Найти героя-15. А. А. Печерский

Евгений Медиокритский
Можно отметить, что почти каждое исследование - описание(повествование) о значимом историческом событие тянет за собой  «ниточку-цепочку». Так получилось  и в этот раз. Началось всё с вопроса  дочери:  «Так это  тот Собибор?».  Оказалось не только «тот», но и все лагери смерти, где прошли восстания узников в период Великой Отечественной Войны (ВОВ).  Нацистских лагерей смерти  в оккупированной Польше  было шесть (см. рассказ «Собибор»), в них около двух десятков газовых камер для  убийства порядка 3,5 миллионов пленных работали днём и ночью в период 1941-1944 гг. 

Но самым значительном и успешным было восстание в Собиборе, во главе которого встал советский офицер — лейтенант Александр Печерский. О нём и пойдёт речь.

Этот сокращённый рассказ (см. Википедию) интересен ещё и тем, что  можно наблюдать как из глубин неизвестности, забытья  народная память — наша с вами память,  заставила государство обратиться  к своим героям, к их подвигам, которые они совершили  и совершали  в период ВОВ  1941- 45 гг.  ради жизни на Земле (см.  «БЕССМЕРТНЫЙ  ПОЛК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», а также рассказы о Ржевской битве — «Памятник отцу и нашим. . .»).
 
Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. У него были брат Константин (1907), сёстры Фаина (1906) и Зинаида (1921). В 1931—1933 годах проходил службу в армии,  затем работал электриком паровозоремонтного завода, окончил Ростовский университет, руководил художественной самодеятельностью. С 1936 года  - инспектор хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте.
22 июня 1941 года в первый день ВОВ  А. Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях пехотного полка. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии. По некоторым данным, вынес на себе из окружения раненого командира.
Таким образом, до октября 1941 г. судьба , можно сказать, улыбалась Адександру: семьянин, родилась дочь, 32 года, офицер, принимал участие в боевых действиях. . . И сразу:
В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой (во время  Ржевской Битвы, см.рассказ «Найти героя-14. П.А.Михин»), был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.


В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.
Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.
20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь смерти Собибор, куда он прибыл 23 сентября, где через несколько дней возглавил восстание заключённых.

ВОСТАНИЕ В СОБИБОРЕ

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев и охранников-украинцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минное поле шириной 15м вокруг лагеря. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не удалось поймать) были выданы,  либо убиты коллаборационистами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.

Казалось бы  теперь всё наладится, но :
После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон —разновидность штрафбата.
Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать расположение батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».

В комиссии Александра Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошёл во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещён цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России впервые издан в 2015 году.

Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, при наступлении на город Бауcка 20 августа 1944 года был ранен в бедро осколком мины и после четырёх месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей будущей женой Ольгой Ивановной Котовой. Первая жена Людмила Замилацкая умерла в 1945 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии.
В 1945 году написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе:
Печерский А. А. Восстание в Собибуровском лагере. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1945. — 64 с. — 5000 экз.  Эта книга легла в основу при составлении его биографии (см. Википедию), других книг и сценариев художественных и документальных  кинофильмов.

Казалось бы, чего опасаться герою.  Но, судьбу не перепишешь...
За проявленную в боях храбрость (выдержка из наградного листа):19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов(чего-то  испугавшись) изменил награду на медаль «За боевые заслуги».  И опять «качели судьбы».

В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Александр Печерский потерял работу.  Не мог устроиться на работу последующие пять лет и жил на иждивении жены О.И.Котовой, с которой прожил 45 лет, до конца жизни..

После смерти Сталина А.А. Печерский в 1954 году нашёл работу мастера багетного цеха на заводе "РОСТМЕТИЗ". С 1960 года был бригадиром.

И вот снова новый взлёт: в 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Вёл активную переписку с участниками восстания, журналистами, историками.

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

СЕМЬЯ.  Удивительная судьба продолжается:
Первая жена (1913—1945) — Людмила Васильевна Замилацкая.
Дочь — Элеонора Александровна Гриневич (род. 1934). Как и внучка Наталья Ладыченко, живёт в Ростове-на-Дону.
Вторая жена (с 1945 года) — Ольга Ивановна Котова.
Отец умер в Ростове в 1941 году; мать, Софья Марковна Печерская, с дочерьми были эвакуированы и после войны вернулись в Ростов. Брат Константин служил в действующей армии. 

