02:09
    
      
      I ДОМ
      
      * 9-й градус Овна
      Ясновидящий сосредоточенно всматривается в кристаллическую сферу.
      Гордость, тщеславие, отвага, хладнокровие. Уверенность в себе, пренебрежение к другим.
      
      МАРС
      
      * 24-й градус Овна
      Оконная занавеска, закрученная ветром внутрь в форме рога изобилия.
      Фатальная любовь. Повышенная сексуальность. Разногласия во взаимоотношениях.
      
      * Марс в I-м доме
      Атлет на помосте поднимает тяжелую штангу.
      Марс в I доме является символическим управителем.
      Это положение Марса часто дает физическую силу и крепость конституции, а также очень сильную потребность в самовыражении и самоутверждении, даже если Марс стоит в Раке.
      Проявляться это может по-разному, в зависимости от положения Марса в знаке и его аспектов, но в любом случае человек (кармически) должен в жизни много работать — как во внешнем мире, так и во внутреннем, и особенно много усилий посвятить формированию своей личности, т.е. средств самовыражения и восприятия. Однако «должен» не значит будет: эволюционная работа подменяется суетой или профанируется иным способом.
      Этот человек имеет сильную личную энергетику и может легко управлять другими, а ему нужно научиться управлять собой, своим внутренним миром.
      Такое положение Марса дает соблазн подмены восприятия воздействием, поскольку последнее получается гораздо легче и естественнее; поэтому нужно, с одной стороны, учиться направлять энергию на концентрацию внимания, а с другой — постепенно переходить на более тонкие энергии и высокие вибрации.
      Актуальная проблема, особенно при Марсе в мужском знаке, касается избыточной активности, за что впоследствии приходится тяжело расплачиваться.
      Нужно приучить себя к тому, что на любое стоящее дело позовут не менее двух раз, а в первый раз, как бы соблазнительно ни прозвучало приглашение, всегда лучше отказаться.
      Здесь отсутствие проработки ведет к сильной общей депрессии и разочарованию в жизни, низкой энергетике и сильнейшему мужскому комплексу неполноценности: «я не способен ничего сделать».
      У женщин, особенно при слабой Луне, затруднена женская идентификация.
      
      * Марс в знаке Овен
      Овен с Марсом постоянно помнит, что его основное предназначение в жизни — быть воином. В проработанном варианте это дает, кроме необычайной силы и энергии, еще и благородство: побежденный злодей будет отпущен с миром. Однако депрессии усугубляются, и зависимость от энергетического потока делается значительно сильнее.
      Невозможность реализации энергии Марса в периоды овновских спадов ведет к сильному отрицательному нервному напряжению и соблазну подключения буквально к первому попавшемуся потоку, который часто оказывается неподходящим, а может быть, и чисто деструктивным (если Марс стоит гармонично, то это смягчено, но не исключено).
      Овновская невнимательность к окружению, энергия и склонность к самолюбованию в аспекте Марса и в Овне подчеркнуты. Однако самолюбование Овна настолько для него неестественно, что (кроме сильного поражения) обычно не вызывает раздражения. Павлину вроде бы природой предназначено горделиво распускать свой хвост; так же и Овну как носителю потока свойственно любование своим потоком (а не собой, в отличие от Льва!), которое передается и другим; иначе говоря, кармически Овен рассматривается потоком не только как его проводник, но и как реклама.
      
      * Марс в I доме в ОВНЕ
          Небольшой рост, крайне крепкое телосложение. Загорелая кожа. Черные или рыжие волосы. "Трамвайный хам".
      
      
      УРАН
      
      * 7-й градус Тельца
      Самаритянка идёт за водой к колодцу.
      Искусство, красота, танец. Счастливый брак, возможно и не один (Гойя).
      
      * Уран в I-м доме
      Путь от шизофрении к гениальности изобилует ямами, а потому преодолевается скачками.
      Это положение Урана не для слабонервных.
      Если Уран в I доме включится на длительное время, то при самых гармоничных аспектах обладатель гороскопа в результате окажется в психиатрической лечебнице, скорее всего, в буйном отделении.
      Вообще это человек с причудами, странностями, иногда в нем вспыхивают сильные импульсы мыслей и действий, самых фантастических, и он не может и чаще всего активно не хочет соразмерять их с реальностью.
      На низком уровне все ограничивается необъяснимыми капризами, упрямством, всплесками немотивированной агрессии, как правило, быстро проходящими, хотя некоторые идеи могут иметь навязчивый характер, например, непременное наличие хотя бы одной застежки «молния» в одежде, при общей антипатии к электричеству. Однако нужно быть настойчивым, и, возможно, человеку удастся как-то приспособиться к непредсказуемым ураническим посылкам, и тогда у него будут постоянные проблески гениальных озарений, чем бы он ни занимался, как во внешних проблемах, так и во внутренних. Этот человек может увидеть чудо там, где никто не заметит ничего особенного, но ему будет очень трудно объяснить окружающим, что именно он увидел. Наоборот, его самовыражение будет блестеть искрами гениальных находок, но для творчества этого мало, а научиться управлять своим вдохновением ему очень трудно.
      При поражении Урана возможно расщепление личности: временами человек не держит энергетического потока и не в состоянии вернуться в социально приемлемое пространство.
      Нужно учиться читать уранические знаки и быть осторожным заранее — думать потом будет поздно.
      
      * Уран в знаке Телец
      Уран дает Тельцу тяготение к оригинальным формам и меняет способ восприятия форм (последнее относится ко всем высшим планетам в Тельце), на низком уровне анархистско-революционное отрицание имеющихся государственных и экономических реформ, но чаще больше на словах. Уран в падении, ему трудно сдвинуть твердокаменного Тельца, который скептически относится к идеям вообще и к сверхоригинальным ментальным идеям Урана в особенности, считая их (по большей части справедливо) несвоевременными и фантастическими. Тем не менее, при тщательной проработке Уран дает Тельцу возможность создавать оригинальные формы и, своеобразной критикой с неожиданного для Тельца направления, заставляет его отказаться от части им любимых, но уже сильно устаревших представлений (т.е. форм тельцовской картины мира).
      
      
      ЛИЛИТ
      
      * 7-й градус Тельца
      Самаритянка идёт за водой к колодцу.
      Искусство, красота, танец. Счастливый брак, возможно и не один (Гойя).
      
      
      II ДОМ
      
      * 20-й градус Тельца
      Тонкие облака, как крылья, летят по небу.
      Градус агрессии, интриг, больших амбиций. Характер завистливый и высокомерный, с большими претензиями, но малым результатом.
      
