Об инопланетянах

Александр Бутюгин
Понятие «инопланетянин» по сути, и по логике аналогично понятию «иноземец».
Взаимоотношения аборигенов и иноземцев  зависят от «количества» и «качества» взаимодействующих сторон. Количественный фактор – прямой и понятный. Качественный фактор – это различия в эволюционном развитии, культуре и технологиях.

Если иноземец (одиночка или небольшая группа) попадает на территорию аборигенов, то его естественное стремление в большинстве случаев - найти позитивное решение при контакте. Гибель иноземца может быть связана только с двумя причинами: неправильное поведение или он является объектом добычи (при низком уровне развития аборигенов). Этому есть масса исторических примеров.

Если иноземцы достаточно многочисленны и находятся на более высокой стадии технологического развития, то, как показывает история Земли, в большинстве случаев взаимоотношения имеют агрессивный характер. И в большинстве случаев в итоге плохо заканчиваются для аборигенов.

Важным фактором является мотивация.

Одиночный иноземец по каким-то причинам изгнан из своего общества.

Одиночный иноземец или группа заблудились в своем свободном поиске-путешествии.

В большинстве случаев на Земле мотивация связана с источниками питания, воды, полезных ископаемых при исчерпании данных источников на территориях иноземцев.
Борьба за источники воды и природных ископаемых продолжается и сегодня на Земле.

Есть такое идеалистическое представление, что мы в Космосе будто бы ищем собратьев по разуму. В реальности же мы не можем наладить нормальные контакты между народами  на Земле. А реальное наше стремление в Космос – это истощение ресурсов Земли. Понятно, что идеи о том, что инопланетяне нам помогут в восстановлении Земли – не очень реальны. А с учетом реальных международных отношений на Земле, едва ли у них появится желание помочь нам в научно-технологическом плане.

Далее аналогия с инопланетянами.
Одиночка или группа инопланетян может попасть на Землю в результате случайных причин (авария корабля, катастрофа на планете, необходимость пополнения каких-то ресурсов) или целенаправленная разведывательная миссия. Понятно, что инопланетяне находятся на более развитом научно-технологическом уровне, раз сумели прилететь. Здесь возможны три варианта контакта:
1. Полное отсутствие контакта
2. Случайный контакт
3. Целенаправленный контакт.

Едва ли инопланетяне ищут братьев по разуму. Скорее всего, причины их путешествия по Вселенной – это чисто познавательная миссия (что наиболее благоприятно для нас) или такой же поиск ресурсов и подходящих условий обитания (это не очень благоприятно для нас). Во втором случае их вполне может устроить Земля, которую можно еще восстановить, но понятно, что существующая человеческая цивилизация здесь будет просто не нужна.

Фактически человеческая цивилизация является или выглядит как инопланетная, если видеть и погимать, как реально она относится к планете Земля и Биосфере Земли. Земля для человеческой цивилизации (именно для цивилизации, а не для человеческих племен, еще ведущих первобытный образ жизни) является всего лишь источником дармовых ресурсов.