Рыжик. Глава девятнадцатая

Николай Башев
                ***
           Рыжик летел, как говорится, «не чувствуя под собой ног» и не по тому, что к  нему  в голову закралась какая-то мысль о ревности, нет. Он просто, почувствовав свободу, понял, что сейчас состоится долгожданная встреча с любимой серой кобылой. Но проскочив лесок и выбежав на поляну, Рыжик увидел, как человек, пропахший лекарственными веществами,  / это конечно был колхозный ветеринар/, подводит за уздечку жеребца Битюка к его любимой Зорьке. / Оплодотворение кобылиц  туповатым конюхам не доверяли. Во первых они не внимательно относились к этому процессу, во вторых не умели писать, а нужно было всё заносить в особый журнал. Лошади в то время имели огромную ценность в колхозах. /
  Битюк расширил ноздри и тяжело засопел, в предчувствии  обладания одной из наложниц его обширного гарема. Рыжик, стремительно метнувшись между жеребцом и кобылицей, оттолкнул её в сторону и грудью,  отбросив ветеринара, ударил в голову Битюка. Ошалев от такой наглости, пожилой жеребец несколько секунд стоял вытаращив на обидчика глаза, затем злобно заржав и оскалив крепкие ещё зубы, взвился на дыбы и, выставив огромные копыта, стал опускаться на Рыжика.  Испуганный ветеринар, Семен Терентьевич, сбитый молодым жеребцом, запутавшись в траве, ползал под деревом, увидев, как огромный тяжеловоз опускается на миниатюрного скакуна, закрыл глаза:
- Всё, конец, отбегался рыжий подкидыш!
Но шустрый Рыжик, стремительно выскочил  из-под опускающихся на его спину тяжелых копыт. Битюк, пронизав пустоту, грохнул копытами об землю, по щиколотку утонув в ней.  Получив  ответный удар копытами в грудь, он окончательно озверел. Тут-то Рыжик почувствовал, что опытный Битюк нечета молодому Валету. Он понял, что больше не сможет нанести удар своему противнику, потому, что тот как ураган стал взлетать на дыбы и стремительно обрушиваться на противника, нещадно кусая его крепкими зубами. И поняв это Рыжик, решил измотать своего соперника. Он ловко отворачивался от ударов и укусов, но на большое расстояние не уходил, не давая тем самым остановиться и передохнуть Битюку в яростной атаке. Борьба продолжалась ещё минут пятнадцать, и молодость  победила, пожилой жеребец начал уставать: тяжело задышал, покрылся потом, его прыжки становились всё медленнее и ниже, с губ срывались клочки пены. Наконец он, опустив голову, остановился, Рыжик, так больше ни разу не ударивший своего соперника, развернулся и пошёл к своей любимой серой в яблоках кобылице.
               
                ***
Кобылицы, перепуганные борьбой жеребцов, сбились в плотный табун на краю поляны, и лишь Зорька, стояла в нескольких шагах от поля боя, наблюдая за исходом сражения и любуясь необыкновенной ловкостью Рыжика, не выдавала своего волнения, видимо была твёрдо уверенная в его победе. Когда он, измотав Битюка, двинулся к ней, Зорька, сделав шаг навстречу, ласково потёрлась головой о его голову и лизнула победителя в нос. Он в ответ на это положил свою голову ей на холку, словно хотел обнять свою любимую…
И так, касаясь, друг  друга, они стали удалятся от табуна в лес, никто из лошадей не последовал за ними, и лишь опомнившийся, наконец, ветеринар, замахав руками, заорал:
- Куда, вернитесь назад, - забыв, что это лошади, а не люди, кричал он. « Сейчас этот скакун испортит лошадку» -  Видимо, Семён Терентьевич твёрдо запомнил наказ председателя, не подпускать этого «выродка» к кобылицам.
Но Рыжик и Зорька не только не понимали его, они просто ничего не слышали и, кроме друг друга, никого не замечали. Вдруг молодая кобылица, зашла вперёд  и, развернувшись к жеребцу, прижалась своим телом к его груди. Он почувствовал, как мелкая приятная дрожь постепенно от неё переходит к нему, в его тело и, неожиданно возникшее,  желание овладевает его сознанием и мускулатурой. Зорька, лизнув его в нос, развернулась и замерла…
…Через несколько минут наполненный восторгом, счастливый Рыжик, поглаживая своим носом холку, шею и спину серой кобылицы, готов был сражаться с тремя жеребцами Битюками, и даже погибнуть, если это потребуется для спасения своей любимой…
Потерявшись в пространстве и времени, они брели по лесу, всё дальше и дальше удаляясь от своего конного двора. Рыжик шёл впереди, отыскивая самую лучшую траву, какая могла расти в лесу, и тихим ржанием приглашал Зорьку отведать этой волшебной травы. Постепенно начало смеркаться, но счастливые лошади этого не замечали.
                ***