      III ДОМ
      
      * 14-й градус Близнецов
      Двое в телепатической связи на большом расстоянии.
      Склонность к самолюбованию, к позерству внешней формы. Ссоры, споры, судебные тяжбы.
      
      РАХУ
      
      * 20-й градус Близнецов
      Ресторан самообслуживания предлагает пищу в изобилии.
      Влечение к таинственному. При выраженных знаках воды - опасность попадания под оккультную магию, влияние, внушение. Способности к наукам.
      
      
      IV ДОМ
      
      * 5-й градус Рака
      Шофёр, пытавшийся проехать перед скорым поездом, погиб.
      Борьба за справедливость, за правду. Вследствие пассивности характера или же активной настойчивости, возможны разногласия и неприятности.
      
      V ДОМ
      
      * 26-й градус Рака
      Гости читают в библиотеке богатого дома.
      Непостоянство, нерешительность, перемены. Неблагоприятные контакты, ссоры, анонимные письма. Опасность ранения при падении.
      
      VI ДОМ
      
      * 23-й градус Льва
      Наездник в цирке увлекает возбуждённую толпу.
      Дипломатические способности. Умение скрывать и концентрировать  свои мысли, управлять людьми.
      
      VII ДОМ
      
      * 9-й градус Весов
      Три картины "старых мастеров" висят одиноко в художественной галерее.
      Агрессивность, дух соперничества. Опасность насильственной смерти.
      
      ПРОЗЕРПИНА
      
      * 17-й градус Скорпиона
      Женщина, оплодотворенная своим духом, "велика ребёнком".
      Столкновение с подлостью, предательством. Разочарование, надлом. Бедность, скитальческая жизнь. Враги.
      
      
      VIII ДОМ
      
      * 20-й градус Скорпиона
      Женщина отдёргивает тёмные занавеси, скрывающие священный путь.
      Быстрый успех, почет, слава. Далекие путешествия. Опасность авиакатастроф.
      
      ВЕНЕРА
      
      * 8-й градус Стрельца
      В недрах Вселенной формируются металлы.
      Характер игрока: авантюризм, легкомыслие, азартность.
      
      * Венера в VIII-м доме
      По-настоящему гибельна только любовь к себе.
      Венера в VIII доме в символическом заточении.
      Этому человеку хочется, чтобы основные перемены в его жизни происходили красиво, элегантно и в соответствии с социальными представлениями и нормами.
      При гармоничной Венере это чаще всего так и происходит: ухаживание с цветами, свадьба с фатой, развод без драк, скандалов и дележа имущества через суд.
      Однако это положение Венеры смягчает смену эгрегоров лишь тогда, когда человек правильно к ней относится, смирясь перед судьбой, даже если она ему не очень нравится. Если же он начинает бунтовать, то Венера, особенно поражённая, удесятеряет его недовольство и социальные конфликты; в этом случае действует установка: «Я хотел как лучше, но раз вы не пошли мне навстречу, пеняйте на себя: пусть мне будет хуже, но и вам не поздоровится».
      Здесь красота и гармония требуют от человека жертв, перестройки сознания и психики, а также перемен внешней жизни, которые при поражённой Венере ему не нравятся, а при гармоничной — лень производить.
      Психологические кризисы часто связаны с любовью, которая, как иногда кажется человеку, с самого начала обречена и гибельна. В действительности любовь всегда дается для чего-то, а в данном случае — для установления по-настоящему интимных отношений, глубокого проникновения в душу и психику любимого и совместного решения различных проблем, как правило, очень трудных (подробности покажут аспекты Венеры). Если же установка человека в любви чисто потребительская, эти общие нерешенные проблемы трансформируются во взаимное непонимание, а затем отрицательные взаимоотношения или полный разрыв.
      При гармоничной Венере этот человек очень любим в коллективе, прекрасно понимает его дух, этику и общее настроение, что влечет опасность конформизма; в сильном варианте это общественный деятель, народный артист и т.д.
      Поражение Венеры дает напряженные отношения с коллективом, расхождение по этическим и эстетическим вопросам, что при недостаточной гибкости может привести к остракизму или трагедии.
      Это положение Венеры дает хорошее понимание, что такое колдовская красота, будь то человеческая или произведение искусства, и при желании человек может околдовать или даже свести с ума наведенной любовью, что было очень распространено в XVIII веке и раньше.
      Проработка требует отказа от корысти и видения в человеческой любви Божественной.
      
      * Венера в знаке Стрелец
      Венера ориентирует внимание и идеалы Стрельца в сторону социальную и эстетическую; она также влияет на его этику. Венера сильно смягчает грубый юмор и выходки Стрельца, направляя его на восприятие социальной и психологической реальности (своей и чужой). Венерианский Стрелец очень чувствителен к социальным течениям и идеологии и стремится на них повлиять в соответствии со своими убеждениями, однако лучше ему это удается косвенно, через искусство; впрочем, если к Венере есть аспект Марса или Юпитера, большие ораторские способности.
      Поражённая Венера дает искушение сильного снобизма, ложной элитарности, национализма при проработке, если в гороскопе есть дополнительные указания, может получиться яркий художник социального или философского направления, чьи произведения буквально зажгут в людях высшее начало и сформируют элементы истинной этики и самосознания.
      При плохой проработке догматизм в религиозных, эстетических и этических позициях, которые навязываются окружению, особенно близкому, эстетический снобизм и элитарность (позиция «красиво то, что считается таковым в моем круге»), однако, тем не менее, общая жизнерадостность, живость и общительность (если нет сильного поражения), их все любят, Венера из всех планет, пожалуй, единственная помогает Стрельцу в выработке непосредственно-чувственного восприятия мира, что его чрезвычайно украшает.
      
      
      СЕЛЕНА
      
      * 6-й градус Стрельца
      Яркая толпа наблюдает игру в крикет.
      Трудолюбие, терпение. Изобретательный ум. Это градус ученых.
      
      
      IX ДОМ
      
      * 14-й градус Стрельца
      Сурок ищет свою тень в День Сурков, 2 февраля.
      Литературный и артистический талант. Талант к наукам.
      
      СОЛНЦЕ
      
      * 1-й градус Козерога
      Индейский вождь требует власти у собравшегося племени.
      Сильные оккультные способности. Дипломатия, двойственность, хитрость. Трудно разгадываемые натуры со сложной жизнью. Часто рождаются близнецы.
      
