Ходоки у зам. министра

Александр Зельцер 2
Александр Зельцер

Шел 1979-й, завод жил предстоящим пуском конвертерного. Хватало работы и техническим службам из команды главного инженера. За документацией мы обращались к коллегам на другие заводы, ездили в командировки. Много давало общение с учеными из отраслевых институтов. Последние старались заложить в проект Ленгипромеза побольше своих разработок. Ценный опыт эксплуатации установок непрерывной разливки стали был накоплен у липчан.

Среди нашей работы по подготовке технологических инструкций естественным образом встал вопрос о норме расхода жидкого чугуна на тонну конвертерной стали. Опыт мартеновцев говорил, что этот планируемый сверху показатель - один из самых важных. За что лишают цех и ИТР премии по итогам месяца? За перерасход дефицитного чугуна. Почему цех не уложился в норматив по себестоимости стали? Перерасходовал чугун. Количество чугуна в шихте сталеплавильного агрегата определяет тепловой баланс плавки: если тепла хватает, легче провести скоростную плавку, легче выполнить план, меньше брака.

Какую норму определить конкретному заводу, решали специалисты Минчермета. Чугуна на всех не хватало, да и система требовала год от года улучшать показатели, ориентируясь на передовиков и зарубежье. Однако здесь некоторая фора нашему заводу все-таки полагалась, поскольку мы впервые осваивали новый для себя способ сталеварения - выплавку в конвертерах с последующей разливкой стали на машинах непрерывной разливки.

Это была хитрая и многоплановая система. Чтобы заполучить хорошие плановые показатели на год, были хороши все способы: поговорить после застолья в Торове или в гостинице с нужным человеком во вовремя его посещения Череповца, использовать личные связи земляков в Минчермете, а то и просто подарить коробку конфет нужной даме, которая может, действуя ластиком, аккуратно скорректировать планируемые показатели череповчан за счет другого завода. В большой цене, как всегда, был вяленый синец к пиву. Никакой коррупции в этом не видели, это была выработанная практикой «система смазки» огромной плановой машины, управляемой из единого центра.

На этот раз в управлении было решено послать ходоками «за нормами» зам. начальника центральной лаборатории Радия Михайловича Мыльникова и меня, 40-летнего зам. начальника техотдела комбината по сталеплавильному производству.
Сойдя утром с московского поезда и хлебнув дешевого кофейку на вокзале, через час мы с Радием оказались в громадном здании Минчермета на площади им. Ногина. Недолго побродив по длиннющим коридорам, нашли маленький кабинет, где в тесноте сидела приветливая дама, отвечающая за баланс чугуна по министерству. К сожалению, сама она решить этот вопрос не могла («Ваш завод у нас на хорошем счету!»).

После обращения к другим знакомым выяснилось, что скорректировать наши плановые показатели на 1980 год может только один человек - зам. министра, он же - начальник Всесоюзного промышленного объединения металлургических предприятий - Серафим Васильевич Колпаков.
На удивление, С.В. согласился нас выслушать после работы (за нас похлопотал главный сталеплавильщик объединения Михаил Моисеевич Привалов). Работать «после работы» - такая практика была у многих крупных руководителей в то время. По окончании рабочего дня заканчивалась бесконечная череда совещаний и встреч и можно было без спешки разобрать собранную референтом кучу нужных документов, потолковать со специалистами и учеными.
Колпаков был без пиджака. На маленьком столике в углу кабинета - стакан в подстаканнике, на полу - двухпудовая гиря. Сложения он был плотного, выражение лица волевое, но без чванства. Держался просто, но с достоинством профессионала и человека власти. Поздоровался за руку.
Я коротко изложил просьбу завода учесть особенность череповецкого чугуна. В отличие от уральского, из-за характеристик железной руды, он был «химически холодным», т.е. в связи с пониженным количеством окисляемых при плавке примесей (кремний, марганец, хром) выделялось меньше тепла. Для компенсации это был, по-нашему, один путь - увеличить долю жидкого чугуна в шихте, тем самым повысив норму его расхода. Расчет был подготовлен специалистами сталеплавильной лаборатории.

Зам. министра не говорил лишнего. Он сразу же привел два «убойных» довода против одного нашего.
Первый: на Череповецком заводе впервые для доставки жидкого чугуна к конвертеру вместо стотонных ковшей будет применен передвижной миксер емкостью 600 тонн, к моменту заливки чугуна в конвертер он будет на 50 градусов горячее в сравнении со старой схемой.

Второй: в комплексе ККЦ будут впервые для ЧМЗ введены вращающиеся печи барабанного типа для обжига сырого известняка. Известь из этих печей содержит меньше «недопала», это позволит улучшить тепловой баланс плавки и снизить расход чугуна.
Таким образом, зам. министра корректно показал нам, что в конвертерной технологии мы пока не самые умные, нужно смело осваивать чужой опыт и набираться своего. Попрощался за руку, от чая мы в смущении отказались.
Вечером в гостинице еще раз поделились впечатлениями: гигант-мужик, в отличии от партийных деятелей поражает знаниями и личным опытом. И еще демократизмом. Он отнесся к нам по-товарищески.

Второй раз увидел С.В. Колпакова издалека в Череповце, в день пуска конвертерного цеха. День был знаковый, собралась масса народа, район цеха был оцеплен, приглашенным на церемонию выдавали разовые пропуска.

На путях к цеху я встретил главного сталеплавильщика Александра Андреевича Алымова, с которым был знаком еще по мартену. От него узнал, что Серафим Васильевич приехал в Череповец рано утром на персональном поезде, переоделся и лично обошел все ж.д. пути от домны к конвертерному, по которым повезут новинку - уникальный передвижной миксер с жидким чугуном массой 600 тонн. Специалисты опасались возможного схода с рельсов этой махины, ведь общий вес жидкого чугуна и стальной футерованной огнеупорами «бочки» превышал тысячу тонн. Передвижных кранов такой грузоподъемности просто не было, не было и соответствующих домкратов. Безопасность пробного рейса могли гарантировать только надежность идеально выверенных путей и аккуратная работа железнодорожников.

- Вот, Саша, (в тот момент он был в хорошем настроении) запомни, какой должен быть настоящий большой руководитель! - с чувством сказал Алымов.
Примечание:
 Фото см. по ссылке https://vk.com/club170359194?w=wall-170359194_2318

 (из книги "Генералиссимус советской стальной империи. Воспоминания министра металлургии СССР С.В. Колпакова", изд. "Славица", 2013).