Его награды иллюстрируют «качели судьбы»:
Медаль «За боевые заслуги» (30 мая 1951 года),
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
Орден Заслуг перед Республикой Польша (2013 год, посмертно),
Орден Мужества (2016 год, посмертно),
Медали СССР.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ – продолжение удивительной судьбы героя:

История лагеря смерти Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Александра Печерского в качестве свидетеля, однако, советские власти его в Германию не выпустили.
О лагере Собибор и восстании в нём написан целый ряд книг. Сам Печерский в 1946 году издал книгу воспоминаний на идише — «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»), другой вариант воспоминаний был напечатан в московском журнале «Советиш геймланд», № 12, 1973.
В 1987 году в Великобритании (при участии Югославии) режиссёр Джек Голд (англ.) снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Саши получил «Золотой глобус». Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печерского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в США.
3 мая 2018 года в российский прокат вышел художественный фильм «Собибор» (режиссёр и исполнитель главной роли — Константин Хабенский). 2 февраля 2018 года фрагмент фильма был продемонстрирован в Бундестаге. Ранее, 29 января, этот фрагмент публично представили Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на открытии выставки «Собибор: победившие смерть» (Москва).
Увековечение памяти
В 2007 году на фасаде дома, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём, а в 2015 году его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону.
Именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат.
в 2011 году создан Фонд памяти Александра Печерского.
В 2012 году создана инициативная группа по увековечению памяти А. Печерского во главе с российско-израильским политологом Ильей Васильевым. Группа обратилась к Президенту РФ с просьбой наградить А. Печерского государственной наградой (посмертно). 
16 октября 2012 года в Тель-Авиве усилиями группы был открыт памятник Печерскому.
В 2013 году жители Ростова-на-Дону предложили присвоить Печерскому звание Героя России, как это было выполнено для С. А. Тащиева.
25 мая 2014 года на «Проспекте звёзд. Ростов-на-Дону» состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию именной звезды Печерскому Александру Ароновичу.
Летом 2014 года после обращения группы к главе Российского исторического общества и спикеру ГД РФ С. Е. Нарышкину имя Александра Печерского включили в школьные учебники по истории Отечества, а в конце того же года Роспочтой была выпущена почтовая марка, посвящённая теме восстания.

В январе 2016 года ходатайство инициативной группы было удовлетворено — и Указом Президента России Владимира Путина Печерский посмертно награждён орденом Мужества.

В 2016 году именем Александра Печерского названа одна из улиц Кременчуга.
В январе 2018 года именем Александра Печерского названа одна из улиц Москвы.
24 апреля 2018 года памятник Александру Печерскому торжественно открыт в городе Ростове-на-Дону].
6 апреля 2018 года имя Александра Ароновича Печерского присвоено муниципальному автономному общеобразовательному учреждению города Ростова-на-Дону «Гимназия № 52»
Авиалайнер Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот» (регистрация VP-BMD) носит имя А. Печерского.

КИНО
1987: «Побег из Собибора» — телефильм, снятый режиссёром Джеком Голдом. Совместное производство Великобритании и Югославии. Поставлен по одноимённой книге Ричарда Рашке. В роли Александра Печерского — Рутгер Хауэр.
1989: «Восстание в Собиборе» — совместный советско-голландский фильм Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Сорежиссёры — Павел Коган и Лили Ван ден Берг (родители Лили погибли в Собиборе). На Фестивале документального кино в Амстердаме фильм получил приз им. Й. Ивенса.
2001: «Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов» — фильм французского режиссёра Клода Ланцмана, представлен во внеконкурсном показе на Каннском кинофестивале того же года
2010: «Арифметика свободы» — документальный фильм Александра Марутяна. Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
2013: «Лейтенант Печерский из Собибора» — документальный фильм 39 минут Леонида Млечина, посвящённый 70-летней годовщине со дня восстания заключённых. Премьера фильма состоялась 15 октября 2013 года на телеканале ТВ Центр.
2013: «Собибор. Непокорённые» — документальный фильм компании ВГТРК для телевизионного канала Россия, премьера состоялась 16 октября 2013 года, к 70-летней годовщине восстания. Фильм Сергея Пашкова.
2014: «Побег из нацистского лагеря смерти» — документальный фильм компании Darlow Smithson Productions для телевизионного канала National Geographic, премьера состоялась в мае 2014 года в США.
2018: «Собибор» — художественный фильм Константина Хабенского, премьера в России состоялась 3 мая 2018 года. Премьеры «Собибора», снятого компаниями «Синема Продакшн» и «Фетисов Иллюзион» при поддержке Фонда Печерского,  прошли во многих городах и столицах мира.
Мне представляется, что наиболее значимыми кинофильмами являются документальные фильмы Леонида Млечина  и Сергея Пашкова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Ростове-на-Дону мы с женой прожили почти четверть века (с 1976 по 1998 гг.)  и затем воссоединились с семьёй дочери в Польше. Никакой информации ни о лагерях смерти, ни о восстаниях в них вплоть до 21 века  мы не получали, да  и  не могли знать. Это видно из биографии Александра Печерского.  Как говорят в таких случаях:  «время не подошло, не созрело». Да и Интернета вместе с ПК не было.
История и удивительная судьба лейтенанта А.А. Печерского (уже в 21 веке) ярко  показали и доказали как всё может  измениться  и осуществиться. Потрясающе. Детективно.  Потому я надеюсь: Читатель простит мои подробные  перечисления и детали судьбы героя.

Коллаж М. Карповича.  На фото из Интернета:  слева А.А. Печерский в начале 40-х гг.  ХХ века;   в центре - с выжившими участниками легендарного восстания в Собиборе в 80-х гг.;  справа памятник  А.А.Печерскому в г.Ростове-на-Дону.