      * Солнце в IX-м доме
      Обойдя планету и не найдя себе приюта, переходи в небесные сферы.
      Для этого человека проблема идеала «я» стоит очень остро, поскольку именно через этот идеал ему транслируется воля кармы. Другими словами, человек должен подчиняться велению своего идеала, но главное — его активно формировать в соответствии с указаниями высшего «я» на материале своей реальности. Точно найденный идеал будет реальной силой, которая изменит не только поведение и образ мыслей человека, но и всю обстановку вокруг него.
      При проработке это положение Солнца может дать духовных учителей, чье слово (и дело) значит очень много и формирует идеал «я» у других людей; однако человеку нужно очень серьезно отнестись к проблеме формирования своего идеала (который может сильно отличаться от соответствующего социального клише) и осознать свою зависимость от него, что редко происходит в первой половине жизни.
      Удел этого человека — путешествия в дальние страны и чужие культуры и, соответственно, постоянное расширение сознания; и хотя путешествия могут совершаться не в физическом теле, а мысленно, они действительно перенесут человека в совершенно иную реальность, в которой будет много тайн, неведомого и непознанного, что нужно открыть и перевести на язык, понятный на родине. Впрочем, у него, особенно при поражении Солнца, будут большие сложности, с чувством родины.
      Порой ему будет казаться, что она не в стране, где он родился, и даже не на Земле, и он послан на Землю как будто в командировку. Эзотерически говоря, этот человек подчинен высокому эгрегору и должен постичь (а иногда и сформировать) идеалы людей, живущих под теми или иными низкими эгрегорами), с которыми его сводит судьба.
      Основная кармическая задача этого положения Солнца — постижение духовных истин и освоение чужих культур, а что конкретно человек должен делать, покажут аспекты Солнца или его диспозитора.
      
      * Солнце в знаке Козерог
      КОЗЕРОГ. Хозяин Сатурн. Упорный Козерог.
           Человек Козерога.
      В зоне трансформации стихия земли приобретает несколько идеальное звучание: для Козерога форма имеет, в первую очередь, смысл формы организации людей (или других объектов); однако его угол зрения всегда (в отличие от воздушных Весов) конкретно-практический: Козерога интересует не организация сама по себе, а конкретное дело, функция, которую он выполняет. Смысл жизни Козерога как знака земли заключается, разумеется, в том, чтобы создать определенные формы, но он представляет себе эти формы не так, как Телец или Дева, а более тонко. Для Козерога (здесь сказывается влияние стихии воздуха) важны не только формы сами по себе, но и та ментальная идея, которая за ними стоит. Типичный Козерог — это, например, директор завода, для которого смысл жизни заключается в совершенствовании и поддержании жизнеспособности своего предприятия. Данный Козерог рассматривает свой завод как сложную форму, за которой стоит определенная организующая ее идея, а конечный смысл заключается в выработке материальной продукции. Свою задачу Козерог видит в наиболее точном постижении ментальной идеи (которую он воспринимает лично как свою собственную) и максимально эффективном претворении ее в жизнь. Влияние воздуха сказывается также в том, при всем своем упорстве в достижении главной цели, достаточно пластичен и всегда готов ненадолго свернуть в сторону, так сказать, совершить объезд.
      Кармическая задача Козерога является в каком-то смысле самой тяжелой для человека. Вообще главной задачей человека как воплощенного существа является творение плотных форм, но из трех знаков земли на долю Козерога выпадает самая тонкая задача: творение форм на стыке материального и тонкого миров. Дело в том, что достаточно сложную плотную форму один человек сразу создать не может; для этого требуется организовать целый коллектив (или себя на длительный промежуток времени). Создание такого коллектива есть промежуточный этап решения задачи материализации сложного объекта в тонком мире; этот этап и берет на себя Козерог.
      Средний Козерог, разумеется, не обязательно формулирует свою жизненную программу именно так; но в нем сильно чувство ответственности за свое дело, которое он воспринимает совершенно практически, без излишних сантиментов (вода) и пыла (огонь). Козерог организует не только коллективы; он организует любое занятие, и в конечном счете всю свою жизнь, давая внимательному наблюдателю очень точное представление о соответствующих структурах в тонком мире, которое он, сознательно или (чаще всего) бессознательно, но с необычайным упорством материализует в плотных формах и внешних событиях.
      Козерог, может быть, самый обделенный из всех зодиакальных знаков. Будучи лишен непосредственного источника энергии (огонь) и глубоких эмоций (вода), он заменяет истинную эмоциональность и непосредственную энергию ментальными моделями; являясь организатором и во многом косвенным творцом материальных форм, он не в состоянии их адекватно воспринять; наконец, воплощая замыслы тонкого мира, он, в отличие от водных знаков, не имеет в него непосредственного доступа и зачастую категорически не верит ни во что нематериальное, хотя фактически постоянно с ним работает. Более того, несмотря на чрезвычайную отчетливость (по сравнению с другими знаками) своей жизненной программы, Козерог долгое время не чувствует ее совсем, а потом начинает чувствовать слабо и только интуитивно, поскольку всегда ориентируется на внешний, практический план, а в кармических программах не бывает записей типа «изготовить в течение жизни чугунных болванок — 3 млн. штук». Урок Козерога заключается в том, что реальные достижения в жизни очень важны, но их следует воспринимать как символы истинной работы в тонком мире, а умение читать эти символы приходит не сразу и требует отдельных усилий.
      Поэтому Козерог серьезен и даже зачастую несколько зануден, как человек, готовящийся к долгому и тяжелому подъему в гору; впрочем, непосредственно на переходе он несколько оживляется. Будучи достаточно решительным (кардинальный крест), Козерог не склонен предпринимать резких действий без их тщательного продумывания и согласования с той программой, которую он в данный момент осуществляет; зато его редкие, но тщательно подготовленные, неожиданные (для окружающих) энергичные и решительные меры часто оказываются очень эффективными, хотя и не всегда эффектными — Козерог не любит эффектов. К эмоциям и излишнему энтузиазму Козерог относится с недоверием и скепсисом, считая их либо распущенностью, либо притворством и в любом случае препятствием к неуклонному осуществлению основной программы организации и материализации.
      Развитый Козерог видит за материальными объектами и внешними сюжетами их смысл в тонком мире и умеет организовать дело так, чтобы у всех участников было впечатление, что они заняты осмысленной, важной и интересной для них деятельностью, и хотя на самом деле их осмысление реальности различно (в зависимости от эволюционного уровня), а видимые ими цели не согласованы, все они в ходе совместной деятельности духовно растут и вместе увеличивают порядок и гармонию Космоса.
      Очевидно, ввиду сложности стоящих перед ними задач, низкий и средний Козероги обычно пасмурны и склонны к занудству. С другой стороны, Козерог — природный манипулятор, и в низшей октаве склонен к энергетическому вампиризму; при этом, однако, садизм Рака и Скорпиона ему не свойственен, он слишком рационально-ментален. С психологической точки зрения, Козерогу сложно понять внешнюю и внутреннюю эмоциональность соответственно огненных и водных знаков; но он может как-то смоделировать их психическое устройство у себя в голове и после этого стать очень неплохим практическим психологом, который умеет не включаться эмоционально проблемы пациента, но тем не менее увидеть его внутреннее устройство и точно скорректировать программы подсознания.
      Управление Сатурна дает высокому Козерогу мудрость, осмотрительность и терпение, необходимые ему для решения его непростых задач. Управляя пространством и временем, Сатурн делает Козерога осмысленным хозяином проявленного мира, ведущим его эволюцию. Сатурн делает Козерога дисциплинированным и аскетичным, часто вполне равнодушным к своему внешнему виду, хотя строгий темный или черный костюм-тройка с одноцветным галстуком ему необычайно к лицу. Однако свой аскетизм Козерог распространяет в основном на себя, ибо фанатизм в чем бы то ни было ему совершенно не свойственен, он склонен воздействовать на мир косвенно, в чем также сказывается мудрость Сатурна, всегда умеющего переиграть агрессивного прямолинейного Марса.
      В то же время Сатурн внимательно следит за тем, чтобы Козерог не остался без работы и постоянно ставит на его пути разнообразные препятствия, приучая его к непрерывным маневрам, в пространстве-времени, в частности, и работать на низкой энергетике и в невыносимых условиях. Сатурн дает высокому Козерогу практическую мудрость (в отличие от теоретической мудрости Стрельца), которая (считает Сатурн) достигается только личным опытом в полевых условиях. Поэтому есть большой контраст между Козерогом в начале жизни и в юности (30 лет), когда он полностью поглощен проблемой выживания, приобретения жизненного опыта и выработки мировоззрения (что для него, может быть, труднее, чем для любого другого знака), и Козерогом в зрелые годы, когда он преображается из гадкого утенка в мудрого красивого черного лебедя.
      Но несмотря на всю видимую тяжесть жизни, Козерог очень редко ломается. Он может долго терпеть, сгибаясь под гнетом обстоятельств, но когда жизнь станет невыносима, он вспомнит о том, что он кардинальный знак, и решительно изменит свою жизнь, начав поиск нового пути; при этом прошлую жизнь он не зачеркивает в душе, а будет рассматривать как обходной участок общего пути наверх.
      Заточение Луны символизирует отрешенность Козерога от своего низшего «я» и подчинение высшей цели. Козерог не доверяет своему подсознанию, оно у него слишком живое и чувствительное, поэтому его первая реакция — задавить в себе Луну, т.е. поддерживающие жизнь программы подсознания и его основной эмоциональный фон, считая их низкими, ненужными и мешающими проведению основной программы. В действительности Козерог очень уязвим и чувствителен, но Сатурн не дает ему проявиться (эмоциональный аскетизм), хотя и снабжает определенной защитой (маской сухости). Научиться балансировать Сатурн и Луну — одна из главных внутренних задач Козерога, обычно жестко противопоставляющего долг удовлетворению потребностей и исполнению желаний. В то же время при плохой проработке символически заточенной Луны Козерог делается бесчувственным и безжалостным к окружающим, которых начинает рассматривать как ленивых и никчемных сибаритов, нуждающихся исключительно в суковатой дубине, утыканной акульими зубами. Развитому Козерогу Луна чрезвычайно помогает, обеспечивая эмпатическое восприятие реальности и реализуя его как женский знак, о чем Козерог склонен забывать. При этом выполнение кармической задачи Козерога существенно облегчается, поскольку из-за возросшей глубины восприятия реальности количество и длина зигзагов на его пути наверх резко уменьшается.
      Кульминация Марса дает развитому Козерогу устойчивый источник энергии, которая поддерживает его деятельность в условиях, когда, казалось бы, ждать помощи неоткуда. В то же время это совсем не та энергия, которая представлена в низшей октаве огненных знаков; это скорее организующая сила, умеющая создать структуру и условия, которые могут справится с самыми грубыми и непослушными знаками и направить их энергию на дело, которым занят Козерог.
      У непроработанного Козерога кульминация Марса выражается скорее негативно, в силе препятствующих ему обстоятельств внешней и внутренней жизни. Ему нужно научиться не роптать на судьбу, а постигать мир и учиться обходить препятствия и использовать враждебную и разрушающую силу конструктивно, к чему у него в принципе есть большие способности.
      Кульминация Марса символизирует скрытые источники энергии Козерога, которые последнему не так легко обнаружить, поскольку они открываются только в результате его эволюционного роста и поначалу лишь в критических ситуациях, когда сил, кажется, не осталось вовсе. Зато когда Козерог овладевает марсианской энергией, он использует ее настолько тонко, что окружающим не удается ее заметить (так что она не вызывает у них сопротивления), и эффект от его деятельности производит впечатление чуда: ну почему, в самом деле, все, даже Овен, его слушаются, и дело организуется как будто по волшебству, само собой? А ведь Овен может покориться только силе...
      Падение Юпитера символизирует узость программ Козерога, их конкретно-практическую направленность. Козерогу очень трудно воспринять широту абстрактного взгляда Юпитера, и сама идея незаслуженного везения ему поначалу глубоко чужда; от нее веет легковесностью и легкомыслием. Поэтому Козерогу не особенно везет, здесь действует принцип «Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает», и Козерог по видимости в них не нуждается.
      Однако по мере развития Козерог начинает понимать, что без достаточно широкого взгляда на мир, без плохо мотивированного оптимизма (хотя бы внешнего), снисходительности и, не в последнюю очередь, везения, большой проект осуществить нельзя и что все эти вещи связаны друг с другом. Развитый Козерог, на горьком опыте убедившись, что значит жить без помощи Юпитера, тщательно лелеет юпитерианскую широту взглядов, некоторый идеализм и снисходительность в тех редких случаях, когда они у него появляются, чем сильно расширяет свои возможности и чаще видит улыбку фортуны.
      Падение Нептуна символизирует трудность, с которой в сердце Козерога проникают идеи космической любви. Там, где появляется цель, там, по Козерогу, кончается любовь и начинается работа, а без (практической) цели он себя не мыслит. Сострадание к ближнему и альтруизм, скажем прямо, — не самые сильные черты среднего Козерога. Однако в то же самое время именно Космос ставит Козерогу те его высшие цели, которые он, плохо сознавая, всю жизнь методично преследует, и которые в действительности продиктованы именно принципом космической любви. Но для того, чтобы это постичь и осознать истинный смысл своей деятельности, Козерогу нужно проникнуть в глубины тонкого мира (или своего подсознания), что дается ему с очень большим трудом, он слишком ориентирован на плотные формы. Тем не менее, высшее его предназначение — быть духовным учителем человечества — связано именно с проработкой Нептуна.
      Ситуация Козерога типична для директорского совещания, когда он вместе с заместителями и особо доверенными начальниками отделов обсуждает планы реорганизации предприятия. Здесь, по крайней мере, на поверхности, на первый план выступают интересы общего дела, которому все присутствующие служат, личным отношениям, эмоциям и страстям здесь не место.
      Ситуация Козерога безжалостно и хладнокровно распределяет по местам и организует людей, руководствуясь этикой, имеющей мало отношения к человеческой, но в то же время и не бесчеловечной: минимальная забота о человеке как таковом будет обеспечена, чтобы он мог выполнять возложенные на него функции.
      Ситуация Козерога отличается от ситуации Девы тем, что во второй человек обязательно ощущает форму, с которой работает, в то время как в первой это вовсе не обязательно: в ситуации Козерога низшей октавы человек зачастую ощущает себя винтиком огромной машины, работающей неизвестно для чего и по непонятным ему и явно бесчеловечным законам, но имеющей тем не менее над ним полную власть.
      Ситуация Козерога подразумевает иерархию; в лучшем случае последняя имеет духовный смысл и добровольна.
           Солнечный Козерог — это постоянный и неутомимый организатор своего и чужого труда. На низком уровне он пытается командовать, не вдаваясь в суть дела, но ориентируясь на уже существующую формальную схему управления или организации, и при существующих аспектах (например, трин южного узла Луны) может стать полноценным ретроградом-администратором. Сложность этого положения заключается в том, что в Козероге как в женском знаке Солнцу обязательно следует ждать совершенно четкой и недвусмысленной команды (Эгрегора) перед выполнением какого бы то ни было действия, а в особенности при формировании долговременных кармических программ. Козерогу нужна особая мудрость и умение заглядывать далеко вперед, что вырабатывается постепенно в течение жизни, а Солнце представляет императивную волю эгрегора и требует прямых действий с самого начала жизни, так что Козерогу приходится сталкиваться с очень отдаленными последствиями ошибок юности; зато у него встроено высокое чувство ответственности и уважения к прошлому. Таким образом солнечный Козерог смутно, туманно и интуитивно, но все же ощущает закон причин и следствий; его важная задача — научиться чувствовать его более конкретно и использовать практически. Тогда он становится ответственным и эффективным практическим руководителем, причем организует он настолько убедительно и точно, что никому в голову не придет, что в сложных вопросах он апеллирует не столько к рассудку, столько к высшей интуиции и тонкому видению ситуации.
      При поражении — склонность к эксплуатации чужого труда (погонщик рабов) и энергетическому вампиризму, причем больше (думает Козерог) в интересах дела, нежели в своих собственных, любовь к контролю и проверкам (остальных, но, как правило, не себя; без садизма, а из общего чувства порядка и долга).
      
      * Соединение Солнце - Меркурий   (  0,7°)
      Творческие силы и активность в сферах Меркурия новые идеи, работа, дружба. Склонность осуществлять представления, принимать решения с силой воли. Мешает объективно смотреть на самого себя, так как Я сравнивается с умом, трудно взглянуть на себя со стороны. Большая духовная сила и энергия. Если соединение в пределах 1/2-4 градуса - Меркурий сгорел: мыслительные связи перенасыщены солнечной энергией, происходит духовное отключение. В сердце Солнца - дает те же трудности, что и при полном уподоблении волновой картины солнечная энергия изменяется Меркурием и оказывается идеальной частой для мышления - воля становится инструментом для духовных устремлений, это положение дает большие интеллектуальные способности, особенно если соединение в Близнецах, Деве, Водолее, Весах.
      
      * Соединение Солнце - Кету   ( 10,1°)
      Опасность, что внешние обстоятельства не дадут выразить себя, сужение власти, препятствия не дадут осуществиться желаниям, человек не сможет собрать плоды своих усилий. Эта кармическая ситуация означает, что в прошлых воплощениях человек эгоистически преследовал свои цели за счет своих близких. Теперь он на своем опыте узнает, что значит, когда поведение других людей мешает развиваться. Но этот аспект мажет также означать, что человек владеет всем, что находится в его распоряжении, в совершенстве.
      
      
      МЕРКУРИЙ
      
      * 1-й градус Козерога
      Индейский вождь требует власти у собравшегося племени.
      Сильные оккультные способности. Дипломатия, двойственность, хитрость. Трудно разгадываемые натуры со сложной жизнью. Часто рождаются близнецы.
      
      * Меркурий в IX-м доме
      Лучше быть умным в идеале, чем идеально умным.
      Меркурий в IX доме в символическом заточеним.
      Здесь человек мыслит свой идеал «я» и получает от него указания тоже в форме мыслей, что не очень естественно, но зато удобно в конкретных жизненных ситуациях. Идеал формируется человеком во многом с помощью мыслеформ, т.е. во время ментальных медитаций, углубленных размышлений о том, каким он хочет быть, что довольно опасно и может вести к сильным искажениям, поскольку стержень идеала должен быть определенным духовным устремлением, а ментальные спекуляции сами по себе могут привести куда угодно; кроме того, возможна склонность к спорам и аргументам при взаимодействии с идеалом, что также нежелательно: нужно создать себе, пусть с большим трудом, идеал «я», но после этого подчиняться ему безоговорочно, а если идеал несовершенен, переделывать его, а не вступать в дискуссии.
      Проработка дает возможность проведения в очень точном соответствии с идеалом, который, в свою очередь, обнаружит незаурядный ум.
      Большой ментальный интерес к философскому осмыслению своей жизни, религиозной философии, дальним странам и культурам, но расширение сущностного сознания затруднено, поскольку человек предпочитает расширять, но не перестраивать ментальную картину мира; эмоциональную и экзистенциальную, он склонен оставлять вовсе без изменений (проявление защиты психики), что ведет к ментальной профанации, иногда очень сильной.
      Проработка здесь идет по пути принятия тезисов «Понять — значит изменить себя», а также «Знание есть умение». Отношения с духовными учителями и учениками также идут через сильный ментальный фильтр, что значительно осложняет их, по крайней мере, до третьего уровня проработки Меркурия.
      
      * Меркурий в знаке Козерог
      Меркурий дает Козерогу в распоряжение аппарат символических систем (в первую очередь речи), которые ощущаются меркурианским Козерогом как совершенно материальные и как мощное средство для выполнения его задач.
      При плохой проработке это дает склонность к руководству с помощью пустой демагогии, нелепых циркуляров, невыполненных приказов и т.п., причем Козерог искренне верит в их силу.
      По мере развития Меркурия человек начинает постепенно ощущать истинную силу слов (и молчания) и их возможности при взаимодействии с тонким миром.
      Здесь эволюция идет в следующем порядке: сначала человек учится отличать слова, имеющие реальное воздействие на мир, от остальных.
      Затем он же начинает понимать истинное происхождение этих слов и причины силы их воздействия, т.е. связывает символы с эгрегором и наконец, уже на высоком уровне развития Меркурий получает возможность разрабатывать новые символические системы и работать с их помощью прямо в эгрегоре — это уровень создания священных текстов.
      На бытовом уровне Меркурий дает Козерогу большую легкость в ментальных и деловых контактах, практическую сметливость, изворотливость и жульничество; его трудно обвести вокруг пальца (кроме сильного поражения, но и тогда остается возможность короткой карьеры директора-афериста).
      
      
      КЕТУ
      
      * 20-й градус Стрельца
      Люди колют лед на замерзшем пруду: он им понадобится летом.
      Симпатичный характер. Верные друзья. Успехи в делах, в медицине.
      
      
      X ДОМ
      
      * 5-й градус Козерога
      Лагерь американских индейцев начинает свирепый боевой танец.
      Добрый, мирный, гостеприимный характер. Распылённость. Зависимость от окружающих. Опасность падения.
      
      ПЛУТОН
      
      * 24-й градус Козерога
      Женщина находит надёжную опору в монашестве.
      Интеллигентность, хорошие манеры. Успех в коммерческих предприятиях, но капризы фортуны могут привести в тюрьму.
      
      * Плутон в X-м доме
      Пороки начальства и лень подчиненных суть факты твоей внутренней жизни.
      Этот человек должен выучиться принципу ответственности за свои жизненные выборы; Плутон будет его наказывать за ошибки, иногда очень жестко, а как правило, незначительными, но совершенно безнадежными утратами и потерями во внешней жизни и карьере, на которых человек (кармически) должен вырабатывать смирение перед силой внешней кармы, которая, конечно, по учению древних индусов, иллюзорна и призрачна, но пока человек находится в ее рамках, ему нужно научиться видеть ее законы и их уважать.
      В отношениях с начальством и вообще во внешней жизни, особенно своих выборах, человек ощутит рок, который заставит быть его очень точным, но это, как выяснится при проработке, не спасет его от некоторого количества разочарований и безнадежных лишений. В отношениях с шефом и подчиненными будет некоторая мрачность и ощущение давления: как на человека, так и от него, далеко не всегда мотивированные внешними обстоятельствами.
      Этот человек может (во всяком случае, должен) быть очень ответственным за свои выборы, тогда становится возможной проработка этого положения Нептуна и кармического смысла своих выборов. Его советы тоже отдают некоторой мрачностью, но чего не надо делать, он часто видит очень хорошо.
      Проработка дает должность директора кармического крематория, и со своей работой этот человек справится прекрасно; хотя ждать от него оптимистических взглядов на текущую внешнюю реальность не стоит.
      
      * Плутон в знаке Козерог
      Войдя в Козерог, Плутон продолжает работу, начатую в Стрельце; подготовив идейную почву и сменив высшие идеалы, он трансформирует в соответствии с ними внешние формы взаимодействия людей. Это поколение воплощает в жизнь те изменения в эгрегорах (общественном подсознании), над которыми трудилось предыдущее; при этом происходит некоторая корректировка и уточнение подробностей, но в целом это более гармоничный аспект, чем Нептун В Козероге (на той же октаве). Изменяются формы (и смысл) общественного разделения труда, формируются общественные отношения людей в процессе производства, т.е. меняется экономическая формация; соответственно могут измениться и политические формы правления, при дисгармоничном варианте — революции.
      В личном гороскопе Плутон в Козероге дает великих революционеров, финансовых магнатов, новаторов, и формах организации труда, ведущих реформаторов хозяйства и экономики.
      
      
      XI ДОМ
      
      * 26-й градус Козерога
      Лучезарная фея танцует в брызгах водопада.
      Поэтический дар. Страсть. Это романтики, мечтатели до фанатизма.
      
      ЮПИТЕР
      
      * 1-й градус Водолея
      Старый кирпичный домик миссии прижался к бурым калифорнийским холмам.
      Нерешительность, трусость, меланхолия, мистицизм, суеверие, мечты, плаксивость. Трудное финансовое положение.
      
      * Юпитер в XI-м доме
      Если с друзьями нет ни проблем, ни горя, значит их просто нет.
      Этот человек в группе обращает на себя внимание; иногда даже кажется, что он занимает вдвое больше места, чем средний член коллектива.
      При несильно поражённом Юпитере этот человек — общая надежда: ему всегда удается найти выход из затруднительного положения внутри группы, новые пути ее экспансии, источники дохода, внутренних сил и энтузиазма. Ему свойственны широкие взгляды на проблемы группы, великодушие, снисходительность к товарищам. С другой стороны, его не оставляет чувство, что он в чем-то выше и лучше других членов группы.
      При гармоничном Юпитере это выражается в радушной снисходительности, и резкого протеста обычно не вызывает.
      Поражение Юпитера в отсутствии проработки дает подчеркнутое высокомерие, самоутверждение за счет товарищей и приписывание всех успехов себе, а вины за поражение — остальным.
      Проработка идет по пути осознания своих возможностей и личного долга перед коллективом, которые гораздо выше, чем человеку первоначально кажется (в частности, больше, чем у среднего члена коллектива) и ответственной работы в группе. Этот человек может видеть далекие цели группы и формировать ее идеалы, пользуясь большим авторитетом и еще большей любовью коллектива, но их нужно честно заработать, а не требовать авансом. То же относится и к взаимоотношениям с друзьями, которых будет много, быть может, даже слишком. Человеку нужно понять, что друзья — не только его развлечение и радость, но и долг, а также канал, по которому, при условии правильных с ними отношений, идут счастье и дополнительные возможности.
      
      * Юпитер в знаке Водолей
      Развитый Юпитер дает Водолею возможность увидеть настоящее глазами будущего, преодолев характерную косность и узость взглядов его социального окружения.
      Здесь кармическая задача заключается в том, чтобы показать настоящему картину будущего широкими мазками, в целом и главном, не акцентируя внимание на несущественных и пока неизвестных подробностях.
      Непроработанный Юпитер в Водолее приводит к соблазну поверхностно-оптимистического взгляда на окружающую жизнь; поскольку Юпитер дает Водолею широкие и легкие возможности получения информации по каналам из тонкого мира, и пока эта информация как следует не обработана, она носит характерный юпитерианский легковесно-радужный характер: «...и мы все, дружно взявшись за руки, легко и свободно построим светлое бу-ду-Ю-ще-е, умное, культурное и образованное».
      Развитый Юпитер дает Водолею значительные возможности для космического сотрудничества и прогрессивного влияния на окружающее его общество путем внедрения передовых научных взглядов и религий, но для проработки здесь требуется преодолеть двойное препятствие: ментальную обособленность Водолея, усиленную общей поверхностностью Юпитера. Красивые лозунги, не обладающие реальной силой, т.е. непроработанным информационно-энергетическим каналом, ни к чему не приводят.
      Юпитер дает Водолею большие возможности компенсации и, в частности, переключения из деятельности, связанной с окружающим его социумом, на деятельность, связанную с проработкой нового информационного канала в тонкий мир и обратно; в случае неудачи у него всегда возникает новое поле деятельности, что при неразвитом Сатурне может привести к полному измельчанию как самого Водолея, так и его дел.
      
      
      САТУРН
      
      * 1-й градус Водолея
      Старый кирпичный домик миссии прижался к бурым калифорнийским холмам.
      Нерешительность, трусость, меланхолия, мистицизм, суеверие, мечты, плаксивость. Трудное финансовое положение.
      
      * Сатурн в XI-м доме
      Друзья познаются в групповой работе.
      Сатурн в XI доме является символическим управителем.
      Этот человек относится к групповой работе и вообще отношениям в группе очень серьезно. Для него важнейшей является категория долга, которую на низком уровне он прилагает к другим, а на более высоком — и к себе. Группа чувствует, что на него можно положиться, но, к сожалению, цена, которую ей приходится за это платить, часто оказывается слишком высокой. Это и догматизм, и жесткие требования, и бесповоротное осуждение других членов группы за простительные и понятные слабости и недостатки. Этому человеку нужно понять, что ни группа, ни люди совершенными не рождаются, а лишь со временем становятся, и то не все, не всегда и только в результате тяжелых усилий и Божеского снисхождения и милости, которые транслируются всем членам группы и ему тоже (в последнее человеку поверит трудно). Вообще в группе ему часто тесно, неуютно, хочется забиться в угол, или, наоборот, скрутить всех в бараний рог; с группой плохое взаимопонимание и излишний прагматизм в понимании ее задач, что ведет к жестокости поведения.
      Проработка дает глубокое понимание группы и ее проблем, видение групповой кармы и признанную коллективом мудрость; такого человека группа бережет, слушает его мнение и в трудных и запутанных положениях доверяет безоговорочно. Однако для этого нужно пройти много испытаний, в частности, преодолеть чувство страха перед группой и обиды на жестокое обращение с ее стороны, которое обычно бывает реакцией на его же поведение, а также умерить свои аппетиты в отношении группового пирога, в частности, любви группы, которая достается человеку лишь после трудной проработки.
      Отношения с друзьями непростые, в глубине часто холодные, что человека не удовлетворяет; но, скорее всего, последнее вытеснено в подсознание, как и неудовлетворенность своей групповой работой и отношением группы к себе. В этих областях нужно много работать прежде всего над собой, не ожидая скорых результатов.
      Проработка дает глубокое понимание и мудрость в дружбе, преданных и проверенных друзей.
      
      * Сатурн в знаке Водолей
      Сатурн ставит в повестке дня проблему знака; в случае Водолея он ставит две проблемы: взаимодействия с внешним миром и с тонким миром. Сатурн делает Водолея очень серьезным и существенно облегчает ему контакт с внешним миром; он практичен, старается выдерживать одну генеральную линию и не склонен к авантюрам. Однако ураническое влияние ощущается и здесь; хотя бы и подспудно, у сатурновского Водолея постоянно возникают довольно своеобразные и часто неожиданные идеи, которые требуют развития и воплощения, и их судьба зависит от уровня развития Сатурна.
      Неразвитый Сатурн дает интеллектуального скептика; он проверяет все идеи (в том числе и свои) с узко практической точки зрения и все, что оказывается новым или неожиданным, подвергает решительному сомнению; будущее представляется ему простым линейным продолжением настоящего, а мышление зажато узкими рамками представлений, полученных в детстве; впрочем, возможна большая методичность и последовательность мышления, особенно при гармоничном Сатурне.
      По мере развития Сатурна Водолей начинает обращать больше внимания на свои оригинальные идеи и пытается более серьезно их исследовать, полагаясь на сатурновскую дисциплину. Однако незначительное продвижение в плане попыток создания адекватного символического языка для восприятия тонкой информации наталкивается на ограниченность фантазии Сатурна и дальше долгое время ничего не получается; зато Водолей начинает (часто успешно) эксплуатировать ту единственную свою оригинальную мысль, которую одобрил Сатурн.
      Развитый Сатурн характеризуется уже постоянным пристальным вниманием Водолея к приходящим в его голову оригинальным идеям; он пытается их расклассифицировать и постепенно приходят к созданию достаточно разработанного языка, с помощью которого может подробно обсуждать со своим эгрегором определенную интересующую его проблематику, после чего предлагать миру уже во многом готовые к практическому применению теории и концепции. Но его всегда отличает продуманность конечного результата исследования, его лозунг «Нет ничего практичнее хорошей теории».
      Однако на всех уровнях развития Сатурна Водолей не может избавиться от характерного зажима мышления, в особенности ощущаемого при контактах с эгрегором. Он может очень тщательно наточить им же созданные совершенные инструмента, но их число (как ему кажется) всегда ограничено, свободного творческого полета над необозримыми пространствами ментального плана тонкого мира ему не дано, и он всегда (хотя бы подсознательно) очень остро это ощущает.
      
      
      XII ДОМ
      
      * 23-й градус Водолея
      Большой дрессированный медведь играет, сидя на стуле.
      Один из лучших градусов. Активность, постоянство, непрерывное развитие по прямой. Артистичность. Таланты, способности, их неожиданное раскрытие. Верность дружбе. Несколько неприятных перемен в жизни.
      
      ЛУНА
      
      * 24-й градус Рыб
      На маленьком, затерянном среди океана острове счастливые люди строят свой мир.
      Страстный темперамент, тяга к новому, к переменам. Предательство, месть.
      
      * Луна в XII-м доме
      Хождение в народ лучше всего осуществлять по телевизору.
      Это очень коллективный человек; группа — это его душа, и он интимно с ней связан, что в далеко не полной мере им осознается и ощущается.
      При сильной Луне успехи и неудачи, а также внутренние проблемы группы человек воспринимает глубоко лично и переживает их больше, чем могут подумать окружающие. Ему очень нужно, чтобы группа приняла его как свою, необходимую и любимую, а в идеале неотъемлемую часть. Если этого не происходит, человек мучается и пытается сделать себя необходимым группе, а на низком уровне просто устраивает сцены и истерики (в стиле, определяемом знаком на вершине XI дома) с целью обратить на себя внимание группы и доказать хотя бы себе, что ей не совсем безразличен.
      Проработка дает тонкое понимание внутренней жизни группы, умение стать в ней материнской фигурой, смягчить противоречия и проявить высшие цели группы так, что они будут интуитивно ощущаться всеми членами коллектива.
      На низком уровне человек, наоборот, крайне прагматичен и рассматривает группу исключительно с точки зрения интересов «эго» (т.е. как дойную корову), и перевоспитывать его очень трудно, поскольку в этой своей установке он не только тверд, но и совершенно искренен.
      Отношения с друзьями теплые, интимные, легко переходящие в сексуальные (при соответствующей половой принадлежности);
      При поражении Венеры или Луны Ураном возможны гомосексуальные склонности.
      Друзья могут рассматривать этого человека как материнскую фигуру, которая и выслушает, и пожалеет, и накормит, и вытерпит все неудобства позднего визита или постоянного вампиризма, чего следует избегать; впрочем, при случае слегка попаразитировать на друге способен и сам человек, но здесь нужно смотреть и другие аспекты гороскопа.
      При гармоничной Луне с друзьями добр, при поражении возможна истеричность, немотивированная агрессия, даже вспышки ненависти, обычно кратковременные.
      
      * Луна в знаке Рыбы
      Луна делает Рыб чрезвычайно чувствительными к среде обитания; она должна точно соответствовать их эволюционному уровню, иначе они скучают и безобразничают или задыхаются.
      Непроработанная Луна дает капризную и сверхчувствительную Рыбу, которой трудно иметь дело с реальным миром, а когда он ее не устраивает, она уплывает в беспредельные просторы своего воображения.
      Это положение Луны характерно для тонких натур: поэтов, художников, музыкантов, того, что называется богемой. Они служат тонкому миру, и законы грубого для них не писаны, вернее, писаны, но не те, что для остальных, а какие именно, они должны сами понять, чтобы не деградировать и не попасть в сумасшедший дом, что при сильном поражении вероятно.
      Высокий уровень проработки Луны в Рыбах дает тончайших мистиков (на это должны указывать и другие аспекты), умеющих выходить в высшие астральные планы.
      При поражении и слабой энергетике существует большая опасность стать жертвой манипуляторов, магов и низших астральных сущностей или программ (так называемый медиумизм).
      Очень большая пластичность и эмпатия в общении; лунная Рыба может вознести вас к вершинам экстаза и бросить в бездну адских мук — а иногда она делает это поочередно, становясь неплохим черным учителем.
      Здесь полная проработка Луны в Рыбах чрезвычайно трудна, поскольку требует овладения очень тонким инструментом.
      Комплекс: «В этом мире мне экзистенциально не на что опереться».
      
      
      НЕПТУН
      
      * 19-й градус Рыб
      Ученик и учитель отдаются серьёзной беседе во время долгой прогулки.
      Духовность, отрешённость, энтузиазм, гармония, музыкальность. Возможность самоубийства или ран от холодного оружия.
      
      * Нептун в XII-м доме
      Спаситель.
      Нептун в XII доме является символическим управителем (сохозяином)
      Это положение Нептуна настраивает человека на высочайшее служение, но не каждый на это способен.
      Здесь проработка идет по пути постепенного отказа от низших медитаций и искажений; и то, и другое, действующее на ментальном плане, через некоторое время помещает человека в невидимую, но вполне ощутимую тюрьму, выход из которой человеку совершенно не очевиден. Самое типичное, низшее, искажение реальности — это ложь, и если человек начинает лгать или верить чужой лжи, или даже просто попадает в ложное положение, он чувствует, как вокруг него смыкаются невидимые стены, и он оказывается в полном одиночестве, если не считать десятка астральных сущностей, совершенно случайно оказавшихся по соседству. Аналогичный эффект возникнет, если человек начнет употреблять любые наркотики, включаться в сильные эмоциональные или сексуальные медитации, или любым другим способом искать себе счастья по одному из социально утвержденных путей. Эффект во всех случаях будет один: непроницаемые стены, ощутимые при любом уровне самообмана человека, хотя это положение Нептуна дает к нему большую склонность.
      Другое характерное искушение этого человека — ложная жалость, сопровождающаяся обилием эмоций и отсутствием конструктивного эффекта, в который человек, скорее всего, заранее не верил, но все же поддавался импульсу ложного участия, сам не зная, почему, или из чувства ложного долга, на котором весьма склонны спекулировать его знакомые. Здесь карма требует от человека вполне определенных жертв и работы над собой: выработку внутренней честности, избегание грубых эмоциональных состояний (и положительных, и отрицательных), видение внешнего обмана, в особенности вампиризма под видом умирания от голода, и запрет на эскапизм, создание себе фантастического воображаемого мира с целью бегства от своих реальных кармических обязанностей.
      Проработка идет с большим трудом, человек то и дело соскальзывает на эмоции и самообман, о чем ему тут же сигналит чувство одиночества и своей полной никчемности (если Нептун не совсем гармоничен, характерно еще и чувство вины), но развитый XII дом дает истинного целителя душ человеческих, святого, мистика, мудреца, который способен увидеть тончайшие следы кармы и найти выход из безнадежного, безысходного, отчаянного положения.
      
      * Нептун в знаке Рыбы
      Это очень благоприятное положение для развития тонких способностей и возможностей Рыб, однако реализовать его очень сложно.
      В индивидуальной карте это положение Нептуна проявится как необычайная чувствительность к внешнему и тонкому мирам, видение вещей, недоступных никому и чаще всего непонятных самому человеку, но явно очень значительных. Поэтому возможен эскопизм, жизнь в грезах, мечтаниях или постоянных молитвах.
      При хотя бы частичной проработке этот Нептун может дать великих мистиков, поэтов, музыкантов, которые слышат тончайшую музыку и гармонию сфер и могут символически довести ее до остальных.
      Более развитый Нептун дает подвижников святых, аскетов, несущих в мир свет Божественной любви, одним своим существованием; один лишь взгляд такой нептунианской Рыбы может привести к духовному перерождению человека.
      При поражении возможна крайняя психическая неустойчивость, подверженность низшим астральным влияниям или, при сильной энергетике, человек сам транслирует низший астрал.
      В целом это положение духовных учеников и учителей, равно белых или черных.
      
      
      ХИРОН
      
      * 4-й градус Овна
      Двое влюбленных гуляют в уединённой аллее парка.
      Расточительность, любовь к спорту и особенно к охоте.